Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть первая

Я день через день слышу, что чиновники Иркутского правительства воруют миллиарды на лесе. Мне говорят, что лесная отрасль — главная кормушка семьи Сергея Левченко; что глава администрации губернатора Дмитрий Чернышов подмял под себя всех лесозаготовителей, арендаторов леса и берет с «лесников» обширную дань; что министр лесного комплекса Сергей Шеверда вор и чуть ли не лично налаживает бесперебойные поставки «левого» леса в гостеприимную Китайскую народную республику.

И знаете что? — все это может быть правдой, мы живем в России, охотно верю. И одновременно я с той же готовностью принимаю мнение, что уголовное дело против Сергея Шеверды сфабриковано; что муссирование лесной темы ведется оппонентами губернатора по политическим мотивам; что сам Левченко ни копейки в карман не положил от несомненно имеющих место (а как же иначе) коррупционных схем.

А еще я твердо уверен, что довлеющее (и местами доминирующее) большинство иркутских и федеральных журналистов, пишущих о лесной теме, ничего в этом довольно-таки специальном вопросе не понимают, и все их выводы в лучшем случае основываются на «разговорах» с «экспертами» и изучении «сливов» и «аналитических записок», а в худшем — просто высосаны из пальца, строго в рамках «информационного обслуживания» конкретных интересантов на политическом рынке региона и страны. Достаточно обтекаемо изложил? Не обижайтесь, коллеги.

И о главном: я тоже не разбираюсь в вопросе, я абсолютный дилетант в лесном бизнесе, я не знаю, что и как доподлинно происходит в сибирской тайге. Как и вы. Поэтому я не готов ответить на вопросы: ворует или нет лес министр Шеверда, крышует ли лесные схемы господин Чернышов, и наживается ли на этом губернатор Левченко.

Так что если вы зашли почитать про черного лесоруба, серого кардинала и красного губернатора — вы не по адресу. Здесь я буду говорить только о фактах и их оценках; никаких домыслов, необоснованных обвинений и «пугалок» для впечатлительных домохозяек и денежно-неравнодушной фейсбучной публики.

Я попытаюсь проанализировать ситуацию в лесной сфере с точки зрения статистики и экономики, опираясь только на релевантные данные. Конечно, на это вы можете сказать, что любая статистика — суть ложь и подтягивание ответа под задачу, особенно в российских реалиях. Отчасти соглашусь, но замечу тут же, что каждая приведенная ниже цифра будет подвергнута анализу и аргументированному разбору, дабы придать этому материалу ту степень объективности, которая, я полагаю, не вызовет лишних вопросов у вдумчивого читателя.

Заготовка

Многие знают, что Иркутская область — бессменный лидер по заготовке древесины в России. Добавим конкретики: в 2018 году в регионе заготовлено 35,7 млн. кубометров древесины. Много это или мало? Всего в РФ по итогам минувшего года заготовлено 236 млн. кубов, таким образом доля Прибайкалья — около 15%. Внушительно.

Какова динамика? Заготовка растет: в 2011 году в области заготавливали 26 млн. кубов, а к 2015 году показатель достиг 34 млн. кубов и с тех пор колеблется у этих значений. Здесь следует важная оговорка — речь только об официальных цифрах. Реальная статистика вырубок это тайна за семь печатями, экологи и активисты называются самые разные данные, зачастую фантастические. Я не буду их приводить, потому что проверить сие невозможно.

Еще один важный момент, на который я обратил бы внимание, — вырубки в Иркутской области остаются рекордными, но с 2015 по 2018 год они не росли. Колебания в коридоре 34-36 млн. кубов. Зафиксируем внимание на этом абзаце, он важен для понимания ситуация в целом.

А что там у соседей? Красноярский край занимает второе место по вырубкам в Сибири: в 2014 году в крае заготавливали чуть более 15 млн. кубов, а к 2018 году уже 26 млн. кубов. Такими темпами ребята скоро догонят Иркутск.

Экспорт

Еще одно расхожее представление касается невероятных по объему поставкок иркутского леса в Китай. Опять же — реальных данных никто не знает, мы можем оперировать только релизами таможни и Росстата. Замечу, цифры, приведенные ниже, формируются вне стен областного Правительства, то есть я умышленно не беру на веру заявления обкома и Минлеса, как сторон потенциально заинтересованных.

Итак, в 2015 году общий экспорт древесины и целлюлозы из области составил 2 333 861 тысячу долларов, в 2018 году — 2 857 049 тысяч долларов. Разница в 524 миллиона долларов, это существенною, но не будем забывать про инфляцию и валютную переоценку. Из них в 2015 году экспорт в страны дальнего зарубежья (включая Китай) составил 2 208 222 тысячи долларов, а в 2018 году — внимание — 2 753 270 тысяч долларов. Разница на 545 миллионов долларов. То есть можно говорить о том, что в абсолютных цифрах экспорт лесной продукции из Иркутской области растет хорошими темпами, но уникальных или необычных скачков здесь не наблюдается. Все в пределах объяснимых значений.

А вот сухая выжимка таможни без учета целлюлозной продукции: в 2015 году на вывоз было оформлено 12,7 млн. кубов лесоматериалов на 1,4 млрд. долларов; в 2018 году — 12 млн. кубов на сумму 1,5 млрд. долларов. Нулевой рост, как по объемам, так и по задекларированным суммам.

Много это или мало? Общий экспорт Иркутской области в 2018 году составил 7,33 млрд. долларов, то есть на долю леса приходилось без малого 20% оборота. Это очень много, учитывая преимущественно нефтяной характер областной экономики. Но я бы обратил внимание и еще на один показатель — экспорт лесоматериалов занимает только треть (грубо) от общих годовых объемов вырубки. Следовательно, я могу предположить, что оставшиеся 2/3 объемов (почти 24 млн. кубов по 2018 году) ушли на внутренний рынок... или были проданы за рубеж в обход иркутской таможни.

Продолжение следует:

Белые лесорубы министра Шеверды. Авторское расследование БАБРа. Часть вторая

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=190198
bytes: 6139 / 5848

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Иркутская область проваливает дорожный бюджет?

Похоже, тулунское сидение губернатора Сергея Левченко начинает сказываться на региональном хозяйстве самым негативным образом. Заксобрание и аудиторы КСП обратили внимание на крайне слабое исполнение Правительством Иркутской области обязательств по строительству и содержанию дорог. В ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Транспорт, Иркутск

17.10.2019

413

8

«Сибирская легкая авиация» купила забайкальскую авиакомпанию «Аэросервис»

Авиакомпания «Сибирская легкая авиация» («СиЛА»), штаб-квартира которой расположена в Иркутске, купила забайкальского авиаперевозчика «Аэросервис». Об этом 15 октября сообщил «Коммерсант». По оценкам экспертов, сумма сделки могла составить от 340 до 680 миллионов рублей. Представители «СиЛА» ...

Темпы строительства: Мутко похвалил Черемхово, но раскритиковал Нижнеудинск

14 октября вице-премьер Виталий Мутко ознакомился с темпами строительство нового жилья в пострадавших от наводнений городах Иркутской области. Вице-премьер раскритиковал работы в Нижнеудинске. Он отметил, что темпы строительства настораживают. Во время августовского визита в город Мутко также ...

Иркутская область: регион-донор, который доит Кремль

Больше 60% налогов, собираемых на территории Иркутской области, забирает федеральный бюджет. Узаконенный грабеж? По предварительным данным, в рамках первого чтения федерального бюджета на 2020 год Иркутской области будет выделено около 23 млрд. рублей. Ожидается, что в рамках второго чтения эта ...

Автор: Леонид Федоров

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск, Москва

10.10.2019

3929

32

КРИО выделит 41 миллион на строительство завода стеклокомпозитов в Тулуне

В Тулуне будет построен завод стеклокомпозитов, о котором так давно говорят – на эти цели деньги в сумме 41 миллиона рублей выделяет Корпорация развития Иркутской области. Об этом сообщил журналистам губернатор Сергей Левченко. Завод будет резидентом территории опережающего развития, которая ...

Иркутская чиновница схлопотала штраф за незаконно размещенные кафе «Закусity»

Главу департамента потребительского рынка администрации Иркутска Анну Дудкевич оштрафовали из-за кафе «Закусity», которые были размещены вопреки букве закона. Управление Федеральной антимонопольной службы по Иркутской области полагает, что женщина не приняла необходимых мер в отношении нелегально ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

09.10.2019

2373

30

«Командор» кормит покупателя суррогатами и фальсификатом

«Командор» — одна из крупнейших сибирских сетей, существующая на рынке уже 20 лет. Казалось бы, что с возрастом компания должна становиться лучше, а качество продаваемой продукции улучшаться. Но это только кажется. У компании «Командор» очень много проблем. К примеру, если для большинства ...

Автор: Всеволод Владимиров

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Общество, Красноярск, Иркутск, Хакасия

08.10.2019

6472

37

Тулунские стенки Болотова: поздно, мало, не там

Правительство Иркутской области выделяет деньги на строительство сети инженерных сооружений на реках региона, находящихся в зонах потенциального паводка. Хорошее начинание, правда делать это надо было еще лет N-цать назад, не дожидаясь библейского потопа, повлекшего за собой многочисленные жертвы. ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Гео, Иркутск

04.10.2019

3173

33


Безденежных Владимир

Пивень Виктор

Гук Денис

Корк Бертольд

Лаховский Андрей

Алексеев Игорь

Логашов Антон

Попов Александр

Малов Игорь

Коновалов Валентин