Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике.

Напомним основные пункты этой критики.

Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно. Кто-то из тех, кто сдавал, может уехать в другой город или район, умереть и в целом не дождаться обещанного ремонта.

Деньги за капремонт взимаются даже с жителей новых домов, хотя им до капремонта жить и жить.

Схема расходования денег непрозрачна, что вызывает сомнения в их целевом расходовании. Не исключено, что на функционирование самого фонда, включая высокие зарплаты топ-менеджеров, уходит значительная сумма собранных средств.

Однако мало кто задумывается, насколько качественно проводится капремонт. Между тем ремонт некоторых домов в Иркутске вызывает даже не вопросы, а скорее шок.

Для примера мы возьмем дом по улице Донской, 26-а. В соседнем с ним доме живет наш сотрудник, поэтому всё происходит на его глазах.

Дом построен в 1961 году. Капремонт в нем не проводился ни разу. Косметический ремонт в подъездах в постсоветское время производился лишь один раз - по инициативе и на средства самих жильцов. В доме отсутствует горячая вода, жители пользуются водогрейными колонками, как в позапрошлом веке.

Южное управление ЖКХ традиционно бездействует. В 2019 году на средства, сэкономленные всем домом на учете тепла, старший по дому качественно отремонтировал свой подъезд. Остальные подъезды выглядят, как после войны (на фото).

Весной 2020 года в доме началось оживление, появились строители, вместе с ними на стене появился плакат о начавшемся капремонте. Судя по записи на сайте Фонда капремонта, дом включен в программу капремонта в 2020-2022 году.

Отметим, что строители, сплошь гости из среднеазиатских республик, совершенно не соблюдали масочный режим (речь идет об апреле-мае 2020 года), оставляли после себя массу пыли, грязи и мусора. Однако жильцы дома в ожидании долгожданного капремонта были готовы терпеть неудобства.

Что было сделано за месяц ремонта?

Слегка почищен фасад здания, видимо, под покраску. Заделаны самые глубокие дыры в растворе между кирпичами. Восстановлен тротуар-отмостка вокруг дома. Правда, почему-то поперек тротуара оказалось окно в подвал, что препятствует передвижению женщин с колясками, пожилым людям и инвалидам.

И все. В конце июня строители исчезли. Совсем. То, что осталось после них, видно на фотографиях. Все фото сделаны в середине августа 2020 года.

Неизбежно возникает ряд вопросов.

Это весь капремонт? Есть ли у Фонда какой-то регламент на проведение ремонта, или им хватает заштукатурить пару щелей и отчитаться о проведенном капремонте? Сколько денег ушло в реальности на оплату труда гастарбайтеров и сколько проведено по документам?

И главный вопрос - кому нужен и такой капремонт, и такой фонд?

Это входные двери в подъезд. За 60 лет ни разу не менялись.

Штукатуркой замазали самые глубокие дыры между кирпичами. И все.

Прекрасный тротуар. Все удобства для стариков и инвалидов.

Так выглядит побелка в подъездах.

Такое на каждом этаже.

Несколько лет назад в подъезде поменяли окна. Вот в таком виде все и оставили.

Батареи не менялись с постройки дома.

Тут были почтовые ящики.

Плитка на площадках тоже не менялась с постройки дома. Нельзя не заметить - в СССР клали на совесть.

Стенд Южной управляющей компании наглядно говорит о качестве ее работы.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=203906

bytes: 4482 / 3518

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 1888 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

«Заповедное Прибайкалье» произвольно рисует границы нацпарка и насильно выселяет местных жителей

История о том, как у простых жителей Прибайкалья незаконно отжимают земельные участки продолжает развиваться. Ранее на тему Бабр писал: Грязные земли: госорганы незаконно отбирают у иркутян владения.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияИркутск

4485

04.09.2020

Нам пишут. Говорим: «земля», подразумеваем - «коррупция»

Недавно в недрах Интернета я натолкнулся на актуальную народную мудрость. Она гласит: «Если бы у наших чиновников была неограниченная власть над планетой - они бы быстро раздали всю землю своим родственникам, друзьям и подельникам».

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияПолитикаИркутск

14121

02.09.2020

Иркутский капремонт: ложь, грабёж и имитация

Об Иркутском фонде капитального ремонта в разное время говорилось и писалось много. Как сам фонд, так и вся система взимания взносов за капремонт подвергается заслуженной критике. Напомним основные пункты этой критики. Деньги за капремонт взимаются сейчас, а когда будет капремонт - неизвестно.

Лера Крышкина

НедвижимостьРасследованияИркутск

14417

17.08.2020

Блогнот. Ни один профессиональный цех в этом разговоре о городе не должен занимать снобисткую позицию

Дискуссия, развернувшая под постом Александра Гимельштейна по поводу реконструкции улицы Фурье, побудила меня написать по этому поводу отдельный пост. Он будет посвящен не столько самому сюжету реконструкции, сколько формату городской дискуссии и реализации проектов, меняющих городскую среду.

Алекссей Козьмин

НедвижимостьОбществоИркутск

5142

03.07.2020

«Норд-Вест». Зелёный берег: несбывшиеся надежды жильцов и провал местных властей

Ещё один крупный проект «Норд-Веста» – это микрорайон Зелёный берег. Он обещал стать элитным соседом Ершей, но что-то пошло не так. Изначально в проектном варианте были Зелёный берег и Зелёный берег-2.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

11674

29.06.2020

«Норд-Вест». Деньги Гусева на слезы дольщиков

«Норд-Вест» – как много в этих словах. Самая скандальная строительная компания Иркутска снова обратила на себя внимание Бабра. О этой легендарной фирме написано уже не одна сотня страниц. Поэтому, дабы не путать уважаемого читателя и восстановить хронологию событий, начнем по порядку.

Анна Амгейзер

НедвижимостьРасследованияИркутск

10662

22.06.2020

Полтора гектара депутатского жилья в Прибайкалье: дети тоже собственники

Радуясь после очередного отчета о доходах и имуществе за каждого из депутатов Заксобрания Прибайкалья по отдельности, нужно оценить по итогам 2019-го и их совокупное добро.

Камиль Фахрутдинов

НедвижимостьПолитикаРасследованияИркутск

11131

12.05.2020

Разрешение на строительство и сохранение Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова» получено

Служба по охране объектов культурного наследия Иркутской области выдала разрешение на строительство и сохранение (реставрацию) Объекта Культурного Наследия «Бани Курбатова и Русанова».

Лера Крышкина

НедвижимостьИркутск

4433

30.04.2020

Проданный Иркутск: как воруют городскую землю

С момента ухода с поста мэра Виктора Кондрашова прошло уже пять лет, а его махинации приходится расхлебывать до сих пор. И главная проблема, оставшаяся от мэра-фотомодели - это незаконно распроданные по друзьям и родственникам городские земли. Схема махинаций описывалась не раз.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

17491

02.03.2020

Аварийное общежитие ИВВАИУ: правовой тупик под покровом шантажа

Продолжается бурление вокруг аварийного общежития ИВВАИУ. Теперь к нему подключился и врио губернатора области Игорь Кобзев. 17 января на пресс-конференции журналисты пожаловались ему на трудноразрешимую проблему с замерзающим общежитием.

Максим Бакулев

НедвижимостьИркутск

13419

20.01.2020

Гендиректор иркутской строительной компании оштрафован за нарушение градостроительных норм

Генеральный директор строительной компании из Иркутского района получил штраф в 25 тысяч рублей за нарушение градостроительных норм и правил. Прокуратура наложила штраф на предпринимателя за нарушения при строительстве домов в посёлке Берёзовом.

Максим Бакулев

НедвижимостьИркутск

7156

31.12.2019

Как Сергей Левченко «продал» ЦЭСовскую набережную и ипподром

Сергей Левченко, активно начавший губернаторскую кампанию 2020 года, продолжает творить чудеса и смешить людей. В Иркутске активно обсуждается ситуация на одном из самых интересных в плане благоустройства мест - территории бывшей чаеразвесочной фабрики на ЦЭСовской набережной.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

12913

11.12.2019

Смарт: Бабр для умных

Главные киберугрозы-2020: фишинг, шпионы, трояны и бэкдоры

Специалисты международной компании Group-IB, специализирующейся на предотвращении кибератак, назвали самые распространённые киберугрозы первого полугодия 2020 года — то есть как в тот отрезок времени, когда в России и по всему миру бушевала пандемия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

3534

19.09.2020

Очередной шаг государства к тотальному регулированию интернета

Министерство цифрового развития опубликовало для общественного обсуждения проект закона, которым «запрещается использовать на территории Российской Федерации протоколы шифрования, позволяющие скрыть имя (идентификатор) интернет-страницы или сайта в сети интернет».

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

2227

24.09.2020

Пронесло: законопроект о блокировке «экстремистских» сайтов без суда отклонён

Недавно стало известно, что в Госдуму внесён законопроект, предполагающий блокировку «экстремистских» сайтов оперативниками. Без суда и следствия. На основании мнения одного эксперта. Правительство РФ, к счастью, не поддержало данную инициативу. Как же власть упустила такую прекрасную возможность?

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

3740

18.09.2020

Минюст: Наказания для малого бизнеса нужно смягчить

Министерство юстиции предложило приравнять предприятия малого бизнеса к индивидуальным предпринимателям (ИП) в части административной ответственности, сообщается на сайте ведомства.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1553

25.09.2020

Новые ПДД: тонировка, «островки» и средства индивидуальной мобильности

Вслед за корректировкой регламента по приёму экзаменов на водительские права обществу явили новые изменения в правила дорожного движения. Проект ПДД с поправками разработали совместно Минтранс и ГИБДД. Ранее на SmartBabr: Будет сложно.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

4548

16.09.2020

Ахмадулин Андрей

Деньгина Наталья

Крутов Андрей

Мащицкий Виталий

Соколов Владимир

Кравчук Олег

Масленникова Анна

Кожеуров Денис

Менг Александр

Щапов Михаил