Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

РасследованияИркутск

16232

03.04.2007, 13:08

Обезьяна с гранатой. Часть III. Мартышкин труд.

Мартышкин труд - самый полезный:
именно он сделал мартышку человеком.

(следствие из теории Дарвина)

Компания "Транснефть", которая уже одиннадцать месяцев ведет строительство пресловутого "Восточного нефтепровода" в Иркутской области, являет собой, пожалуй, наиболее наглядную иллюстрацию к знаменитому выражению Карла Маркса о "трехстах процентах прибыли".

Начав весной 2006 года "за здравие", то есть пообещав Прибайкалью процветание, рост налоговых поступлений и резкое увеличение числа рабочих мест, спустя год эта компания дружно заводит "за упокой". Никаких налогов пока не видно - и, как мы поймем чуть ниже, вряд ли увидится; рабочие места компания предпочитает пополнять за счет шабашников из Украины, да и особого процветания региона не наблюдается даже при тщательном рассмотрении. Более того - "Транснефть" умудрилась поставить областную администрацию в крайне неловкое положение, пообещав весной 2006 года компенсировать деньгами уничтоженные леса и разбитые дороги, а зимой 2007 года страшно удивившись данному когда-то обещанию. Крайних искать поздно - очередной краткосрочный заместитель губернатора, подписавший нужную бумагу, давно отбыл восвояси.

Впрочем, поведение "Транснефти" не удивляет - именно так ведут себя все компании, пришедшие на правах колонизаторов на малонаселенные территории, и "Транснефть" здесь не одинока. Ее предшественники оставили свой след в мировой истории - залитыми нефтью саваннами, рукотворными пустынями на месте хвойных лесов, спившимся местным населением... Правда, в отличие от какой-нибудь Ботсваны, в Прибайкалье "Транснефть" таки получила "сдачу" - причем была настолько напугана, что по сей день, принимая человека на работу, сверяет его внешность с видеозаписями прошлогодних весенних митингов...

Вопрос, однако, не в пустых обещаниях и даже не в уничтоженных под корень сибирских лесах. За это, надо полагать, с московских колонизаторов рано или поздно спросится отдельно. Вопрос в том, с какой целью прокладывается "Восточный нефтепровод".

Собственно, вопрос этот ставился экономистами еще на этапе планирования - однако в России экономистов слушают только тогда, когда, простите за грубость, подтекает под зад. Тогда же, в 2004-2005 годах, слушали совсем других людей - которые, приобретя сомнительными способами дипломы престижных вузов, после их окончания не занимались ничем, кроме коверно-аппаратной работы. Что, впрочем, не мешало им - и не мешает до сих пор - решать вопросы стратегического планирования в масштабах всей страны.

Ситуация, однако, дошла до скандала, который был вынужден озвучить сам премьер Михаил Фрадков. К его искреннему удивлению (и его можно понять - все-таки бывший геолог), всю громаду нефтепровода оказалось практически нечем наполнять. Как оказалось, нефть еще просто не начали осваивать, только чуть-чуть разведали, да и то - давно.

И это - совершенно естественно. Правда, непонятно, почему кремлевские старожилы узнали об этом только сейчас. Ведь с момента краха СССР в 1991 году, в России не было разведано ни одного (!) нового нефтяного месторождения. Дело в том, что разведка - процесс тяжелый, дорогостоящий и неторопливый, а людям за кремлевской стеной - что в девяностые годы, что сейчас - нужно побыстрее хапнуть и убежать. Чтобы не догнал этот, как его - народ. Равно как и нынешним прикормленным олигархам - вчерашним продавцам китайской техники на Горбушке - отнюдь не до долговременного стратегического планирования: брать нужно здесь и сейчас.

Впрочем, даже если бы теплой московской компашке и вздумалось прямо сейчас начать разведку новых месторождений - все равно ничего бы не вышло. За пятнадцать лет вся российская геология была планомерно уничтожена, большинство профессионалов в этой области в лучшем случае переквалифицировалось, а в большинстве своем - спилось. Соответствующие же "полевые" специальности в вузах давно считаются самыми презираемыми и с большим трудом заполняются преимущественно деревенскими девочками, да теми мальчиками, которые не нашли другого способа отмазаться от армии.

На удачу всей правящей шайки, еще в 1992 году было совершено то, за что в СССР безоговорочно ставили к стенке как за государственную измену. Все строго засекреченные данные по разведанным месторождениям в неразберихе переворота были прихвачены - или, попросту говоря, украдены - ловким людьми, и тут же распроданы по дешевке. В период, когда КГБ думало лишь о собственном выживании, а вся остальная страна - о приватизации разного рода народного достояния, о сохранности каких-то там планов, карт и схем никто и не задумывался. В результате большая часть стратегически важных сведений ушла за границу, а меньшая - в руки ловкачей. В те руки, которые через пару лет сильно запахли нефтью.

Кстати, малочисленным, но горластым национал-патриотам стоило бы покричать именно об этом - так как именно здесь хорошо сработала та самая рука Запада, которую они сейчас безуспешно ищут в действиях экологов. Экологи-то как раз живут в России, среди всех наших бед и проблем, а вот те люди, которые продали Родину в розницу - совсем в других местах. Гораздо более теплых и солнечных.

Совершенно естественно и то, что все пятнадцать лет дикого российского капитализма все освоенные в советское время нефтяные месторождения разрабатывались самыми хищническими способами. Это только в голливудских фильмах струя нефти, брызнувшая из-под воткнутого стека, мгновенно делает его владельца мультимиллионером. На практике же за любым месторождением нужен уход, забота и контроль. На что никто вовсе не собирался тратить деньги.

Все это - наряду с официальной государственной политикой демпинговой продажи нефти за рубеж в сыром виде - привело к стремительному истощению имеющихся месторождений. Уже сейчас нефти в России катастрофически не хватает - недаром ведь предприятием номер один становится Газпром, а не Роснефть, хотя добыча газа на порядок менее выгодна, чем добыча нефти.

Да, Россия продолжает оставаться самой богатой страной по своим природным ресурсам. Многократно упоминаемые в связи с "Восточным нефтепроводом" нефтяные месторождения юга Якутии и севера Иркутской области действительно есть. На карте. И в природе. Однако их освоение - дело многих и многих лет тяжелой работы, требующее колоссальных инвестиций, отдача от которых вернется через десять-двадцать лет - в лучшем случае. И любому здравомыслящему человеку совершенно очевидно, что в существующей ситуации этих месторождений - все равно что и нет.

Как следствие - господин Фрадков сказал, как всегда, полуправду. Он совершенно откровенно - честь ему и хвала - заявил, что строящийся "Восточный нефтепровод" совершенно нечем наполнять. Правда, об этом в голос говорили все сибирские ученые на всех митингах и слушаниях весны 2006 года - но голоса их до Кремля вряд ли доносились. Однако, как и любому политику, Фрадкову было необходимо подсластить горькую пилюлю - и он ее смягчил невнятными рассуждениями об увеличении добычи нефти. Которую, безусловно, увеличить можно - но не сейчас и не настолько, чтобы загрузить "Восточный нефтепровод" хотя бы наполовину.

Возникает, однако, вопрос - неужели в Кремле сидят полные идиоты, которые не понимали очевидных вещей еще год назад? На этот вопрос существует два варианта ответа.

Первый вариант простой и утвердительный - да, не понимали. И не понимают. Откровенно признать, глядя на прошедший БЭФ и на некоторых его московских гостей, несущих откровенную чушь под благолепные выражения лиц собравшихся слушателей, хочется согласиться с этим утверждением. Несмотря на то, что оно распространится и на некоторых министров - как минимум.

Вторая версия ответа более сложна. Вполне может быть, что в Кремле понимают. Или хотя бы на Старой площади - понимают. А кое-кто, может быть, понимает даже очень хорошо - и, поднаторев в процессе распродажи страны, оборачивает ситуацию себе в карман. Конечно, нет никаких сомнений в том, что, при всем своем уме, некий человек с юридическим образованием и многолетним опытом контроля за демократическими братьями, вряд ли способен на профессиональный анализ всех геологических, экономических и логистических факторов - и совершенно нет сомнений, что системный декаданс управления российским государством приводит к тому, что на смену грамотным решениям приходят решения выгодные. Выгодные очень отдельным, конечно, людям.

То есть второй ответ на поставленный вопрос можно свести к более простому: воруют. При большом строительстве, как говорится, метр - не кривизна. На стройке, в которую вкладывается 11 миллиардов долларов - причем занятых у своего же, то есть государственного, банка - очень легко списать на усушку и утруску хоть половину, хоть две трети всех сумм. Естественно, не напрямую - но схемы увода, или, как это называется в бюджетных же сферах, "освоения" бюджетных денег за последние годы достигли небывалого совершенства...

Впрочем, существует одна историческая аналогия, которая наводит на весьма грустные мысли. Отнюдь не в дикие капиталистические времена, а в самый разгар застойного советского периода было принято решение о строительстве Байкало-Амурской магистрали. Под необходимость строительства было подведено мощнейшее экономическое и политическое обоснование, в том числе некая мифическая угроза Транссибу со стороны Китая и доступ к неким месторождениям и лесозапасам севера Иркутской области и Бурятии. Как выяснилось чуть позднее, когда гигантская стройка была раскручена на полную катушку - и политологи, и экономисты "слегка" ошиблись. Ошиблись в политической доктрине Китая, ошиблись в оценке месторождений, а якобы богатейшие леса зоны БАМа, оцененные визуально по аэрофотоснимкам, оказались в массе своей не пригодными ни на что тонкими прутиками кедрового стланика. В результате колоссальные бюджетные средства были выброшены в никуда. Поселки замерзают и голодают, безработица превращает их в поселения-призраки, разрушаются так и незаселенные многоэтажки и гранитные вокзалы... Есть серьезное опасение, что нефтепровод "Восточная Сибирь - Тихий океан" повторит судьбу той "стройки века".

А областным властям и прочим заинтересованным лицам - хорошая наука, на уже новую ситуацию. Как известно, Ростатом не изобретает никаких новых пиар-ходов, а заманивает в свои урановые тенета точно такими же обещаниями роста налоговых поступлений, числа рабочих мест и дальнейшим процветанием Прибайкалья. Чем это оборачивается - хорошо видно на примере "Транснефти". Все налоги платятся в Москве, на работу принимаются привозные штрейкбрехеры, а сибирякам остается лишь убитая природа и потенциально "невозможные", но происходящие все чаще техногенные катастрофы...

Дмитрий Таевский, БАБР.RU

© Babr24.com

РасследованияИркутск

16232

03.04.2007, 13:08

URL: http://babr24.com/irk/?ADE=36805

bytes: 10648 / 10614

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Дмитрий Таевский, БАБР.RU.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Куйтунский спрут. Мэр – имя собственное…

Всего год остался до момента, когда вывозить из страны круглый лес запретят полностью. Как выразился Президент, "только для вида обработанные лесоматериалы" с 1 января 2021 г. не смогут легально пересекать границу с Китаем.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

2603

30.11.2020

Нам пишут. Куда утекают бюджетные деньги

С 2017 года в Видимском муниципальном образовании (Нижнеилимский район Иркутской области) отсутствует водоснабжающая организация. Собственником объектов водоснабжения является Администрация Видимского городского поселения, она же и ведет хозяйственную деятельность на данных объектах.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4982

16.11.2020

Борьбу с подстанциями ведут жители некоторых районов Иркутска

Их строительство неспроста, считают они — есть заинтересованные лица, которым приглянулись земельные участки в черте города. — До того нагло и откровенно строится коммерческая схема вывода земель из мунициапльной и государственной собственности в личную собственность и всё.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

13439

16.11.2020

Владимир Дмитриев: война с журналистами и попытка спрятать концы

Бурятско-иркутский предприниматель Владимир Дмитриев очень нервничает из-за публикаций в региональных СМИ. Напомним, бурятский телеграм-канал «Степной дозор» в конце октября предположил, что за рейдерским захватом гостиницы «Одон» могут стоять структуры, связанные с Дмитриевым.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск Бурятия

34888

16.11.2020

Захват гостиницы «Одон»: чьи уши торчат за спинами рейдеров?

Попытка рейдерского захвата гостиницы «Одон» в центре Улан-Удэ вызвала широкий резонанс не только в гостинично-туристической сфере, но и среди властных структур Бурятии.

Владимир Орсоев

РасследованияЭкономика и бизнесБурятия Иркутск

50138

11.11.2020

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

О неизбежном крахе одной из самых крупных городских строительных компаний было известно задолго до приближения к самому краю финансовой пропасти, однако ни мэрия, ни депутатское руководство не предприняло ни единой внятной попытки спасти крупное предприятие.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

12217

09.11.2020

Профессиональный страдалец Виктор Романов: в один иск достоинство не умещается

На позапрошлой неделе мы уже вспоминали об иркутском предпринимателе Викторе Романове, человеке с обостренным чувством собственного достоинства. Это тот самый представитель бизнеса на пушнине, к которому присмотрелись коллеги из ИА «Специальный репортер».

Лера Крышкина

РасследованияИркутск

10278

08.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: криминальный семейный бизнес

Бабр продолжает рассказывать о крайне сомнительных операциях иркутской шайки «черных риэлторов» Сергея Лаптева и Алексея Лемешко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

18529

06.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: под прикрытием большого младшего брата

В предыдущей публикации о невероятной махинации с земельными участками в центре Иркутска мы рассказывали о группировке бизнесменов-аферистов, умудрившихся приватизировать землю в сговоре с высокопоставленными чиновниками правительства Сергея Левченко.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьИркутск

26447

04.11.2020

Как при Брежневе: иркутский рынок жилья держится на приписках

Махинации со статистикой позволяют чиновникам отчитываться о ежегодно вводимом миллионе квадратных метров жилья. Если взглянуть на официальную статистику, может сложиться впечатление, что строительный рынок Иркутской области — оплот стабильности и предсказуемости.

Леонид Федоров

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5105

03.11.2020

Тулунские власти: как нажиться на беде

«Кому война, кому мать родна» – к сожалению, поговорка всё чаще и чаще проявляется в действиях наших чиновников, ведь как известно «лучшие» качества человеческой натуры проявляются во время большая беды.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

8559

03.11.2020

Прокурор обжаловал оправдание Влада Марусова

Прокурор Александр Шкенев подал апелляцию на оправдательный приговор Владу Марусову. Жалоба государственного обвинителя поступила в Иркутский областной суд 26 октября — в последний возможный по закону день, когда это можно было сделать.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия Байкал

22011

28.10.2020

Лица Сибири

Цыбиков Аркадий

Кузнецов Сергей

Гольдфарб Станислав

Хмелев Сергей

Ищенко Роман

Шапошников Александр

Патраков Андрей

Вагнер Аарон

Брюханенко Эдгар

Азаренко Иван