Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть вторая

Продолжаю рассказывать о непростых буднях лесной мафии (смайл). Готовы продолжать? Я — да.

Напомню, в первой части статьи я разобрал вопросы заготовки и экспорта лесоматериалов в Иркутской области. Советую ознакомиться с этим текстом прежде чем перейти к знакомству со второй серией. Так будет понятней и проще.

Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть первая

Налоги

Губернатор Левченко любит повторять, что при нем налоговые отчисления от лесной отрасли увеличились с 3 до 10 миллиардов рублей в год. Красивая цифра, которую сложно проверить, не имея детальной статистики по внутренним ведомостям ФНС и Минфина. Тайна этих 10 ярдов зарыта в глубинах налога на прибыль, собираемость последнего действительно растет галопирующими темпами, но здесь основной вклад дает нефтянка, а не лес.

А сколько дает лес? Общую цифру назвать сложно, но есть и некие объективные данные. Например, в моих руках свежий отчет КСП о проверке работы Минлеса в 2017-18 годах. Аудит закончился буквально 31 мая 2019 года, и его результаты, кстати, почему-то не тиражируют анонимные телеграмм-каналы, журналисты «Рен-ТВ» или «аналитики» сливных изданий уровня The Moscow Post. Ответ на вопрос — почему они этого не делают? — я даю ниже.

Приведу несколько кратких выдержек из отчета, только факты:

— В 2017 году было заключено 552 договора купли-продажи лесных насаждений, в 2018 году этот показатель достиг 755 договоров. Чистый прирост в вырученных деньгах составил 403 млн. рублей (всего 931 млн. рублей).

— Количество заключенных договоров аренды в 2018 году возросло на 245 (с 416 до 661). Всего на 1 января 2019 года в области действуют 3 791 договор аренды на общую сумму 3 млрд. рублей против 3 311 договоров и 2,1 млрд. рублей годом ранее.

— Общий объем доходов областного бюджета от использования лесов изменился с 556 млн. рублей в 2016 году до 1,68 млрд. рублей по итогам 2018 года, прирост 203%.

К этому стоит добавить цифру по отчислению в федеральных бюджет, равную 2,58 млрд. рублей в минувшем году. Таким образом, общий объем поступлений от лесного комплекса (без учета налога на прибыль «лесников») составил 4,2 млрд. рублей. Много это или мало? Капля в море относительно общих доходов бюджета области (163 млрд. рублей в 2018 году), но все равно существенно, сопоставимо с годовыми бюджетами многих городов региона.

Получается, что при сопоставимых объемах заготовки и экспорта (см. первую часть статьи) лесная отрасль показывает стремительный рост фискальной отдачи, документально зафиксированные 203% за три последних года. Это не слова Левченко или Шеверды, это отчет аудиторов КСП. Откуда берется такой прирост? Очень просто: за счет увеличения количества договоров аренды и купли-продажи леса. Официальные объемы вырубки, повторюсь, не растут. О чем это говорит? На мой взгляд, о явном движении в сторону легализации лесного бизнеса и выхода его из тени.

Альтернативное мнение: на самом деле рубить стали в разы больше, что и дает рост налогов и отчислений, а еще больше леса идет «налево», по серым схемам, покрываемых министром и губернатором. Я свое мнение озвучил, оно четко обосновано, чего нельзя сказать про пассаж вначале этого абзаца. А ведь именно такой уровень аргументации, зачастую, лежит в основе большинства материалов на лесную тематику.

Позволю себе здесь же привести еще один важный довод в пользу реального увеличения легального оборота лесоматериалов: все больше сибирского леса торгуется электронным образом, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПБ МТСБ). Торги на МТСБ заточены под государственные лесхозы. Иркутская область зашла на эту площадку первой, еще в 2013 году, и с тех пор объемы торгов показывают очень неплохую динамику. Смотрим:

- В 2015 году на бирже было продано 85 тысяч кубов на общую сумму 84 млн. рублей. Почти весь этот объем приходился на Иркутскую область, которая несколько лет к ряду фактически торговалась на бирже единолично.

- В 2018 году было продано 1,3 млн. кубов на общую сумму 1,38 млрд. рублей. При этом на Иркутскую область приходилось 760 тысяч кубов (55%). На втором месте Красноярский край, впервые вышедший на биржу только в середине прошлого года: 360 тысяч кубов (26%).

Продолжение следует, не переключайтесь. Финальная часть расследования уже опубликована.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=190279
bytes: 5087 / 4407

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

«Сибирская легкая авиация» купила забайкальскую авиакомпанию «Аэросервис»

Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА»), штаб-квартира которой расположена в Иркутске, купила забайкальского авиаперевозчика «Аэросервис». Об этом 15 октября сообщил «Коммерсант». По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить от 340 до 680 миллионов рублей. Представители «СиЛА» ...

Темпы строительства: Мутко похвалил Черемхово, но раскритиковал Нижнеудинск

14 октября вице-премьер Виталий Мутко ознакомился с темпами строительство нового жилья в пострадавших от наводнений городах Иркутской области. Вице-премьер раскритиковал работы в Нижнеудинске. Он отметил, что темпы строительства настораживают. Во время августовского визита в город Мутко также ...

Иркутская область: регион-донор, который доит Кремль

Больше 60% налогов, собираемых на территории Иркутской области, забирает федеральный бюджет. Узаконенный грабеж? По предварительным данным, в рамках первого чтения федерального бюджета на 2020 год Иркутской области будет выделено около 23 млрд. рублей. Ожидается, что в рамках второго чтения эта ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск, Москва

10.10.2019

3647

27

КРИО выделит 41 миллион на строительство завода стеклокомпозитов в Тулуне

В Тулуне будет построен завод стеклокомпозитов, о котором так давно говорят – на эти цели деньги в сумме 41 миллиона рублей выделяет Корпорация развития Иркутской области. Об этом сообщил журналистам губернатор Сергей Левченко. Завод будет резидентом территории опережающего развития, которая ...

Иркутская чиновница схлопотала штраф за незаконно размещенные кафе «Закусity»

Главу департамента потребительского рынка администрации Иркутска Анну Дудкевич оштрафовали из-за кафе «Закусity», которые были размещены вопреки букве закона. Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области полагает, что женщина не приняла необходимых мер в отношении нелегально ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

09.10.2019

2273

27

«Командор» кормит покупателя суррогатами и фальсификатом

«Командор» — одна из крупнейших сибирских сетей, существующая на рынке уже 20 лет. Казалось бы, что с возрастом компания должна становиться лучше, а качество продаваемой продукции улучшаться. Но это только кажется. У компании «Командор» очень много проблем. К примеру, если для большинства ...

Автор: Всеволод Владимиров

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, Красноярск, Иркутск, Хакасия

08.10.2019

6320

33

Тулунские стенки Болотова: поздно, мало, не там

Правительство Иркутской области выделяет деньги на строительство сети инженерных сооружений на реках региона, находящихся в зонах потенциального паводка. Хорошее начинание, правда делать это надо было еще лет N-цать назад, не дожидаясь библейского потопа, повлекшего за собой многочисленные жертвы. ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Гео, Иркутск

04.10.2019

3133

32

Губернатор Левченко поддержал газовый проект ИНК

Правительство Иркутской области готово оказать поддержку газовому проекту Иркутской нефтяной компании на севере региона. Инвестпроект по строительству завода полимеров в Усть-Куте рассмотрели за заседании специального Инвестсовета при губернаторе. На площадке Правительства проект представил ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

03.10.2019

2171

35


Перетолчин Виталий

Язев Сергей

Мархаев Вячеслав

Распопина Ирина

Микуляк Андрей

Жуков Константин

Шаврин Константин

Матвеев Дмитрий

Колмаченко Василий

Гордина Юлия