Валентин Брянский

© Копейка

Спорт Иркутск

2305

04.02.2006, 11:31

Полярный экстрим на Байкале

Восемь иркутян прошли на коньках от острова Ольхон до Листвянки.

Официально в календаре Зимниады-2006 это мероприятие называется "Конькобежный марафон по Байкалу", однако на самом деле подобного этому марафону не существует в мире. Не существует потому, что такого огромного водоема с относительно гладким льдом просто нет, как нет и таких экстремальных условий пробега.

В конькобежном спорте марафоном называется дистанция в 10 км, голландцы налегке бегают по 50 км в комфортных условиях, а эти восемь смельчаков за три с половиной дня на беговых коньках от острова Ольхон до Листвянки прошли более 200 км.

Традицию пробегов (сначала как тренировок) заложили альпинисты Иркутского университета. Со времени первого выхода конькобежцев-энтузиастов на лед прошло 35 лет. Сергей Паламарчук начал со второго забега — в 1972 году, аспирантом. С тех пор не пропустил ни одного марафона. Теперь он доктор наук, завлаб академического Института энергетических систем.

Каких только испытаний не преподносил Байкал на этих супермарафонах, вспоминает Сергей. Поначалу проблемой было "поймать" первый гладкий лед, после ледостава, еще чистый от снега. Обычно это время самых сильных морозов и тонкого льда, незамерзших участков и замаскированных полыней. Совершенствовалась техника — от валенок и коньков на закрутках перешли к жестким ботинкам (высоким берцам) и быстросъемным конькам. Пустили в ход лыжные палки — они позволяют увеличивать устойчивость и скорость, экономить силы. Но вряд ли в ближайшие годы удастся избавиться от рюкзаков со спальными мешками, питанием, термосом с горячей водой, сменной одеждой и прочими вещами, необходимыми в автономном "плавании" в условиях "ненаселенки". Спасибо местным жителям, которых встречались в редких населенных пунктах на маршруте: за 35 лет не было случая, чтобы конькобежцам отказали в ночлеге. А ведь приходилось ночевать и в сараях, куда задувал снег, и даже на льду.

Кратко о хронологии пробега.

27 января выехали из Иркутска в два часа ночи, в семь утра были в МРС, в девять вышли на лед и, несмотря на его посредственное состояние, прошли 80 км и заночевали в Бугульдейке. На другой день преодолели лишь половину этого расстояния: шквальная горняшка при низкой температуре неумолимо несла в море людей и упавшие вещи, и не дай Бог в этих полярных условиях было уронить на лед рукавицу — она быстро исчезала в поземке. Зато вечером в бухте Сенной, где пришлось заночевать, сотрудник кордона нацпарка Анатолий угостил их расколоткой, жарко натопил баню. Здесь лечили обмороженные лица (забыли защитные маски). Третий день прошел почти без приключений — до Котов, в которых заночевали в третий раз, прошли 70 км (здесь попался участок чистого гладкого льда длиной 18 км, его проскочили за час). На другой день 20 км до Листвянки были уже прогулкой...

Команда благодарит за поддержку пробега своих постоянных спонсоров — городской департамент по физкультуре и спорту и директора фирмы "Байкал-комплекс" Юрия Немировского.

Валентин Брянский

© Копейка

Спорт Иркутск

2305

04.02.2006, 11:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=27610

Bytes: 2973 / 2973

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Армия" (Иркутск)

Сектор Газа: Чисто немецкий блицкриг

События утра 7 октября 2023 года в Израиле отличались необыкновенным динамизмом и драматичностью. Боевики ХАМАС прорвали стену, ограждающую сектор Газа, и вторглись на территорию Израиля. В тот день был поток сообщений и видео.

Дмитрий Верхотуров

АрмияПолитикаПроисшествияМир

33479

09.10.2023

Укрепрайон Сибирь

Происходящие теперь события весьма многое меняют, в том числе и в экономических перспективах регионов. Возникают новые задачи и потребности, которые заставляют развивать экономику в определенном направлении.

Дмитрий Верхотуров

АрмияЭкономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск Красноярск

73190

14.04.2022

F-35 пытаются сбить компьютерным вирусом?

У наших ненаглядных супостатов на новогодние праздники тоже случались инциденты. Сразу после полудня 4 января 2022 года самолет F-35A ВВС Южной Кореи совершил аварийную посадку на авиабазе Сосан, на западном побережье Южной Кореи, к югу от Сеула.

Дмитрий Верхотуров

АрмияНаука и технологииПроисшествияМир

19101

12.01.2022

Лица Сибири

Колесов Роман

Билалов Борис

Усс Александр

Дерипаска Олег

Сагдеев Ринель

Гомбоев Сергей

Савельев Александр

Кудинов Олег

Шестаков Андрей

Дроков Евгений