Депутаты Думы Иркутска: «Бюджет, который действовал до пятницы»

26 декабря в Думе Иркутска продолжилось абсурдное действо. Отклонив бюджет города, одобренный КСП и прокурором города, депутаты попытались продавить свой вариант бюджета, сформированный ими со всеми мыслимыми и немыслимыми нарушениями. Создаётся впечатление, что это либо тщательно спланированный саботаж и сценарий хаоса, который приведёт к судебным искам и коллапсу в столице региона, либо депутаты просто запутались в дебрях законодательной безграмотности.

13 декабря 2019 года в адрес мэра города Иркутска как главы администрации города Иркутска поступило два обращения Председателя Думы города Иркутска.

Одно из них - обращение № 005-39-070395/9 с просьбой внести изменения в текст проекта решения «О бюджете города Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов» и приложения к нему с учетом одобренных (принятых) поправок с приложением заверенной копии решения Думы города Иркутска от 13 декабря 2019 года № 007-20-040045/9 «О бюджете города Иркутска на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 годов»). Решение было подписано единолично Председателем Думы, и места для подписи мэра города Иркутска не предусматривало. При этом ни оригинал данного Решения, ни надлежащее оформленные в качестве приложений к Решению предусмотренные в его пункте 3 проект решения и поправки к нему не прилагались.

Было ещё одно обращение № 005-39-070396/9, к которому приложено решение Думы, проект которого внесен в установленном порядке мэром города Иркутска, но за принятие которого в предложенной редакции Дума не голосовала, но вопреки установленному порядку подписанному Председателем Думы (далее – решение Думы в редакции внесенного проекта). При этом, как следовало из данного обращения, решение Думы в редакции внесенного проекта было направлено в дополнение к обращению № 005-39-070395/9 для изменения текста подписанного Председателем Думы данного решения и последующего подписания измененного в одностороннем порядке текста мэром города Иркутска. Подписание такого решения и предлагаемого Председателем Думы изменения его текста означает нарушение статьи 32 Устава города Иркутска, главы 2 Регламента Думы. Несоблюдение установленных бюджетным законодательством и муниципальными правовыми актами города Иркутска обязательных требований, предъявляемых к содержанию решения о бюджете города и порядку его принятия, влечет недействительность указанного решения и незаконность его подписания.

Решением, не предусматривая положения о сроке вступления его в силу, допускается нарушение требований пункта 2 статьи 87 Бюджетного кодекса Российской Федерации, статьи 52 Федерального закона, части 3 статьи 23 Положения о бюджетном процессе. В силу Бюджетного кодекса Российской Федерации, Федерального закона, Устава города Иркутска, Положения о бюджетном процессе решение о бюджете подлежит официальному опубликованию.

Однако в нарушение данного требования Решение пункта об официальном опубликовании не содержит, необходимых действий по обеспечению его официального опубликования аппаратом Думой в соответствии с пунктом 18 Порядка официального опубликования (обнародования) муниципальных правовых актов города Иркутска, утвержденного распоряжением администрации города Иркутска от 11 марта 2013 года № 031-10-160/13, до настоящего времени не принято.

Указанное обстоятельство исключает действие и применение Решения (статья 47 Федерального закона).

При издании Решения нарушена установленная процедура рассмотрения и принятия проекта решения, внесенного мэром города Иркутска, об чем подробно изложено в его отрицательном заключении. В дополнение к указанному заключению следует отметить следующее.

В силу требований Федерального закона (часть 3 статьи 28), Устава города Иркутска (часть 3 статьи 24), Положения о бюджетном процессе (статья 21), Положения о порядке организации и проведения публичных слушаний в городе Иркутске, утвержденного решением Думы города Иркутска от 13 апреля 2006 года № 004-20-240323/6 (статья 2), все положения бюджета города перед его принятием подлежат общественному обсуждению посредством проведения публичных слушаний.

Положения, предлагаемые к включению в бюджет города поправками, общественное обсуждение не проходили, на публичные слушания не выносились.

Соответственно, пункт 1 Решения принят в нарушение установленных требований о проведении публичных слушаний.

Кроме того, при принятии пункта 1 Решения Думой также нарушена установленная частью 6 статьи 70 Регламента Думы процедура голосования поправок.

В силу статьи 22 Положения о бюджетном процессе, статьи 12 Положения о Контрольно-счетной палате города Иркутска, утвержденного решением Думы города Иркутска от 26 декабря 2011 года № 005-20-290467/1, проекты решений о бюджете города требуют заключения Контрольно-счетной палаты города Иркутска.

В нарушение указанных требований заключение Контрольно-счетной палаты города Иркутска на проект решения о бюджете города с учетом внесенных поправок отсутствует.

Более того, из пункта 3 Решения во взаимосвязи с его пунктом 2 следует, что Дума, приняв Решения, так и не приняла бюджет города в окончательной редакции.

Таким образом, указанные обстоятельства исключают законность поправок и, соответственно, пунктов 1 и 3 Решения, а также его пункта 2, в части, касающейся поправок.

Учитывая изложенное, а также факт внесения в Думу протеста прокурора, предметом которого являлось принятое Думой Решение без надлежаще оформленных в качестве приложений поправок и текста бюджета города, в соответствии с частью 13 статьи 35 Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), частью 5 статьи 32 Устава города Иркутска, частью 3 статьи 72 Регламента Думы города Иркутска, предусматривающих право мэра отклонить нормативный правовой акт, принятой Думой, в течение 10 дней с мотивированным обоснованием его отклонения либо с предложениями о внесении в него изменений и дополнений, мэром города 20 декабря возвращены решение Думы в редакции внесенного проекта и поступившая копия Решения Думы от 13 декабря 2019 года с предложением о внесении в Решение изменений в целях обеспечения его приведения в соответствие законодательству. Обоснование для возвращения указанных документов и внесения в Решение необходимых изменений подробно изложены в прилагаемом к письму мэра мотивированном обосновании.

В связи с чем рассматриваемым проектом предлагается пункты 1-3 изложить в новой редакции, а также дополнить другими нормами во исполнение требований бюджетного законодательства. Кроме соответствующих изменений и дополнений Решения, проект мэра предусматривает включение в Решение рекомендаций администрации города Иркутска при уточнении бюджета города на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов при наличии соответствующих дополнительных источников рассмотреть в первоочередном порядке вопрос увеличения расходов по направлениям, обозначенным в поправках.

Говоря о социально-экономических последствиях, принятие проекта позволит снять напряженность в обществе, которая возникла в связи с принятием Думой решения о бюджете без его текста, привести данное решение в соответствие законодательству и муниципальным правовым актам города Иркутска, а также учесть требования, изложенные в протесте прокурора города Иркутска, обеспечить тем самым дальнейшее развитие города Иркутска и жизнедеятельность его населения, исполнения администрацией города Иркутска возложенных на нее полномочий и заключенных ею контрактов в интересах жителей города Иркутска, а также продолжить конструктивную совместную Думы и администрации работу при соблюдении требований законодательства по увеличению финансирования и по другим направлениям, обозначенным в поправках депутатов.

Однако, депутаты проект администрации отклонили, и приняли решение тайно проголосовать за свою версию бюджета (проектом назвать просто не поворачивается язык). Как назвал этот документ спикер Иркутской Думы Дмитрий Ружников – это «бюджет, который действовал до пятницы».

Как абсурдно само определение этой бумаги, так абсурдны и действия самих депутатов, сознательно вносящих хаос в жизнь города и иркутян. Не исключено, что только самороспуск Думы сможет предотвратить дальнейшую войну против Иркутска групп влияния, который целью своей ставят лишь политические амбиции и бизнес-интересы. А Иркутск, скорее всего, в год 2020 войдёт с бюджетом 1/12 и пролетит мимо всех программ.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=196048

Bytes: 8523 / 8394

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

6184

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

11095

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

9647

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11291

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

11284

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

18461

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19345

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11473

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

21326

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

15163

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13613

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

28037

27.05.2025

Лица Сибири

Пуляев Геннадий

Федорова Елена

Шиндяев Владислав

Морозова Маргарита

Лапшин Юрий

Басаргина Ирина

Боровиков Алексей

Рудаков Олег

Дроздов Сергей

Павлюк Леонид