Обзор иркутских клиник: Харлампиевская клиника. Очень стильно и надежно

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник.

Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест. Поэтому частные клиники, еще недавно являвшиеся уделом обеспеченного среднего класса, оказались востребованы всеми слоями общества.

Харлампиевская клиника, что называется, «раскручена» на полную катушку. Хвалебные отзывы в соцсетях, причем от реальных людей, а не от ботов, внушают доверие и уважение. Во всех отзывах можно увидеть одно и то же: очень качественно, очень чисто, очень высокий уровень сервиса.

Клиника расположена в самом центре Иркутска, в доме по улице Горького (бывшей Харлампиевской), напротив одноименной церкви. Место, прямо скажем, пафосное - до правительства региона десять минут пешком, до набережной - пять, до кварталов с элитным жильем - и того меньше.

Однако расположение клиники на самом деле очень неудобное. Парковок в этом районе нет вообще. Пациентам приходится парковаться по обеим сторонам Горького, которая не такая уж широкая и постоянно заставлена машинами. А невероятные газоны от иркутской мэрии надежно преграждают путь от запаркованного автомобиля до тротуара метровой полосой грязи. У клиники большой внутренний двор, но въезд в него прегражден железными воротами.

Наша группа попыталась пройти в клинике флюорографию и электрокардиографию. Однако получила по телефону отказ и в том, и в другом. По словам приветливой девушки в телефоне, аппарат флюорографии на ремонте, а врач ЭКГ в отпуске.

Компетентные люди в Минздраве по секрету нам сказали, что в частных клиниках теперь вообще не делают флюорографию, ссылаясь на поломку аппарата или его отсутствие. Это связано с пандемией коронавируса: по мнению владельцев клиники, если разрешить флюорографию, то в клинику начнется паломничество потенциальных больных, что чревато риском заражения для персонала и пациентов. Похвальная забота, но какая-то не очень гиппократовская...

Поэтому нам приходится оценивать не реальное обслуживание в клинике, а их, так сказать, вывеску.

Сайт клиники разработан в новомодном «плиточном» стиле, что, вероятно, показалось очень престижно разработчикам, но за мельтешением картинок откровенно теряется суть. Надо сказать, компания-разработчик порезвилась на славу, сделав даже бесполезный, но очень дорогой 3D-обзор внутренних помещений клиники.

Число врачей, представленных на сайте, впечатляет - 46 человек. Есть не только кандидаты наук, но и профессора. Отдельные персонажи просто поражают воображение - непонятно, что профессор с таким опытом забыл в Иркутске.

Хотя есть и совсем скромные персонажи, с опытом работы два года. Честно сказать, страшновато таким вверять свое здоровье, несмотря на «красные» дипломы. Впрочем, это субъективно.

Запись на сайте очень странная - первым делом спрашивают фамилию и телефон, даже не уточняя, в чем вопрос. Понятно, что затем потенциальному пациенту перезвонят - но, честное слово, за период ожидания он вполне может записаться в другую клинику.

Традиционно на сайте нет возможности оставить отзыв о каждом из врачей - как и обо всей клинике. К счастью, есть великий сайт «ПроДокторов», на котором есть отзывы пациентов обо всех врачах. Приятно удивило отсутствие негативных отзывов обо всех без исключения (почти) врачах Харлампиевской клиники. А вот о самой клинике на этом сайте иногда говорят плохо. Процитируем отдельные высказывания:

«Была сегодня на приеме у кардиолога. Сказали по прейскуранту 1300 руб. Но когда пришла расплатиться, то оказалось 1800 руб. Кардиолог на приеме измерила давление, прослушала и сделала кардиограмму. Выписала направления на УЗИ сердца и анализ крови. Но о доплате за кардиограмму речи не было. Я и не записывалась. [...] Также в регистратуре говорили, что нужен только паспорт, а врач попросила карту медицинскую. Нет согласованности с врачом у регистратуры. Не рекомендую!»

«Отвратительно! Безответственность и пренебрежительное отношение к пациентам! Записали маму на приём к неврологу заранее, на 18 ноября, на час дня. На приём мама приехала заранее и... А доктор на больничном. Никто не предупредил нас о том, что приём отменяется, на вопрос: "Почему не предупредили?" - ответили, что пациенты сами должны звонить и уточнять, будет ли приём в назначенное время... Вы платная клиника, а не бюджетная, в которой нет для этого ресурсов. Считаю это недопустимым! Что за отношение к пациентам?! »

«К сожалению, желание ещё раз обращаться в данную клинику пропало, в связи с халатным отношением менеджеров на ресепшене! Потеряли моё заявление на отправку результатов анализов на электронную почту! Как так можно? Если оказываете данную услугу, можно же как-то ответственнее относится! Еще и мне говорят, что я, наверное, не написала! Доверия после такого ноль! »

Еще один интересный отзыв мы нашли про одного из врачей клиники, который одновременно работает в бесплатной поликлинике. Отзыв про прием в поликлинике крайне негативный, в то время как отзывы о приемах в платной клинике очень положительные. Есть над чем задуматься, в том числе и в общефилософском плане.

Любопытно, что все негативные отзывы о клинике относятся к лету-осени 2020 года. Не исключено, что сыграл свою роль коронавирус. В целом же на 227 положительных отзыва у клиники всего 11 отрицательных - как говорится, зачет.

Об услугах. Набор их у клиники огромный, есть даже психиатрия и сосудистая хирургия, что говорит о достаточно профессиональном подходе. А также о дорогостоящем оборудовании. Правда, по некоторым направлениям в клинике только один врач - как выходят из положения, непонятно.

Также непонятно отсутствие МРТ. Учитывая вложения в клинику, экономия на аппарате стоимостью 15-20 миллионов кажется странной.

И о ценах. Мы посмотрели на самую «больную» тему - стоматологию и стоматологическую ортопедию. В первую очередь нас очень удивил набор предоставляемых услуг - до сих пор ни в одной клинике Иркутска мы такого не видели. Цены, прямо скажем, не низкие - но, учитывая, что клиника явно ориентирована на обеспеченный средний класс, это и неудивительно.

Цена на крайне дорогие процедуры сосудистой хирургии неопытного человека могут повергнуть в шок. Но простейший анализ аналогичных предложений в других клиниках показал, что цены средние по отрасли.

И еще о коммерции. ООО «Харлампиевская клиника» (ОГРН 1183850007780) действует с марта 2018 года. Единоличный владелец клиники - выходец из Бодайбо Николай Слепнев, совладелец еще шести фирм в Иркутске. В их числе - старательская артель «Китой», очень странная холдинговая компания «В.Н.В.», владеющая ООО «Друза» с годовым доходом четыре миллиарда рублей. Слепнев также руководит ЗАО «Ленсиб», золотодобывающей «дочкой» компании «Лензолото». Откуда деньги на клинику, в принципе понятно.

Что насторожило. Заявленная численность работников ООО - 19 человек. А как же работают, в таком случае, все 46 врачей, не считая медсестер, уборщиц, регистраторов и прочих? Нелегально?

В целом Харлампиевская клиника оставляет хорошее впечатление (жаль, что экспертной группе не удалось проверить сервис на себе). Похоже, что диверсифицирующие свой бизнес золотопромышленники собрали весь цвет иркутской медицины в одном месте. В принципе, пациенту нет дела до коммерческих нюансов - был бы нормальный сервис и приемлемые цены.

Будьте здоровы и читайте Бабр!

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=207430

bytes: 8506 / 7478

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2017 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Здоровье" (Иркутск)

Министр Яков Сандаков — блажен тот, кто ничего не знает

Незнание информации о ситуации в регионе министра здравоохранения Якова Сандакова уже напрягает. Неделю назад Яков Петрович прославился в прямом эфире на счёт вопрос по поставке жизненно необходимого препарата «Спинраза».

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеРасследованияИркутск

1071

21.01.2021

Стоматология Иркутск DI-Clinic: как спасают от удаления «безнадежные» зубы

Сохранить собственный зуб, а не заменять его даже на самый лучший протез или имплант – понятное желание каждого, кто обращается со своими проблемами в стоматологическую клинику. Если вы придете в иркутскую стоматологию DI-Clinic – ваши шансы спасти проблемный зуб резко возрастут.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

5703

20.01.2021

Эксперименты над людьми: учёные хотят заражать людей COVID-19 и проверять эффективность вакцин

Для проверки эффективности вакцины от COVID-19 учёные придумали не совсем гуманный метод: ставить вакцины, а затем заражать людей вирусом. Действующий протокол исследований обязывает врачей ждать, когда привитые люди заразятся сами.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоРоссия Иркутск Красноярск

3073

18.01.2021

Детская стоматология Кристалл: если вы хотите, чтобы ваш малыш не боялся лечить зубы

Если родителям хочется, чтобы их ребенок имел здоровые зубы и не боялся стоматологов, к выбору клиники стоит подходить серьезно. Родители, выбравшие для своих чад семейную стоматологию Иркутска - Кристалл, в правильности этого решения абсолютно уверены.

Ярослава Грин

ЗдоровьеИркутск

9087

18.01.2021

Лживая вакцинация иркутского Минздрава

В Иркутской области до сих пор не начата массовая вакцинация от коронавируса. Москва не дает регионам вакцину, а местные чиновники пускаются в не ясно на кого рассчитанное вранье. Пройдемся по хроникам вранья.

Василий Сибирцев

ЗдоровьеРасследованияИркутск Россия

8797

18.01.2021

Минздрав Иркутской области обманул вице-премьера Голикову

В начале января 2021 года вице-премьер правительства Татьяна Голикова отчиталась президенту России о том, что дети с редким заболеванием- спинально-мышечная атрофия - получат необходимое для лечения лекарство.

Аэлита Хлебникова

ЗдоровьеОбществоРасследованияИркутск

6188

14.01.2021

Коронавирус будут лечить радиацией?

Учёные открыли новый способ лечения COVID-19. Исследования показали, что малые дозы радиации могут уничтожить коронавирус. Российские учëные совместно с коллегами из Узбекистана на примере рентгеновского излучения установили, что слабые дозы радиации способны уничтожить коронавирус.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия

2917

13.01.2021

COVID-19 всё больше напоминает ВИЧ: вирус проникает в мозг и поражает его

Коронавирус поражает мозг подобно ВИЧ. Для учëных «это похоже на дежа-вю». Всем известно, что наиболее часто COVID-19 поражает лёгкие, поэтому у большинства заболевших первые симптомы – кашель и одышка.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииМир Россия Иркутск

5352

11.01.2021

Обзор иркутских клиник: «Клиника святого Луки». Куда уходят доходы от продажи сахара и масла

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

21836

11.01.2021

Повторно заболеть ковидом нельзя, но можно

«Вирусологи и иммунологи пришли к выводу, что переболеть коронавирусом можно только один раз». Очередная порция сообщений о "невозможности" повторно заболеть ковидом сообщают в СМИ.

Василий Чайкин

ЗдоровьеРасследованияМир

3542

05.01.2021

Вначале COVID-19, затем ВИЧ и супергонорея: ВОЗ предупреждает об опасности

Антибиотики, которые люди принимают при коронавирусе, могут сыграть злую шутку. Пандемия COVID-19, охватившая мир в 2020 году, может стать источником других проблем уже в обозримом будущем.

Анна Амгейзер

ЗдоровьеНаука и технологииОбществоМир Россия Иркутск

6589

31.12.2020

Обзор иркутских клиник: «Эксперт». Хороший федеральный уровень и плохое отношение к пациентам

Экспертная группа Бабра продолжает проверять уровень сервиса частных иркутских клиник. Из-за коронавируса все государственные больницы и поликлиники фактически парализованы тысячами страждущих либо вылечиться от коронавируса, либо сдать на него тест.

Лера Крышкина

ЗдоровьеЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

25480

24.12.2020

Лица Сибири

Лисянская Ирина

Левченко Сергей

Мелкоступов Артём

Килин Владимир

Мари Алексей

Каминская Татьяна

Кабатов Денис

Лабыгин Андрей

Балыбердин Борис

Алексеев Борис