«Заповедное Прибайкалье»: спать в палатке можно только по одному

В Иркутской области начался постепенный выход из режима ограничений в связи с карантином. В связи с этим руководство «Заповедного Прибайкалья» приняло решение открыть маршруты на территории Прибайкальского национального парка.

Напомним, что больше месяца в нацпарке официально было запрещено находиться. Так как офисы и лесничества «Заповедного Прибайкалья» были закрыты и, соответственно, невозможно было получить, вернее, купить, разрешение на посещение особо охраняемой территории, а без разрешения посещать нацпарк официально запрещено.

С 18 мая 2020 года выдача разрешений возобновилась. Их можно получить в участковых лесничествах или дистанционно. Теперь жители Иркутской области наконец-то могут отправиться в поход. Однако не всё так просто, как хотелось бы. Массовый маразм, который поглотил население в связи с распространением новой коронавирусной инфекции, не обошел стороной и руководство «Заповедного Прибайкалья».

Так, чтобы получить разрешение посетителем придётся прослушать лекцию о методах профилактики распространения COVID-19. А также выполнять ряд, мягко говоря, не совсем разумных действий. Руководство «Заповедного Прибайкалья» абсолютно на полном серьёзе указывает на то, что в лесу необходимо соблюдать социальную дистанцию (в 1, 5 метра) и иметь с собой средства индивидуальной защиты – маски и перчатки.

Как правило, в походы ходят семьями либо в компании друзей. То есть это люди, которые в принципе всегда находятся в тесном контакте. И теперь, когда они находятся на природе, то есть в свободном пространстве, им требуется соблюдать дистанцию? Более того, на тропах нацпарка нет мусорных урн. Если туристы начнут ходить в походы в масках и перчатках, то мусор неизбежно прибавится.

Но речь о другом. Уже не один раз и Роспотребнадзор, и врачи, и учёные указывали на то, что вирус может преодолевать расстояние в 1,5 метра, что дистанцию необходимо соблюдать в ограниченном пространстве. То же самое касается и масок. Их надо надевать только в помещении и в общественном транспорте. На улице маски носить не надо, так как гораздо полезнее и здоровее дышать воздухом, а не своими микробами и запахом изо рта. Видимо, руководство нацпарка не знает даже о таких элементарных вещах.

Но на этом меры профилактики от «Заповедного Прибайкалья» не заканчиваются. «Необходимо находиться в палатке не более 1 человека (вне зависимости от технических характеристик палатки)», - сказано в официальном пресс-релизе природного ведомства. То есть руководство говорит о том, что каждый член семьи должен спать в своей палатке.

Также на тропе сотрудники «Заповедного Прибайкалья» обещают измерять у всех туристов температуру.

Хоть одна польза коронавируса всё-таки есть: можно вычислить у кого есть способность к разумному мышлению, а у кого – нет.

Автор: Инга Гаврикова
Фото из альбома "Байкал. Прибайкальский национальный парк" © Фотобанк "RuBabr"

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=200898

Bytes: 3260 / 2896

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Миша Ковальски, научный обозреватель.

На сайте опубликовано 1654 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Усолье-Сибирское: обещания о чистом будущем и ядовитое прошлое

В начале октября в Усолье-Сибирском прошло юбилейное заседание Экологического совета Иркутской области. Пять лет назад эта площадка была создана как место диалога между Росатомом, властью, наукой и обществом.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

10142

08.10.2025

Наука против природы: РАН планирует вырубку леса в Иркутске

Казалось бы — Российская академия наук. Символ знаний, прогресса, интеллекта. Казалось бы, именно здесь должны понимать ценность природы, ведь без нее не бывает ни науки, ни жизни.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

11626

07.10.2025

Иркутская область в аутсайдерах эко-рейтинга. И вот почему

Иркутская область в очередной раз оказалась среди регионов с самыми плохими экологическими показателями. Согласно свежему рейтингу проекта «Если быть точным», регион уверенно закрепился в числе аутсайдеров, соседствуя с Челябинской, Самарской и Ростовской областями. Фото из альбома "Иркутск.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12385

02.10.2025

Каменный талисман Байкала: итоги викторины Бабра

Этот уникальный природный памятник на восточном побережье Байкала признан неофициальным символом Прибайкальского района Бурятии. Величественный камень, о котором идёт речь, имеет высоту с четырёхэтажный дом, а по местным легендам, он считается одним из хранителей священного озера.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

18864

27.09.2025

Мусорный кризис в Братске: бизнес перекладывает свои отходы на жителей

В Братске разгорается конфликт из-за мусора. Формально проблема звучит как «неоплата вывоза ТКО юридическими лицами». На деле всё выглядит проще и грязнее.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

11463

25.09.2025

Иркутская область стала центром юбилейной экологической акции

В рамках проекта «360», инициированного энергохолдингом Эн+, волонтёры одновременно очистили прибрежные территории на 30 локациях в пяти регионах страны, установив два рекорда — как национальный, так и мировой.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

19065

20.09.2025

Цифровые двойники для мостов и новая жизнь реки Ушаковки

Иркутск привык к тому, что река Ушаковка звучит чаще в новостях о проблемах, чем в хороших историях. Мелкая и замусоренная, она редко вызывает у горожан положительные эмоции.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

20139

17.09.2025

Байкал просит защиты: ученые против ослабления закона

Байкал — символ Сибири и объект всемирного наследия ЮНЕСКО. Это живая лаборатория, где каждый ручей, каждая прибрежная сосна и каждый обитатель воды имеют значение для устойчивости всей экосистемы. И сегодня эта экосистема снова под угрозой.

Анна Моль

ЭкологияОбществоПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15220

15.09.2025

Невидимое дыхание Байкала: итоги викторины Бабра

На этот раз мы загадали уникальное природное явление вертикального перемещения водных масс Байкала, которое происходит дважды в год и играет ключевую роль в поддержании экосистемы озера. Телеграм-канал «Бурятия. Бабр. Дальше некуда» спросил, знают ли читатели название данного явления.

Есения Линней

ЭкологияНаука и технологииБайкал Бурятия Иркутск

16973

14.09.2025

Нам пишут. Нерабочая сторона «Заповедного Прибайкалья»

Добрый день, хотелось бы поделиться своими впечатлениями от поездки в Бугульдейку, были там неделю назад. Честно сказать, не хотелось бы портить впечатление другим приезжим, так как место само по себе очень красивое. Но у нашей семьи отдых был слегка испорчен, сейчас объясню почему.

Есения Линней

ЭкологияОбществоТуризмИркутск Байкал

20963

14.09.2025

Японская разработка и российские реалии: пластик на Байкале

На берегах Байкала сегодня легко встретить картину, от которой становится тревожно. Горы бутылок, брошенные канистры, пакеты, обрывки рыболовных сетей. Местные жители рассказывают, что раньше, двадцать лет назад, без опасений пили воду прямо из озера.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииИркутск Байкал

17650

12.09.2025

«Цементный снег» в Ангарске. Жители Набережного и «Строителя» устали жить в пыли

Сентябрь 2025 года для жителей ангарангского микрорайона «Строитель» и посёлка Набережный в Усольском районе снова начался с привычного зрелища. После ветра окна, машины, огороды и бельё на верёвках покрываются серым налётом. В домах с утра можно провести пальцем по подоконнику и оставить след.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9126

11.09.2025

Лица Сибири

Григорьев Михаил

Покацкий Вячеслав

Оль Егор

Лабунский Илья

Печерская Наталья

Щадов Михаил

Кабатов Денис

Падерин Валерий

Титов Анатолий

Торгунаков Геннадий