«Льготная» ипотека — могильная плита иркутской недвижимости

Итоги 2020 года неутешительны: цены на первичном и вторичном рынке недвижимости Иркутска выросли на 25-30%. Спасибо здесь стоит сказать так называемой программе льготной ипотеки. Но не только ей.

БАБР еще осенью 2020 года подробно разобрал эту тему и привел неопровержимые свидетельства, что понижение ипотечной ставки привело лишь к одному — опережающему ценовому ралли на рынке:

Как «льготная ипотека» убивает рынок недвижимости Иркутска

Постепенно начинают появляться итоговые цифры 2020 года. Сервис «Авито-Недвижимость» информирует, что за 12 месяцев цены на первичное жилье в Иркутске выросли на 28% (!) до 78,1 тысяч рублей за квадратный метр. К сожалению, более детальной статистики пока нет, однако, по предварительным расчетам, вторичное жилье подорожало лишь немногим меньше, а отдельные сегменты и вовсе выросли на 30% и более. Особенно это актуально для «престижных» районов. А ведь еще год назад, в конце 2019 года, средняя цена квадрата в новостройке Иркутска не превышала 63 тысяч рублей, на вторичном рынке — 64 тысяч рублей.

Иными словами, год назад двухкомнатную квартиру (60 квадратов) в Иркутске можно было купить за 3,5-4,5 миллиона рублей, в зависимости от района, а сейчас ценник подлетел до 4,5-5,5 миллионов. Подорожание на миллион — хороший подарок для молодых семей в тяжелый кризисный год, когда спрос, по идее, должен тянуть цены вниз.

Кстати, спрос действительно упал: в Иркутске реальный интерес к новостройкам просел на 16% по сравнению с 2019 годом. При этом количество выданных ипотек выросло более чем в два раза, а все строительные фирмы отчитывались о рекордных продажах. Спрашивается, кто скупал всю эту недвижимость? Ответ: так называемые инвесторы, из числа обычных граждан и профессиональных перекупщиков, которые рассматривают недвижимость как некий аналог банковских депозитов. Сомнительные вложения, но «бизнесмены» этого типа вообще не страдают от избытка экономических знаний.

Здесь следует иметь в виду, что сделки с недвижимостью достаточно строго регулируются, и срочные продажи квартир облагаются подоходным налогом. Сильна и волатильность — даже если льготная ипотека будет продлена (что вряд ли), можно ожидать резкого охлаждения рынка, ведь реальный спрос, повторимся, за последний год снизился, а не вырос. Уже во втором-третьем квартале 2021 года ценовое ралли закончится, затем последует коррекция, причем значительная. В среднесрочной перспективе цены, конечно, продолжат рост, но он вряд ли превысит 7-10% в год, что с трудом покроет даже базовую потребительскую инфляцию (не говоря уже про девальвацию национальной валюты). Иными словами, имея на руках несколько миллионов свободных денег, куда разумней инвестировать в валюту или фондовый рынок: там и доходность выше, и риски ниже, и нет сложностей с обслуживанием активов (например, трат на квартплату).

Впрочем, подобный ликбез едва ли способен кого-то вразумить. В России люди привычно держатся за движимые и недвижимое имущество, считая его самым надежным. Именно поэтому, например, каждый виток девальвации рубля сопровождается истерическим спросом на автомобили, технику и .т.п. Люди вкладывают в то, что можно потрогать — таково мышление обывателя. К сожалению, российская власть потакает этим порывам. Программа льготной ипотеки тому самый яркий пример: вместо того, чтобы поддержать граждан деньгами и снижением налогов, правительство вполне намерено перегрело рынок недвижимости, помогая банкам и строительным конгломератам. Вот уж действительно — пир во время чумы.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=209333

bytes: 3791 / 3579

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2589 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Повышение тарифов на электроэнергию: как федеральные компании решают свои проблемы за счет жителей Иркутской области

Иркутская область рискует потерять первое место среди регионов по дешевизне электроэнергии: повышение тарифов может произойти не только из-за требований Федеральной сетевой компании, но и из-за попыток других регионов России снизить стоимость электроэнергии за счет жителей Прибайкалья.

Александр Макаров

Экономика и бизнесИркутск Россия

2901

16.04.2021

Экономика Иркутской области-2020. В статистику веры нет

Иркутскстат продолжает скрывать данные по ключевым экономически показателям региона. Неприятная тенденция. БАБР писал об этой проблеме еще год назад, и с тех пор ничего не изменилось.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3809

15.04.2021

РУСАЛ перестроит четыре сибирских алюминиевых завода и резко сократит выбросы

Сенсационное заявление сделал на Красноярском экономическом форуме генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. Он заявил о планах РУСАЛа о радикальной модернизации алюминиевых заводов Сибири и резкм сокращении их выбросов.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Красноярск

9077

14.04.2021

Технологии ИНК: добыча нефти с помощью энергии Солнца

Иркутская нефтяная компания запустила первую скважину, которой можно управлять с помощью солнечной энергии На одной из кустовых площадок Ярактинского нефтегазоконденсатного месторождения ИНК внедрили систему линейной телемеханики с питанием от возобновляемых источников энергии — солнечных ...

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3639

13.04.2021

Вирусный бюджет Прибайкалья: рекордный дефицит и локальные успехи

Минфин Иркутской области представил итоговый отчет об исполнении бюджета региона за 2020 год. Документ вызывает интерес.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

6142

12.04.2021

Яна Соболь и распил на Иркутском аэропорте. Вторая попытка

Продолжается афера вокруг мифической «реконструкции» Иркутского аэропорта. За пультом: экс-логопед, а ныне аж целый министр экономического развития региона Яна Соболь. Кратко напомним содержание предыдущей серии.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7537

09.04.2021

Дорожные планы Прибайкалья: треп Гординой vs прагматизм Росавтодора

Как известно, в России две беды. Для Сибири эта поговорка еще актуальней, ведь с дорогами у нас хуже, чем за Уралом, а количество дураков от этого как-то не спешит уменьшаться. А еще в Сибири нагляден контраст между региональными и федеральными дорожными проектами.

Василий Сибирцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

6142

07.04.2021

Думали, что достигли дна, но снизу постучали: из-за «Свинокомплекса» безопасность воды в Усолье под вопросом

Казалось, экология Усолья-Сибирского не может пострадать ещё сильнее. Увы и ах, к «Химпрому» присоединился «Свинокомплекс».

Роман Русских

Экономика и бизнесСкандалыЭкологияИркутск

7000

05.04.2021

Демократия снизу. Как РУСАЛ и En+ Group выстраивают диалог со своими работниками

Сергей Филиппов, советник гендиректора РУСАЛа и лидер рабочих советов компании, рассказал о том, почему руководство поощряет активизм в коллективах, как рабочие советы влияют на социальную политику компаний и как En+ Group планирует развиваться в регионах присутствия.

Александр Макаров

Экономика и бизнесОбществоИркутск Красноярск Россия

9307

02.04.2021

А что Титов? Байкальскую клубнику приватизируют москвичи

Освоение Байкала придворными коммерсантами из столичного региона набирает обороты.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Байкал

7885

02.04.2021

Десант Росавиации в Прибайкалье: не взлетело

Глава федеральной Росавиации Александр Нерадько совершил пафосное турне по Иркутской области, но не смог решить ни одной проблемы. Пройдемся по пунктам. В ходе визита г-на Нерадько в Братск вдруг выяснилось, что реконструкция аэропорта северной столицы региона как бы ведется, а как бы нет.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

8717

31.03.2021

Фейковое лесовосстановление министра Петренева

Федеральный Рослесхоз громко расхваливает региональную программу лесовосстановления, хотя гордиться региону, мягко говоря, нечем. По итогам 2020 года Иркутская область заняла первое место среди регионов РФ по масштабу искусственного лесовосстановления — было «восстановлено» 15 тысяч га лесов.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

10263

30.03.2021

Моисеев Роман

Носков Иван

Ермаченко Михаил

Лебедь Владислав

Намдаков Даши

Козырев Евгений

Ерахтин Евгений

Ли Маргарита

Газизов Марсель

Полосин Константин