Сергею Левченко грозит отставка из-за «заговора» по аэропорту

Ситуация вокруг иркутского аэропорта становится настолько критической, что именно она может оказаться причиной снятия губернатора Сергея Левченко.

До сих пор сгущающиеся вокруг иркутского губернатора тучи не считались настолько весомыми, чтобы президент высказал ему свое недоверие. И в период паводков, и во время лесных пожаров, и в ситуации с массовыми вырубками лесов, Левченко по крайней мере изображал хоть какую-то деятельность. А его поддержка на федеральном уровне в лице Геннадия Зюганова и факт избрания в 2015 году «на протесте» наряду с отсутствием реальных уголовных дел, отчасти компенсировали многочисленные провалы и недоработки.

Однако история с аэропортом Иркутска находится в совершенно иной плоскости. Здесь явно прослеживается закулисный заговор с целью передачи федерального имущества в частные руки, с вероятным получением нелегальной прибыли, в просторечии именуемой «откатом». Налицо грубое нарушение и распоряжений федеральной антимонопольной службы, и прямых указаний правительства России, и манкирование поручением президента страны. Есть за что высказать недоверие.

Напомним еще раз «этапы большого аэропортового пути» Сергея Левченко.

В апреле 2015 года иркутский аэропорт, находившийся в федеральной собственности, был передан на 49 лет в аренду ОАО «Международный аэропорт Иркутск». В соответствии с договором, федеральные структуры финансировали строительство нового аэропортового комплекса и ремонт взлетно-посадочной полосы на сумму почти 44 миллиарда рублей. К осень 2015 года имелась высокая степень готовности к реализации этой схемы.

Автор: Кирилл Шипицин
Фото из альбома "Иркутск. Аэропорт" © Фотобанк "RuBabr"

Осенью 2015 года, после избрания Сергея Левченко и назначения его «серым кардиналом» Дмитрия Чернышова, было сменено все руководство аэропорта на «своих» людей. В мае 2016 года правительство Иркутской области заявило, что оно готово принять предложение авиационного холдинга «Новапорт» по совместному управлению ОАО «Международный аэропорт Иркутск» - без конкурсных процедур.

«Новапорт» должен был получить 50% плюс одну акцию иркутского аэропорта. Это означает, что компания Романа Троценко будет фактическим собственником авиаузла. В уставной капитал новой структуры должны были войти все акции аэропорта Иркутска, акции, доли и имущества малых аэропортов региона: Братска, Бодайбо, Киренска, Ербогачена, Усть-Кута, Мамы, Усть-Илимска, Железногорска-Илимского, Казачинского, Жигалово, Качуга.

Стоимость всего пакета Роман Троценко оценил всего в полтора миллиарда рублей (при доходности аэропорта в два с половиной миллиарда в год). Конкурирующие компании предложили за тот же пакет начальную стоимость восемь миллиардов рублей, но Левченко настаивал именно на варианте с «Новапортом». Для реализации проекта были созданы фирмы-«прокладки». Летом 2016 года Федеральная антимонопольная служба категорически воспротивилась сделке, заявив о нарушении закона N 135-ФЗ «О защите конкуренции».

Вследствие манипуляций с собственником аэпортового хозяйства, правительство Левченко провалило проект строительства нового аэропортового комплекса и ремонт взлетно-посадочной полосы. В результате мероприятие ФЦП на сумму около 44 миллиардов рублей в 2017 году было исключено из программы.

Левченко Сергей. © Проект "Лица Сибири""

С переменным успехом дискуссия между ФАС и заговорщиками ведется до сих пор. Летом 2019 года все структуры, связанные с несостоявшейся сделкой между правительством Иркутской области и компаниями Романа Троценко, включая само правительство, были признаны виновными в нарушении 4 пункта статьи 16 ФЗ «О защите конкуренции». Кроме того, отдел по расследованию особо важных дел Восточно-Сибирского следственного управления на транспорте проводит проверку по факту неисполнения должностными лицами правительства Иркутской области Указа Президента России N 833 «О повышении эффективности авиатранспортного обеспечения Иркутской области» от 31 декабря 2014 года. Речь идет о части 1 статьи 293 Уголовного кодекса России «Халатность».

В соответствии с этим указом имущество аэропорта передавалось в собственность Иркутской области, но только при выполнении целого ряда условий: в частности, увеличения пассажиропотока до трех миллионов человек в год, привлечения инвестиций на сумму 20 миллиардов рублей, а также реконструкции и модернизации действующего аэропорта. Как мы все видим, все эти условия не были выполнены, а указ президента провален.

Правительство России также настаивало на схеме государственно-частного партнерства при реконструкции иркутского аэропорта. Однако в данном вопросе руководство аэропорта пошло на прямую ложь, заявив, что АО «Международный аэропорт Иркутск» юридически не может выступать в ГЧП на любой стороне. Именно эта ложь позволила заговорщикам начать закулисный сговор с структурами Романа Троценко.

Между тем ситуация с безопасностью иркутского аэропорта является весьма проблематичной. Дело в том, что за период «правления» Сергея Левченко, аэропорт практически не ремонтировался. В частности, покрытие взлетно-посадочной полосы превышает нормативный срок эксплуатации на девять лет, состояние всех рулежных дорожек и стоянок самолетов оценивается как крайне дефектное. Все это неизбежно приводит к потенциальному росту аварийности и риску для пассажиров и техники. По проекту 2013 года, который должен был начать реализовываться в конце 2015 года, аэропорт Иркутск становился крупнейшим международным транспортным узлом в Восточной Сибири. Сейчас он представляет собой жалкое зрелище, более напоминающее деревенский аэропорт.

Анализ финансово-хозяйственной деятельности аэропорта за прошедшие четыре года показывает серьезные проблемы, связанные, в том числе, и с сомнительными операциями по сдаче помещений в аренду, а главное - с вольным обращением с денежными средствами. Это, безусловно, тема отдельной статьи, и губернатор тут, казалось бы, ни при чем - если не принимать во внимание тот факт, что аэропортом руководили назначенные Сергеем Левченко бизнесмены-коммунисты, а ключевым фигурантом операций с финансами был пресловутый банк «Солидарность» - тот самый, который спас Андрея Левченко от банкротства. Об этом, впрочем, в другой раз.

Таким образом, ситуация на сегодняшний день выглядит весьма удручающе. Безуспешные попытки губернатора Левченко передать, грубо нарушив законодательство, иркутский аэропорт в частные руки, не удалась. При этом губернатор нарушил не только уголовный кодекс и антимонопольное законодательство, но и не выполнил условия, поставленные правительством России, а также провалил указ президента. Все это привело к серьезному отставанию в развитии транспортной инфраструктуры Восточной Сибири и в конечном итоге к ухудшению стратегических позиций России в сфере экономики.

Именно это может явиться причиной снятия Сергея Левченко со своего поста. В лучшем случае губернатор отделается уходом на пенсию. В худшем - его ждет уголовное дело.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=193172
bytes: 7696 / 6935

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Инсайд. Иркутские лифты: ловкость рук и никакого мошенничества

Прошлый, 2018 год, для лифтовых подрядчиков в Иркутской области был сытым и тучным. Специально обученные сотрудники службы заказчика (Фонда капремонта Иркутской области) распилили на торгах миллиард. Половину этой суммы получила контора с названием «Звезда» и офисом в здании ангарской ...

Автор: Василий Чайкин

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

07.12.2019

284

8

Экс-главе минлеса Сергею Шеверде снова продлили срок ареста

Экс-министру лесного комплекса Сергею Шеверде продлили срок содержания под стражей до марта 2020 года. Решение о продлении срока ареста принял Кировский районный суд Иркутска 5 декабря. При этом судья заявила, что удовлетворила ходатайство следователя частично: арест продлен до 9 марта 2020 года ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

05.12.2019

1455

16

Инвестиции по-иркутски: как правительство области тратит деньги на прокорм друзей и родственников Левченко

Расследование деструктивной деятельности пока еще губернатора Иркутской области Сергея Левченко поражает воображение. Рядовому обывателю трудно представить, насколько свободно «народный губернатор» обращается с бюджетными средствами и насколько впустую они уходят. Особенно впечатляют эти цифры в ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

04.12.2019

47581

43

Лесхоз Иркутской области обязали вывезти заражённый лес, вырубленный в 2016 году

В 2016 и 2017 году Лесхоз Иркутской области провёл санитарные рубки в Илимском лесничестве, но не вывез деревья, зараженные стволовыми вредителями. Как сообщили в природоохранной прокуратуре, на территории рубок осталось три тысячи куб. метров заражённой древесины, места рубок до сих пор не ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

03.12.2019

1078

22

Нам пишут. Заявление о преступлении со стороны ООО «РТ-НЕО Иркутск»

Уважаемая редакция! В силу своих должностных обязанностей я столкнулся с обстоятельствами, которые, как полагаю, свидетельствуют о совершении преступления. Считаю, что на территории Иркутской области, в течение времени с января 2019 г., руководством регионального оператора ООО «РТ-НЕО Иркутск» ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

03.12.2019

24928

27

Вотчина генерала Андрея Бунёва. Фальсификации, "крышевание" и укрывательство

Вот уже седьмой год руководителем следственного управления СК РФ по Иркутской области является генерал Бунев Андрей Юрьевич, который получил «славу в юридическом сообществе» как человек, умеющий мастерски инициировать через подчиненных ему сотрудников любое уголовное преследование «по заказу». В ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

02.12.2019

22172

76

Четверо иркутян осуждены за похищение и убийство двух человек

Иркутский областной суд приговорил к разным срокам заключения в колониях строгого и общего режима и штрафу четверых жителей области, обвиняемых в похищении и убийстве двух человек. В июне 2018 года пятеро злоумышленников вывезли двух своих знакомых в безлюдное место в районе Мельниковского тракта, ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Криминал, Иркутск

01.12.2019

1483

24

За насилие над трёхлетним ребёнком житель Ольхонского района осуждён почти на 13 лет

Житель Ольхонского района осужден на 12 лет и восемь месяцев за насильственные действия сексуального характера в отношении трехлетней девочки. В феврале 2019 года мать девочки, узнав, что ее 31-летний сожитель совершил половое преступление в отношении ребенка, вызвала полицию. Следователи ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Криминал, Иркутск

01.12.2019

1317

28


Ляхов Андрей

Климов Антон

Крутиян Лариса

Артамонов Константин

Хрусталев Евгений

Баловнев Алексей

Лучкин Виктор

Секулович Эвелина

Безденежных Владимир

Булыгин Владимир