Не оставят пустого места: элитный посёлок Молодёжный грубо застраивают

Посёлок Молодёжный, он же МО Молодежное, известен как зелёная, парковая территория, как экологически чистый район. Однако всё это осталось в прошлом. С тех пор как главой МО стал Александр Степанов, а произошло это в 2016 году, посёлок перестал развиваться, лесных насаждений становится меньше и меньше, а водоохранная зона превратилась в коттеджную улицу.

Молодёжный находится за Иркутском. Это первый и самый близкий населённый пункт, который располагается после города на байкальском тракте. Дорогая земля, элитное жильё, Ангара, лес, лыжная база и многое другое можно увидеть на этой красивой территории.

Напомним, что история с незаконной застройкой Молодёжного началась в 2017 году. В один «прекрасный» день жители посёлка обнаружили начавшуюся стройку многоэтажки в своём дворе. Громкий скандал дошёл до генпрокуратуры. Тогда раскрылись махинации с землями, которые продвигали экс-глава Иркутского района Игорь Наумов и экс-ректор ИргАУ Геннадий Такаландзе.

Как говорится, цирк уехал, а клоуны остались. Несмотря на то что власть сменилась, проблемы остались. Да не просто остались, а возросли в несколько раз.

За прошедшие три года в Молодёжном появились множественные коттеджи в границах водоохранной зоны. Важно уточнить, что местный залив является частью иркутского водозабора, и на расстоянии 20 метров от берега запрещена вообще любая стройка, в противном случае иркутяне рискуют получить отравление. Но это главу Молодёжного Александра Степанова не волнует. На берегу появляются коттеджи, а также малоэтажные жилые дома с отсутствием канализации. Да-да, именно так. На сегодняшний день жидкие отходы с трёх (пока ещё) четырёхэтажных домов напрямую выливаются в местный залив, то есть в городской водозабор.

Об этой проблеме знает каждый житель Молодёжного и волнует она каждого, кроме Степанова. Планируется, что канализация появится там не раньше 2024 года. А тем временем на берегу появляются новые коттеджи. Есть ли у них канализационные системы? История умалчивает.

На этом печальная история посёлка не заканчивается. В 2019 года на берегу залива появилась стоянка для катеров. Самое интересное то, что располагается она на землях ИрГАУ. По бумагам её официально арендуют. Однако арендодателем является проректор по АХЧ ИрГАУ Александр Хомич. Он сам у себя арендовал землю, то есть бесплатно. Хомич, в свою очередь, лучший друг Степанова.

Данная стоянка строилась со всеми немыслимыми природоохранными нарушениями. Несколько месяцев жители наблюдали за тем, как грузовые машины свозят мусор на берег для укрепления грунта. Впоследствии берег и вовсе огородили, лишив жителей свободного доступа к воде, что является грубым нарушением.

Теперь на заливе располагается парочка десятков катеров, которые вносят немалую лепту в загрязнение водозабора.

А в ноябре 2020 года Степанов сообщил о ещё одном «сюрпризе» для местных жителей: за посёлком на месте последних уцелевших лесных массивов планируется построить автомобильную дорогу. По словам главы посёлка, это необходимо для садоводств и ТСЖ. Более того, в будущем эти территории также планируется застроить жилыми домами и яхт-клубами.

Судя по комментариям, которые оставили местные жители, для них данный «сюрприз» не является радостным.

К слову, граждане не знакомы с генпланом застройки посёлка. Каждый коттедж для них является неожиданностью и очередным поводом для печали.

У Александра Степанова остался год в кресле главы посёлка. По всей видимости, он надеется по полной потратить этот год, чтобы накопить себе на беззаботную старость. А местные жители тем временем продолжают писать заявления в прокуратуру на все нарушения, которые видят.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=206811

bytes: 4558 / 3676

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1026 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Не оставят пустого места: элитный посёлок Молодёжный грубо застраивают

Посёлок Молодёжный, он же МО Молодежное, известен как зелёная, парковая территория, как экологически чистый район. Однако всё это осталось в прошлом.

Миша Ковальски

НедвижимостьЭкологияИркутск

8725

06.11.2020

Гостиница «Ретро»: как убить исторический памятник

Уже несколько лет самый центр исторического Иркутска «украшает» строительный забор, из-за которого выглядывает полуразвалившееся здание. Это так называемый «Дом Эйзенхауэра», позднее ставший гостиницей «Ретро». В фейсбуке началось активное обсуждение, что это за дом и почему он в таком состоянии.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14144

03.11.2020

Презентация концепции благоустройства Цесовской набережной в Иркутске пройдет в онлайн-формате

Презентацию концепции развития Цесовской набережной проведут в галерее современного искусства Виктора Бронштейна 5 ноября в 16.00. В обсуждении проекта создания общественного пространства примут участие инвесторы проекта, архитекторы, представители научного сообщества и СМИ города.

Лера Крышкина

НедвижимостьОбществоИркутск

5308

03.11.2020

Шайка Сергея Лаптева: большая земельная афера под видом энергетики

Внимание Бабра привлекла крайне интересная схема присвоения дорогостоящих земельных участков в самых лакомых частях города Иркутска. Схема настолько банальна и основывается, по всей видимости, на традиционных откатах чиновникам, что удивительно, как до нее до сих пор никто не додумался.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

25742

02.11.2020

«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Ранее на тему Бабр писал: Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияИркутск

5762

04.09.2020

Нам пишут. Говорим: «земля», подразумеваем - «коррупция»

Недавно в недрах Интернета я натолкнулся на актуальную народную мудрость. Она гласит: «Если бы у наших чиновников была неограниченная власть над планетой - они бы быстро раздали всю землю своим родственникам, друзьям и подельникам».

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияПолитикаИркутск

15771

02.09.2020

Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике. Напомним основные пункты этой критики. Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

15499

17.08.2020

Блогнот. Ни один профессиональный цех в этом разговоре о городе не должен занимать снобисткую позицию

Дискуссия, развернувшая под постом Александра Гимельштейна по поводу реконструкции улицы Фурье, побудила меня написать по этому поводу отдельный пост. Он будет посвящен не столько самому сюжету реконструкции, сколько формату городской дискуссии и реализации проектов, меняющих городскую среду.

Алекссей Козьмин

НедвижимостьОбществоИркутск

5728

03.07.2020

«Норд-Вест». Зелёный берег: несбывшиеся надежды жильцов и провал местных властей

Ещё один крупный проект «Норд-Веста» – это микрорайон Зелёный берег. Он обещал стать элитным соседом Ершей, но что-то пошло не так. Изначально в проектном варианте были Зелёный берег и Зелёный берег-2.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

12477

29.06.2020

«Норд-Вест». Деньги Гусева на слезы дольщиков

«Норд-Вест» – как много в этих словах. Самая скандальная строительная компания Иркутска снова обратила на себя внимание Бабра. О этой легендарной фирме написано уже не одна сотня страниц. Поэтому, дабы не путать уважаемого читателя и восстановить хронологию событий, начнем по порядку.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

11636

22.06.2020

Полтора гектара депутатского жилья в Прибайкалье: дети тоже собственники

Радуясь после очередного отчета о доходах и имуществе за каждого из депутатов Заксобрания Прибайкалья по отдельности, нужно оценить по итогам 2019-го и их совокупное добро.

Камиль Фахрутдинов

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

11682

12.05.2020

Разрешение на строительство и сохранение Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова» получено

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала разрешение на строительство и сохранение (реставрацию) Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова».

Лера Крышкина

НедвижимостьИркутск

5042

30.04.2020

Лица Сибири

Елясов Владимир

Ильичев Виктор

Ступин Сергей

Побережный Андрей

Коновалов Валентин

Кадыров Валерий

Маркидонова Екатерина

Забродская Лариса

Иванова Марина

Абрусевич Андрей