Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье

1758

20.09.2007, 13:50

Пятипроцентный раскол

Закон о межбюджетных трансфертах снова не прошёл.

Тридцать четвёртая сессия Законодательного собрания началась с маленького конфликта: заместитель губернатора Сергей Воронов предъявил претензии руководителю аппарата ЗС Олегу Власенко. Воронову показалось, что места, отведённые в зале заседаний представителям администрации, находятся слишком далеко от президиума, слишком неудобны, и вообще, замгубернатора усмотрел в этом факте урон для своего авторитета. Вышло это как-то слишком громко и неожиданно публично. Наверное, Сергей Воронов волновался перед своим выступлением - ему на сессии предстояло защищать непопулярный законопроект о муниципальных пяти процентах. Забегая вперёд, скажем, что волновался он, получается, не зря.

Начало заседания проходило совместно с Думой Усть-Ордынского Бурятского автономного округа и шло, что называется, в мирной и дружественной обстановке. Наверное, сказалось напутствие спикера Виктора Круглова, который настраивал коллег на энергичную работу. Депутаты без задержек и почти единогласно проголосовали за 17 законо-проектов, включая пресловутые законы об отдельных вопросах муниципальной службы и об административной ответственности за несоблюдение запрета на проведение азартных игр.

Небольшая полемика возникла вокруг законопроекта об увеличении количества должностей нотариусов в тех территориях, где, по мнению комитета по государственному строительству, их не хватает (например, в Куйтуне и Иркутском районе). Людмила Рябова, возглавляющая областную нотариальную палату, попыталась убедить депутатов этого не делать. Точки над «i» расставил присутствующий на сессии председатель Иркутской городской Думы Андрей Лабыгин, заявивший, что «на самом деле мы рассматриваем противоречия, которые возникли между интересами населения и нотариальным бизнесом». Поскольку доходы нотариусов зависят от количества совершённых нотариальных действий, естественно, что нотариат не заинтересован в увеличении своей численности. Но тут депутаты встали на сторону граждан, которые вынуждены сидеть в очередях, и проголосовали за то, чтобы нотариусов в Иркутской области стало немножко больше.

От мирной обстановки в собрании не осталось и следа после того, как депутаты взялись за закон о межбюджетных трансфертах. Вообще-то его должны были слушать первым, но депутат Владимир Каутц при обсуждении повестки попросил перенести обсуждение, поскольку его коллегам необходимо провести дополнительные консультации в перерыве между заседаниями. Предположения, что такие обсуждения - предвестники готовящейся «торпеды» в борт администрации, подтвердились. Для докладчика Сергея Воронова трибуна оказалась куда как менее удобным местом, нежели кресло у двери.

Напомним, что проект закона «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений в местные бюджеты» предусматривает создание двух отдельных фондов поддержки муниципалитетов для Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Камнем преткновения в этом законопроекте является пункт об изменении ставки налога на доходы физических лиц, отчисляемого в бюджеты городских округов, с 15 до 10%. За счёт этих пяти процентов администрация региона и намерена формировать фонды поддержки муниципалитетов. Ранее это предложение было в штыки встречено мэрами Иркутска и Ангарска (промолчал лишь Братск).

Тем не менее появлялась информация о том, что компромисс достигнут. В частности, Иркутску пообещали участие области в программе празднования 350-летия Иркутска, которое состоится в 2011 году. Возможно, что на мэра Иркутска давление велось и по линии «Единой России». Таким образом, Сергей Воронов имел основания надеяться, что на сессии к законопроекту депутаты отнесутся благосклонно и документ будет внесён для принятия во втором чтении и в окончательном варианте - после заседания бюджетного комитета в обеденном перерыве.

Надеждам не суждено было сбыться. Депутаты, представляющие города-доноры, выступили против законопроекта. Они заявили, что их бюджеты в результате теряют примерно 650 миллионов рублей, и потребовали компенсировать выпадающие доходы. С резкой критикой политики администрации региона выступил депутат от Иркутска Гайдар Гайдаров, который заявил, что администрация не пошла на обсуждение спорных вопросов, не провела встречи с руководством администрации города, а в итоге и не достигла компромисса. Депутат Павел Зорин сравнил размеры фонда финансовой поддержки территорий, запланированные на 2008 год. Оказалось, что в разных документах, представленных администрацией, фонд одинаково равен 3,5 миллиарда рублей и при изъятии у территорий 5% НДФЛ, и при прежних 15%. «Непонятно, почему он не увеличивается на изъятый у городов-доноров миллиард рублей?» — удивился депутат. В итоге Зорин предложил сохранить отчисления от НДФЛ в размере 15%. За эту поправку проголосовали 35 из 38 депутатов Законодательного собрания и 2 из 15 депутатов Думы УОБАО.

С голосованием за законопроект в первоначальной редакции получилось не лучше: за принятие закона высказались лишь четыре депутата ЗС и 14 - Усть-Ордынской окружной Думы. В соответствии с принципами работы законодательной власти в переходный период документ, не набравший большинства голосов парламентариев от двух регионов, был снят с повестки дня. Следующее обсуждение законопроекта состоится не ранее октября.

Дмитрий Люстрицкий

© Восточно-Сибирская правда

Прибайкалье

1758

20.09.2007, 13:50

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=39959

bytes: 5283 / 5283

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Люстрицкий.

Другие статьи в рубрике "Прибайкалье" (Братск)

Мост через Ангару, какой он будет?

В конце марта в новостных лентах Иркутской области прошла информация о том, что вопрос о строительстве моста через Ангару в городе Братске планируется вынести на рассмотрение Правительства Российской Федерации.

Андрей Антоненков

Прибайкалье

12117

10.04.2015

Лица Сибири

Распутин Валентин

Осадчий Алексей

Федоров Александр

Колмогоров Владимир

Тетерина Оксана

Демирханов Арэг

Родионов Владимир

Бондаренко Ирина

Халецкий Федор

Битаров Александр