Плод манго как символ байкальского анклава

Очередной паводок в Тулунском районе привел к острому дефициту ряда продуктов в городе Иркутске - в первую очередь деликатесных фруктов.

Понятно, что проблема отсутствия манго и автокадо волнует преимущественно ту часть населения, которой глубоко до лампочки наводнения в городе, название которого они вряд ли когда-то знали. Благо основными продуктами питания Иркутская область вполне обеспечивает себя сама, и сотня-другая фур, застрявших из-за паводка на федеральной трассе «Сибирь», погоды не делает. Не считая, конечно, убытков оптовых торговцев. Что, опять же, никого, кроме самих торговцев, в этой стране не интересует.

Однако проблема гораздо серьезнее, чем выглядит со стороны. И вовсе не такая смешная.

Дело в том, что Тулун - ключевой транспортный узел, в котором сходятся федеральная трасса «Сибирь» и трасса «Витим» - основная автомобильная магистраль на Братск, Усть-Кут и Усть-Илим и далее на север и восток.

Обойти Тулун нельзя. Трасса «Сибирь» построена еще при царе и проходит прямо через центр города. Причем эта дорога идет по низине (!), регулярно затапливаемой рекой Ия.

Объездную трассу за семьдесят лет советской власти никто так и не удосужился даже запланировать. Альтернативный выход на Братск со стороны Красноярска есть - это трасса Р419 Тайшет-Чунский-Вихоревка. Дорога очень плохого качества, о реконструкции которой говорят уже лет пятьдесят. А вот со стороны Иркутска такой альтернативы нет. Единственный вариант добраться на автомобиле из Иркутска до Братска, минуя Тулун - это очень большой крюк по очень плохим дорогам через Жигалово, Магистральный и далее по БАМу через Усть-Кут - всего около полутора тысяч километров.

Таким образом, достаточно блокировать всего лишь один (!) километр трассы «Сибирь» в центре города Тулуна, где от нее отходит ветка на Братск, и вся восточная часть страны окажется блокированной для автотранспорта. Вряд ли стоит говорить о том, что стратегической безопасностью государства в такой ситуации и не пахнет.

Что мы и получили еще в июне 2019 года, и повторно в конце июля. Относительно небольшой паводок, и единственная федеральная трасса, соединяющая восток и запад страны, оказалась перекрыта. Зададимся риторическим вопросом - а ну как да вдруг в этот момент чего на Дальнем Востоке? Будем надеяться на крайне уязвимую железную дорогу и самолеты МЧС?

Хорошо, допустим, что сделать объездную дорогу вокруг маленького города Тулуна, площадь которого всего-то 134 квадратных километра - невероятно сложная задача для великой страны. Но увеличить уровень дороги-то можно было? Тут даже не надо делать насыпь - просто соорудить виадук. Причем тут даже не нужны федеральные инвестиции - сотой доли прибылей «черных лесорубов», которые кишмя кишат в Тулунском районе, хватило бы для строительства магистрали а-ля Германия. Сами бы еще и лес по ночам по ней вывозили.

Что мешает? Ничего. Только отсутствие политический смелости, экономической грамотности, навыков эффективного управления и банального желания. Россия, XXI век. Стремительно встаем с колен.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=191493

bytes: 3206 / 3056

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Улих, социальный эколог, социал-обозреватель.

На сайте опубликовано 91 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутские дороги: как на фронте

Ковид-19 опустошил иркутские дороги, но дорожные службы расслабляются и не считают нужным следить за центральными улицами города. Знакомьтесь - Степана Разина и Российская. Самый центр Иркутска.

Ярослав Кантемиров

ТранспортИркутск

2405

06.05.2020

Нам пишут.Для кого сделан ремонт на иркутском вокзале?

Здравствуйте! Была сегодня на жд вокзале нашего любимого города Иркутска Там некоторое время назад сделали ремонт. Правда, для кого он был сделан, вернее, для чьего удобства... Вопрос остается открытым. Об этом много можно написать.

Максим Бакулев

ТранспортИркутск

3952

16.03.2020

Аварийно опасный перекрёсток по вине «Иркутскпрофстроя»

Строительной компании «Иркутскпрофстрой», выполняющей работы по расширению дороги у Академического моста, плевать на безопасность водителей. В конце сентября 2019 года от перекрестка Лермонтова—Улан-Баторская до съезда на Академический мост начали проводить ремонтные работы по расширению дороги.

Макс Отто

ТранспортОбществоИркутск

4092

27.12.2019

Не едем. Иркутский Академгородок стал камнем преткновения на пути автомобилистов

В Иркутске разворачивается очередная дорожно-коммунальная драма. Жители длинного дома-стены по улице Мелентьева намерены окончательно перекрыть проезд под арками. Этой проблеме - не один десяток лет.

Лера Крышкина

ТранспортИркутск

26762

05.11.2019

Как ремонтируют водопропускные трубы на федеральных дорогах Прибайкалья. Фото

Новая технология с полимерными «рукавами» позволяет продлить срок службы трубы, повысить её коррозионную стойкость и сейсмоустойчивость. Такой способ ремонта исключает строительство временных объездных дорог и не снижает пропускную способность потока автомобилей.

Александр Макаров

ТранспортИркутск

4449

16.10.2019

Тупик иркутской ГЭС: почему ограничение 40 км/час не решает проблему

Иркутские власти и ГИБДД приняли совместное решение ограничить скорость движения по плотине ГЭС 40 километрами в час. Однако это никак не улучшит безопасность на дорогах города. Скорее, принятые половинчатые меры только усугубят транспортную ситуацию.

Антoн Херсонцев

ТранспортАвто-мотоИркутск

13616

10.10.2019

Блогнот. Иркутский аэропорт убил уровнем своего сервиса

Возвращение домой - это всегда новые чувства и эмоции. И этот раз не стал исключением, Любимый муж, при встрече, восхитил потрясающими коралло-красными розами, погода радует свои нежным теплом, пеньки осин удивляют огромным количеством опят.

Анастасия Егорова

ТранспортИркутск

5771

11.09.2019

Блогнот. У одного ребенка сегодня не стало мамы

Утро. 1 августа. Плотина ГЭС. Подъезжаю на место ДТП. Передо мной опрокинутый и впечатанный в столб автобус, рядом белая «КИА». Перекидываюсь парами фраз с сотрудником ГИБДД, уточняю данные о погибших и пострадавших. – Так вот же одна погибшая, указывает инспектор. Вторая женщина в машине.

Герман Струглин

ТранспортОбществоИркутск

3823

02.08.2019

Плод манго как символ байкальского анклава

Очередной паводок в Тулунском районе привел к острому дефициту ряда продуктов в городе Иркутске - в первую очередь деликатесных фруктов.

Леонид Улих, социальный эколог

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

8720

02.08.2019

«Иркутскавтодор». Главное – безопасность

Через аэропорт «Иркутск» ежегодно проходит до двух миллионов пассажиров. И главная задача – обеспечить безопасность каждого. Ремонт взлетно-посадочной полосы – неотъемлемая часть мероприятий. И в этом году его выполняет «Иркутскавтодор».

Лера Крышкина

ТранспортЖКХИркутск

7710

27.06.2019

Убитая дорога на Голуметь. Дорожники и бизнес спохватились

5 июня на БАБРе вышла публикация, посвящённая разбитой дороге на Голуметь в Черемховском районе. Реакция последовала молниеносно. Дорогу убили большегрузы, курсирующие по ней каждодневно - от разрабатываемых недр близ села Голуметь до железнодорожной станции Касьяновка.

Михаил Бонах

ТранспортИркутск

5116

24.06.2019

«Иркутск-Пассажирский»: давай, по рельсам в два ряда

Реконструировать железнодорожный вокзал «Иркутск-Пассажирский» начали еще в прошлом году, выделив заработанный на этих самых пассажирах миллиард. Но многие беззаботные отпускники только сейчас испытывают на себе новую реальность на объекте.

Макар Громов

ТранспортОбществоИркутск

8406

19.06.2019

Смарт: Бабр для умных

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1324

05.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1096

14.05.2020

Правки в закон «О полиции». Усиление полицейского гнёта под шумок карантина?

8 мая правительство одобрило законопроект о расширении прав полиции — сделано это было под соусом улучшения качества защиты прав и интересов граждан.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1897

12.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

321

22.05.2020

Во всём виноваты китайцы. Как Китай становится мировым изгоем

Мир после пандемии может ознаменоваться не только глубочайшим мировым экономическим кризисом за последние десятилетия, но и обострением международной геополитической обстановки. Между США и Китаем явственно назревает конфликт. По всему земному шару растут антикитайские настроения.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1930

09.05.2020

Лица Сибири

Смирнов Александр

Кобенков Анатолий

Корнев Михаил

Леонов Сергей

Ефимова Юлия

Шмидт Александр

Ковалева Альбина

Балыбердин Борис

Сухорученко Владислав

Балданова Ульяна