Тайные струны. Психологический портрет Виктора Бронштейна

Инженер-механик, бизнесмен, меценат, поэт и писатель, кандидат экономических наук, почётный профессор ИГУ, владелец Галереи современного искусства, автор научных монографий, сборников стихов и публицистической прозы…

Размах способностей и сфер интересов Виктора Владимировича Бронштейна завораживает не менее названий его книг: «Маятник бизнеса: между орденом и тюрьмой», «Жизнь, играй своё дивное скерцо», «Лабиринты судьбы: между душой и бизнесом». Поэтому нет ничего удивительного в том, что после долгих размышлений именно с одержимого поэзией бизнесмена и мецената Бабр в рамках сотрудничества с компанией HR adviser решил начать серию психологических портретов деятелей сибирской культуры.

После тщательной психодиагностики поведения, постов в соцсетях, фотографий и видеозаписей с участием Виктора Бронштейна эксперты HR adviser пришли к нижеизложенным выводам.

Бронштейн Виктор Владимирович

Родился 1 февраля 1951 года в Иркутске, 69 лет.

Член Союза писателей и Союза журналистов России, лауреат звания «Меценат столетия» и премии Губернатора Иркутской области за достижения в искусстве и культуре, почётный гражданин города Иркутска.

Творческий интроверт

Перед нами ярко выраженная творческая личность с интровертивным уклоном. Обладает высокой активностью и работоспособностью. Умеет находить нестандартные решения и добираться до цели собственными оригинальными путями.

Для Виктора Бронштейна крайне важно социальное окружение. Ему необходима поддержка, оценка и даже критика. Однако он не склонен следовать за идеями других, стремясь в первую очередь реализовать своё видение проекта. И не беда, если окружающие не разделяют его взглядов и устремлений. Другими словами,

считаться с кем-либо объект не привык, но от похвалы в свой адрес не откажется.

В личностных особенностях Виктора Бронштейна чётко проступают черты интровертивности. Объект исследования сосредоточен в большей степени на своём внутреннем мире, и в гораздо меньшей – на внешних обстоятельствах. Для него первичен фон его собственного состояния, а происходящее вокруг он воспринимает не напрямую, а через призму своих ощущений.

Как управленец – строгий и требовательный. Имеет высокую потребность в личном пространстве и его неприкосновенности, тщательно охраняет границы своей личности и старается соблюдать дистанцию.

Свободные стул между участниками телеэфира – не случайность. Это личное пространство Виктора Бронштейна

Речь и жесты: в стихотворном ритме

Речь объекта исследования не засорена словами-паразитами и богата образами. При этом благодаря развитому воображению образы у него рождаются спонтанно и без особых усилий. Это позволяет видеть ситуацию как бы сверху, в целом, но затрудняет восприятие отдельных деталей. По этой же причине объект может излагать мысль витиевато и не всегда последовательно. Но поскольку рассуждения Бронштейна всегда тщательно продуманы, то, несмотря на периодические отклонения от сути в образно-эмоциональную сторону, он всегда возвращается к основной линии разговора.

Даже в обычной жизни позиционирующий себя поэтом Виктор Владимирович говорит в ритме стихотворения и активно использует интонацию для усиления вкладываемого смысла. Слова он пытается дополнить образной картинкой, создать необходимое настроение, заинтересовать и расположить к себе аудиторию. Всё это рождает

повышенное эмоциональное состояние и активные неконтролируемые движения рук.

Жесты объекта размашисты и ритмичны. Это говорит о желании занять как можно больше пространства, усилить значимость произносимых слов.

При этом не стоит забывать, что для Виктора Бронштейна гораздо важнее высказаться, чем быть услышанным и понятым. В момент активной жестикуляции при разговоре он полностью погружается в собственный мир и не способен воспринимать информацию от оппонента.

В те редкие моменты, когда объект не говорит, а слушает, он любит держать одну руку в кармане. Виктор Владимирович уверен в своём положении и в прочности своего статуса в обществе, не ждёт, что кто‑либо посмеет напасть на него, и не готовится к защите. О чувстве уверенности, внутренней свободе и владении ситуацией говорят и свободно опущенные плечи. В то же время в этой позе чувствуется мимолётная уязвимость.

В периоды нервозности объект склонен уходить в себя и нервно перебирать пальцами рук. Если при общении с Виктором Бронштейном вы краем глаза уловите подобные движения, знайте – ваш собеседник либо разгневан, либо в чём‑то разочарован.

Консерватор и бунтарь

Среди других ярких особенностей личности Виктора Бронштейна счастливо уживаются консерватизм и бунтарство. Он чтит традиции, для него важно быть продолжением чего‑то значимого, ощущать принадлежность к роду, к династии. В то же время он не сидит сиднем на установленных ценностях, а пытается найти для них новое прочтение.

Поставленную задачу перфекционист и трудоголик Бронштейн разложит по полочкам, постарается внимательно изучить все детали, а затем, поймав поток вдохновения и с головой уйдя в работу, приступит к её выполнению.

Под властью обаяния

По результатам исследования можно сделать вывод, что Виктор Бронштейн тщательно выбирает ближайшее окружение и там вряд ли есть случайные люди. Все, кто непосредственно рядом с ним, – это либо «полезные связи», либо люди, способные восторгаться его талантом.

Объект высоко ценит как собственный жизненный опыт, так и свои литературные произведения. Недаром практически во всех видеоматериалах он цитирует себя любимого и демонстрирует свои книги.

Книжка всегда под рукой

В общении с людьми у Бронштейна зачастую проскальзывает покровительственное отношение к окружающим «с высоты своего опыта». Во время интервью он бегло охватывает взглядом всех слушателей, не концентрируя внимание на ком‑то одном и как бы проверяя, все ли вовлечены в разговор и находятся под властью его обаяния.

Как большинство творческих людей, Виктор Владимирович с трудом выслушивает оппонента. Он скорее выжидает время, когда сможет начать высказывать свою точку зрения. В ожидании собственного выступления он может вовсе не слушать собеседника, не считая это важным.

Резюме: хвалите и восхищайтесь

Виктор Владимирович Бронштейн:

  • может быть интересным собеседником, если с ним разговаривать на интересующие его темы;

  • не склонен к спонтанному общению, всегда имея определённую цель разговора, даже если она и не видна со стороны;

  • обладает высоким уровнем эмоциональности, наблюдательностью и эстетической чувствительностью к мелочам;

  • не склонен принимать спонтанные решения;

  • имеет чётко продуманную философию жизни и скептически относится к иным моральным мотивам поведения;

  • склонен к преувеличению результата, может пребывать в «розовых очках» и принимать желаемое за действительное.

Ну и не забывайте, что, как любому творческому человеку, объекту нашего исследования чрезвычайно важно видеть восхищение в глазах собеседника и быть высоко оценённым.

Девушки-психодиагносты из HR adviser не могут утверждать, что восхищены, но от души желают Виктору Владимировичу процветания, вдохновения и преданных поклонников. Бабр присоединяется.

Фото: Яна Ушакова / altairk.ru, Дмитрий Иванов, аккаунт Виктора Бронштейна в Facebook

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=207909

bytes: 8074 / 7175

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 341 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Юбилей Маэстро. Раймонду Паулсу – 85!

Он написал музыку более чем к ста фильмам и театральным постановкам, десять мюзиклов и три балета, несколько сотен песен, но известен в первую очередь как автор шлягеров Аллы Пугачёвой «Миллион алых роз» и «Маэстро», Валерия Леонтьева «Исчезли солнечные дни» и «Кабаре», Лаймы Вайкуле «Вернисаж» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7667

12.01.2021

Страсти Мэла Гибсона. Создателю «Апокалипсиса» – 65!

«Безумный Макс», «Смертельное оружие», «Гамлет», «Птичка на проводе», «Мэверик», «Храброе сердце», «Теория заговора», «Чего хотят женщины», «Страсти Христовы», «Апокалипсис».

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9280

03.01.2021

Тайные струны. Психологический портрет Дениса Мацуева

Бабр совместно с компанией HR adviser продолжает серию публикаций психологических портретов видных деятелей политики, бизнеса и культуры. На этот раз в нашей рубрике необычайно яркий персонаж, не нуждающийся в представлении, – известный пианист и общественный деятель Денис Мацуев.

Филипп Марков

КультураРоссия Иркутск

54155

30.12.2020

Новый год от Пилигримов: с надеждой на лучшее

Иркутская область по‑прежнему остаётся одной из немногих российских территорий, где любители театра сидят на голодном пайке, а актёры не имеют возможности встретиться с любимыми зрителями.

Филипп Марков

КультураИркутск

18540

25.12.2020

Фото дня. Чайковский на Таймс‑сквер

На площади Таймс‑сквер в Нью‑Йорке размещён масштабный билборд от музыкального сервиса Spotify с изображением Петра Ильича Чайковского. Великому русскому композитору воздали должное за его абсолютное лидерство в списке самых прослушиваемых за рубежом российских музыкантов.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

8006

21.12.2020

Милла-ягодка, или Славянский блеск Голливуда

Лилу из «Пятого элемента», она же Элис из «Обители зла», она же Жанна д’Арк, она же Надя из российских «Выкрутасов». 17 декабря исполняется 45 лет выдающейся американской актрисе и певице российско-черногорского происхождения, блистательной и неповторимой Милле Йовович.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

12069

17.12.2020

От гордости до предубеждения. Лучшее от Джейн Остин

16 декабря литературный мир отмечает 245‑летие со дня рождения выдающейся британской писательницы Джейн Остин. Будущий автор легендарного «романа нравов» «Гордость и предубеждение» родилась в небольшом городке Стивентон в графстве Хэмпшир в семье приходского священника.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

7955

17.12.2020

190 лет Эмили Дикинсон – поэтессе, прославившейся посмертно

10 декабря 1830 года на свет появилась, пожалуй, самая загадочная американская поэтесса Эмили Дикинсон. Практически вся её лирика была опубликована после смерти – это около двух тысяч произведений.

Андрей Игнатьев

КультураКак по-писаномуМир

3708

10.12.2020

Тайные струны. Психологический портрет Виктора Бронштейна

Инженер-механик, бизнесмен, меценат, поэт и писатель, кандидат экономических наук, почётный профессор ИГУ, владелец Галереи современного искусства, автор научных монографий, сборников стихов и публицистической прозы… Размах способностей и сфер интересов Виктора Владимировича Бронштейна ...

Соня Нореман

КультураЭкономика и бизнесИркутск

48939

04.12.2020

Рыжая бестия Голливуда. К юбилею Джулианны Мур

«Наёмные убийцы», «Большой Лебовски», «Ганнибал», «Законы привлекательности», «Эта дурацкая любовь», «Звёздная карта», «Всё ещё Элис»… 3 декабря 60-летний юбилей отмечает выдающаяся американская актриса, лауреат Каннского, Берлинского и Венецианского кинофестивалей, премий «Оскар», BAFTA, «Эмми» и ...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

11217

03.12.2020

Скандал с Театром Пилигримов: добро пожаловать в столицу

Как и предсказывал Бабр, затеянная Министерством культуры и архивов Иркутской области история с ликвидацией Театра Пилигримов путём присоединения его к Музыкальному театру, не замедлила выйти на федеральный уровень.

Филипп Марков

КультураСкандалыИркутск

20074

02.12.2020

О дураках, спящей совести и мудрых пессимистах. Жемчужины остроумия от Марка Твена

30 ноября литературный мир отмечает 185‑летие со дня рождения великого американского писателя Сэмюэля Лэнгхорна Клеменса, вошедшего в историю под псевдонимом Марк Твен. Будущий автор «Тома Сойера» родился 30 ноября 1835 года в американском городке Флорида, штат Миссури.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

17379

30.11.2020

Лица Сибири

Лыгденов Виталий

Чупров Сергей

Клевцова Ольга

Петрончак Петр

Галсанов Ким

Кузьмин Михаил

Константинов Кирилл

Маркидонова Екатерина

Цыбикжапов Вячеслав

Верхозин Александр