Дмитрий Гусев

© Газета.Ru

Гео Мир

2274

16.10.2006, 18:34

Африка осталась без ледников

Две самые высокие точки Африки - Килиманджаро и Кения почти лишились ледникового покрова. И если вырубку лесов и загрязнение атмосферы не остановить, то в течение 25-50 лет они полностью оголятся. Следствием станет обмеление крпнейших рек континента.

Самая высокая гора Африки - Килиманджаро потеряла 82% своей ледяной «шапки», заявил накануне саммита метеорологов в Найроби один из активистов кенийского общества охраны окружающей среды Фредерик Ньяуа. Кроме того, по его словам, одна из немногих экваториальных вершин, где существуют постоянные ледники - Кения потеряла 92%. Эколог пояснил, что уменьшение ледового покрова Килиманджаро фиксируется на протяжении последних 80 лет, а кенийские льды тают уже целый век. И если ситуация вокруг гор не изменится, то за следующие 25-50 лет обе горы останутся полностью без снега.

Обе горы можно считать стратегическими точками Африки - их ледниками питаются большинство рек континента, в том числе крупнейшие - Конго и Нил. А когда ледники растают, подпитка резко уменьшится, и реки частично обмелеют, а большей частью пересохнут. Представьте себе жизнь без воды и электричества (реки приводят в движения турбины на огромных кенийских дамбах).

По словам Ньяуа, свою роль в таянии ледников играют как локальное, так и глобальное потепление (о проявлениях которого «Газета.Ru» неоднократно писала). А африканский континент в силу своего географического расположения наиболее чувствителен к изменению среднегодовых параметров температуры.

Эколог признал, что с глобальными процессами жители окрестностей тающих гор справиться не в силах - это задача мирового сообщества. Однако они могут изменить ситуацию более локальными средствами. В частности, одна из основных причин таяния ледников - вырубка леса. Из-за уменьшения лесных массивов в атмосферу выделяется меньше влаги, восполняющий толщи ледника. Оставшиеся после вырубки площади превращаются в раскаленные «сковороды», существенно увеличивающие температуру.

Природоохранные организации Кении и Мировой банк разработали проект, который может приостановить процесс. Банк выделяет денежный кредит, правительство обещает израсходовать на посадку новых лесов. По расчетам экологов, новых деревьев хватит, чтобы до 2017 поглотить 800 тысяч тонн CO2. Правда, гарантировать, что это спасёт горные ледники от таяния, «зелёные» не могут, так как на глобальные процессы локальные меры почти не повлияют.

***

Килиманджаро (5895 метров) и Кения (5199 метров) располагаются в областях с большим количеством рек. С их вершин своё начало берут такие крупные реки как Пангани, Тана, Галана, Эвасо-Нгиро,Цаво, Ати, Лугарде, текущие по территориям государств Кении и Танзании. Водами леников питаются также крупнейшие реки Африки - Конго и Нил. Если их восполнение прекратится - пострадают миллионы жителей конгтинента.

Версии

Тема глобального потепления вызывает множество споров. Сторонники антропогенной версии призывают соблюдать киотские соглашения и ограничивать выбросы в атмосферу парниковых газов. Другие говорят о естественном течении развития климата, ссылаясь на то, что 55 млн. лет назад на Северном полюсе было +24°C, а спустя 10 млн лет на обоих полюсах началось замерзание. А группа российских астрономов считает, что солнечная активность прошла через максимум и начинает спадать. И к середине XXI века мир ждет глобальное похолодание. Остановить его не смогут никакие выбросы парниковых газов.

Дмитрий Гусев

© Газета.Ru

Гео Мир

2274

16.10.2006, 18:34

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=33331

bytes: 3424 / 3410

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника"

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9493

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38386

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13179

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10135

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10256

19.10.2020

Реагенты от гололёда наносят вред почве и воде

С каждым годом влияние противогололёдных реагентов усиливается. И речь идёт не о положительном эффекте, а о негативном. Это доказали учёные из Красноярского научного центра СО РАН.

Миша Ковальски

Наука и техникаЭкологияКрасноярск

20844

15.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8797

12.10.2020

Химиотерапия может стать менее вредной благодаря учёным из Томска

Раковая опухоль остаётся одной из самых опасных болезней современности. Единственным эффективным методом лечения до сих пор остаётся химиотерапия. Хотя известно, что она наносит вред и здоровым клеткам. Ранее по теме Бабр писал: Проблемы онкологии в Сибири.

Миша Ковальски

Наука и техникаТомск

8624

08.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12166

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Лица Сибири

Яковлев Владимир

Бредихин Сергей

Собканюк Екатерина

Беляева Галина

Фефелов Игорь

Микова Татьяна

Чудновский Александр

Григоров Антон

Жуков Владимир

Григорьев Михаил