Приют «Карлук»: тюрьма для собак, нажива для директора

Иркутск уже давно мог бы избавиться (гуманным способом) от безнадзорных собак, обитающих на городских улицах, и обезопасить жителей от укусов и нападения, но этого не происходит. Бабру подробно рассказали о том, как в Иркутске наживаются на животных.

Существуют законы (Федеральный закон от 30 марта 2015 г. № 64-ФЗ и Федеральный закон от 6 октября 1999 г. № 184-ФЗ), где четко регламентируется: вопросом о безнадзорных животных должны заниматься органы местного самоуправления. На эти нужды из бюджета выделяются средства, сумма зависит от итогов технико-экономических расчётов.

Далее схема проста. На сайте Госзакупок можно получить информацию о контрактах с интересующими муниципалитетами. Администрацией составляется документ, разыгрывается тендер. Вроде бы все достаточно прозрачно. На аукцион могут заходить как физические, так и юридические лица, если они полностью соответствуют требованиям заказчика. Тендер проходит так: заказчик создает специальную независимую комиссию, которая обладает всеми необходимыми сведениями о предмете конкурса. Она будет следить за проведением торгов. После этого в СМИ и интернете появляется информация о начале приема заявок на участие в тендере и список необходимых документов, также указывается последний срок принятия, день и место объявления результатов. После этого комиссия начинает рассматривать поступившие заявки и письменно отвечает участникам, проходят ли они. Затем в присутствии компаний-участников оглашаются результаты. Победитель один. Итоги обязательно публикуются в СМИ.

История безнадзорных животных Иркутской области такова, что тендер на отлов зачастую выигрывает некая организация ООО «Пять Звезд» (гендиректор Солдатова Анна Юрьевна, ОГРН 1083808014707). К ней относится зооветеринарный центр «Байкалвет», гостиница для животных, ветеринарная клиника, приют для животных и услуги по отлову бездомных животных. Однако на картах по указанному адресу находится только ветеринарный кабинет. Основная же деятельность разворачивается в деревне Карлук. Именно там располагается пресловутая гостиница для домашних зверинцев (временная передержка на период отсутствия законного владельца животного) и по совместительству так называемый приют, куда свозят отловленных по муниципальному контракту безнадзорных животных.

Все находится на одной территории - обычном участке с небольшим двухэтажным домом и парой рядов бетонных вольеров. Приют находится в непосредственной вблизи от жилых домов и детской площадки (по закону приют для безнадзорных животных должен размещаться в трехстах метрах от жилой зоны, что уже вызывает некоторые вопросы к Иркутскому КУМИ). Участок по данному адресу зарегистрирован в Росреестре как «земли населенных пунктов для ведения личного подсобного хозяйства», что само собой подразумевает отсутствие ведения на данной территории предпринимательской деятельности.

У территории приюта Карлука довольно плачевный вид. Хлипкий забор, дыра под воротами, куда с легкостью пролезает одна из собак приюта, отправляясь на самовольную прогулку без ошейника или же бирки. Многие вольеры разрушены, но могут стоять рядом с вольерами, где в данный момент находятся собаки, в отдельных местах разбросан строительный мусор, грязно и неухоженно.

Многие животные имеют больной вид, они истощены и у них клочками валится шерсть.

Животные сидят вперемешку, что является грубым нарушением. Суки с кобелями. Они якобы все стерилизованы или же кастрированы, но на самом деле бирка имеется лишь у нескольких особей. На это руководство приюта отвечает: «Мы и не собирались их выпускать, а всех будем пристраивать».

Но это ли не является нарушением? В пункте 19 постановления от 21 октября 2016 года №680-ПП четко указаны сроки содержания собак и кошек в месте передержки, так и не нашедших хозяев. Они не могут сидеть вечно в бетонной коробке, не видя света (некоторые вольеры имеют узкое окошко, почти не дающее солнцу проникать), толком не двигаясь, в ожидании их звездного часа. Да и настанет ли он? Ведь данная организация не размещает никакой информации об отловленных животных», хотя в соответствии со статьей 5 закона №109-ОЗ от 9 декабря 2013 года исполнительный орган должен размещать подобную информацию на официальном сайте, тем самым давая знать гражданам о животных, нуждающихся в хозяевах.

Но ООО «Пять Звезд» не только не имеет официального сайта (зайдя по адресу http://baikalvet.ru, можно увидеть лишь то, что срок регистрации домена истек), но еще и не всегда пускает на территорию приюта, что точно не способствует пиару отловленных животных и их раздаче новым владельцам.

Власти также закрывают глаза на живодёрню. Проверка от администрации выглядела не проверкой, а плохо подготовленной экскурсией. Представитель Иркутской администрации не являлась куратором муниципального контракта, и, соответственно, не разбиралась в том, как именно должны размещаться животные. Каков алгоритм выполнения контракта. Не знала установленные законом размеры вольеров и количество собак, которые должны находиться в них.

Представитель ветеринарной станции города Иркутска если и делал заключение о состоянии здоровья животных, то делал их без каких-либо записей, исключительно «про себя». Собак, стерилизованы они или нет, он не проверял. Никакие учетные дела также не были предоставлены, что за животные содержатся в приюте и откуда они? Были ли они отловлены по конкретному контракту – непонятно.

Также непонятно, где то количество собак, которое уже было отловлено по этому контракту. По контрактам с другими муниципальными образованиями? Где все эти собаки? А это сотни животных. Ведь в приюте от силы можно насчитать собак сорок, если не меньше. И были ли отловлены все те животные, на которых учетные дела заведены? По факту, если проверки были подобны этой, их просто могло и не быть. Ведь организация не отчитывается ни перед волонтерами, ни перед обычными гражданами. Нововведениями, вступившими в силу не так давно, предусмотрено, что на каждый отлов должны также выезжать волонтеры. Но ни кураторы контрактов, ни ООО «Пять Звезд» толком не сообщают необходимую информацию о месте и времени следующего отлова, что наталкивает на мысли о том, что администрацию, похоже, устраивает нынешнее положение дел, а на животных им просто наплевать.

Законы, регламентирующие весь процесс отлова, транспортировки, содержания и последующей стерилизации безнадзорных животных, не только имеются, но и указаны в приложении №1 к муниципальному контракту (закон Иркутской области от 09.12.2013 № 109-ОЗ «Об организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных»; положение об отдельных вопросах организации проведения в Иркутской области мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных, утвержденного постановлением Правительства Иркутской области от 21.10.2016 № 680-пп; приказ службы ветеринарии Иркутской области от 06.12.2016 №69-спр «Об установлении требований к ветеринарному кабинету для осуществления стерилизации/кастрации безнадзорных собак и кошек»; приказ службы ветеринарии Иркутской области от 06.12.2016 № 70-спр «Об установлении требований к бирке и периодичности биркования безнадзорных собак и кошек»), как обязательные к соблюдению. Это и есть ЗАДАНИЕ на оказание услуг. Это и есть документ, который дает нам полную картину дальнейших судеб никому не нужных животных с улиц города.

С момента отлова безнадзорного животного в течение трех дней на него должно быть составлено учетное дело, где черным по белому прописывается дата поступления, место отлова, описание животного и все ветеринарные мероприятия, которые проводились или только будут проведены. Обязательно клиническое заключение от ветеринарного сотрудника о состоянии здоровья на момент поступления. Со дня поступления животному дается срок в 25 дней, чтобы найти хозяина, сведения о котором также должны быть отображены в учетном деле под той датой, когда собаку или кошку заберут с места передержки. По истечении этого срока животные, не нашедшие новых хозяев, должны быть простерилизованы/кастрированы, пробиркованы и через пять дней после операции выпущены в прежнюю среду обитания в место отлова. Выпускаются только социально-адаптированные животные, не представляющие опасности для окружающих.

Тем самым если бы все пункты контракта выполнялись надлежаще и качественно, а граждане следили за тем, чтобы их домашние животные не подвергались самовыгулу, не выбрасывались, имели опознавательные знаки (например, ошейники с адресниками) и их репродуктивность строго контролировалась, то со временем популяция безнадзорных животных сократилась в связи с их дальнейшим невозможным размножением и отсутствием новоиспеченных бесхозных собак и кошек.

Но такого не случится, пока муниципальные контракты на отлов будут отдаваться в руки людям, не заинтересованным в судьбе животных, не любящим их и только стремящимся к увеличению нолей на счете организации.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=180224
bytes: 9254 / 8911

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Криминал" (Иркутск)

Жителя Усть-Илимска подозревают в убийстве троих человек

23 января в боксе одного из гаражных кооперативов Усть-Илимска обнаружили тела трёх мужчин с огнестрельными ранениями. По горячим следам полицейские задержали подозреваемого. По версии следствия, четверо знакомых 31 и 32 лет находились в гаражном боксе. В какой-то момент между ними возник ...

Источник: Babr24.com

Криминал, Иркутск

26.01.2020

389

5

Мужчина из Прибайкалья сломал ногу, пытаясь похитить картину в Петербурге

Поздно вечером 21 января 27-летний житель Иркутской области попытался похитить картину со стенда выставки свободных художников, которая проходила на Невском проспекте в Санкт-Петербурге. Мужчина толкнул 59-летнего художника, схватил картину «Золотая осень», которая стоит 25 тысяч рублей, кинулся ...

Источник: Babr24.com

Криминал, Иркутск

23.01.2020

1025

14

В Иркутской области ограбили виртуальную "императрицу"

Сорокалетняя  геймерша из Хомутово, создавшая виртуальную империю, стала жертвой мошенников. Аферисты похитили у нее 50 тысяч рублей. Выяснилось,что женщина увлекалась онлайн-игрой, в которой построила империю и достигла внушительных показателей. Через какое-то время ей поступило предложение ...

Источник: Babr24.com

Криминал, Интернет и ИТ, Иркутск

23.01.2020

1705

25

В Иркутске задержали контрабандиста, перевозившего "элитные" наручные часы

Иркутская таможня возбудила шесть дел об административных правонарушениях за ввоз партии контрафактных наручных часов. Известно, что товар ввез из Китая  ранее судимый гражданин России. Часы маркированы всемирно известными товарными знаками Dior, Casio, Patek Phillipe, Diesel,  Hublot, ...

Источник: Babr24.com

Криминал, Иркутск, Бурятия

21.01.2020

1544

19

В Иркутской области задержали лесных контрабандистов

Полицейские задержали подозреваемых в контрабанде 35 тысяч кубометров древесины на общую сумму около 50 миллионов рублей. По версии следствия организатором выступал директор профильной организации, проживающий в городе Зима. Соучастники - наемный работник и юрист фирмы. Еще один активный ...

Иркутскую мошенницу заключили под стражу.  Ее обвиняют в хищении 30 миллионов рублей

Фигурантку громкого дела о мошенничестве Марину Дмитриеву суд заключил под стражу. Женщину обвиняют в хищении денежных средств у более чем 40 человек из 14 регионов страны, а также республики Казахстан. Пострадавшие инвестировали в различные бизнес-проекты более 30 миллионов ...

Источник: Babr24.com

Криминал, Иркутск

14.01.2020

2466

41

В Иркутской области пресекли незаконную вырубку леса на 16 миллионов рублей

Полицейские пресекли очередную незаконную вырубку леса на территории Заларинского и Аларского районов. 13 января в пресс-службе ГУ МВД сообщили, что в июле 2019 года сотрудники полиции выявили незаконную лесоделяну на территории Аларского района. В ходе дальнейшего расследования сыщики нашли еще ...

Источник: Babr24.com

Криминал, Иркутск

13.01.2020

1728

31

В Иркутской области впервые завели уголовное дело по статье о «ворах в законе»

Следователи Иркутской области 13 января по материалам регионального УФСБ России впервые возбудили уголовное дело по статье «Занятие высшего положения в преступной иерархии». Фигурантом дела стал 49-летний уроженец Татарстана. По версии следствия, он является криминальным авторитетом с 1998 года и ...

Источник: Babr24.com

Криминал, Расследования, Иркутск

13.01.2020

3430

47


Федорова Елена

Фомин Андрей

Вырупаева Екатерина

Патраков Андрей

Лувсанвандангийн Болд

Головков Михаил

Доржиев Цырен-Даши

Ворончихина Варвара

Голышев Валентин

Мезенин Сергей