Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2209

27.04.2005, 14:58

Где не ступала нога Якубовского

Отчет мэра, зачитанный перед избранными горожанами 15 апреля в конференц-зале городской администрации, запомнится надолго. И даже не масштабностью картины, не объемом проделанной работы, не громадьем планов - увы, запомнится он скорее неадекватностью и вопиющими отличиями между тем, как оценили работу мэра "общественники" и рядовые горожане.

Никто, думаю, не станет спорить с тем, что не сам Владимир Якубовский писал свой отчет, - российские руководители испокон веков, достигнув определенного уровня, превращались в машину для зачитывания того, что написали для них другие. Так и здесь: мэр поставил задачу, руководители отделов и администраций округов взяли под козырек, чиновники рангом пониже свели отчеты своих служб в единый документ, придали ему некую литературную форму - и готово Нечто.

Качество сего труда может оценить только человек хорошо информированный - например, сам мэр. А рядовому горожанину напрягать память и вспоминать - были этой зимой аварии или миновало нас это горе, были задержки по зарплате или это из других городов эхо доносилось - сложно. Хотя, если поднять подшивки городских газет, то практически в каждом номере - вопль души, а то и не один: мерзнем, топят соседи (или подвал залило), нет света, выбиты стекла... Вспоминаются сообщения страшные - санитарное состояние Иркутска признано неудовлетворительным не более месяца назад, а лидерство Иркутска в печальной статистике наркомании и СПИДа - новость совсем недавняя. Уже этих двух пунктов достаточно, чтобы снизить оценку работы городской администрации на пару баллов. И получается, что единственный человек, способный увидеть картину в целом, - сам Владимир Викторович. Но он в данном случае лицо заинтересованное и наступать на горло собственной песне не станет. Скорее уж наоборот: сделает все возможное, чтобы это соло прозвучало громко и ясно, а все выступления с иным мнением не дошли до адресата в лице горожан.

Ну что ж, ария мэра прозвучала, теперь пришло время оценить выступление. Например, сразу бросается в глаза, что мэр и его подчиненные кривят душой: говорят о росте заработной платы, среднедушевых доходов, ставят это себе в заслугу - тут же признаются, что более половины населения относится к малоимущим, еще больше к нуждающимся, а вину перекладывают на федеральный центр. Очень некрасиво хвалить себя за выполнение собственных обязанностей и государственных законов и при малейших неудачах сваливать вину на других. Другой яркий пункт - за пять лет закуплено 67 машин для скорой помощи. Наверное, это много, наверное, больше, чем в других городах. Но если вдруг возникнет нужда вызвать скорую, то разговор с оператором с первых слов напоминает торг: если больной "ходячий" - вам предложат добраться своим ходом, если нет - спросят, кто понесет его до машины. Какой смысл иметь много машин, если на них некому работать?

Настоятельно рекомендую прочитать статью "Кто услышит сигнал SOS"- руководители городского медицинского профсоюза предельно ясно объяснили, что кадры из городской медицины бегут, что среди тех, кто остается, много пенсионеров. И можно закупать сколько угодно оборудования, но если на нем некому будет работать, то это просто хлам. А выпускники медицинского университета не желают работать в городе, потому что им негде жить.

Но есть и более очевидные примеры: транспорт, дороги, улицы. Не секрет, что всю тяжесть пассажирских перевозок взяли на себя маршрутные такси при маломощной поддержке электрического транспорта - дожидаться на остановке муниципальный автобус можно часами. Особенно ярко это проявляется на тех маршрутах, которые помянул в своем отчете мэр: жители станция Батарейная, ознакомившись с описанием выступления мэра в газете "Иркутск", в лучшем случае злобно хихикали: чувствуется, что сам господин Якубовский даже не пытался прокатиться на автобусе 33-го маршрута. В прошлом отправление автобусов с конечных остановок - Центрального рынка и самого поселка - еще более или менее соответствовало расписанию. Сейчас об этом никто и не мечтает: застать на линии автобус можно только случайно, и остается или подстраивать свой график под расписание электричек или уповать на милость все тех же маршруток.

По словам мэра, на благоустройство города в прошлом году потрачено около полумиллиарда рублей. И.очень хотелось бы знать, куда именно ушли эти немаленькие деньги, потому что, мотаясь по городу (журналиста ноги кормят еще в большей степени, чем волка), я все никак не мог найти следов этих денег. Притчей во языцех стали 182 детские площадки, построенные в рамках программы "Дворы для детворы". Сейчас мы мэра огорчим до невозможности: если посреди болота с ярко выраженными признаками автостоянки установить пару качелей, горку и две-три скамейки, грязь никуда не исчезнет и болото не станет детской площадкой. Следы хаоса и разрухи - вижу на каждом шагу.

Нет ни одного района, где были бы абсолютно целые бордюры и скамейки, где хватало бы мусорных урн, где были бы нормально подстрижены все кусты и деревья, где были бы целые ограды парков и скверов, где не было бы пустырей и свалок. Что говорить об отдаленных районах (хотя именно там и живет большинство горожан, и мы к ним еще вернемся) - даже центр города выглядит так, будто зимой там шли бои местного значения с применением легкой артиллерии. Когда мне понадобились иллюстрации для этого материала, идти пришлось не более пяти минут: улица Горького, улица Ленина, улица Карла Маркса, улица Грязнова - дома сгоревшие, дома разваленные, дома заброшенные. Притоны для алкоголиков и наркоманов, логова бомжей, база для мелкого криминала, мусоросборники, источник пожарной опасности. Улицы преобразились, согласен, но не в лучшую сторону - девять месяцев прошло после урагана, а его следы до сих пор не просто заметны, они режут глаз! Фасады могут сиять сколько угодно, но это называется "потемкинская деревня". Или пора говорить - "якубовские фасады"? А, может, точнее - социальное гетто "посредине Земли".

И ведь многие фасады и тротуары не ваша заслуга, это сделано на деньги домовладельцев и арендаторов. Где это имеет смысл, где это может привлечь покупателя - наводят глянец, в остальных местах, где власть городская должна заботиться, - и так сойдет. Интересно получается: красоту наводят частники, порядок поддерживают горожане (мэр с этим не спорит) - иногда, как это было в школах 23 и 32, в жесткой борьбе с городской властью,- так зачем нам такая власть, которая только выдавать черное за белое умеет?

Вполне возможно, что мэр был введен в заблуждение собственными чиновниками, - ну что ж, для полноты впечатлений ему не помешает ознакомиться с тем Иркутском, которого он не видел. Смотрите, Владимир Викторович, - эта грязь и разруха, эти ямы на дорогах и свалки у подъездов, эти беспризорники и вырубки, эти поваленные с прошлого лета стволы и прочее, прочее, прочее - это все ваше.

Семен Полоцкий

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2209

27.04.2005, 14:58

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=21385

bytes: 6885 / 6885

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Семен Полоцкий.

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38375

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13177

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10134

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9759

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10254

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12165

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9927

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33794

20.09.2020

Лица Сибири

Желтовский Олег

Долгих Владимир

Жемчужников Алексей

Касьянова Ирина

Некрасов Андрей

Гупалов Виктор

Пашинский Сергей

Якимов Александр

Оль Егор

Воробьев Евгений