«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

БАБР еще осенью 2020 года подробно разобрал эту тему и привел неопровержимые свидетельства, что понижение ипотечной ставки привело лишь к одному — опережающему ценовому ралли на рынке:

Как «льготная ипотека» убивает рынок недвижимости Иркутска

Постепенно начинают появляться итоговые цифры 2020 года. Сервис «Авито-Недвижимость» информирует, что за 12 месяцев цены на первичное жилье в Иркутске выросли на 28% (!) до 78,1 тысяч рублей за квадратный метр. К сожалению, более детальной статистики пока нет, однако, по предварительным расчетам, вторичное жилье подорожало лишь немногим меньше, а отдельные сегменты и вовсе выросли на 30% и более. Особенно это актуально для «престижных» районов. А ведь еще год назад, в конце 2019 года, средняя цена квадрата в новостройке Иркутска не превышала 63 тысяч рублей, на вторичном рынке — 64 тысяч рублей.

Иными словами, год назад двухкомнатную квартиру (60 квадратов) в Иркутске можно было купить за 3,5-4,5 миллиона рублей, в зависимости от района, а сейчас ценник подлетел до 4,5-5,5 миллионов. Подорожание на миллион — хороший подарок для молодых семей в тяжелый кризисный год, когда спрос, по идее, должен тянуть цены вниз.

Кстати, спрос действительно упал: в Иркутске реальный интерес к новостройкам просел на 16% по сравнению с 2019 годом. При этом количество выданных ипотек выросло более чем в два раза, а все строительные фирмы отчитывались о рекордных продажах. Спрашивается, кто скупал всю эту недвижимость? Ответ: так называемые инвесторы, из числа обычных граждан и профессиональных перекупщиков, которые рассматривают недвижимость как некий аналог банковских депозитов. Сомнительные вложения, но «бизнесмены» этого типа вообще не страдают от избытка экономических знаний.

Здесь следует иметь в виду, что сделки с недвижимостью достаточно строго регулируются, и срочные продажи квартир облагаются подоходным налогом. Сильна и волатильность — даже если льготная ипотека будет продлена (что вряд ли), можно ожидать резкого охлаждения рынка, ведь реальный спрос, повторимся, за последний год снизился, а не вырос. Уже во втором-третьем квартале 2021 года ценовое ралли закончится, затем последует коррекция, причем значительная. В среднесрочной перспективе цены, конечно, продолжат рост, но он вряд ли превысит 7-10% в год, что с трудом покроет даже базовую потребительскую инфляцию (не говоря уже про девальвацию национальной валюты). Иными словами, имея на руках несколько миллионов свободных денег, куда разумней инвестировать в валюту или фондовый рынок: там и доходность выше, и риски ниже, и нет сложностей с обслуживанием активов (например, трат на квартплату).

Впрочем, подобный ликбез едва ли способен кого-то вразумить. В России люди привычно держатся за движимые и недвижимое имущество, считая его самым надежным. Именно поэтому, например, каждый виток девальвации рубля сопровождается истерическим спросом на автомобили, технику и .т.п. Люди вкладывают в то, что можно потрогать — таково мышление обывателя. К сожалению, российская власть потакает этим порывам. Программа льготной ипотеки тому самый яркий пример: вместо того, чтобы поддержать граждан деньгами и снижением налогов, правительство вполне намерено перегрело рынок недвижимости, помогая банкам и строительным конгломератам. Вот уж действительно — пир во время чумы.

БАБР следит за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=209333

Bytes: 3757 / 3579

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

1617

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

17888

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14532

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

16719

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21656

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18314

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

17751

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

28612

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13776

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23885

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22334

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

17452

19.09.2025

Лица Сибири

Правенький Вячеслав

Кошелева Оксана

Амагыров Валерий

Мясников Дмитрий

Язев Сергей

Иваницкий Виктор

Козубов Михаил

Аргучинцев Александр

Колмаков Евгений

Смирнов Александр