Ушаковский мост: незачет мэру Болотову

Помпезное "открытие" злополучного Ушаковского моста стало, казалось бы, эффективным завершением того дорожного ада, в который погрузил Иркутск мэр Руслан Болотов почти на весь июль.

Как бы ни надували щеки доморощенные пиарщики Болотова, уверяя всех, что иного выхода не было, любому причастному к дорожному строительству очевидно, что решение с полным закрытием моста было не просто поспешным, но и совершенно безграмотным. Мэрия явно не имеет представления ни о мощности транспортных потоков, в которых был задействован мост, ни о проблемах в случае его закрытия.

Во всем мире в таком случае ставится или альтернативный временный мост (благо небольшая ширина Ушаковки это позволяет), либо сначала ремонтируется одна сторона моста, потом вторая. Ни то, ни другие решение не было принято. Напомним, изначально на перекрытом мосту работы велись ни шатко ни валко, полторы рабочих силы неспешно что-то делали. И только после божественного пинка со стороны журналистов и дружного воя всех автомобилистов города, мэрия начала шевелиться и интенсифицировать работы.

Кстати, изначально мэр Болотов намеревался перекрыть мост на полтора месяца - еще один показатель его некомпетентности в городском планировании.

Скажем откровенно - после ремонта мост стал еще хуже. Так как посредине зачем-то взгромоздили широкий отбойник. Отбойник - дело хорошее в случае, если дорога широкая, и имеет место высокая аварийность за счет регулярного выезда на встречную полосу. Как это когда-то было сделано на шестиполосной Трактовой.

На Ушаковском мосту же после сооружения отбойника каждая сторона дороги сузилась фактически до полутора полос - не очень опытные водители, которых большинство в Иркутске, стараются держаться от опасной конструкции подальше, и правильно делают. В итоге факторы, провоцирующие пробки, значительно увеличились по сравнению с состоянием до ремонта.

Вообще-то, по большому счету, мэрии следовало сделать другую операцию, более затратную, но радикально разгружающую город.

Во-первых, построить другой мост - чуть выше по течению Ушаковки, напрямую соединив улицу Баррикад с улицей Карла Маркса. Причем современные технологии отнюдь не требуют капитального строительства - легкие стальные фермы вполне решили бы вопрос. Так как, напомним, река Ушаковка в этом месте очень узкая. Причем даже не пришлось бы теснить бутики Павловского рынка: выезд на мост начинался бы в самом конце Маратовской развязки.

А во-вторых, уже после этого существенно, в два раза, расширить и Ушаковский мост, и узкое горлышко Рабочей улицы на протяжении от съезда с моста до улицы Декабрьских событий. Там ежедневно в пробках часами торчат тысячи машин.

Но для такого решения требуется как политическая воля, так и высокий уровень управленческой компетентности. Судя по трем месяцам работы Руслана Болотова, ни того, ни другого у него нет.

Злоключения моста на открытии его проезжей части, однако, не закончились. Мэрия радостно доложила об окончании ремонта, и на этом, похоже, дело и застопорилось.

Вишенка на торте нашего рассказа. Вернее, горькая пилюля. Отчитавшись о завершении ремонта моста, мэр Болотов совершенно забыл о пешеходах.

Сейчас сбоку моста (справа, если идти в сторону Марата) действует недоделанная пешеходная дорожка, по которой нельзя, если соблюдать правила, пускать пешеходов. Начало и конец этой дорожки - это провал глубиной около шести метров, наспех прикрытый качающимися досками. Даже нормальному человеку страшно там ходить, не говоря уже о стариках.

Между тем поток пешеходов в этом месте очень высокий, особенно утром и вечером.

Кроме того, противоположная сторона, левая, если идти в сторону Марата, вообще перекрыта. Вместо пешеходной дорожки там проложены трубы, и по всем признакам, в обозримом будущем для пешеходов этот путь будет закрыт. Там нет даже намека на будущий тротуар. Мэрия, кстати, совсем позабыла про чудесную лестницу с коваными перилами, которая была сделана именно для этой стороны тротуара предыдущей администрацией.

В довершение ко всему в районе моста практически нет переходов через дорогу. То есть пройти с левой половины на правую, при мощнейшем потоке машин, совершенно невозможно.

Таким образом, если пешеход двигается по левой стороне дороги по тротуару в районе Фортуны в сторону Марата, то он упирается в заградительные блоки. Дорогу он перейти не может без риска для жизни. Остается только возвращаться на виадук на Фортуне (это метров триста назад) и снова идти уже по другой стороне дороги.

Восхитительная нелюбовь к согражданам вкупе с полной чиновничьей тупостью.

Кстати, продолжение ремонта моста, судя по всему, отложено на неопределенный срок. В течение 29 июля корреспонденты Бабра шесть раз (!) осматривали мост и ни разу не видели ни одного рабочего.

Болотов Руслан, фотограф: Яна Ушакова © Проект "Лица Сибири"

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=203386

bytes: 5872 / 4872

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Ушаковский мост: незачет мэру Болотову

Помпезное "открытие" злополучного Ушаковского моста стало, казалось бы, эффективным завершением того дорожного ада, в который погрузил Иркутск мэр Руслан Болотов почти на весь июль.

Максим Бакулев

ТранспортИркутск

19034

31.07.2020

Война маршруток в «Березовом»: уже стреляют

В иркутском микрорайоне «Березовый» продолжается дележка маршрутов. В этот раз подключилась полиция. Уже несколько дней жители «Березового» наблюдают следующую картину: в самом микрорайоне или же его окрестностях сотрудники ДПС тормозят маршрутки, которые следуют от «Березового» до Энергетиков.

Роман Русских

ТранспортРасследованияИркутск

16160

27.07.2020

Загадочные махинации с билетами в маршрутках «Березового»

Инциденты в Иркутске с березовскими маршрутками не заставляют себя ждать. На этот раз Бабр обратил внимание на билеты. Еще один перевозчик ООО «Стандарт Плюс» (ОГРН 1153850041872) начал свою коммерческую деятельность в иркутском микрорайоне «Березовый» с грубых нарушений законодательства.

Роман Русских

ТранспортРасследованияИркутск

11746

24.07.2020

Кольцевые сказки мэра Болотова: вокруг Иркутска построят объездную?

Мэр Иркутска Руслан Болотов продолжает радовать публику обещаниями откровенно завирального толка.

Антoн Херсонцев

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

9475

23.07.2020

Ремонт Ушаковского моста. Фоторепортаж БАБРа

У мэрии Иркутска «подгорает» из-за ремонта Ушаковского моста в центре Иркутска — перекрытие ключевого путевода вызвало полноценный транспортный коллапс в Правобережном районе. Напомним, ранее БАБР подробно писал про эту историю: Мэр Болотов извинился перед Иркутском.

Антoн Херсонцев

ТранспортИркутск

7070

09.07.2020

Мэр Болотов извинился перед Иркутском. Но вопросы остались

Мэр Иркутска испугался массового недовольства граждан из-за дорожных ремонтов и ударился в извинения пополам с новыми обещаниями. Реляции градоначальника производят весьма двусмысленное впечатление. Напомним, в начале июля на капитальный ремонт был полностью закрыт Ушаковский мост.

Антoн Херсонцев

ТранспортОбществоИркутск

9981

07.07.2020

Иркутск встал: транспортный коллапс имени мэра Болотова

Мэрия Иркутска продолжает наращивать количество летних дорожных ремонтов. И вместе с тем нарастает транспортная напряженность в городе — правый берег Ангары уже «встал» намертво.

Антoн Херсонцев

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

19663

06.07.2020

Мельничный тракт преткновения

Когда-то не так давно Мельничный тракт, идущий от Иркутска мимо Мельничной пади и Ново-Грудинино в болота Олхинского плато, считался глухоманью. Хотя по асфальту на хорошей машине до Мельничной пади можно доехать от центра города за двадцать минут - если не стоять в пробках.

Лера Крышкина

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

23756

29.06.2020

Как ангарчанка грабила областной бюджет на льготных условиях

В Ангарске – очередной коррупционный скандал. О системном хищении огромных сумм из областного бюджета сообщили местные СМИ. Главная фигура – директор «Автоколонны 1951» Любовь Волокитина. Способ кражи очень прост.

Максим Бакулев

ТранспортРасследованияИркутск

11670

10.06.2020

Чудотворцы мэрии готовят транспортный коллапс в Иркутске

Непродуманная дорожная политика — застарелая болячка «города столичного». В этом смысле лето 2020 года может запомниться иркутянам как одно из самых безумных с точки зрения организации движения на центральных улицах города.

Антoн Херсонцев

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

6307

01.06.2020

Иркутские пригородные трассы парализовало в условиях самоизоляции

Озверевшие от самоизоляции иркутские дачники 23 мая массово двинулись в свои загородные владения. И без того не страдающие избыточной шириной иркутские трассы оказались буквально парализованы. Самая тяжелая ситуация сложилась при выезде на Мельничный тракт, в том числе и в микрорайоне Юбилейный.

Лера Крышкина

ТранспортИркутск

5503

23.05.2020

Иркутские дороги: как на фронте

Ковид-19 опустошил иркутские дороги, но дорожные службы расслабляются и не считают нужным следить за центральными улицами города. Знакомьтесь - Степана Разина и Российская. Самый центр Иркутска.

Ярослав Кантемиров

ТранспортИркутск

4545

06.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Не уволишь! Когда работодатель не может уволить сотрудника

Коронавирусная пандемия загнала экономику России в яму простоя. Компании и предприятия из целого ряда экономических секторов были вынуждены приостановить хозяйственную деятельность из-за введённых карантинных мер.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

421

13.08.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 3 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

640

11.08.2020

Налоговые реки, офшорные берега

Что такое офшоры и кому они нужны — разбираемся. Офшорная зона (офшор) — это государство или часть территории государства со специальным, льготным, режимом налогообложения для иностранного бизнеса.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

737

10.08.2020

Кэшбэк за туры по России

Стало известно, когда начнёт действовать программа по возврату средств за туры по России — 21 августа, в ноль часов по московскому времени и продлится до конца дня 28 августа.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

495

12.08.2020

Преимущества и недостатки самозанятости

Самозанятость – форма получения вознаграждения за свой труд непосредственно от заказчиков, в отличие от наёмной работы. С 2020 года вместо регистрации ИП или ООО граждане могут получить статус самозанятого. Причем на это уходит несколько минут. Не надо идти в налоговую и собирать документы.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1554

07.08.2020

Лица Сибири

Микуляк Андрей

Скробот Василий

Астафьев Александр

Габов Роман

Хрусталев Евгений

Бальжиров Баир

Егорова Лариса

Мажукин Михаил

Пономарёв Алексей

Рубцов Олег