Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть вторая

Продолжаю рассказывать о непростых буднях лесной мафии (смайл). Готовы продолжать? Я — да.

Напомню, в первой части статьи я разобрал вопросы заготовки и экспорта лесоматериалов в Иркутской области. Советую ознакомиться с этим текстом прежде чем перейти к знакомству со второй серией. Так будет понятней и проще.

Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть первая

Налоги

Губернатор Левченко любит повторять, что при нем налоговые отчисления от лесной отрасли увеличились с 3 до 10 миллиардов рублей в год. Красивая цифра, которую сложно проверить, не имея детальной статистики по внутренним ведомостям ФНС и Минфина. Тайна этих 10 ярдов зарыта в глубинах налога на прибыль, собираемость последнего действительно растет галопирующими темпами, но здесь основной вклад дает нефтянка, а не лес.

А сколько дает лес? Общую цифру назвать сложно, но есть и некие объективные данные. Например, в моих руках свежий отчет КСП о проверке работы Минлеса в 2017-18 годах. Аудит закончился буквально 31 мая 2019 года, и его результаты, кстати, почему-то не тиражируют анонимные телеграмм-каналы, журналисты «Рен-ТВ» или «аналитики» сливных изданий уровня The Moscow Post. Ответ на вопрос — почему они этого не делают? — я даю ниже.

Приведу несколько кратких выдержек из отчета, только факты:

— В 2017 году было заключено 552 договора купли-продажи лесных насаждений, в 2018 году этот показатель достиг 755 договоров. Чистый прирост в вырученных деньгах составил 403 млн. рублей (всего 931 млн. рублей).

— Количество заключенных договоров аренды в 2018 году возросло на 245 (с 416 до 661). Всего на 1 января 2019 года в области действуют 3 791 договор аренды на общую сумму 3 млрд. рублей против 3 311 договоров и 2,1 млрд. рублей годом ранее.

— Общий объем доходов областного бюджета от использования лесов изменился с 556 млн. рублей в 2016 году до 1,68 млрд. рублей по итогам 2018 года, прирост 203%.

К этому стоит добавить цифру по отчислению в федеральных бюджет, равную 2,58 млрд. рублей в минувшем году. Таким образом, общий объем поступлений от лесного комплекса (без учета налога на прибыль «лесников») составил 4,2 млрд. рублей. Много это или мало? Капля в море относительно общих доходов бюджета области (163 млрд. рублей в 2018 году), но все равно существенно, сопоставимо с годовыми бюджетами многих городов региона.

Получается, что при сопоставимых объемах заготовки и экспорта (см. первую часть статьи) лесная отрасль показывает стремительный рост фискальной отдачи, документально зафиксированные 203% за три последних года. Это не слова Левченко или Шеверды, это отчет аудиторов КСП. Откуда берется такой прирост? Очень просто: за счет увеличения количества договоров аренды и купли-продажи леса. Официальные объемы вырубки, повторюсь, не растут. О чем это говорит? На мой взгляд, о явном движении в сторону легализации лесного бизнеса и выхода его из тени.

Альтернативное мнение: на самом деле рубить стали в разы больше, что и дает рост налогов и отчислений, а еще больше леса идет «налево», по серым схемам, покрываемых министром и губернатором. Я свое мнение озвучил, оно четко обосновано, чего нельзя сказать про пассаж вначале этого абзаца. А ведь именно такой уровень аргументации, зачастую, лежит в основе большинства материалов на лесную тематику.

Позволю себе здесь же привести еще один важный довод в пользу реального увеличения легального оборота лесоматериалов: все больше сибирского леса торгуется электронным образом, на Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже (СПБ МТСБ). Торги на МТСБ заточены под государственные лесхозы. Иркутская область зашла на эту площадку первой, еще в 2013 году, и с тех пор объемы торгов показывают очень неплохую динамику. Смотрим:

- В 2015 году на бирже было продано 85 тысяч кубов на общую сумму 84 млн. рублей. Почти весь этот объем приходился на Иркутскую область, которая несколько лет к ряду фактически торговалась на бирже единолично.

- В 2018 году было продано 1,3 млн. кубов на общую сумму 1,38 млрд. рублей. При этом на Иркутскую область приходилось 760 тысяч кубов (55%). На втором месте Красноярский край, впервые вышедший на биржу только в середине прошлого года: 360 тысяч кубов (26%).

Продолжение следует, не переключайтесь. Финальная часть расследования уже опубликована.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=190279

Bytes: 5003 / 4407

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Андрeй Темнов, независимый журналист.

На сайте опубликовано 1065 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

3115

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7629

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6388

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7885

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7572

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15380

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16949

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11139

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18600

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12484

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13362

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27306

27.05.2025

Лица Сибири

Должиков Андрей

Турчак Андрей

Хаптагаев Сергей

Кез Элеонора

Григоров Виктор

Медведев Герман

Хайдуков Валерий

Цыбиков Батор

Карасёв Дмитрий

Бакуров Евгений