«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

АО «УКС города Иркутска» занимается строительством жилых домов и инфраструктуры в городе Иркутске. На строительном рынке компания уже более шестидесяти лет, занимает лидирующие позиции по вводу жилья в эксплуатацию. Единственным учредителем компании является администрация города Иркутска.

Независимый аудитор Оксана Козец проверила законность, целесообразность и эффективность финансово-хозяйственной деятельности АО «Управление капитального строительства города Иркутска» (ОГРН 1173850033565), а также его дочернюю организацию и правопредшественника. Этот самый отчёт попал в редакцию Бабра.

Мы уже писали про денежные махинации депутата городской думы Евгения Савченко, ведь, судя по отчёту, именно он привёл компанию в такое плачевное финансовое состояние. Советуем почитать для полноты картины.

«Крах неизбежен»: иркутское УКС на грани банкротства

Как депутат Савченко помог в банкротстве «УКС города Иркутска»

Сегодня речь пойдет об убыточных сделках. У АО «УКС города Иркутска» есть дочернее предприятие с похожим названием – ООО «Управление капитального строительства города Иркутска» (ОГРН 1113850038675). Для ясности необходимо сказать, что дочернее общество признается таковым, если основное (АО «УКС города Иркутска) имеет возможность определять решения, принимаемые дочерним обществом. В данном случае, наличие 100% доли АО «УКС города Иркутска» в уставном капитале ООО «УКС города Иркутска» позволяет не только определять решения дочерней организации, но ещё и вести всю финансово-хозяйственную деятельность только с разрешения основного общества. Иными словами, эти две организации функционируют под одним началом.

Итак, внимание аудитора в данном случае привлекла в основном Любовь Гришкевич, она управляла ООО «УКС города Иркутска» до 19 августа 2019 года. За время своей работы она успела расщедриться на 9 сомнительных сделок за счëт предприятия и, судя по всему, делала это с одобрения вышестоящего начальства (читай – Евгения Савченко и далее по списку). Позднее гендиректором стал Сергей Григорьев и успел провести только одну убыточную сделку в рамках расчетного периода. Перейдем к делу.

ООО «УКС города Иркутска» в период с 2015 по 2019 года совершило 10 сделок купли-продажи недвижимости, которые вместо прибыли принесли убытки. Так, в июне 2019 года ООО «УКС города Иркутска» в лице генерального директора Любови Гришкевич заключила договор купли-продажи нежилого помещения по улице Муравьева общей площадью 118,6 кв. метра. По договору цена помещения составила 2 200 000 рублей с НДС. При этом стоимость помещения согласно данным бухгалтерского учёта совсем другая – З 304 966 рублей без НДС. Разница в цене составила 1 471 633 рубля с учётом НДС. То есть недвижимость была продана в полтора раза дешевле, чем того требовал закон.

За несколько месяцев до этого, в апреле 2019 года, ООО «УКС города Иркутска» при том же гендиректоре заключило подобный договор купли-продажи нежилого помещения. Цена объекта по договору составила 2 330 405 рублей с НДС. А по данным бухгалтерского учёта стоимость помещения была почти на миллион выше и составила З 132 227 рублей без НДС. Соответственно, объект был продан по цене ниже себестоимости. Таким образом, ущерб от сделки купли-продажи для общества составляет 1 190 222 рубля.

Это всего два примера, по остальным сделкам суммы ущерба схожие. Всего за 2018-2019 годы гендиректором Любовью Гришковец от имени ООО «УКС города Иркутска» было совершено 9 сделок с недвижимостью по ценам, не соответствующим рыночным условиям и обычаям делового оборота. Эти сделки причинили материальный ущерб обществу в сумме не менее 7 668 000 рублей.

Во время правления Сергея Григорьева в 2019 году был заключён ещё один договор купли-продажи по уже знакомой схеме, который принес ущерб обществу в размере 924 172 рублей.

Закономерно, что АО «УКС города Иркутска» вслед за своей «дочкой» начало промышлять такими же сделками. Правда, в данном случае недвижимость продавалась не только физическим, но и юридическим лицам. Там финансовые несовпадения были выше.

Самой значимой стала сделка в июле 2019 года, тогда одно из нежилых помещений продали дешевле балансовой стоимости на 4 422 446 рублей. В общей сложности за 2018-2019 годы между АО «УКС города Иркутска» и ее контрагентами было заключено 8 убыточных сделок. Все они принесли ущерб организации в размере 22 899 000 рублей. Прибавьте к этому ещё вероятно отмытые деньги от дочерней ООО «УКС города Иркутска» и получается уже 33 миллиона.

Но на этом щедрость АО не закончилась. Общество сдавало в аренду недвижимость по цене, значительно уступающей рыночную. К примеру, в 2017 году при директорстве Евгения Савченко компания сдала в аренду офис на Сухэ-Батора всего за 350 рублей/кв.метр, тогда как рыночная стоимость аналогичных помещений в этом районе составляла 800 рублей/кв.метр. Щедрость компании и правда не знает границ, только вот эта самая щедрость с пометкой «для своих».

Несмотря на расточительство и кризисное состояние организации, руководство бездействовало и продолжает бездействовать, высасывая последние соки из изначально перспективного предприятия. Кроме всего прочего, нужно обратить внимание на то, что в анализе деятельности ООО «УКС Иркутска» отражен бюджет компании на 2020-2021 год. Бюджет, однако, с большим дефицитом. Он составляет 300 миллионов рублей. Окончание финансово-хозяйственной деятельности, по расчету руководства, запланировано в сентябре 2021 года, следует из документов проверки.

То есть, мало того, что руководство предприятия – мы в первую очередь говорим о господине Савченко – не предпринимало и не предпринимает никаких внятных попыток выйти  из затяжного кризиса, а только усугубляет положение, так и с банкротством смирилось. Есть все основания полагать, что это было запланировано заранее с согласия учредителя в виде администрации города Иркутска. Кроме этого, вопрос с выводом 92,4 миллиона рублей через подставную компанию все ещё открыт. За это кто-нибудь ответит или перед законом равны не все?

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=209956

bytes: 6569 / 6206

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Роман Русских, журналист.

На сайте опубликовано 34 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

В ожидании худшего. Можно ли верить отбору присяжных в деле Матвеева?

В Иркутске стартует новый судебный процесс по делу известного бизнесмена Дмитрия Матвеева. Целый год дело разбирала коллегия присяжных, однако в итоге “неудобных” заседателей разогнали.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск Россия

6492

18.02.2021

Иркутская история. Как дело Матвеева довели до бардака и абсурда

Уголовное дело против бизнесмена Дмитрия Матвеева тянется вот уже больше двух лет, и все это время оно сопровождается громкими скандалами. Апогеем этого театра абсурда стал судебный процесс, досрочно прерванный разгоном присяжных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыОбществоИркутск

11505

11.02.2021

Скандал в одной из иркутских «нефтянок»: работники фирм-подрядчиков выступили с коллективным протестом из-за обмана с зарплатой

В СМИ появились материалы, повествующие о том, что творится за кулисами некоторых мелких фирм в иркутской нефтегазовой сфере. Речь идет о коллективном обращении в прокуратуру сотрудников компаний, связанных с предпринимателем Арменом Меграбяном.

Ярослава Грин

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

16442

11.02.2021

Новый поворот в деле Матвеева: судья отказалась вести процесс

В деле против бизнесмена Дмитрия Матвеева очередной скандал - судья Асия Сундюкова была отведена с процесса. Таким образом, с начала дела уже трое судей по тем или иным причинам отказались сопровождать громкое дело по тем или иным причинам.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

8956

09.02.2021

Когда к власти приближены "бомжи"

По итогам событий января ведущие телеграм-каналы включили Иркутскую область в "протестный пояс". Прозвучал и диагноз – люди доведены до предела не известной картинкой на YouTube, а обстоятельствами собственной жизни.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

270931

09.02.2021

Дело Матвеева: как коллегию присяжных добивали за инакомыслие

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу бизнесмена Дмитрия Матвеева. На присяжных в Иркутском областном суде оказывалось такое беспрецедентное давление, что это уголовное дело рискует войти в современную историю страны как одно из самых скандальных.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

3571

03.02.2021

“Правосудие по-иркутски”. Адвокаты рассказали о скандальном срыве дела Матвеева

В Иркутске прошла пресс-конференция, посвященная досрочному прекращению судебного процесса по громкому делу Дмитрия Матвеева. Юристы рассказали о том, кому выгоден срыв рассмотрения дела, что не так с материалами следствия и почему преследование бизнесмена носит явно заказной характер.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

10317

02.02.2021

«УКС города Иркутска» – виртуоз убыточных сделок

«УКС города Иркутска» медленно, но верно идёт к банкротству. Аудитор спрогнозировала финансовый крах на осень 2021 года. Причин плачевного состояния организации несколько, и мы продолжаем рассказывать о них.

Роман Русских

РасследованияЭкономика и бизнесНедвижимостьИркутск

8143

01.02.2021

Иркутский ипподром: власти "спят", проблемы нарастают

У многострадального иркутского ипподрома - новый виток проблем. Еще не так давно казалось, что вопрос решен.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьСпортИркутск

7908

29.01.2021

Нам пишут. Несуществующая дорога мэра Романова

Каждый район получает деньги на ремонт и содержание дорог исходя из общей протяженности дорог. Контрольно-счётной палатой Нижнеилимского района установлено, что администрацией района в областное Правительство подавались фальсифицированные данные о протяжённости дорог района.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8149

27.01.2021

Как избавлялись от присяжных по делу Матвеева: ложь, провокации и манипуляции

Бабр продолжает раскрывать эксклюзивные подробности срыва судебного процесса по делу известного иркутского предпринимателя и мецената Дмитрия Матвеева, на которого пытаются “повесить” похищение.

Екатерина Степанидзе

РасследованияСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

13850

26.01.2021

Выбраковка! «Волна Байкала» и неуловимый Знак качества

Российская система качества (Роскачество) опубликовала результаты масштабного веерного исследования упакованной питьевой воды, которое проводилось совместно с Росаккредитацией, Роспатентом, Росстандартом и Россельхознадзором по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному ...

Соня Нореман

РасследованияИркутск Россия

18376

25.01.2021

Лица Сибири

Махов Антон

Иванов Андрей

Вепрев Александр

Косяков Анатолий

Новиков Александр

Вагнер Аарон

Бадмаев Заян

Воронов Яков

Дикусарова Наталья

Зырянова Татьяна