Миллионы потрачены впустую. В Иркутской области становится больше бродячих собак

Законодательное Собрание признало, что программа отлова безнадзорных собак не работает, животных не становится меньше. За последние годы даже, наоборот, их стало больше. Этот вопрос обсуждали на комитете о природопользовании и экологии. Видимо, депутаты прошлись по улицам города и наконец-то увидели весь ужас сложившейся ситуации.

Напомним, что уже пять лет область выделяет деньги на отлов, содержание и стерилизацию собак. Ежегодно около 20 миллионов рублей. По плану собак отлавливают, затем привозят в приют, там животное стерилизуют и вакцинируют. Собака находится в приюте 30 дней, если за это время для неё не нашлось хозяина, то её выпускают обратно на улицу. Она уже не агрессивна и вообще не опасна для общества.

«За пять лет действия областных законов, регулирующих обращение с безнадзорными животными, из регионального бюджета было выделено более 150 млн рублей. Однако остается ряд проблем. Создано недостаточное количество приютов, вызывает вопросы качество мониторинга количества бродячих собак и кошек, есть случаи ненадлежащего исполнения подрядчиками контрактов с муниципалитетами на отлов и содержание животных. Также были претензии по стоимости работ. Необходимость обсудить вопрос на сессии Законодательного Собрания вызвана еще и тем, что с 1 января 2020 года вступают в силу положения федерального закона об ответственном отношении к животным, регулирующие порядок этой деятельности», - прокомментировал председатель экологического комитета Роман Габов.

Депутат рассказал о проблеме верно, но только слишком мягко и кратко.

На самом деле отлов собак в Иркутской области — это отмыв бюджетных денег.

Во-первых, ежегодно из почти 10 существующих приютов подрядчиком становится одна и та же компания — ООО «Пять звезд». Директором является Александр Солдатов. Именно он отстреливал (за деньги, который были выделены на отлов) собак в подтопленном Тулуне.

Во-вторых, компания заявляет, что за год они отловят 8000-10000 собак. То есть по 2500 рублей на одно животное. 2500 рублей должны пойти на стерилизацию, вакцинацию и содержание собаки на месяц! Даже не стоит объяснять, что размер суммы невероятно мал. Но даже этих денег собаки не видят.

Приют, в котором якобы размещают собак, находится в посёлке Карлук. И он рассчитан на гораздо меньшее количество мест, чем 8000. При сильном желании там можно разместить лишь 1000-1500 собак. В общем-то, так и получается.

Господин Солдатов разыгрывает сказочный спектакль о том, как он ловит собак. Есть несколько путей. Либо собак отлавливают (применяют снотворный дротик) и загружают в машину (при том что машина представляет собой небольшой джип), но до приюта собаки не доезжают. Их отпускают в другом месте или умерщвляют. Либо собак усыпляют из дротика, и на этом всё. Собака отсыпается, а затем дальше бегает по району. Либо собак действительно отлавливают, стерилизуют и выпускают, но таких случаев невероятно мало.

Это доказывают социальные сети. ЕЖЕДНЕВНО в них появляется информация о найденных щенках, о найденных коробках с котятами. Десятки найденных новорожденных животных ежедневно. И это только в Иркутске. Что говорит о том, что собак не стерилизуют. Их количество не снижается, а только увеличивается.

Тем временем денежные карманы Солдатова и кого-то ещё тоже увеличиваются.

В-третьих, в Иркутске работает около 10 приютов для бездомных животных. И все она переполнены. В них работают озлобленные зоозащитники, которые кормят животных на свои деньги. Большинство из них уже не принимают животных, так как мест и средств на их содержание попросту нет. А хозяев на всех не хватает. В итоге животные снова оказываются на улице.

Ситуацию могли бы разрешить два момента: ответственный подрядчик, а не живодер-коррупционер, и закон об обязательной стерилизации абсолютно всех беспородных животных.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=194749
bytes: 4369 / 3886

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Кондрашова Марина

Кибанов Михаил

Болонева Юлия

Будуев Николай

Егорова Лариса

Костин Александр

Вепрев Александр

Сенин Владимир

Аргучинцев Александр

Преловский Владимир