Крывовязый привязался к вязальному проекту: да здравствуют мыло душистое и веревка пушистая

Сын замминистра имущественных отношений Прибайкалья Иван Крывовязый как депутат Законодательного собрания поддерживает проект «40 петель добра Ангарск», пишут СМИ. Правда (простите, реализующие этот проект вязальщицы), в контексте с таким народным избранником любые петли обретают однозначно зловещий оттенок. Так и видятся в ряд. Потому что одна депрессия может быть с такой законодательной властью. Особенно в связи с психоневрологическим диспансером, куда и передано в рамках названного проекта 15 пар носков и 1 пара тапочек из депутатской шерсти.

Вот зачем нужен депутат областного уровня? Удовольствие это дорогое. В 2018-м бюджет региона потратил на выборы Законодательного собрания Иркутской области 259,8 миллиона рублей. Депутатов в областном парламенте 45, соответственно, каждый в среднем обошелся казне в 5,7 миллиона рублей.

Сопоставим с этой суммой выхлоп от 37-летнего парламентария от КПРФ Ивана Крывовязого. Единственная персональная новость о нем в этом году, которую удалось сыскать – эти самые «40 петель добра». И ни законопроекта, ни инициативы, ни хотя б выступления какого. До того, в октябре 2019-го, Иван Викторович «выводил из кризиса Иркутскую горбольницу №1», которую тогда возглавлял. Выводил-выводил, да не вывел, поскольку вынужден был уволиться вскоре после отставки своего доброго фея – красного губернатора Сергея Левченко.

Побыл Иван на названном посту 9 месяцев, так ничего путного там и не родив. Если не считать того, что при нем в больнице уменьшилась заработная плата, исчезли стимулирующие надбавки и поломалась часть оборудования.

Экс-главврач Иркутской ГБ №1 Иван Крывовязый и экс-министр здравоохранения Олег Ярошенко

Всего с начала текущего года носков под эгидой Крывовязого связано 96 пар, как телеграфирует в новостные ленты его помощница (на зарплате). На каждую пару требуется примерно 150 граммов пряжи, и если депутат приобретал ее более-менее добротную, то потрачено на это примерно тысяч 25. Немного по сравнению, например, с суммой в 1,3 миллиона рублей, которую Крывовязый собирался потратить на банкет в бытность главврачом Ангарской горбольницы.

Вот стоило в 2018-м разводить все это хлопотное дело с выборами по округу №6? Тратить 5,7 миллиона? Чтобы обзавестись Иваном Викторовичем, от которого всей пользы – купленная для 96 пар носков пряжа?

Да на эти деньги можно было и рукодельниц с их проектами обеспечить кид мохером на шелку, и купить в диспансер что-нибудь полезное для его неохватных нужд… А что в парламентском кресле от округа никого б не было – так по КПД это абсолютно то же самое, что с Крывовязым. Попросили б ткнуть кнопку кого из соседей.

И на какие ж средства приобретал Иван Викторович эту самую пряжу? Последний отчет повествует, что 2019-й принес Крывовязому 1 миллион 835 тысяч 43 рубля и 15 копеек. Ранее Ивана раскритиковали за доход в 2018-м в размере 4,3 миллиона рублей, вот он и скостил сумму в 2,3 раза. Хотя, может, на посту главврача Иркутской ГБ №1, где он все ж таки работал 9 месяцев, и правда платят значительно меньше, чем главврачу Ангарской ГБ №1? Еще, по сравнению с 2018-м, в отчете депутата Крывовязого появилась жена с небольшим доходом в 247 тысячи 362 рубля, но зато сразу с «Мерседесом» 2017 года. Теперь абсолютно безлошадному по бумагам Крывовязому есть у кого перехватить авто, чтобы смотаться за пряжей.

Неизвестно, где сейчас работает Иван Викторович. Но точно, что для соразмерного его личности трудоустройства требуется совпадение целого ряда факторов. Этот вывод вытекает из всей трудовой биографии депутата.

Происходит Иван не из медицинской, а из юридической семьи. Так, мама депутата Марина Валентиновна долгое время работала старшим судебным приставом Ангарского района, а потом ушла в Иркутск на повышение, в частности, трудилась заместителем главного судебного пристава Прибайкалья.

Иван Крывовязый удивлял многих своих коллег еще в качестве заместителя главного врача Ангарской ГБ №1 Дмитрия Маханька. Придуманная для молодого человека должность ни к чему не обязывала, и главные хлопоты Ивана Викторовича сводились к встречам комиссий, организации мероприятий, разным внутренним покупкам и прочим побегушкам. Недруги, связывавшие карьерные успехи Ивана с должностью его матери, даже прозвали Крывовязого Беляшом, мол, гоняет Ваня и за выпечкой. И когда Маханек к сожалению своего коллектива и пациентов в 2014 году внезапно умер, назначение Крывовязого его преемником прогремело как гром среди ясного неба. Сам Иван за три года, которые успел поработать в горбольнице до этого своего взлета, успел явно опериться из вежливого и тихого паренька. А в 2016-м попытался применить самые развитые свои навыки в организации пира на весь мир на 1,3 миллиона.

На тот момент мама Марина уже пару месяцев работала в правительстве Иркутской области, заместителем министра имущественных отношений региона Владислава Сухорученко, товарища еще одного видного ангарчанина – Дмитрия Чернышова.

В сети Марина Крывовязая, в основном, представлена как сотрудник ФССП, но в одном из телесюжетов удалось найти ее и как замминистра

И кто знает, может, кабы не конфуз с банкетом, Иван Крывовязый взлетел бы из Ангарска на областной олимп раньше. Но появился он там только в 2018-м, когда выдвинулся в Заксобрание от КПРФ. К слову, когда коллектив Ангарской ГБ №1 посвящали в наполеоновские планы шефа в рабочее время, пациенты больницы дополнительный час с лишним торчали в своих очередях. Хорошо, если у кого тогда спицы с нитками оказались с собой – было чем заняться, полноска можно было связать.

То, что ранее Иван был депутатом дум Мегетского муниципалитета и Ангарского городского муниципального образования от «Единой России», не помешало ему пройти в парламент на красной повестке и, соответственно, при всесторонней поддержке со стороны областных властей.

В 2019-м 36-летний тогда Крывовязый возглавил ГБ №1 в Иркутске, обойдя аж восьмерых соперников. Жаль, ненадолго.

Кстати, осколок красного дрим-тима Марина Крывовязая сверкает и в нынешней, так сказать, короне областного правительства в той же должности замминистра. Так что у Ивана сохраняются пусть и не столь внушительные, но все же возможности найти еще какой-нибудь социальный лифт. А пока – «40 петель добра».

Тылы Ивана прикрывают, как правило, женщины – и с плакатами, и со спицами, или просто –мама

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=201945

bytes: 7149 / 6398

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Камиль Фахрутдинов, обозреватель.

На сайте опубликовано 35 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Иркутск: долго ждать деклараций?

Декларации о доходах иркутских чиновников и депутатов до сих пор не опубликованы. Местные власти будут тянуть до последнего? Декларации о доходах, расходах и имуществе госслужащих на местах по закону должны быть представлены не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Анна Амгейзер

ПолитикаИркутск

6805

03.07.2020

Победил бойкот: Иркутская область не захотела голосовать за обнуление Путина

Конституционное голосование прошло в Иркутской области без ажиотажа. Регион вошел в число регионов с самой низкой явкой по стране. Итоговая явка в области — 44,1% (или 824 тысячи человек). По этому показателю Иркутская область заняла одно из первых мест в стране... с конца.

Леонид Федоров

ПолитикаОбществоИркутск

10666

02.07.2020

Алексей Баловнев и Братский район: все умрут, а я останусь?

В июне, в самый разгон эпидемии коронавируса мэр Братского района Алексей Баловнев отбыл вместе с районным прокурором Сергеем Грищенко в тихий уголок Нижнеилимского района.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

9987

01.07.2020

Фото дня. Левченко — против обнуления Путина, Стекачев и Болотов — за

Как иркутские политики голосуют за поправки в Конституцию России. Смотрим. Спикер Думы Иркутска, член «Единой России» Евгений Стекачев проголосовал за поправки и обнуление президентских сроков Владимира Путина.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

5974

01.07.2020

Власть ушла в отказ: прямых выплат жителям Иркутской области не будет

Заксобрание Иркутской области в очередной раз отказалось рассматривать законопроект о прямых выплатах гражданам в период эпидемии коронавируса.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

5093

30.06.2020

СOVID-ная жара. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 32-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. 32-я сессия завершает парламентский сезон. В следующий раз депутаты соберутся уже в сентябре, после губернаторских выборов.

Антoн Херсонцев

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

8538

30.06.2020

Новоселов против Фролова: вполне молод для всего этого навоза

КПРФ выставила на предстоящие выборы мэра Иркутского района депутата районной думы Владимира Новоселова против действующего главы Леонида Фролова. Ну а что?

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаИркутск

6908

29.06.2020

Сергей Левченко голосует против обнуления Путина. Из леса

Охотничьи инстинкты Сергея Георгиевича давно стали притчей во языцех. В этом смысле забавно, что личный пиар бывшего иркутского губернатора в последнее время происходит исключительно в формате «репортажей из леса».

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск Россия

4378

29.06.2020

Мэр Иркутска Болотов лизнул. Конституционно

Несмотря на пик эпидемии коронавируса, неизбранный мэр Иркутска Руслан Болотов призвал горожан идти на участки и голосовать за пожизненное правление Владимира Путина. Верноподданнический прогиб засчитан.

Антoн Херсонцев

ПолитикаОбществоИркутск

7481

26.06.2020

Скрипач не нужен: выборы губернатора и «увольнение» Левченко

Первый секретарь обкома КПРФ Сергей Левченко попал в унизительную ситуацию. Президент на письма бывшего иркутского губернатора не отвечает, а партия — ставит на более перспективного кандидата.

Антoн Херсонцев

ПолитикаИркутск

6748

25.06.2020

Поправки в Конституцию дошли до советских мультиков

Кто бы мог подумать, что агитация за поправки в Конституцию дойдет до мультфильмов. Это не просто дно, это днище. В отделениях социальной защиты населения Иркутской области на этой неделе появились милые наклейки со всеми любимыми героями мультфильмов.

Анна Амгейзер

ПолитикаОбществоМаразмИркутск Россия

4081

25.06.2020

Ахтунг, депутатен! Такие вот победы парламентариев Прибайкалья

У всех есть свои победы, в том числе и у депутатов Иркутской области. Небольшой рейтинг феерических достижений.

Камиль Фахрутдинов

ПолитикаСкандалыИркутск

7237

24.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Как не стать жертвой произвола. Алгоритмы коммуникации с полицией

Полиция получает всё новые и новые полномочия. С тех пор, как внутренние войска МВД были отчужденны у ведомства и выделены в созданную в 2016 году Росгвардию, между силовыми ведомствами идёт борьба за полномочия.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

7683

25.05.2020

Что изменится с июля

Ключевые изменения в жизни россиян, которые произойдут в июле, — в традиционном обзоре SmartBabr. Индексация коммунальных тарифов Если есть в России незыблемые вещи, то ежегодная индексация тарифов на ЖКХ-услуги — из их числа.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1161

01.07.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2440

21.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6822

26.05.2020

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1545

27.06.2020

Лица Сибири

Гришин Сергей

Веселов Андрей

Ярошенко Олег

Тюменцев Валерий

Колмаков Владимир

Ванькова Дарья

Бальжиров Баир

Монахов Евгений

Бендлин Татьяна

Рычкова Ирина