А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Напомним, резкая активизация московских лоббистов и аферистов, желающих осваивать государственные деньги на обширной байкальской тематике, началось после назначения Яны Соболь министром экономического развития Иркутской области.

В контексте:

Москвичи из ВЭБ.РФ помогут Яне Соболь «пилить» Байкал

Кризис не для всех: Яна Соболь освоит миллиард на «Воротах айкала»

Весной 2021 года экспансия Москвы на Байкал продолжилась. Конец марта ознаменовал приезд в Иркутск федерального бизнес-омбудсмена Бориса Титова, имеющего репутацию достаточно ушлого лоббиста, который с одной стороны действительно продавливает нужные бизнес-сообществу решения (правда, без особого успеха), а с другой не забывает себя любимого, прибирая к рукам некоторые лакомые коммерческие направления — такие, например, как производство вина на Юге России.

«Деловой возит» г-на Титова в Иркутск сопровождался несколькими любопытными информационными поводами. Для начала было объявлено, что Прибайкалье войдет в некую программу «ИркутскМинипром», разработанную Институтом экономики роста имени Столыпина. Это, если кто не в курсе, близкая власти шарашкина контора для безработных деятелей консервативного жанра. То есть всяких псевдо имперцев и прочей шушеры, зарабатывающей средства к существованию досужей болтовней о величии России.

Вот как это программу описывает сам г-н Титов:

— Программа призвана интенсифицировать в регионе так называемую «экономику простых вещей». Помимо создания промышленных парков, в ее основу положены так называемые платформы роста.

Переводим на русский: распил бюджетных денег под модной технократической обложкой. Знаем, проходили. Раньше это называли «кластерами», теперь — «парками». Ну, окей. Конкретики в этом ноль, но и денег, вроде, пока не просят, и на том спасибо.

Далее г-н Титов выдал пассаж такого содержания: «Из пандемии область вышла практически без потерь, показывая положительные темпы роста. Конечно, в этом сыграли очень большую роль вводимые месторождения природных ископаемых». Ядерный бред. Во-первых, промышленные регионы пострадали от пандемии сильнее всего, особенно это справедливо для Прибайкалья, экономику которого жестко подкосили сделка ОПЕК+ и резкое падение мирового спроса на сырье. Во-вторых, бюджет региона на 2021 год сверстан с рекордным дефицитом, а госдолг казны месяц к месяцу ставит исторические рекорды — это, если кто не понял, называется «вышли практически без потерь». Что тут сказать, хороший в России бизнес-омбудсмен, профессионал своего дела.

Однако за всей этой словесной мишурой проглядывает и нечто сущностное, затрагивающее реальные интересы региона. Главное предложение г-н Титова к иркутскому Правительству заключалось в идее создания сельхозкластера в Байкальске. Да-да, вот и кластеры всплыли, ура. Подробности проекта пока не разглашаются. Известно, впрочем, что тему лоббирует некая «Ассоциация дикоросов». Есть основания полагать, что речь идет о создании в Байкальске государственно-частной компании, ориентированной на выращивание клубники (прибыльного местного промысла, в котором задействовано чуть ли не все местное население). В этой связи можно ожидать, что на байкальскую клубнику «наложат лапу» москвичи, аффилированные с г-ном Титовом и другими «друзьями» министра Яны Соболь. Этакий сибирский аналог Абрау-Дюрсо в его безалкогольном исполнении.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=212284

bytes: 3784 / 3513

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2588 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

2529

14.04.2021

Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Иркутская нефтяная компания запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения ИНК внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных ...

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

2722

13.04.2021

Вирусный бюджет Прибайкалья: рекордный дефицит и локальные успехи

Минфин Иркутской области представил итоговый отчет об исполнении бюджета региона за 2020 год. Документ вызывает интерес.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

5607

12.04.2021

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7257

09.04.2021

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться. А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

5944

07.04.2021

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияИркутск

6876

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9221

02.04.2021

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Байкал

7722

02.04.2021

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Глава федеральной Росавиации Александр Нерадько совершил пафосное турне по Иркутской области, но не смог решить ни одной проблемы. Пройдемся по пунктам. В ходе визита г-на Нерадько в Братск вдруг выяснилось, что реконструкция аэропорта северной столицы региона как бы ведется, а как бы нет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8659

31.03.2021

Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем. По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

10143

30.03.2021

En+ Group: «Самое важное в 2020 году - это безопасность сотрудников»

В 2020 году пандемия повлияла на экономику мира, тысячи бизнесов просто закрылись, миллионы людей потеряли работу. Неопределенность и дестабилизация стали символами прошедшего года.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск Россия

6579

26.03.2021

Иркутский аэропорт vs Суворовское училище. Провал на провале

Трагикомичная демонстрация тупоумия и импотенции отечественной бюрократии может привести к вполне реальным потерям как для граждан, так и для власти. Впрочем, с импотенцией всегда так. Дано: многолетняя эпопея с переносом аэропорта за черту города.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

13559

25.03.2021

Лица Сибири

Калмыков Степан

Климов Алексей

Кузеванов Виктор

Ежевский Александр

Билалов Борис

Вакуленко Григорий

Никулин Андрей

Цыренов Баир Цыденович

Хасанов Геннадий

Кабатов Денис