Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

38146

11.06.2020, 13:59

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой

Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова. По нашей информации арест и отстранение Елены Культиковой от должности с радостью был воспринят не только среди жителей Ангарска и представителей бизнеса. Общественный представитель уполномоченного по защите прав предпринимателей по г. Ангарску Жемчужников Алексей на своей странице в Фэйсбук поздравлял всех ангарчан с отстранением Культиковой от должности. В самой администрации АГО тайком поднимались бокалы за арест вконец распоясавшейся чиновницы. Почему люди скрывали свою радость? Все боялись гнева Петрова и его ближайшего окружения, в интересах которого Елена Культикова применяла все свои криминальные таланты.

С арестом Культиковой у Петрова, без преувеличения, под ногами задрожала земля, которую он денно и нощно с первых дней своего мэрства отводил родному Стройкомплексу при помощи самой бесстрашной комбинаторши всех времён и народов.

Среди множества слухов о причинах ареста Культиковой мы придерживаемся следующей: Елену Николаевну «взяли» за нарушение режима работы со сведениями, составляющими гостайну. Она скопировала на флэшку Генплан АГО с секретными слоями и поехала в Иркутск, в некую проектную организацию для внесения в Генплан необходимых ей корректировок, среди которых было выведение территории АЭХК за черту населённого пункта и какие-то свои махинации с землями водовода, который сейчас усиленно проектируется командой Петрова на выделенные им областью 124 миллиона рублей.

Одной из задач Петрова удержаться у власти как раз и является строительство этого водовода за как можно большее количество миллиардов рублей подготовленной сметы. А раз за дело взялась сама Елена Николаевна, то можно быть уверенным, что там увеличение сметы будет весьма интересным. Ведь Елена Николаевна не какая-нибудь кувалда, при помощи которой Петров смог добиться увеличения сметы строительства школы в 7-А микрорайоне на жалкие 400 миллионов рублей. Культикова - это более тяжелая кувалдолерия, способная задрать смету на 2-3 миллиарда.

Не исключено, что именно осознание своей нужности и степени вовлечённости в различные околокриминальные схемы Сергея Петрова и позволяет Елену Николаевну чувствовать себя совершенно спокойно. Она уверена в том, что Петров потратит любые деньги на её освобождение, потому что её арест является первым шагом к аресту самого Петрова. А арест Петрова может означать крах всей предвыборной кампании «Единой России» в регионе.

И в этом она полностью права. Судьбу не каждого мелкого провинциального коррупционера будут решать непосредственно в Аппарате президента.

А Петров и его команда внезапно оказались пассажирами поезда, врезавшегося в скалу на полном коррупционном ходу.

Вот только два дела из земельных махинаций Петрова и Ко, которые могут обернуться не только уголовными делами, но и принесут многомиллионные убытки коррупционерам.

Первый кейс - это ситуация с земельным участком площадью более 3 гектаров в 34 микрорайоне Ангарска, на который администрация Петрова незаконно продлила аренду Стройкомплексу в 2015 году. Который даже почти уже сохранили, вступив в судебный процесс с областной прокуратурой, и который выиграли потому что в 2015 году ангарская прокуратура не увидела в продлении аренды без проведения конкурса ничего незаконно.

По этой земле всё шло к светлому будущему: по совету Елены Николаевны участок был разделён, на одной части зарегистрировали право Стройкомплекса на несуществующий многоквартирный дом, суд выиграли за пропуск срока исковой давности и вот теперь бойкое стаккато коррупционной мелодии, ведомой только Елене Николаевне, затихло. Она, конечно может напевать что-то, сидя под домашним арестом, но не все в архитектуре столь бесстрашны, как Культикова, и вряд ли будут подписывать себе сроки за мошенничество. Да и нам кажется, что сейчас Культикова будет напевать больше следователям, чем Петрову. У неё всегда своя игра.

Второй кейс мы хотели бы рассмотреть более подробно. Наше шутливое интервью с первым замом Петрова оказалось выстроено на весьма серьёзной коррупционной схеме.

Вот её краткое описание:

На бойком месте в Ангарске, в 205 квартале, была задняя стена ряда гаражей, сокрытая зеленью, вид которой оскорблял зрительные нервы чиновников из ближайшего окружения Петрова. Самого ближайшего. Без оформления каких-либо документов там строится длинный ряд капитальных (на фото) павильонов, которые сдаются по 2000 рублей за квадратный метр и начинают приносить немедленную прибыль в карман чиновников.

Особенно отмечаем, что строительство капитальных зданий ведётся без всякой разрешительной документации, которую Елена Николаевна Культикова позволила чиновникам-девлоперам не делать, сэкономив время и деньги на проекты и экспертизы, в том числе и экологическую. Она сказала, что узаконит этот самострой без всяких подобных глупостей.

Естественно, что там, где царит беззаконие, сразу же начались нарушения. В построенных павильонах начали нелегальную торговлю пивом. Были обращения в администрацию, которая естественно бездействует, а все отписки подписывает М.Э.Головков и иногда сам Петров.

Линия поведения и обороны, которую чиновникам выстроила Культикова, следующая:

Это временное торговое сооружение, на которую не нужно выдавать разрешение на строительство. Это не торговые павильоны, а остановочный пункт, и можно землю в пользование предоставлять без торгов. Потом всё узаконим, землю оформим, да еще и выкупим за кучу бюджетных денег. И опять сдадим себе по дешёвке, а сдавать будем по коммерческой стоимости.

О том, что объект временный и не требует разрешения на строительство, в своём ответе пишет Петров.

Этот ответ Петрова прямо противоречит заключению Службы строительного надзора Иркутской области, в котором установлено, что объект является капитальным и требует разрешения на строительство.

Прокуратура г. Ангарска 11 декабря 2019 года направлена информация о нарушениях законодательства, а именно о самовольном строительстве, требующего от органов местного самоуправления принятия мер в рамках указанных полномочий. Но администрация ещё в феврале 2020 года продолжала стоять на своём, утверждая что это нестационарный торговый объект и всё хорошо. Этот ответ уже подписывал сам Головков.

Пока администрация бездействует и не выходит никуда с требованиями о сносе самовольных строений, под руководством Елены Культиковой шла работа по подготовке липовых экспертиз, на основании которых можно было признать объект пусть и самовольным, но не опасным, зарегистрировать на него право собственности и попробовать продать его городу.

Здесь полностью повторяется схема, уже реализованная Петровым и его шайкой-лейкой во время предвыборной кампании Шаркова в Заксобрание региона. Тогда все предвыборные ролики Шаркова и его образ социально-ответственного бизнесмена строились вокруг здания автостанции, которая также оказалась построенной без разрешения на строительство. И которую пришлось узаконивать через суд, состряпав заключения экспертов. Тогда этим занималась тоже Культикова, а сейчас это здание висит в продаже на Авито за 50 миллионов рублей, и как мы понимаем, бездебатная дума планирует одобрить его выкуп в муниципальную собственность.

Павильоны в 205 квартале, замаскированные под остановку автобусов, и здание автостанции с планируемым выкупом его городом - это лишь одни из примеров эффективности Культиковой на ниве комбинирования с землёй и градостроительством. Неудивительно, что с её арестом практически вся текущая коррупционная деятельность администрации встала колом, а участники начатых уже проектов по сравнительно честному изъятию земли у города дрожат вместе с землёй, в прямом смысле слова уходящей у них из под ног.

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

38146

11.06.2020, 13:59

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=201596

bytes: 8618 / 7909

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Депутатские закрома. Евгений Стекачев и его теневой бизнес

Нынешний председатель городской думы Евгений Стекачев не такой милашка, каким кажется на первый взгляд. Он был избран спикером совсем недавно, два месяца назад. Теперь настала очередь разобрать и его закрома.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

5892

02.07.2020

Иркутское УФМС: филиал коронавирусного ада

"Если я, входя в уборную, начну, извините за выражение, мочиться мимо унитаза и то же самое будут делать Зина и Дарья Петровна, в уборной начнётся разруха. Следовательно, разруха не в клозетах, а в головах.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

12222

25.06.2020

Игорь Кобзев: имитация борьбы с коррупцией

Минувшая неделя была богата на события. Была задержана первый заместитель министра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области по подозрению в получении взятки в сумме два миллиона рублей.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаИркутск

36568

22.06.2020

Дмитрий Рвачев: учитесь, как самому себя избить в камере СИЗО

Продолжается фантастическая в своем цинизме история подполковника полиции Дмитрия Рвачева, арестованного по ложному доносу адвоката-«решалы» Кирилла Константинова. Как мы рассказали в предыдущей статье, Рвачев попал в руки печально известного третьего отдела СК РФ по Иркутской области.

Максим Бакулев

РасследованияПроисшествияИркутск

16832

19.06.2020

Дмитрий Рвачев: назначенный крайним в деле Кирилла Константинова

Бабр продолжает изучать дело адвоката Кирилла Константинова и связанные с ним дела. Напомним, в середине ноября 2019 года известный адвокат-«решала» Константинов был заключен под стражу. Константинова обвиняли в мошенничестве в крупном размере в отношении гражданина КНР.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

21546

17.06.2020

Депутатские закрома. Матвийчук позорит коммунистов

«Россия! Труд! Народовластие! Социализм!» – под таким девизом партия КПРФ представляет оппозицию в стране. Но кое-кто из членов партии предпочитает казаться, а не быть. Речь, конечно, о Виталии Матвийчуке. В прошлых частях мы рассказали о его доходах и начали говорить про бизнес.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

7171

15.06.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Задрожала без тебя земля...

На арест Елены Культиковой Ангарск находится в бурлении. Под домашний арест посажен главный архитектор Ангарского городского округа, оплот Сергея Петрова во всех махинациях с земельными участками и оформлением разрешительной документации, Елена Николаевна Культикова.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаНедвижимостьИркутск

38144

11.06.2020

Зимин попросил Липунова наказать Липина

Байкальский региональный фонд «Наша Сибирь» обратился к прокурору города Шелехова Александру Липунову с заявлением проверить соблюдение земельного законодательства.

Виктор Михайлов

РасследованияЖКХТранспортИркутск

6913

10.06.2020

Министерство сельского хозяйства Иркутской области: некомпетентность или саботаж?

В разные периоды российское государство по-разному расставляло приоритеты в поддержке отраслей народного хозяйства.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

8048

09.06.2020

Блогнот. Как ангарские силовики прессуют бизнес

История о том, как начальник СБ завода полимеров Роснефти, возможно, мстит, используя друзей в погонах. Рассказываю по порядку. В конце мая я разместил в Инстаграм видео, где рассказывал о том, что происходит в Ангарске в дочерних структурах Роснефти.

Андрей Болгов

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

7806

08.06.2020

Депутатские закрома. Виталий Матвийчук: микрозаймы, приносящие макроприбыль

Коммунист Виталий Матвийчук и его брат Вячеслав «грабят» людей в 26 регионах страны по-крупному. Мы уже рассказывали о том, что народный избранник имеет несопоставимую с официальным доходом движимость и недвижимость. Добро пожаловать на урок занимательной математики, господа.

Анна Амгейзер

РасследованияПолитикаИркутск

14700

08.06.2020

Сергей Петров: Меры мэра по выходу из кризиса

Стратегия рывка. Коррупционная.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

11217

04.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1236

27.06.2020

За слово ответишь. Россия во власти цензуры

Конституция даёт россиянам право на свободу слова, свободу массовой информации, а также запрещает цензуру. Вот что гласит 29 статья верховного закона страны: «Каждому гарантируется свобода мысли и слова.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5342

01.06.2020

Кое-что о размерностях

Иркутский программист Александр Колчанов подобрал список размерностей в известном нам мире. Единица измерения - метры. 4.320000E+26 Размер наблюдаемой Вселенной 9.460000E+25 Великая стена Геркулес - Северная Корона 4.920000E+24 Крупнейшее сверхскопление - Ланиакея 1.

Дмитрий Аккерман

Интернет и ИТРоссия

7069

22.05.2020

Сбербанк «забронзовел»?

Сбербанк — безоговорочный гегемон на рынке банковских услуг. Последние события показали, что банк пользуется своим доминирующим положением — но не в пользу своих клиентов, которых окружает комиссиями и заморочками.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2195

21.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6630

26.05.2020

Лица Сибири

Шкуропат Юрий

Степанов Павел

Кокоуров Игорь

Михельсон Анастасия

Ефременко Сергей

Набоков Юрий

Хоменко Андрей

Винокуров Михаил

Ставинов Андрей

Кнаус Олег