Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2293

29.05.2002, 00:00

Зачем бунтовали маршрутные такси?

Пассажиров больше всего волнует, подорожает ли теперь проезд

Прошло несколько дней с момента бунта маршрутных такси в Иркутске. Микроавтобусы бегают по городу, плата за проезд по-прежнему 6 рублей (кое-где 5). А пассажиры продолжают гадать: чем же кончится противостояние маршрутных таксистов и налоговых органов и не отразится ли это на нашем с вами пассажирском кошельке?

Забастовка водителей маршрутных такси Иркутска против контрольно-кассовых аппаратов была изначально бесперспективна: шоферы требовали от иркутской мэрии и местной налоговой отмены закона Российской Федерации. Крупные хозяева-маршрутники не стали ввязываться в скандал и в день бунта выпустили машины на линию. Свою роль сыграло то, что организаторы митинга не пожелали представиться. О митинге владельцы машин узнавали из анонимных записок-приглашений, которые накануне вечером привезли на базы водители. По словам хозяев, они пытались выяснить, кто организатор, но тщетно.

Кто выступил организатором акции, не знают ни в транспортной инспекции, ни в налоговой, ни в Антимонопольном комитете. В мэрии, правда, засветились трое-четверо граждан (они представились владельцами одной-двух машин, курсирующих по Свердловскому р-ну), которые и пошли в мэрию на беседу с представителями думы, администрации города и Законодательного собрания области. В налоговой, куда толпа подвыпивших бунтарей явилась в день забастовки, их вообще не ждали. Ждали на брифинг по ККМ телевизионщиков. Откуда забастовщики узнали про брифинг – загадка. Но люди из толпы говорили, что их отправили сюда к определенному часу в мэрии.

За всем чувствуется чья-то жесткая рука.

Возможно, что водителям действительно ненавистны ККМ – ну, хотя бы потому, что хозяевам придется сдавать всю выручку до копейки, возможно мужики попросту выпускали пары. Но есть и такое мнение, что кто-то использует их, чтобы повлиять на ситуацию на рынке услуг. А ККМ и последняя налоговая проверка двухнедельной давности, когда 13 проверенных инспекторами машин оказались нарушителями, – удобный повод.

Среди некоторых владельцев маршруток даже бродит мнение, что подстрекателем беспорядков стала... мэрия, которая хочет увеличить свой парк маршрутных такси – пока их 80, и пускаются они по разным маршрутам. Теоретически муниципальные маршрутки могли бы составить конкуренцию частникам. Но в мэрии пояснили, что увеличения парка пока не предвидится из-за отсутствия денег.

Другое дело, что мэрии, если можно так выразиться, даже выгодны неблаговидные и глупые поступки маршрутчиков: это повод подчеркнуть – вот вы какие бессовестные, могли кинуть город и пассажиров на целый день. Собственно мэрия имеет право так говорить – а чьи же машины "затыкали дыры", когда в морозы маршрутчики выруливали из гаражей только к обеду? Вопрос с аварийностью маршруток вообще стал притчей во языцех.

Начальник областного отделения Ространсинспекции Виктор Бородин отмечает, что водители на любое раздражение реагируют бунтом:

– Они избалованы до предела, занимаются шантажом: приезжают органы проверять состояние транспорта, а они возьмут и на линию не выйдут – чтобы не попасться с неполадками и плохим внешним видом.

С этим согласен и Петр Кудряшов, замруководителя местного Управления по налогам и сборам:

– Они требуют привилегий. Но правила игры никто не устанавливал именно для них. Существуют законы, выполнения которых мы и требуем. Мы взываем к их логике, а они бунтуют, так как у них вообще конфликт с законом.

Действительно, маршрутки вносят в городскую жизнь экзотику Дикого Запада. Их никто не контролирует, они прокладывают новые маршруты, лихачат, число ДТП с их участием растет. Контролировать их практически невозможно – это частный бизнес. По сообщению городского отделения Ространсинспекции, на 1.05.2002 в Иркутске было лицензировано 279 субъектов, владельцев 1484 автобусов. Кстати, сейчас лицензирование отменено и утерян последний, пусть и формальный, механизм контроля.

Когда-то все маршрутки объединялись Центральной диспетчерской службой. Но уже два года ЦДС не работает с маршрутчиками. И "про это" была своя не менее скандальная ситуация: антимонопольное управление запретило мэрии, в чьем подчинении находится ЦДС, заниматься маршрутками. Замначальника территориального антимонопольного управления Аркадий Герцкин рассказывает, что это было сделано из-за того, что отдел транспорта мэрии зарабатывал на банальном копировании схем маршрутов. Когда два года назад начался достопамятный хаос с маршрутами, антимонопольщики потребовали, чтобы город вмешался в вольную жизнь маршрутчиков. Было возбуждено дело по отсутствию регламента отношений между мэрией и маршрутчиками. Но администрация города выиграла дело в трех судах, опираясь на статью конституции: не владеешь – не лезь.

А регламента как не было, так и нет. Теперь маршрутчики сами себя паспортируют, составляют схемы маршрутов.

Этот бардак в итоге всем надоел. Самим маршрутчикам наверняка тоже – во всяком случае, тем, кто ведет бизнес солидно: им выгодно знать, сколько реально зарабатывают их водители. Тем более что ККМ – это только отчасти контроль за доходами. Это еще и залог того, что проезд в маршрутке будет стоит дороже, чем в автобусе. Ведь в законе говорится о том, что без ККМ имеет право ездить только общественный транспорт. Если поставить маршрутку в один ряд с автобусом и выдавать пассажирам билетики вместо чеков, то маршрутчикам придется предоставлять те же льготы, что на проезд в автобусах, и сбавлять цену за проезд.

Ситуация в Иркутске типична – маршрутчики бузят по всей России. То, что происходит у нас, один в один напоминает ситуацию в Ставрополье. Наши налоговики даже созванивались со ставропольскими коллегами – обсудить ситуацию. Причем и у нас, и у них – никакого взаимопонимания между сторонами. Маршрутчики хотят немедленной отмены закона. Зампредседателя Законодательного собрания Валерий Соколов предложил им выйти с предложением "низложить закон" в Госдуму, но они отреагировали вяло – ведь это может произойти не раньше сентября.

Артур Скальский

© Номер один

ГородИркутск

2293

29.05.2002, 00:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=2567

bytes: 5983 / 5983

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9494

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38396

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13186

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10137

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9760

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10261

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8474

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8799

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12169

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9965

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9932

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33815

20.09.2020

Лица Сибири

Мироненко Елена

Суркова Анна

Мищенко Артем

Романова Яна

Хорошева Ирина

Семенов Дмитрий

Резников Григорий

Серов Борис

Хайдуков Валерий

Аносова Елена