Депутаты Думы Иркутска: «Бюджет, который действовал до пятницы»

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

26.12.2019 12:58

16892

131

26 декабря в Думе Иркутска продолжилось абсурдное действо. Отклонив бюджет города, одобренный КСП и прокурором города, депутаты попытались продавить свой вариант бюджета, сформированный ими со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями. Создаётся впечатление, что это либо тщательно спланированный саботаж и сценарий хаоса, который приведёт к судебным искам и коллапсу в столице региона, либо депутаты просто запутались в дебрях законодательной безграмотности.

13 декабря 2019 года в адрес мэра города Иркутска как главы администрации города Иркутска поступило два обращения Председателя Думы города Иркутска.

Одно из них - обращение № 005-39-070395/9 с просьбой внести изменения в текст проекта решения «О бюджете города Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» и приложения к нему с учетом одобренных (принятых) поправок с приложением заверенной копии решения Думы города Иркутска от 13 декабря 2019 года № 007-20-040045/9 «О бюджете города Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов»). Решение было подписано единолично Председателем Думы, и места для подписи мэра города Иркутска не предусматривало. При этом ни оригинал данного Решения, ни надлежащее оформленные в качестве приложений к Решению предусмотренные в его пункте 3 проект решения и поправки к нему не прилагались.

Было ещё одно обращение № 005-39-070396/9, к которому приложено решение Думы, проект которого внесен в установленном порядке мэром города Иркутска, но за принятие которого в предложенной редакции Дума не голосовала, но вопреки установленному порядку подписанному Председателем Думы (далее – решение Думы в редакции внесенного проекта). При этом, как следовало из данного обращения, решение Думы в редакции внесенного проекта было направлено в дополнение к обращению № 005-39-070395/9 для изменения текста подписанного Председателем Думы данного решения и последующего подписания измененного в одностороннем порядке текста мэром города Иркутска. Подписание такого решения и предлагаемого Председателем Думы изменения его текста означает нарушение статьи 32 Устава города Иркутска, главы 2 Регламента Думы. Несоблюдение установленных бюджетным законодательством и муниципальными правовыми актами города Иркутска обязательных требований, предъявляемых к содержанию решения о бюджете города и порядку его принятия, влечет недействительность указанного решения и незаконность его подписания.

Решением, не предусматривая положения о сроке вступления его в силу, допускается нарушение требований пункта 2 статьи 87 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьи 52 Федерального закона, части 3 статьи 23 Положения о бюджетном процессе. В силу Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федерального закона, Устава города Иркутска, Положения о бюджетном процессе решение о бюджете подлежит официальному опубликованию.

Однако в нарушение данного требования Решение пункта об официальном опубликовании не содержит, необходимых действий по обеспечению его официального опубликования аппаратом Думой в соответствии с пунктом 18 Порядка официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов города Иркутска, утвержденного распоряжением администрации города Иркутска от 11 марта 2013 года № 031-10-160/13, до настоящего времени не принято.

Указанное обстоятельство исключает действие и применение Решения (статья 47 Федерального закона).

При издании Решения нарушена установленная процедура рассмотрения и принятия проекта решения, внесенного мэром города Иркутска, об чем подробно изложено в его отрицательном заключении. В дополнение к указанному заключению следует отметить следующее.

В силу требований Федерального закона (часть 3 статьи 28), Устава города Иркутска (часть 3 статьи 24), Положения о бюджетном процессе (статья 21), Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Иркутске, утвержденного решением Думы города Иркутска от 13 апреля 2006 года № 004-20-240323/6 (статья 2), все положения бюджета города перед его принятием подлежат общественному обсуждению посредством проведения публичных слушаний.

Положения, предлагаемые к включению в бюджет города поправками, общественное обсуждение не проходили, на публичные слушания не выносились.

Соответственно, пункт 1 Решения принят в нарушение установленных требований о проведении публичных слушаний.

Кроме того, при принятии пункта 1 Решения Думой также нарушена установленная частью 6 статьи 70 Регламента Думы процедура голосования поправок.

В силу статьи 22 Положения о бюджетном процессе, статьи 12 Положения о Контрольно-счетной палате города Иркутска, утвержденного решением Думы города Иркутска от 26 декабря 2011 года № 005-20-290467/1, проекты решений о бюджете города требуют заключения Контрольно-счетной палаты города Иркутска.

В нарушение указанных требований заключение Контрольно-счетной палаты города Иркутска на проект решения о бюджете города с учетом внесенных поправок отсутствует.

Более того, из пункта 3 Решения во взаимосвязи с его пунктом 2 следует, что Дума, приняв Решения, так и не приняла бюджет города в окончательной редакции.

Таким образом, указанные обстоятельства исключают законность поправок и, соответственно, пунктов 1 и 3 Решения, а также его пункта 2, в части, касающейся поправок.

Учитывая изложенное, а также факт внесения в Думу протеста прокурора, предметом которого являлось принятое Думой Решение без надлежаще оформленных в качестве приложений поправок и текста бюджета города, в соответствии с частью 13 статьи 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), частью 5 статьи 32 Устава города Иркутска, частью 3 статьи 72 Регламента Думы города Иркутска, предусматривающих право мэра отклонить нормативный правовой акт, принятой Думой, в течение 10 дней с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений, мэром города 20 декабря возвращены решение Думы в редакции внесенного проекта и поступившая копия Решения Думы от 13 декабря 2019 года с предложением о внесении в Решение изменений в целях обеспечения его приведения в соответствие законодательству. Обоснование для возвращения указанных документов и внесения в Решение необходимых изменений подробно изложены в прилагаемом к письму мэра мотивированном обосновании.

В связи с чем рассматриваемым проектом предлагается пункты 1-3 изложить в новой редакции, а также дополнить другими нормами во исполнение требований бюджетного законодательства. Кроме соответствующих изменений и дополнений Решения, проект мэра предусматривает включение в Решение рекомендаций администрации города Иркутска при уточнении бюджета города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов при наличии соответствующих дополнительных источников рассмотреть в первоочередном порядке вопрос увеличения расходов по направлениям, обозначенным в поправках.

Говоря о социально-экономических последствиях, принятие проекта позволит снять напряженность в обществе, которая возникла в связи с принятием Думой решения о бюджете без его текста, привести данное решение в соответствие законодательству и муниципальным правовым актам города Иркутска, а также учесть требования, изложенные в протесте прокурора города Иркутска, обеспечить тем самым дальнейшее развитие города Иркутска и жизнедеятельность его населения, исполнения администрацией города Иркутска возложенных на нее полномочий и заключенных ею контрактов в интересах жителей города Иркутска, а также продолжить конструктивную совместную Думы и администрации работу при соблюдении требований законодательства по увеличению финансирования и по другим направлениям, обозначенным в поправках депутатов.

Однако, депутаты проект администрации отклонили, и приняли решение тайно проголосовать за свою версию бюджета (проектом назвать просто не поворачивается язык). Как назвал этот документ спикер Иркутской Думы Дмитрий Ружников – это «бюджет, который действовал до пятницы».

Как абсурдно само определение этой бумаги, так абсурдны и действия самих депутатов, сознательно вносящих хаос в жизнь города и иркутян. Не исключено, что только самороспуск Думы сможет предотвратить дальнейшую войну против Иркутска групп влияния, который целью своей ставят лишь политические амбиции и бизнес-интересы. А Иркутск, скорее всего, в год 2020 войдёт с бюджетом 1/12 и пролетит мимо всех программ.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=196048
bytes: 8540 / 8394

Другие новости в сюжете: "Дума Иркутска седьмого созыва"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Коронавирус: насколько мы готовы обрушить экономику?

Ситуация с коронавирусом превращается в тихий, но весьма разрушительный психоз. Теперь уже и в Москве вводятся жесткие ограничения на выход жителей из домов, подобные тем, которые были введены раньше в Италии. Эффективность этой меры крайне сомнительная. В Италии такой карантин был введен 8-10 ...

Автор: Дмитрий Верхотуров

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Здоровье, Расследования, Мир

31.03.2020

6327

11

ТРЦ «Карамель» в Иркутске закрылся на карантин

В Иркутске ТРЦ «Карамель» временно приостанавливает свою работу с 30 марта по 03 апреля. При этом ряд магазинов остаётся открытым и продолжает работу в обычном режиме, продавая товары первой необходимости. Это магазины «Kari Kids», «Галамарт», аптека «Асна» и салоны сотовой связи. «Надеемся, ...

«Модный квартал» и «Яркомолл» временно приостанавливают работу

В Иркутске два крупных ТРЦ в центре города временно приостанавливают работу своих магазинов. Сообщения об этом опубликованы на официальных страницах в соцсетях вечером 28 марта. ТРК «Модный квартал» полностью закрывается с 30 марта по 3 апреля. ТРЦ «Яркомолл» также закрывает все магазины, однако ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

29.03.2020

1725

23

В Прибайкалье закрывают санатории и детские лагеря

28 марта врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев поручил остановить до 1 июня не только работу санаториев и детских круглогодичных лагерей, но и бронирование мест в них. Отдыхающие, которые сейчас находятся в этих учреждениях, должны самоизолироваться до окончания срока путёвки. Для них ...

Пострадавшим от наводнения предпринимателем выделяют 121 миллион субсидии

Субъектам малого и среднего предпринимательства Иркутской области, пострадавшим от наводнения летом 2019 года, выделяется финансовая помощь в размере 121,7 миллиона рублей. Финансовая поддержка поможет возобновить деятельность 82 объектов малого и среднего предпринимательства. Распоряжение о ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

29.03.2020

913

20

В Прибайкалье рекомендуется приостановить работу организаций общепита

Врио губернатора Иркутской области Игорь Кобзев 27 марта внес изменения в Указ об отдельных мерах, направленных на поддержание стабильности экономики и социальной сферы региона в условиях пандемии по коронавирусу. Согласно этим изменениям с 30 марта по 3 апреля в регионе рекомендуется ...

«Ангаро-Енисейская Сибирь». С нами Бог, Путин и Усс?

«Енисейская Сибирь» приросла Иркутской областью - теперь официально. Слухи о том, что Прибайкалье тоже хочет интегрироваться в инвестиционный проект, курсировали давно. С заявлениями губернатора Александра Усса они получили статус официального факта. По словам Усса в интервью «Коммерсанту», ...

Автор: Макс Веселов

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Красноярск, Иркутск

27.03.2020

2194

26

Службу ветеринарии Прибайкалья уличили в нецелевом использовании 15 миллионов рублей

Комплексная проверка службы ветеринарии Иркутской области выявила факты нецелевого использования средств субсидии на выполнение госзадания. 14,8 миллиона рублей составили расходы на оплату труда персонала Иркутской городской ветстанции, не участвующего в выполнении госзадания. Субсидия ...


Зезуля Алексей

Абдулина Роза

Оланов Андрей

Мамаджанов Константин

Потапов Владимир

Шопен Виктор

Гаськов Владимир

Цыренов Валерий

Ружников Дмитрий

Готовский Иван