Экономика Левченко: никаких вам Пятилеток, зовите доктора

Автор: Леонид Федоров,

Источник: © Babr24.com,

Экономика и бизнес, Иркутск

06.03.2019 14:52

5469

252

БАБР продолжает следить за "экономическим чудом" имени губернатора Левченко. Констатируем: в 2018 году экономика области перешла к масштабному снижению.

Губернатор Сергей Левченко любит пускать пыль в глаза, рассказывая про некий уникальный метод управления, благодаря которому экономика Иркутской области якобы смогла преодолеть кризис и перейти к росту. Доходит до смешного — на лояльных губернатору околокоммунистических тусовках, в том числе московских, на полном серьезе говорят об "изучении опыта" Прибайкалья.

Между тем, экономические познания губернатора Левченко не выходят за стандартные социал-демократические рамки в их классическом измерении. Разговоры об иркутских Пятилетках, Госплане и прочих идеях в той же стилистике безошибочно выдают человека с весьма типичными взглядами левого "государственника", где первая скрипка в деле экономического роста отводится масштабным инфраструктурным проектам, социальным расходам бюджета и различным стройкам в широком диапазоне от автобусных остановок до больниц.

Левченко Сергей Георгиевич, Иркутск, Эстафета огня Универсиады-2019, ноябрь 2019 года., фотограф: Кирилл Шипицин © Проект "Лица Сибири""

В этом смысле Иркутская область, как и ее губернатор, совершенно не уникальна. Да, в 2015-17 годах регион показывал рост экономики по всем основным отраслям, и прежде всего — по линии собираемости налога на прибыль, что несколько выбивается из куда более печальной общероссийской картины. Но этот рост, и БАБР об этом неоднократно писал, связан исключительно с локальным нефтяным бумом на севере региона, каковой бум произошел после скачкообразного роста добычи и экспорта черного золота на фоне ввода в эксплуатацию магистрального трубопровода ВСТО.

Уже в первой половине 2018 года стало понятно, что "нефтянка" себя исчерпала — отрасль перешла к более плавному развитию, горячка закончилась. А вместе с ней закончился и пресловутый рост областной экономики.

Нижем мы приводим основные экономические итоги Иркутской области за 2018 года.

Валовой региональный продукт снизился на 4,5%, причем снижение идет уже 15 месяцев подряд, начиная с четвертого квартала 2017 года.

Спад промышленного производства на 0,6%: нефтегазовый сектор вырос на 5,4%, а обрабатывающие производства рухнули на 8,1%. К слову, в 2019 году спад продолжился — в январе промышленность упала на 4,3%.

— Внешнеторговый оборот вырос до 9,7 миллиардов долларов против 7,5 миллиардов годом ранее. Основной прирост обеспечил экспорт углеводородов, целлюлозы и продукции лесопереработки. Экспорт намного превосходит импорт: 7,9 млрд. долларов против 1,8 млрд. долларов. Сырьевая колония в чистом виде.

— Инвестиции в основной капитал выросли на 7,9%, до 316 миллиардов рублей. Хороший показатель, свидетельствующий, опять-таки, об активности крупных ФПГ, и прежде всего — в нефтянке.

— Строительный рынок по факту рухнул. Да, по объемам введенного жилья показатель удалось удержать на уровне 2017 года: 987 тысяч квадратов против 973 тысячи квадратов соответственно. Такой планки достигли за счет беспрецедентного (на 82%) роста индивидуального жилищного строительства. Из почти миллиона квадратных метров введенного жилья более 588 тысяч квадратов построили сами люди. Судя по всему, речь идет не о реальном строительстве, но, скорее, о постановке на учет давно возведенных домов из-за ужесточения работы ФНС и прокуратуры, осуществляющих контроль за недвижимостью граждан.

И если в 2017 году государство и строительные фирмы вывели на рынок 650 тысяч квадратов, то в 2018 году этот показатель упал до 400 тысяч квадратов. По объему выполненных работ обвал просто беспрецедентный — 29% или 100 миллиардов рублей против 130 миллиардов годом ранее.

— Аграрный сектор показал нулевой рост, несмотря на внушительные бюджетные вливания и протекцию со стороны областного Минсельхоза.

— Намного лучше дела обстоят в торговле. Розница выросла на 3,3% (344 млрд. рублей), оптовая торговля поднялась на 2,9% (730 млрд. рублей), сфера услуг взлетела на 5,2% (99 млрд. рублей), общепит рос на 5,5% (15,5 млрд. рублей). Хорошие показатели, свидетельствующие о некотором оживлении потребительского спроса.

— Тяжелая ситуация в транспорте. Пассажирские перевозки упали на 12%: 153 млн. человек в 2017 году против 135 млн. человек в 2018 году. Перевозка грузов выросла на 0,2% в пределах погрешности.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=186629
bytes: 4695 / 4381

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

В Прибайкалье объём промышленного производства упал на 1,4%

В Иркутской области уменьшилось производство текстиля, зато увеличилось число произведённых металлических изделий. По сообщению Иркутскстата, объём промышленного производства в 2019 году снизился на 1,4% по сравнению с 2018 годом. Добыча полезных ископаемых в регионе уменьшилась на 0,9%. Спад ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

26.01.2020

480

7

В Прибайкалье еще три молочные фермы получили гранты от Минсельхоза

Минсельхоз Иркутской области провёл очередной конкурсный отбор для распределения субсидий среди крестьянско-фермерских хозяйств. Анатолий Гамаюнов из Тулунского района, Андрей Пинигин из Усть-Удинского района и Юлия Мадаева из Эхирит-Булагатского района получили гранты на развитие семейных ...

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Иркутск

24.01.2020

996

16

«МС» головного мозга. Депутат Вепрев сошел с ума?

Глава Иркутского Авиазавода, а по совместительству один из столпов областного Заксобрания Александр Вепрев устроил экскурсию временному губернатору Игорю Кобзеву. На выходе имеем чистокровный фарс. Понятно, что г-н Кобзев в своей немудрящей, но крайне напористой избирательной кампании не мог ...

Автор: Антoн Херсонцев

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Политика, Иркутск

24.01.2020

4422

29

Прибайкалье вернуло деньги, выделенные на 17 объектов в зоне паводков

Иркутская область вернула в федеральный бюджет средства, выделенные на строительство 17 объектов в зоне паводков. Строители не успели освоить эти деньги. Об этом 22 января сообщил врио губернатора Игорь Кобзев. «Мы федеральные деньги не можем освоить, в прошлом году по 17 объектам в зоне ЧС, ...

Игорь Кобзев и КРИО: попытка наивного управления

Неожиданный ход вриогуба Иркутской области Игоря Кобзева. Как и было обещано, до 1 февраля начались замены руководителей наиболее коррумпированных и скандальных служб и фондов региона. Прямо в ходе оперативного совещания 20 января был ожидаемо отправлен в отставку директор «Корпорации развития ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экономика и бизнес, Расследования, Иркутск

21.01.2020

15061

26

Игорь Кобзев провел рабочую встречу с руководством Госкорпорации «Росатом»

Временно исполняющий обязанности Губернатора Иркутской области Игорь Кобзев встретился с генеральным директором Госкорпорации «Росатом» Алексеем Лихачевым. Стороны обсудили ход реализации проекта по созданию и эксплуатации здания радиологического корпуса Восточно-Сибирского онкологического центра ...

Мутный «Командор»

Торговая сеть «Командор» — крупнейшая торговая сеть Красноярска. Что же это за компания, и кто за ней стоит? Разбираемся вместе с Бабром. Торговая сеть «Командор» зарегистрирована в далёком 1991 году. Однако первый супермаркет «Командор» открылся только в 1999 году. В суровые девяностые компания ...

Автор: Всеволод Владимиров

Источник: Babr24.com

Экономика и бизнес, Расследования, Красноярск, Хакасия, Иркутск

20.01.2020

4285

23

Врио губернатора Прибайкалья попросил банки списать кредиты пострадавшим от паводка

Власти Иркутской области предложили банкам – в основном, Сбербанку - полностью «простить» кредиты социально незащищённой категории граждан в пострадавших от наводнения районах региона. Об этом заявил крио губернатора Игорь Кобзев на встрече со СМИ 17 августа. «Мы выступили с инициативой о том, ...


Зюганов Геннадий

Носков Иван

Анкерт Шарлотта

Мушникова Анастасия

Ерощук Светлана

Моисеев Владимир

Полушин Дмитрий

Чернышев Андрей

Липин Сергей

Агапитов Михаил