Аварийное общежитие ИВВАИУ: правовой тупик под покровом шантажа

Продолжается бурление вокруг аварийного общежития ИВВАИУ. Теперь к нему подключился и врио губернатора области Игорь Кобзев. 17 января на пресс-конференции журналисты пожаловались ему на трудноразрешимую проблему с замерзающим общежитием.

Действительно, здание выглядит ужасающе, а в нем, между тем, живут люди. Жильцы жалуются во все инстанции, журналисты, в зависимости от их пристрастий, пытаются возложить вину на областных или городских чиновников.

Однако не все так просто.

После ликвидации ИВВАИУ (что само по себе является позорной страницей в истории Иркутской области) по приказу заместителя министра обороны Российской Федерации от 18 августа 2016 года № 500 из специализированного жилищного фонда исключены закрепленные на праве оперативного управления за федеральным казенным учреждением «Сибирское территориальное управление имущественных отношений» Министерства обороны Российской Федерации жилые помещения в здании общежития общей площадью 7265 кв.м., расположенном по адресу: г. Иркутск, ул. Советская, 176 в/г № 19.

Важно то, что никакой информации о проживающих на момент передачи здания людях в нем передано не было. То есть юридически здание было передано пустым.

В декабре того же года постановлением администрации города Иркутска от 14 декабря 2016 года № 031-06-1102/6 общежитие было принято в муниципальную собственность. При этом возникла правовая коллизия: правоустанавливающие документы на земельный участок, на котором находится общежитие, отсутствуют. Вследствие этого управление госкадастра по Иркутской области в октябре 2017 года отказало мэрии Иркутска в государственной регистрации права собственности на дом.

Отметим, что в момент ликвидации ИВВАИУ ведомственное общежитие перестало таковым являться и стало просто бесхозным зданием. Соответственно, все проживающие там люди после этого находились в нем без юридических оснований. Собственно, общежитие было тогда же и покинуто жильцами, на весь дом остались лишь четыре семьи.

По оценке межведомственной комиссии, все жилые помещения в общежитии признаны непригодными для проживания граждан, хотя сам дом не был признан подлежащим сносу.

Мэрия Иркутска сделала запрос в Сибирское территориальное управление Минобороны о правомерности проживания граждан в жилых помещениях общежития. Ответ Минобороны был однозначным: все жильцы общежития проживают в нем неправомерно и на момент запроса не имеют никакого отношения к армии. Все проживающие на настоящий момент в здании семьи являлись в прошлом сотрудниками ИВВАИУ и получали временное жилье на этом основании. Однако со всеми жильцами сроки договоров окончились в 2009 году. Соответственно, закончились и их права на временное ведомственное жилье.

Кроме того, сейчас в здании проживает некоторое количество неизвестных никому людей, которые заняли помещения самовольно.

Мэрия сделала следующий логичный шаг: всем жильцам дома было предложено через суд подтвердить свое право на проживание в общежитии. Однако никто (!) из жильцов этим правом не воспользовался, хотя мэрия и предлагала им юридическую помощь.

В октябре 2018 года, то есть более года назад, жильцам общежития предложили жилье из маневренного фонда города Иркутска. До настоящего времени никто из жильцов не воспользовался этим предложением.

В феврале 2019 года приказом заместителя Министра обороны РФ от 5 февраля 2019 года № 91 земельный участок под общежитием был передан в собственность Иркутской области. При этом до настоящего времени государственная регистрация права собственности Иркутской области на земельный участок не осуществлена, так как участок обременен правом аренды Минобороны с АЗГИ. По данному вопросу идут судебные процессы, и только по их завершению можно будет размежевать землю и, вероятно, передать ее в собственность города Иркутска.

С юридической точки зрения, возникла правовая ситуация потери объектом недвижимости связи с землей, на которой он находится. Вследствие этого мэрия Иркутска не имеет возможности производить затраты на ремонт и содержание здания из бюджета города Иркутска.

Между тем ситуацией занялся Следственный комитет и, как уже было сказано, вриогуб Игорь Кобзев. 18 января он побеседовал с жильцами и порекомендовал мэрии Иркутска решить вопрос с переселением в течение месяца. Жильцам общежития вновь было предложено занять квартиры из маневренного фонда города Иркутска. Однако и в этот раз они отказались. Как выясняется, жильцы общежития претендуют ни много ни мало на полноценное комфортное жилье в хорошем районе.

История - один из первых экзаменов Игоря Кобзева на прочность. Отметим, что одного желания переселить людей мало - под любым переселением должны быть юридические основания.

Пока что вриогуб видит выход из ситуации в объявлении ЧС и расселении жильцов в гостинцы. При этом непонятно, кто будет оплачивать гостиницы и как долго там смогут прожить люди.

В случае, если рекомендации вриогуба Кобзева будут реализованы, будет создан уникальный прецедент. После этого любой житель Иркутской области сможет самовольно заселиться в аварийное жилье и на этом основании потребовать переселить его в более комфортабельные условия.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=196708

bytes: 5289 / 5154

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3053 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Проданный Иркутск: как воруют городскую землю

С момента ухода с поста мэра Виктора Кондрашова прошло уже пять лет, а его махинации приходится расхлебывать до сих пор. И главная проблема, оставшаяся от мэра-фотомодели - это незаконно распроданные по друзьям и родственникам городские земли. Схема махинаций описывалась не раз.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

11611

02.03.2020

Аварийное общежитие ИВВАИУ: правовой тупик под покровом шантажа

Продолжается бурление вокруг аварийного общежития ИВВАИУ. Теперь к нему подключился и врио губернатора области Игорь Кобзев. 17 января на пресс-конференции журналисты пожаловались ему на трудноразрешимую проблему с замерзающим общежитием.

Максим Бакулев

НедвижимостьИркутск

9461

20.01.2020

Гендиректор иркутской строительной компании оштрафован за нарушение градостроительных норм

Генеральный директор строительной компании из Иркутского района получил штраф в 25 тысяч рублей за нарушение градостроительных норм и правил. Прокуратура наложила штраф на предпринимателя за нарушения при строительстве домов в посёлке Берёзовом.

Максим Бакулев

НедвижимостьИркутск

4914

31.12.2019

Как Сергей Левченко «продал» ЦЭСовскую набережную и ипподром

Сергей Левченко, активно начавший губернаторскую кампанию 2020 года, продолжает творить чудеса и смешить людей. В Иркутске активно обсуждается ситуация на одном из самых интересных в плане благоустройства мест - территории бывшей чаеразвесочной фабрики на ЦЭСовской набережной.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияИркутск

10665

11.12.2019

Спасение иркутского ипподрома забуксовало на Росимуществе

Продолжается нехорошая история с иркутским ипподромом. Напомним, в ноябре 2019 года Росимущество выставило на продажу полный пакет акций ОАО «Иркутская заводская конюшня с ипподромом».

Максим Бакулев

НедвижимостьСпортОбществоИркутск

7624

10.12.2019

Инсайд. Цэсовская набережная: трое из ларца

И еще новости из Иркутска. 18 октября там председатель общественной организации «Наследие» Дмитрий Разумов, руководитель фонда общественного контроля «В поле зрения» Эдуард Дикунов и председатель местного ВООПИК Алексей Чертилов провели прессуху по итогам суда по иску Разумова.

Василий Чайкин

НедвижимостьРасследованияЭкономика и бизнесИркутск

4456

23.10.2019

Сладкий пирог Цэсовской набережной: братские против прокурорских

В Иркутске разворачивается самая настоящая битва по поводу застройки одной из самых престижных территорий - Цэсовской набережной. В этой битве четко прослеживаются два уровня - общеизвестный и доступный обывателю, и скрытый, в котором, однако, и кроется самый цимес.

Леонид Улих, социальный эколог

НедвижимостьРасследованияКриминалИркутск Бурятия

25779

21.10.2019

Я/МЫ 29 микрорайон. Пни мэра и культи Культиковой

«Единственное, что нужно для триумфа зла,это чтобы хорошие люди ничего не делали».Эдмунд Бёрк — английский парламентарий, публицист.

Михаил Бломберг

НедвижимостьЭкономика и бизнесРасследованияИркутск

11730

04.09.2019

Левченко и дольщики: наплевать и забыть

Сейчас уже мало кто помнит, что Сергей Левченко шел на губернаторские выборы в 2015 году под оригинальным лозунгом: «Услышу голос каждого». Лозунг сработал. Оппозиционному кандидату поверили. Правда, уже через несколько дней после выборов стало понятно, что это всего лишь слова.

Максим Бакулев

НедвижимостьПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

434747

21.08.2019

Последние деревья в Молодёжном отдали под таунхаусы

Экологичный район, чистый воздух, тишина и спокойствие. Именно так можно было охарактеризовать Муниципальное образование Молодёжное, что находится в Иркутском районе по Байкальскому тракту. Однако это уже в прошлом.

Миша Ковальски

НедвижимостьЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

4401

24.06.2019

Наталья Левченко: зато в области балета мы впереди планеты всей

Как известно, иркутский губернатор души не чает в своей супруге и буквально не расстается с ней. Казалось бы, счастья им в дом и совет с любовью. Но когда на хотелки первой региональной леди начинают тратиться бюджетные деньги - речь может пойти совсем не о семейном счастье, а наоборот.

Максим Бакулев

НедвижимостьРасследованияКультураИркутск

10732

28.05.2019

Ни одного клочка земли не упустим: варварская застройка ИСХИ продолжается

Вроде как болото, вроде как федеральная земля, вроде как жилой дом и гаражи рядом. Но кого волнуют такие мелочи, когда речь идёт о возможности пополнить кошелёк. В посёлке Молодёжном Иркутского района снова началась незаконная стройка очередной нелепой высотки.

Миша Ковальски

НедвижимостьРасследованияИркутск

8913

28.04.2019

Лица Сибири

Терехов Геннадий

Шаврин Константин

Галицков Виктор

Васиченко Евгений

Хартаев Валерий

Бендер Леонид

Ерощук Светлана

Чайковский Антон

Пимашков Петр

Игнатенко Андрей