Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетИркутск

5012

16.04.2007, 13:34

Телефония ударила по Интернету

Начиная с июля 2006 года российский Интернет подвергся очередному испытанию, результаты которого не замедлили сказаться на развитии участка всемирной паутины в домене "ru".

1 июля вступили в силу "Правила присоединения сетей электросвязи и их взаимодействия " - постановление Правительства России N 161, развивающее основные положения нового "Закона о связи". Россияне уже почувствовали на себе некоторые последствия этого закона, когда с 1 июля в мобильной телефонии была отменена плата за входящие звонки - и сразу вслед за этим увеличилась плата за исходящие.

До Иркутска реализация новых правил дошла лишь в начале зимы, в результате чего с 1 января были изменены цены и принцип оплаты стационарных телефонов.

На этот раз изменения в законодательстве, направленные, в общем-то, на упорядочение взаимоотношений телефонных компаний, мимоходом задели и Интернет. Дело в том, что часть Интернет-соединений осуществляется через обычные телефонные провода, посредством модема и домашней телефонной линии - на профессиональном жаргоне это называется "диалап". И именно здесь сталкиваются интересы двух крупных областей бизнеса - телефонии и Интернета.

Диалап, или коммутируемый доступ - это достаточно примитивный, медленный и неудобный способ связи. Весь цивилизованный мир стремится к переходу на выделенные линии и ADSL - то есть использование тех же самых телефонных каналов параллельно с обычными телефонными разговорами. Однако выделенные каналы требуют весьма серьезных денежных средств, причем как на начальном этапе, так и в виде абонентской платы.

Кроме того, далеко не в каждый дом можно провести выделенный канал. Зачастую у связистов попросту отсутствуют технические возможности для этого - и, как ни парадоксально, в основном страдает от этого наиболее нуждающаяся в "выделенках" часть города, то есть центр.

ADSL тоже не является панацеей, так как он может работать не на каждой телефонной станции. Существует также способ подключения к Интернету через сети кабельного телевидения - но их развитие в Иркутске идет прискорбно медленно.

Именно в этом случае на выручку приходит диалап. При соединении по диалапу модем, подключенный к компьютеру, соединяется с другим модемом, находящимся у провайдера, по обычной телефонной линии.

По оценке иркутских провайдеров, объем коммутируемых соединений, в денежном выражении, до 1 декабря 2006 года занимал от 20 до 60 процентов от общего объема денежного оборота провайдера, связанного с Интернетом. Этот объем зависит от специализации конкретного провайдера и его финансовых возможностей по созданию собственной сети выделенных каналов. Чем мощнее провайдер - тем меньшую долю его финансового оборота занимает диалап.

До 1 декабря иркутские провайдеры платили телефонным компаниям определенную постоянную плату за использование телефонов и телефонных линий связи для передачи данных Интернета. По новым правилам, провайдерам придется платить не только фиксированную плату за сам факт обслуживания телефонной линии, но также повременную плату за время соединения.

Естественно, что провайдеры не собираются брать всю тяжесть повышения стоимости соединений на себя. Впрочем, это было бы невозможно в принципе, так как в этом случае коммутируемый стал бы убыточным и исчез бы в одночасье. Все убытки, которые несет Интернет-провайдер вследствие изменения законодательства, в результате ложатся на рядового пользователя Интернета. Увеличение конечной стоимости соединения зависит от нескольких факторов, но в общем случае оплата за диалап увеличилась примерно в два-три раза - от 8-15 до 25-30 рублей в час.

Первыми цену повысили те провайдеры, которые не имеют собственных телефонных сетей и пользуются сетями иркутских телефонных компаний: Сибирьтелекома, Сибтелекома и Иртела. В самой выигрышной ситуации оказался Сибирьтелеком, который является одновременно и Интернет-провайдером, и крупнейшей телефонной компанией. Эта компания теоретически могла бы вообще не повышать цены на диалап и тем самым "обрушить" этот сегмент рынка - однако законодательство требует равных условий для всех участников рынка. В других регионах, в которых новые правила присоединения были введены раньше, компании, аналогичные Сибирьтелекому, уже проиграли несколько громких антимонопольных процессов, поэтому иркутским и новосибирским телефонистам оставалось только воспользоваться чужим опытом и не создавать себе проблем.

В результате уже к середине января 2007 года цены на диалап у всех провайдеров более-менее выровнялись, закрепившись на новом ценовом уровне.

Нельзя сказать, однако, что провайдеры ничего не теряют в результате резкого повышения цен на диалап. По некоторым оценкам, уровень дохода от соединений по диалапу у иркутских провайдеров в январе-феврале может упасть вдвое. Связано это, в первую очередь, с тем, что многие пользователи диалапа не сопоставили изменение цен со своими финансовыми возможностями и временно вообще отказались от использования Интернета.

Кроме того, повышение цен на диалап уравняло его доступность с ADSL, который в основном известен иркутским пользователям под маркой "Веб-стрим". Если до повышения цен средний пользователь диалапа, использующий около 20часов в месяц, мог тратить около 200 рублей на Интернет, то теперь он будет платить за тот же объем работы почти 500 - что вполне сравнимо с ADSL-соединением. Более доступными, в сравнении с коммутируемым доступом, становятся и выделенные линии, проведение которых станет на повестку дня тех фирм, которые до сих пор довольствовались диалапом.

По оценкам иркутских провайдеров, ситуация более-менее "утрясется" в марте-апреле, когда окончательно стабилизируются цены, а анализ первых месяцев работы по новым правилам даст возможность маркетологам компаний определить свое положение на рынке и разработать новую стратегию развития бизнеса. Гораздо сложнее и многограннее окажется долгосрочное воздействие новых правил на Интернет.

В первую очередь изменения ударят по самому "низкому" уровню пользователей, самой незащищенной прослойке, которая до сих пор работала на пределе экономии, по ночам, из расчета до 100 рублей в месяц. Не последними среди "пострадавших" окажутся студенты и школьники, не имеющие свободного доступа в Интернет из своих учебных заведений и работающие из дома. Большое количество людей, из экономии работавших в Интернете ночью, окажется вынуждено переходить на более высокие тарифы, так как "ночный" тариф вырос даже больше, чем "дневной".

С рынка окажутся выбитыми те крайне популярные тарифные планы доступа в Интернет, которые позволяли работать, практически не глядя на часы. В первую очередь это "Аська" фирмы Сиброн и "Толковый" фирмы Ориент-Телеком. С новыми правилами присоединения дальнейшее использование таких тарифов оказывается невозможным.

Рынок карточек на оплату Интернета в ближайшее время будет переживать плохие времена. Этот рынок способен существовать только при определенном, достаточно высоком, уровне спроса, а резкое его падение способно уничтожить некоторые карточки как класс.

Вслед за "уходом" из Интернета целой категории пользователей изменится и само содержание Интернета, его веб-составляющая. Не секрет, что определенное лобби крупным фирмам составляют многочисленные самодеятельные разработчики сайтов, большая часть которых в ближайшее время исчезнет с рынка - возможно, лишь на время. Это отразится как на разного рода молодежных Интернет-тусовках - чатах, форумах и т.д., так и на рынке разработки максимально дешевых и простых сайтов.

Достаточно неприятной для Иркутска тенденцией станет еще более интенсивное "перетягивание одеяла" на Москву. Даже до введения новых правил, Москва находилась в крайне благоприятных условиях для работы в Интернете: если гигабайт информации, полученной через диалап, иркутскому пользователю обходился в 3 тысячи рублей, то московскому - всего в 90 рублей. Учитывая интенсивное внедрение ADSL по всей Москве и его крайне низкую стоимость, у московских пользователей Интернета оказывается еще больше возможностей, чем у иркутских - а более высокие средние зарплаты в столице многократно увеличивают этот разрыв.

Директор по развитию компании "Деловая Сеть - Иркутск" Борис Близнюков так прокомментировал ситуацию:

"Я думаю, что в целом новые правила положительный шаг, за исключением нескольких моментов, где телефонисты пытались угодить и нашим и вашим:

Мне непонятно чем отличается звонок на модемный пул от обычного звонка, и почему за первый должен платить вызываемый абонент (провайдер) а за второй вызывающий (тот, кто звонит);

Звонок от сотового провайдера на городской номер тарифицируется как DCE т.е. по 90 копеек, что тоже непонятно, так как он присоединен на местном уровне, и звонки на сотовый телефон (с городской нумерацией) идут как городские звонки по 14 копеек.

Парадокс новых правил, например, в том, автоответчик, к примеру, кинотеатра Баргузин - это телематическая служба, и за нее по новым правилам должен платить кинотеатр, а если посадить туда девочку, которая будет отвечать на звонки, то это уже не телематическая служба, и платить не нужно."

В то же время ситуация далеко не так критична и катастрофична, как может показаться. Повышение цен на диалап, которые не коснулись других способов соединения, заставит провайдеров интенсивно развивать сеть выделенных линий по Иркутску и другим городам региона. Переход большого количества вчерашних "диалапщиков" на ADSL приведет к снижению цен на него - правда, создаст дополнительные осложнения для провайдеров, предоставляющих этот вид услуг. Основная проблема заключается в том, что, при всех достоинствах ADSL, он имеет существенные физические ограничения на число клиентов, приходящихся на один телефонный кабель, поэтому обвальный спрос на эту услугу может привести к необходимости прокладки новых линий, что потребует значительных финансовых затрат.

Кроме того, продолжится бурный рост "домовых сетей", которые являются серьезной альтернативой и конкурентом для ADSL, хотя и несколько в другой информационной нише. Уже сейчас иркутские провайдеры разрабатывают далеко идущие планы по интенсификации строительства "домовых сетей" под своим покровительством и контролем, что в ближайшем времени может привести к резкой конкуренции на этой участке рынка.

Палочкой-выручалочкой для людей, которые пользуются Интернетом редко и в небольших объемах, станет подключение через мобильный телефон по протоколу GPRS. Стоимость такого соединения определяется исключительно по объему передаваемых данных и колеблется в диапазоне от 2 до 10 рублей за мегабайт. Рост спроса на GPRS способен еще больше стимулировать и без того стремительно развивающийся рынок мобильной телефонии и привести к резкому росту объемов мобильного контента в сети Интернет.

Между тем, наряду с положительными сторонами от резкой перестройки структуры Интернет-рынка, телефонные компании ожидают и высокий рост фактов махинаций с телефонами и Интернетом. Технические возможности для этого достаточно широкие, особенно в части несанкционированного использования по ночам телефонов юридических лиц. Появлению подобных махинаций может способствовать и отсутствие каких-либо законов в этой области.

Сами телефонные компании, трезво оценив прогноз будущего развития ситуации, уже поняли, что практически ничего не выигрывают ни с введением повременной оплаты, ни с правилами присоединения. Кратковременный взлет доходов за счет роста цен будет компенсирован снижением спроса, что быстро вернет рынок на прежний уровень. В проигрыше останутся только конечные пользователи - впрочем, как всегда.

В общем и целом, однако, очередное потрясение Интернет-рынка в конечном счете может пойти ему на пользу. Хотелось бы надеяться только, что не слишком высокой ценой.

Дмитрий Таевский

P.S.

Статья была написана в феврале 2007 года для газеты "Конкурент". Ситуация несколько изменилась с того момента, однако общие тенденции сохранились.

Артур Скальский

© Babr24.com

ИнтернетИркутск

5012

16.04.2007, 13:34

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=37198

Bytes: 11909 / 11887

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

5515

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5562

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

11796

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13809

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5243

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16303

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25244

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20525

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23262

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27697

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

24518

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

21333

01.10.2025

Лица Сибири

Демирханов Арэг

Седов Владимир

Хоменко Валерий

Снарский Сергей

Сумароков Илья (старший)

Новожилов Владимир

Ахмадулин Андрей

Ундерберг Кристина

Лаптев Владимир

Апрелков Николай