Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

2004

15.11.2007, 08:55

«Бизнес-ангелы» для науки

Правительство РФ будет исправлять «отраслевой перекос» в малом и среднем бизнесе, увеличивая долю небольших компаний, работающих в науке, области инноваций и высоких технологий.

Такое заявление на днях сделал первый вице-премьер Сергей Иванов.

Иркутску с его научным потенциалом заниматься инновациями сам бог велел. Однако в столице Восточной Сибири всего 2–4% средних и малых предприятий, использующих в своей работе научные разработки. Зато в торговле и общепите занято 47–50% предпринимателей, а в жилищно-коммунальной сфере и строительстве — 10–13%. Почему?

К оазису через «долину смерти»

Практика показывает, что большая часть инновационных проектов так и остаётся на стадии научно-исследовательских опытно-конструкторских работ, соответственно, на рынок они не выходят и лишь удобряют собой технологическую почву для будущих инноваций.

— Главное препятствие для развития инноватики — недостаток финансирования на конечной стадии инновационного процесса — на стадии организации производства, — говорит Евгений Мартынович, руководитель комиссии по инновационной деятельности при президиуме ИНЦ СО РАН. — Это связано с тем, что у инвесторов нет уверенности в быстром возврате вложенных средств и получении прибыли. Предпринимателей, вкладывающих деньги в наукоёмкий бизнес, государство должно поддержать, сняв с них значительную долю налоговой нагрузки. Вторая проблема — недостаток в законодательстве. По закону мы (ИНЦ СО РАН) можем использовать помещения для фундаментальных исследований. А если создадим производственную институтскую фирму для реализации проекта, то должны будем ей сдавать в аренду площадь, что повлечёт за собой немалые затраты. Академия наук прописала в уставе возможность заниматься инновационной деятельностью. Документ находится на согласовании в Правительстве РФ.

Проблему развития инновационных проектов учёные пытаются решить своими силами. Три года ИНЦ СО РАН проводит конкурс инновационных проектов. Президиум центра ежегодно формирует денежный фонд конкурса за счёт собственных средств, полученных от внебюджетной деятельности, а также по возможности привлекает заинтересованные организации — органы государственной власти и бизнес-структуры. Среди инновационных проектов, которым оказали финансовую поддержку — технология получения из грубых рудных концентратов стратегически важных металлов — ниобия и тантала; технология краткосрочного прогноза землетрясений; виртуальный батискаф, с помощью которого можно погрузиться на дно Байкала.

Несомненно, все из вышеперечисленных проектов важны для развития региона. Однако среди учёных нет однозначного мнения, что считается инновационным продуктом. Одни уверены, что новое изобретение должно служить на благо фундаментальной науке. Другие говорят, что главная цель инновации — дойти до конечного потребителя.

— На Западе есть термин «долина смерти», — говорит Станислав Васильев, директор Института динамики систем и теории управления СО РАН. — Это промежуток между фундаментальной наукой и конкретным коммерческим продуктом. Не всякий «инноватор» сегодня проходит эту «долину смерти» и выходит к оазису. Инновация — это не главный род деятельности учёного. Один лежит на диване с огрызком карандаша в зубах, другой пытается технически воплотить его идеи в жизнь — получается прекрасный результат. Тандем фундаментальной и прикладной науки. Раньше в РАН работали отраслевые институты, которые и стояли в этой «долине смерти». Если бы они сохранились, у нас не было бы провала в инновационной деятельности.

Инкубатор для инноваций

Поддержку инновационным проектам оказывают и в бизнес-инкубаторе. На сегодня его участниками являются 33 предприятия.

— Одна из компаний, занимающаяся производством строительных материалов, благодаря бизнес-инкубатору прошла за год путь от развития идеи до промышленного производства, — говорит координатор инкубатора, начальник отдела по развитию малого предпринимательства департамента инновационной деятельности, науки и высшей школы администрации Иркутской области Владислав Лачкарёв.

— В частности, для производства своей продукции (черепицы и тротуарной плитки) компания использует полиэтилен (пластиковую тару) и песок. Сейчас у нас на рассмотрении находится три заявки, которым необходима поддержка. Это проекты по переработке твёрдых бытовых отходов, информационным технологиям и медицине.

И хотя практически все места в бизнес-инкубаторе заняты, как заметил Владислав Лачкарёв, периодически будет проходить проверка деятельности уже отобранных предприятий, и если кто не выполняет свои обязательства, то на его место будут приглашать другие компании.

— Инновационное предпринимательство в нашем регионе находится в зачаточном состоянии, — убеждён Евгений Семёнов, директор регионального центра развития инновационной деятельности ИрГТУ. — И это огромный минус. Ведь малый бизнес — это основной источник доходов регионального и муниципального бюджетов и ключевая точка роста.

По словам Евгения Семёнова, из Волгоградской области поступают предложения по финансированию иркутских инновационных проектов. Только с условием реализации на их территории.

— Никто не спорит, что областному бюджету не под силу в одиночку финансировать инновации. Но власть должна создать условия для развития этого направления, например оказывать поддержку появлению венчурных фондов или привлечению уже работающих фондов в область. Кстати, в отличие от Иркутска, они уже есть в Новосибирске, Красноярске и Томске, — подчёркивает директор центра. — Ни один банк не будет кредитовать проекты с высокими рисками, коими являются инновации. В мире существует практика, когда в новое, ещё никому не известное и ничем себя не зарекомендовавшее предприятие или проект привлекается капитал не из государственного бюджета, а частный, принадлежащий какому-то конкретному предпринимателю или венчурному фонду.

Риск — дело прибыльное?

— Сводить проблему инноваций только к отношениям «наука-власть» бессмысленно. Пока в этот «дуэт» не включится бизнес, любое начинание будет искусственным. Нам необходимы так называемые «бизнес-ангелы», — констатирует Николай Потороченко, начальник управления по стратегическому развитию и инновационной политике администрации Иркутска. — «Бизнес-ангел» — это, как правило, частный инвестор, вкладывающий деньги на этапе создания предприятия в обмен на долю в капитале. «Ангелы» ставят своей целью продать свою долю в компании через несколько лет, получив при этом доход, как минимум в несколько раз превышающий первоначальные инвестиции.

— Крупный бизнес, к сожалению, не готов делать долгосрочные вложения, — продолжает Евгений Семёнов. — Намного проще купить готовую разработку, пусть и зарубежную. Но при этом нужно помнить, что никто не будет продавать нам передовые технологии. Только устаревшие или сходящие на нет. Это означает, что крупные предприятия заранее обрекают себя на отставание.

— Если бизнес в ближайшее время не избавится от «инновационной» фобии, то городской администрации, возможно, стоит выступить в качестве примера по внедрению инновационных разработок?

— У нас есть некоторые проблемные сферы, где нужно формировать муниципальный заказ на инновационные идеи, к примеру, это сектор жилищно-коммунального хозяйства. Мы знаем, что нашим научным институтам это по силам. То есть нужно не просто обращаться к ним с просьбой: создайте нам «порошечек», а формировать общую потребность — что нужно городу. Этот запрос можно формировать через конкурсы, — подчеркивает Николай Потороченко. — Кроме того, мы заказали выполнение работы по созданию концепции инновационной деятельности в Иркутске на период с 2008 по 2020 годы. К концу этого года она будет закончена. На базе концепции будет разработана среднесрочная программа развития инновационной деятельности в Иркутске, у которой будет конкретное финансирование.

У инновационного предпринимательства сегодня много противников: слишком высоки риски, и гарантий эффекта нет. Однако в своё время американский писатель Марк Твен вкладывал деньги в инновационные проекты и всё время оказывался в минусе. В один прекрасный день к нему пришёл никому не известный Александр Белл. Марк Твен в деньгах ему отказал, о чём потом сильно пожалел: Белл изобрёл телефон.

Маргарита Желновакова
Наталия Димитриева

Артур Скальский

© АИФ в Восточной Сибири

ЭкономикаИркутск

2004

15.11.2007, 08:55

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=41113

bytes: 8253 / 8213

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7373

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15157

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12913

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8872

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11153

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7971

01.01.2015

Лица Сибири

Сильвестров Николай

Собканюк Екатерина

Зайцев Константин

Синявская Яна

Титов Анатолий

Артамонов Константин

Суркова Анна

Лапшин Юрий

Халецкий Федор

Гимельштейн Александр