Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Согласно официальной информации, в зону №1, которая подлежит переходу на обслуживание новым региональным оператором, входят территории, расположенные в границах Братска, Усть-Илимска, а также Братского, Катангского, Киренского, Нижнеилимского, Нижнеудинского, Тайшетского, Усть-Кутского районов, Усть-Илимского и Чунского муниципальных округов. Это достаточно обширная территория, охватывающая северные районы Иркутской области.

Сейчас в регионе начался конкурсный отбор организаций, которые могут стать новым региональным оператором по обращению с отходами в этих районах. К участию в конкурсе допускаются только те компании, которые имеют лицензию на сбор, транспортировку, обработку, утилизацию, обезвреживание и размещение отходов I-IV классов опасности.

С 15 апреля 2024 года действующий оператор лишился своей лицензии. Но продолжает оказывать услуги до тех пор, пока не будет найден новый подрядчик.

Но понятно, что ситуация требует скорейшего разрешения. В Тайшете сложилась критическая ситуация с мусором. Горожане жалуются на то, что город постепенно превращается в свалку. Глава Тайшета Александр Кузин в традиционном еженедельном отчёте о деятельности администрации города высказался о своем видении проблемы.

Он отметил, что работа с Региональным северным оператором даётся тяжело. Согласно мониторингу, который проводят чиновники, мусор с площадок вывозится всего один раз в день, чего явно недостаточно. И именно такая интенсивность способствует появлению гор мусора на соответствующих площадках.

Администрация в попытках исправить ситуацию направила в ООО «РСО» соответствующие претензии и рекомендации осуществлять вывоз не реже двух раз в день. Кроме того, повторные обращения направлены в прокуратуру, региональное министерство природных ресурсов и в Роспотребнадзор.

В свою очередь, жители Тайшета тоже включились в процесс и начали массово рассылать письма на эту же тему во всевозможные структуры, включая администрацию президента. Во всяком случае, такие намерения горожане декларируют в социальных сетях.

Компания «Региональный северный оператор», ведающая в Тайшете и Тайшетском районе вопросами утилизации твёрдых коммунальных отходов, в своем официальном ответе редакции отметила, что вина за сложившуюся ситуацию лежит на городских властях.

«Ситуация сложилась по вине администрации Тайшетского городского поселения, которая не приняла достаточных мер в рамках своих полномочий по организации деятельности по обращению с твердыми коммунальными отходами», – говорится в ответе.

По мнению оператора, основная проблема заключается в том, что администрация не может оборудовать достаточное количество площадок для сбора бытовых отходов. Существующие площадки не рассчитаны на действительные объемы, в результате чего они переполняются.

Поэтому пока администрация обвиняет регионального оператора, а оператор обвиняет администрацию – мусора становится больше.

Фото: berkana.spb.ru, musor.moscow

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=260220

bytes: 3501 / 3230

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Моль.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Таловские жемчужины: новый памятник природы в Прибайкалье

22 мая 2024 года Председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев подписал постановление о создании в регионе новой особо охраняемой природной территории. Речь идет о так называемых Таловских озерах в районе города Слюдянки.

Анна Моль

ЭкологияБратья меньшиеИркутск Байкал

7455

25.05.2024

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

55357

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

9626

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

11978

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

8370

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

12368

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

14715

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

14500

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

15618

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

16431

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

28371

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

20751

19.04.2024

Лица Сибири

Шмонин Эдуард

Кочетов Владимир

Гордеев Владимир

Хрусталев Евгений

Намдаков Даши

Курамшина Елена

Григорьева Марина

Толоконский Виктор

Филиппенко Илья

Емелина (Лунковская) Екатерина