Нищета Левченко: губернатор расписался в провале экономической политики

Инвестиционное послание Сергея Левченко ознаменовалось удивительным по откровенности признанием главы региона в фактическом провале собственной политики в части улучшения качества жизни и благосостояния граждан.

Вообще Инвестиционное послание губернатора превратилось в традиционную тронную речь по мотивам небывалых (якобы) успехов областной экономики. Сергей Георгиевич в очередной раз подчеркнул, что по объему инвестиций в основной капитал Прибайкалье занимает второе место в СФО (после Красноярского края); что в 2018 году прирост инвестиций составил 17%; что по этому показателю регион входит в общероссийскую двадцатку, превышая средние значения по стране. По словам губернатора, всего в регионе реализуется 120 инвестиционных проектов общей стоимостью более 800 млрд. рублей.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, День России, 12 июня 2018 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири"

Формально все сказанное — правда, или почти правда. Однако Сергей Левченко опять забыл упомянуть, что в остальных секторах экономики ситуация далеко не так благостна. В частности, он не рассказал о катастрофе в строительном секторе, провалах в обрабатывающей промышленности и стагнации в аграрной отрасли. Обо все этом читайте в специальном разборе БАБРа.

Мы бы не стали подробно останавливаться на очередных недоговорках и умолчаниях красного губернатора, благо об этом уже написано немало. Однако нас привлекла следующая цитата из выступления Сергея Георгиевича:

— У нас с вами есть одна общая задача – рост благосостояния жителей Иркутской области. Он возможен только при условии сохранения траектории устойчивого роста инвестиций не только в экономику, но и человеческий капитал. Этот смысл является основополагающим при формировании региональной инвестиционной политики, — считает Левченко.

Замечательно сказано. Действительно, лучший индикатор качества жизни в том или ином регионе — уровень заработка и общего благосостояния местного населения. В этом мы абсолютно согласны с губернатором. Давайте вместе посмотрим, как менялась жизнь в Иркутской области при губернаторе Левченко, опираясь на официальные данные Иркутскстата.

Первое. В 2015 году среднедушевой денежный доход населения составлял 22 445 рублей; к концу 2018 года он достиг... 22 741 рублей. Нулевой рост в рамках статпогрешности.

Второе. Реальные располагаемые доходы населения падают начиная с 2014 года. Например, в 2017 году реальных доход жителей области упал 2,6%, а в 2018 году уже на 5,1%. Двукратное увеличение темпов всего за год. Очень плохие показатели.

Третье. В 2015 году в области было 20,1% жителей с доходами ниже прожиточного минимума; к 2018 году их стало 18,1%. Локальное улучшение, однако здесь следует помнить, что еще в далеком 2012 году нищих (давайте называть вещи своими именами) в области было 16.8%, что ощутимо ниже сегодняшних цифр.

То есть по всем макроиндикаторам мы видим стагнацию или ухудшение общего благосостояния граждан. Конечно, прямо обвинять губернатора в падении уровня жизни — глупая затея. Иркутская область плотно встроена в экономическую модель России, каковая модель стабильно деградирует от года к году, и в Прибайкалье еще далеко не самая плохая ситуация, если сравнивать с соседями.

В то же время глава заявляет, что «рост благосостояния жителей» — основополагающий «смысл» и задача областной власти. Если судить по гамбургскому счету, то выходит, что правительство Иркутской области во главе с Сергеем Левченко со своей задачей не справилось, т.к. не смогло добиться улучшения уровня жизни в регионе. И губернатор сам расписался в этом провале. Так и запишем.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=188913

bytes: 4180 / 3666

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2423 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Коронавирус на вахте: как труд вахтовиков не позволяет экономике остановиться

В России именно вахтовики оказались на переднем крае борьбы с коронавирусом. Под угрозой оказались вахтовые поселки, разбросанные по всей стране. Первые вспышки инфекции были зафиксированы в Ямало-Ненецком автономном округе, затем удар приняли Якутия и Красноярский край.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

4184

30.05.2020

Мэрия Иркутска. Начался большой передел?

Очень странные процессы начались в городской администрации Иркутска после так называемых выборов мэра. Под видом оптимизации может быть запушен масштабный передел муниципальной собственности.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

7299

28.05.2020

Теймур Магомедов и БЦБК: круче, чем Мишустин?

Интересный случай произошел в правительстве Иркутской области. 20 мая за подписью зампреда правительства региона Теймура Магомедова в правительство России ушло письмо о планах по обследованию Байкальского ЦБК в целью рекультивации его отходов и реконструкции территории.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск Байкал

6820

27.05.2020

Ветеринарная служба Иркутской области: с чумой бороться уже некому

Весной 2017 года ветеринарная служба Иркутской области, объединив усилия с другими органами, за семь дней погасила вспышку африканской чумы свиней (АЧС) в Иркутском районе. Наша ветслужба – несмотря ни на что – хранила лучшие традиции работы, накопленные за десятки лет.

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

7718

27.05.2020

Хотим кушать? Сколько стоит прямая помощь жителям Иркутской области

В Законодательном Собрании Прибайкалья лежит законопроект о прямых выплатах пострадавшим от карантина работникам и их семьям. Депутатское большинство упорно игнорирует документ, и хорошо бы понять — на каком основании.

Леонид Федоров

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3669

26.05.2020

С миру по нитке: о том, как внук Сумароков «постеснялся» подписать своему дедушке 11 млн бюджетных денег

Уже месяц аграрии Иркутской области усердно ведут посевную кампанию. Проблем на пути много, и главная из них – несвоевременное финансирование со стороны государства в лице многоуважаемого всеми министерства сельского хозяйства области.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

11432

25.05.2020

Помогаторы

Дрыц-тыц помогатор, Дрыц-тыц помогатор И два фиксика внутри! Любой кризис или катастрофа это время мошенников, авантюристов и самых беспринципных попыток политического хайпа на проблемах пострадавших.

Моня Цуцик

Экономика и бизнесИркутск

6269

20.05.2020

Кузьма Алдаров продался Москве?

На что можно потратить 120 миллионов рублей? Например, на покупку квартир для сирот, на борьбу с тушением пожаров, на ремонт дорог, а также на рекламную кампанию по выборам губернатора в Иркутской области.

Аэлита Хлебникова

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2571

19.05.2020

Южный обход Иркутска и депутат Тен: всем «Труд»

Пользующийся покровительством новой областной власти депутат Госдумы от Прибайкалья Сергей Тен готовится подмять очередной грандиозный дорожный проект. На этот раз — в столице региона. Напомним , господин Тен является крупнейшим подрядчиком на федеральных трассах Восточной Сибири.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

5589

12.05.2020

Бюджет Прибайкалья: дефицит, коронавирус и дыра в 20 миллиардов

Экономика Иркутской области официально вступила в кризисную фазу. Сколько она продлится — большой вопрос, но легко не будет точно. Областной Минфин под руководством Натальи Бояриновой представил поправки в бюджет региона на 2020 год.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3816

11.05.2020

Мишустин не простил: Иркутская область вернет Москве 6,5 миллиарда

Министерство финансов Прибайкалья дало разъяснение относительно постановления премьер-министра Михаила Мишустина, прощающее регионам все выплаты по госкредитам в 2020 году. Как выяснилось, не все и не всем.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск Москва

5042

07.05.2020

Минсельхоз Иркутской области не оставляет выбора!

Не так давно на сайте babr24 вышла статья «Женщина на миллион тонн». В продолжение поднятой темы. В 2020 году на рассмотрение законодательному собранию Иркутской области министерство сельского хозяйства вынесло проект изменений в постановление Правительства Иркутской области № 78-пп от 11.03.

Анастасия Семенова

Экономика и бизнесИркутск

19354

06.05.2020

Смарт: Бабр для умных

Социальная инженерия разрастается. Новый способ украсть у вас деньги

В ходу у мошенников — социальная инженерия, как верный способ втереться в доверие и с помощью психологических уловок заставить жертву добровольно расстаться с деньгами. В России появился новый способ мошенничества, при котором злоумышленники получают доступ к интернет-банкингу россиян.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2271

19.05.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

1249

26.05.2020

ОСАГО, техосмотр и водительские права: как быть, когда карантин

Разбираемся, как жить автомобилистам в период карантина.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2338

14.05.2020

Когда стакан наполовину полон. Ищем плюсы в пандемии

SmartBabr бесконечно далёк от мнения Елены Малышевой о том, что коронавирус — это «чудо чудесное». Однако умение находить положительную сторону и выносить уроки из самых инфернальных ситуаций и бедствий — качество ценное.

Алиса Беглова

Интернет и ИТМосква

2796

05.05.2020

Физический факультет Иркутского государственного университета приглашает абитуриентов 2020 года

Физический факультет предлагает абитуриентам следующие направления подготовки по программам бакалавриата (4 года): Физика (профили: фундаментальная физика, солнечно-земная физика и астрофизика, физика конденсированного состояния).

Алиса Канарис

Интернет и ИТМосква

1650

22.05.2020

Лица Сибири

Янчуковская Анна

Свинина Марина

Владимиров Владимир

Скращук Владимир

Терехов Геннадий

Калмыкова Елена

Распутин Алексей

Пашков Владимир

Александров Александр

Смирнов (Скиф) Владимир