Артур Скальский

© ЖЖ Лангобарда

КультураИркутск

3522

02.07.2006, 15:18

РепринтЪ: Отсутствие Цели Оправдывает Средства

С роком Иркутску не повезло, да и всей стране, видимо, тоже. Музыкальная жизнь нашего города оказалась достаточно способной к тому, чтобы более или менее правдоподобно воспроизводить знаки рок-н-рольности, но самого рок-н-ролла как-то не случилось.

Вечные кумиры местной публики "Принцип неопределенности", "Млечный путь", "Белый острог" подобны неразменному (наши все навсегда), но фальшивому рублю. Купить на него ничего нельзя, но даже если конфискуют - он все равно останется в кармане. Хотя музыку лучше с деньгами не сравнивать - слишком велика опасность тавтологии.

Однако то, что есть из подлинного - средненьким не назовешь. Известная многим тетралогия Романа Гаврилина ("Про белочку", "Про луну", "Про папу", "Про усталый месяц"; я намеренно не упоминаю другие песни той же самой сборки, даже гениальную, по мнению многих, "Девочку на воздушном шаре", так как они, на мой взгляд, выглядят более традиционными или даже банальными) - возможно, лучшее из того, что создавалось на иркутской земле. Песни, правда, были написаны то ли в Питере, то ли после Питера, но исполняются здесь, что важнее. Успех сопутствует почти всем выступлениям Гаврилина, хотя сам он, по-видимому, не очень разборчив в своей концертной деятельности. Так, например, просто комичной выглядит его фактическая солидаризация с прогрессивными идеями Филиппа Киркорова и прочих "мастеров эстрады". Я имею в виду его участие в концерте в поддержку бессменного "гаранта конституции" и самого демократического из всех возможных президентов. Это, правда, не может помешать заочному включению гаврилинских песен в "красную книгу Гиннесса" всего русского рока. В необходимости последнего мне признавались даже утонченные московские и ленинградские эстеты, которые, конечно, нам не указ.

Пользуясь удачнейшей терминологией Олега Медведева (автора другого направления), можно сказать, что Гаврилин настоящий волшебник, в отличии от прочих фокусников. У него действительно нет ни поэзии, ни музыки - одно волшебство. Что, в общем-то, правильно, ведь до того, как "вначале было слово", было какое-то волшебство. Хотя бы молчание, тишина, которые и позволяют слову быть произнесенным и изредка услышанным. Так рождается мир. Гаврилин выдувает мир (песни) в изящный еврейский нос, как в трубу. Широко раскрывая при этом рот. Вокал завораживает. Кто видел его поющим - поймет, что я имею в виду.

Так и хочется после этого сказать поэтам и музыкантам: за семь тысячелетий письменной и звуковой цивилизации было написано столько стихов и музыки, что давно пора начать создавать что-то другое. Без всякого авангарда, но другое. Гаврилин, видимо, уже приступил. "Утонченные" слушают и говорят: "Невозможно выносить такого издевательства над русским языком" (реакция одного из слушателей с последнего концерта). Понимаю. Чего стоит хотя бы такая фраза: "...летом битая посуда догоняет из-под ямок остальные ручейки..." Да уж, над языком Гаврилин издевается больше, чем над слушателями. "Шарманка" печатала с ним интервью и в качестве довеска текст песни "Про белочку". Искренне жалею тех, кто читал его, никогда не слыша гаврилинских песен. Вот уж накрутились вокруг виска. Действительно, ахинея полная. Речевой садомазохизм. Музыка - тоже, знаете, не Вивальди, не Маккартни, и не "Кронос Квартет".

Для начала можно сказать, что Гаврилин заставил язык служить себе, а не поэзии. Знаю, что Пушкин так бы никогда не поступил. Гаврилин не Пушкин, хотя друг у него с такой фамилией имеется. Со звуками и нотами он, впрочем, обращается столь же неклассически. Песни Гаврилина далеки от рокерского "бытового реализма", это не любовная и не философская лирика, и не свободная игра речевых единиц и культурных знаков. Они не выражают ни объективности мира, ни субъективности их автора. Видимо, они не являются и подробным пересказом наркотических видений, хотя последнее всегда нравится неспелому юношеству и незамужнему девичеству. Их основная черта, являющаяся одновременно и их основным достоинством, заключается в том, что они как бы не рождены какими-либо чувствами, что небезопасно в культуре, которая под поэзией подразумевает эмоциональную насыщенность, красивую жизнь чувств.

Вторая, вытекающая из первой, особенность этих песен - они предельно дегуманизированы. Они не снимают антропоморфный слепок с мира и с наших лиц, чем обычно занимается искусство. Речь идет, разумеется, о мертвом мире и мертвых лицах, ибо с живого не снимешь гипсовой маски. В них можно подчерпнуть сведения о том, как существует мир, когда в нем (уже, еще, пока) нет нас. В них нет привычного нам человека, субъекта действий и переживаний. Хотя сами тексты полны глаголов, они повествуют о том, что нечто происходит, случается, накатывается и растет как снежный ком от строки к строке, но без всякого участия автора, исполнителя, слушателя, вообще кого бы то ни было из субъективированных существ (тех, что говорят о себе "Я", кому говорят "Ты" или "Вы" и о ком говорят "Он" или "Она").

Это чистая реальность Со-бытия, которое длится вечно, ибо его участники вынесены за скобки, значит, никто не положит ему предел, никто не классифицирует, не поместит на неподходящее или подходящее место. Никто и не исключит. "Уедет папа под Полтаву" - хотя лично от него это уже не зависит. Общий порядок происходящего навязывает свои правила. При этом не покидает ощущение, что раз исключили желания, волю и самосознание мнимых участников этого самого происходящего, то скоро очередь дойдет и до нас. Оттого как-то жутко и весело одновременно.

Но только таким образом и бытийствует мир. Мир событий, а не субъектов, якобы наполненных "внутренней жизнью". Мир как "совокупность фактов, а не вещей" (Л.Витгенштейн). Мир, в котором не существует, допустим, чая, чашки или человеческой глотки, а есть только само чаепитие, которое одно и позволяет пребывать всему перечисленному, то есть тому, что мы готовы принять за главное и самодостаточное. Нельзя сказать: "Я гуляю", следует говорить: "Происходит прогулка". Именно так учил просветленный Шакьямуни. Этому ощущению и подчинен "гаврилинский шаманизм". И потому язык служит все-таки не самому Гаврилину, а миру, наполненному таинством происходящих событий. А мир начинается не с нас и не нами заканчивается, и потому в нем нет "венцов эволюции" и "божественных сосудов", нет и привычных для нас смыслов и целей. Гаврилин способен показать этот мир, обходящийся без "человеков" и свойственных им картин мира. А пресловутое "издевательство над языком" при этом можно расценивать как стремление использовать любые средства для того, чтобы ощутить столь недоступное для "гомо сапиенсов" отсутствие целей.

Артур Скальский

© ЖЖ Лангобарда

КультураИркутск

3522

02.07.2006, 15:18

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=31103

bytes: 6602 / 6602

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Нам пишут. Многострадальный Музыкальный театр

Точка зрения редакции может не совпадать с мнением автора. Здравствуйте! Давно слежу за вашими статьями о многострадальном Иркутском музыкальном театре. Особенно понравилась статья Филиппа Маркова «Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями».

Филипп Марков

КультураИркутск

7014

26.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Дыхание весны», программа «Весенний девичник» и опера «Старший сын»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 26 по 31 марта в Иркутске пройдут спектакли, концерты, игры и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9368

25.03.2024

Нам пишут. Театр как СИЗО

Старое вино в старых мехах — это уксус. Кислый и острый. С привкусом исходного сырья. А с уходом остроты остается один привкус. Затхлый привкус и кислятина. Как у меня на душе сейчас, после прогулки вокруг красивых старых мехов Иркутского драмтеатра имени Охлопкова.

Сергей Перевозников

КультураИркутск

8992

19.03.2024

Видео дня. «Первый Омен» полвека спустя (18+)

Кинокомпания 20th Century Studios представила полноценный трейлер хоррора «Омен. Первое знамение» (The First Omen) – приквела культового мистического фильма ужасов Ричарда Доннера «Омен». Дублированный русский трейлер опубликован на YouTube-канале Kinoman.

Филипп Марков

КультураМир

6116

12.03.2024

«Оскар» без сюрпризов: семь статуэток «Оппенгеймера» и другие лауреаты

Поздним вечером 10 марта в голливудском кинотеатре «Долби» в Лос‑Анджелесе прошла 96‑я церемония вручения статуэток премии Американской академии кинематографических искусств и наук «Оскар». В четвёртый раз ведущим церемонии стал комик и телеведущий Джимми Киммел.

Филипп Марков

КультураМир

5874

11.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Кружка с птичкой», программа «Масленица» и спектакль «Светлое будущее»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 12 по 17 марта у иркутян есть возможность посетить спектакли, мастер-классы, концерты и литературные мероприятия.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13186

11.03.2024

Красота по-французски. К юбилею Жюльет Бинош

Подлинная международная звезда, воплотившая для многих образ «красоты по‑французски».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11646

09.03.2024

Видео дня. Русский граф Юэн Макгрегор

Телеканал Showtime опубликовал официальный трейлер британского сериала «Джентльмен в Москве» с Юэном Макгрегором в главной роли.

Филипп Марков

КультураМир

7332

06.03.2024

Горная страна Тофалария: в Иркутске открылась выставка об уникальном народе. Фоторепортаж Бабра

5 марта Иркутский областной краеведческий музей представил выставку «Тофалары. Последние неизвестные», посвященную малочисленному народу. Обширная коллекция, собранная путешественниками и исследователями, позволит погрузиться в удивительную культуру горно-таежных оленеводов.

Екатерина Вильмс

КультураОбществоИркутск Россия

22364

06.03.2024

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Ступени к мастерству», мастер-класс «Эльфийский салатник» и спектакль «Девочка из города»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 5 по 10 марта в Иркутске пройдут спектакли, мастер-классы и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16233

04.03.2024

Так в чём же «Формула Гайдая»? По следам премьеры в ИМТ

Премьера спектакля «Формула Гайдая» на сцене Иркутского музыкального театра в декабре ушедшего года стала знаковой по многим моментам. Во-первых, это была первая премьера после мучительной и затянувшейся реконструкции сценического оборудования.

Филипп Марков

КультураИркутск

24745

01.03.2024

Будни Музыкального театра: вакансии, замены и дрязги со зрителями

Театральный зритель – создание терпеливое. Особенно когда дело касается фанатичной и безальтернативной преданности любимому театру. Однако любому терпению приходит конец, тем более если объект симпатии проявляет не простое равнодушие, а разбавляет его некомпетентностью и высокомерием.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск

26343

28.02.2024

Лица Сибири

Матвеев Сергей

Шаврин Константин

Колмаченко Василий

Липунова Елена

Мешкова Анжелика

Балданов Баир

Шевченко Иван

Циплин Геннадий

Нестерович Геннадий

Пинтаев Валерий