Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5107

09.10.2002, 00:00

Блеск и нищета сибирского кино

После видеобума, после того, как кинотеатры захирели было, началась их вторая жизнь. В реконструированные залы, оборудованные суперсистемами звука и цвета, пошЈл народ. Возникают новые и переделываются старые кинотеатры. А на открытие возрождЈнной "Чайки" приедет Валентина Терешкова.

Иркутск заболел киноманией относительно недавно – год-два назад. В пестром лоскутном одеяле массовой культуры кино сегодня чуть ли не самое яркое пятно. Объевшись видеофильмами, народ пошел в кинотеатры. А в Россию как раз хлынул поток голливудских кинопродуктов, в каждом из которых непременно присутствовали стрельба, ошеломительные спецэффекты, грудастая дива с кукольным личиком и накачанный мужик с бычьей шеей. Добро пожаловать в пластмассовый мир кино, блестящий, как только что облизанный леденец, в этот искусственный рай, в эту выдуманную прекрасную галактику!

Лидером по посещаемости в Иркутске остается кинотеатр "Баргузин". Практически все блокбастеры впервые демонстрируются здесь, иногда даже опережая даты московских премьер (вспомним "Гарри Поттера" и "Властелина колец", тогда у касс было просто смертоубийство). Далее идет "Художественный", где довольно часто показывают отечественные картины и зарубежные так называемые интеллектуальные фильмы. В репертуаре "Донъ-Отелло", – как правило, повторение пройденного. А в октябре в Иркутске откроется еще один кинотеатр – реконструированная "Чайка". Московские дельцы обещают, что он будет круче всех остальных.

Джулия Робертс и Том Круз продаются хорошо

Четырежды в год в Москве проходят кинорынки, где и решается, что за фильмы и в каком количестве будут смотреть в ближайшие четыре месяца россияне. Схема достаточно проста – в киноконцертном комплексе "Измайлово" собираются директора всех современных кинотеатров страны. Фильмы предлагаются крупнейшими мировыми кинокомпаниями, которые получают 50 процентов от прокатной выручки. На прошлой неделе с такого кинорынка вернулся Михаил Чуев, директор ККЗ "Баргузин". С ним и встретился корреспондент "СМ Номер один".

– Сегодня на кинорынке лидируют три суперкомпании – "Каскад", "Каро" и "Гемини". Все они не производят фильмы, а лишь продюсируют их – делают заказы, финансируют проекты и обладают правом собственности. На кинорынках компании не продают фильмы, а только заключают с российскими кинотеатрами договоры, давая им право демонстрировать фильмы. Эта киноярмарка длится обычно 4–5 дней.

– По каким критериям определяется успешность фильма?

– Первое – это студия, которая произвела фильм. Как правило, все блокбастеры выпускают только суперкомпании. Хотя бывают и исключения. В этом году всех удивил фильм "Моя большая греческая свадьба". Он снят на независимой кинокомпании, бюджет картины – всего пять миллионов долларов, а она уже собрала сто миллионов прибыли и две недели держится в десятке лучших фильмов.

Второй фактор – это бюджет. Финансирование более-менее зрелищного фильма по минимуму обходится в 30 миллионов долларов. Бывают и фильмы-гиганты, например "Гарри Поттер" и "Властелин колец", – на них было потрачено около 250 миллионов.

Третье – актерский состав. Есть артисты, участие которых почти на 100% гарантирует картине успех у зрителя. Это Том Круз, Джулия Робертс, Джим Керри, Харрисон Форд.

Существует еще масса тонкостей и нюансов. Например, известно, что перед Рождеством фильмы всегда собирают большую выручку, чем в какое-либо другое время года. Мы всегда обращаем внимание, какие сборы были у фильма в США, где производится большинство кассовых картин. Но уверяю вас, из любого правила есть исключения, спрогнозировать успех кинопродукта не так уж легко, для этого и существует интуиция кинодельца.

– Кроме 50% от прибыли кинокомпании выставляют еще какие-то условия?

– Оговариваются сроки показов, количество сеансов. Например, блокбастер должен идти не менее четырех недель. Бывает, что компании предлагают сразу целый пакет фильмов, среди которых лишь несколько хороших, а остальные заведомо убыточные. И ничего не поделаешь.

Артур Скальский

© Номер один

КультураИркутск

5107

09.10.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=4065

Bytes: 3978 / 3978

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

4811

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12801

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13162

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15146

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

15987

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8310

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18734

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27328

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18603

28.07.2025

Британская икона стиля с русской нижней половиной. К юбилею Хелен Миррен

Я наполовину русская. Всегда говорю, что нижняя половина – русская. Хелен Миррен Она не говорит и не понимает по‑русски, несмотря на то что родилась Еленой Васильевной Мироновой, но в восторге от русской, не особо диетической, кухни.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16604

26.07.2025

От Иисуса до Ван Гога. К юбилею Уиллема Дефо

Человек осознает собственную смертность, и всё, что мы делаем, окрашено ею... Когда занимаешься искусством, заигрываешь с ощущением вечности.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

14018

22.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», занятие «Чей клюв лучше?» и мастер-класс «Гусь-обнимусь»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 июля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры. Музейное занятие «Чей клюв лучше?

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

21979

21.07.2025

Лица Сибири

Трутнев Юрий

Моисеев Денис

Лазебный Вадим

Новожилов Владимир

Виноградов Антон

Воронов Анатолий

Анисимов Сергей

Макушенко Елена

Аликберов Геннадий

Почекунин Валерий