Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияИркутск

2285

31.07.2002, 00:00

Усадьба иркутского ренессанса

Каждый город имеет свою историю. Каждый город бережет свою историю, свои памятники, архитектуру, традиции. Бывают, правда, печальные времена, когда о них забывают, бросают на произвол судьбы. Но тем прекрасней и величественнее после эпохи забвения эпоха Возрождения.

Ренессанс - величайшая пора в истории искусства. Возрождение прекрасного - первый признак духовного выздоровления людей. В 1881-1882 годах на пересечении улиц Ланинской и Иерусалимской построил усадьбу Владимир Платонович Сукачев: семнадцать строений и парк. Современные названия улиц - Советская и Декабрьских событий - давно стерли прежние. На месте главного дома усадьбы ныне стоит танк-памятник "Иркутский комсомолец". Сейчас из всей усадьбы осталось только шесть построек: домик для гостей, домик для прислуги, конюшня, кузница и - самые знаменитые - здание галереи и оранжерея. Да и те дотянули до наших дней в самом плачевном состоянии.

В наши дни началась реконструкция усадьбы. В мае прошлого года в восстановленном доме для гостей открылась экспозиция музея им. В.П. Сукачева. Восстановлена конюшня, которую предполагается определить под выставочный художественный зал (парадокс времени!). Восстанавливается домик для прислуги.

Реконструкция Сукачевской усадьбы, памятника федерального значения, финансируется Министерством культуры и из областного бюджета. По словам научного сотрудника музея Елены Копыловой, главная задача музейных работников - сохранить то, что осталось. Шесть упомянутых построек, парк, плюс, возможно, восстановление седьмого здания - каретной, чертежи которой также сохранились.

Но главная цель, которую ставят перед собой сотрудники музея, возродить те традиции, которые в бытность свою заложил Владимир Сукачев. Величайший иркутский поклонник искусства и одновременно естественных наук прославился своей широкой меценатской деятельностью. Оставляя побоку всю административную деятельность иркутского губернатора, нужно помнить, как много сделал этот человек для культурного роста Сибири, как много сил и денег вложил в образование, в развитие искусства, в украшение родного города. К слову добавить, значительную долю всех своих начинаний Владимир Платонович осуществил за свой счет. Центром меценатской деятельности Сукачева была усадьба.

Сукачев очень любил детей. В праздники усадьба и приусадебный сад отдавались в их распоряжение. Сотрудники музея, через столетие перенимая эту замечательную традицию, предполагают создать на территории усадьбы Детский центр: художественные вокальные кружки, изучение французского языка и прочее. На территории усадьбы для детей устраиваются веселые праздники: Пасха, Рождество (между прочим, в приусадебном саду, который в советское время стал почему-то называться Дунькиным, стоит огромная елка, под которой водили детские хороводы еще во времена Владимира Платоновича). Кроме того, непременно празднуются дни ангела всех членов сукачевской семьи.

В усадьбе, в домике для гостей, в окружении картин русских классиков проходят музыкально-литературные вечера. Звучат музыка, романсы на стихи Пушкина, Лермонтова, поэтов и композиторов, соответствующих эпохе Сукачева. Это тоже одна из традиций. Что касается парка, вернуть ему первозданный вид, конечно, невозможно. В сукачевские времена кроме более-менее привычных современному иркутянину берез, тополей, сирени, яблони и груши, парк пересекали кипарисовая, липовая, барбарисная аллеи. До наших дней сохранились лиственничная аллея и аллея вязов. В ряд посаженные столетние деревья - это гордость города, не знавшего покоя от постоянных пожаров.

Вообще, весь комплекс усадьбы - гордость нашего города. Но сейчас, когда музей только начал свою работу, когда налицо только первые результаты реконструкции, музею как никогда необходимо внимание иркутян. Посетить музей, узнать историю своего города и судеб, с ним связанных, - должно быть потребностью каждого горожанина. На это надеются сотрудники музея, вкладывающие в свое дело все силы и душу.

Артур Скальский

© Сегодня в Иркутске

ИсторияИркутск

2285

31.07.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=3226

bytes: 3954 / 3954

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

18.05 11:14
В Братском районе на пожаре погиб 14-летний мальчик

18.05 08:50
18 мая состоится субботник на территории Воскресенского ключа

18.05 08:38
В больнице умер пострадавший в пожаре работник Самусьского судоремонтного завода

17.05 20:36
В Новосибирске возбудили уголовное дело после возгорания на мусорном полигоне

17.05 20:27
Суд в Прибайкалье отказался вернуть медоборудование, из-за которого судят экс-министра Сандакова

17.05 20:16
В Окинском районе Бурятии полностью восстановили проезд по дороге, пострадавшей от селя

17.05 19:26
В Улан-Удэ ремонтируют дорогу по улице Полынной до улицы Победы

17.05 18:13
Бывшему прокурору Новосибирской области ужесточили наказание

17.05 17:54
В Улан-Удэ завели уголовное дело на сотрудников местного ЧОПа. Их подозревают в превышении полномочий

17.05 17:23
15-летний мотоциклист пострадал в ДТП в Усольском районе

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

6973

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

51126

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

48167

28.09.2023

Монгольский праздник лета: о значении Надома для монголов

Надом — традиционный монгольский праздник, который представляет огромный интерес не только для жителей страны, но и для ее гостей. Множество туристов посещает Монголию в середине июля, чтобы стать частью этого масштабного действа.

Эрнест Баатырев

ИсторияКультураОбществоМир

15012

13.07.2023

Какая будет судьба у Дубайского сеттльмента?

Тема про Дубай возникла в школе, во время упражнения на рассуждение, которое я задаю своим ученикам для развития мышления и навыков выступления. Одна из учениц выступила с весьма развернутыми тезисами о том, что она хочет жить в Дубае. Ее позиция была хорошо продумана и аргументирована.

Дмитрий Верхотуров

ИсторияПолитикаМир

21866

28.06.2023

«Энергия преобразований» – история семьи Николая Курбатова, учредителя знаменитых иркутских бань

Накануне в сети был размещен новый выпуск проекта «Энергия преобразований». На этот раз видеоролик посвящён истории семьи Николая Курбатова, построившего в конце XIX века знаменитый банный комплекс на Цесовской набережной города Иркутска со своим компаньоном Григорием Русановым.

Соня Ломачевская

ИсторияНедвижимостьИркутск

5973

16.05.2023

Блогнот. Как «закалялась» сибирская нефть в годы войны под руководством Андрея Трофимчука

Продолжаю рассказывать об академиках и ученых в рубрике #людинск. Фамилию сегодняшнего героя вы наверняка слышали, но вряд ли знаете обо всех его заслугах перед Новосибирском и страной в целом. Андрей Алексеевич Трофимук родился в 1911 году в бедной белорусской семье.

Анна Леро

ИсторияНаука и технологииГеоНовосибирск Иркутск Красноярск

9012

09.05.2023

Викторины на Бабре. Ледокол «Ангара» в событиях и фактах

В телеграм-канале «Иркутск. Дальше некуда» завершился цикл викторин, посвящённых знаменитому ледоколу «Ангара». Сегодня мы подведём итоги и кратко расскажем про иркутскую достопримечательность.

Анна Амгейзер

ИсторияКультураОбществоИркутск

19121

07.02.2023

Блогнот. Иркутск - очень красочный пример воспроизводства профессионального потенциала руководителей

Специфику воспроизводства профессионального потенциала руководителей органов местного самоуправления интересно рассматривать на примере конкретных городов. Очень красочным примером является Иркутск. Конец прежней эпохи борьбы за место градоначальника в Иркутске можно определить 2005 годом.

Владислав Шиндяев

ИсторияПолитикаИркутск

20473

20.01.2023

Бои в Иркутске: те, что были. И те, что могли быть

Видимо, памятник «Борцам революции» в Иркутске – окончательно всё. Пресс-служба регионального Следкома сообщила, что он затеял проверку по признакам преступления, предусмотренного статьей 243 УК РФ (уничтожение или повреждение объектов культурного наследия).

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

16907

26.10.2022

«Крыловщина»: первый рейдерский захват в Иркутске

Когда к Иркутску подошел Московский тракт, это был один из главных сибирских городов. Население насчитывало уже около 9 тысяч человек. Очень много по сибирским меркам. И главные тут – купцы, потому что основным двигателем развития города являлась торговля. А вот помещикам откуда взяться?

Камиль Фахрутдинов

ИсторияИркутск

9420

09.09.2022

История Иркутска. Что за фамилия такая – Похабов?

Вне зависимости от того, чье первенство в основании Иркутска признавать, фамилия что у Ивана, что у Якова была одинаковая – Похабов. Каково же ее происхождение? Cлово «похаб» в словаре Владимира Даля имеет преимущественно негативную окраску: «м. церк. юродивый, дурень.

Камиль Фахрутдинов

ИсторияОбществоИркутск

7628

28.06.2022

Лица Сибири

Быков Анатолий

Сулейменов Артур

Гусев Анатолий

Федоров Андрей

Цветкова Людмила

Швайкин Андрей

Цыбикжапов Вячеслав

Курбан Ольга

Хорошева Ирина

Голков Александр