Группа иркутян поднялась на Эльбрус

Автор: Андрей Воронецкий,

Источник: © Babr24.com,

События, Спорт, Туризм, Иркутск, Москва

16.05.2019 12:51

3066

196

В международном фестивале горных экстремальных видов спорта Red Fox Elbrus Race, проходившем с 1 по 8 мая на горнолыжном курорте Эльбрус, участвовали десять иркутян из бегового клуба Baikal Trail Running. Всего в нем приняли участие несколько сотен спортсменов — любителей и профессионалов из 20 стран мира.

Фестиваль сочетает несколько видов состязаний: вертикальный километр, скоростное восхождение, ски-альпинизм. 7 мая состоялось главное его событие — скоростное восхождение на Западную вершину Эльбруса. На главный старт фестиваля 7 мая вышли больше 250 спортсменов, в том числе и иркутяне. В этот день было два старта: Skymarathon — с поляны Азау, полная дистанция, и Skyrace — с Гара-Баши.

Видео: SkyMarathon® - Mt. Elbrus, 2350-5642 (Sky Summit Trophy) .

О восхождении рассказала жительница Иркутска Эльвира Лайднер.

— Дан сигнал, и плотная разноцветная цепь потянулась к облакам. 5642 метра, высшая точка Европы, вершина Эльбрус. Мы стартовали с 3800 метров со станции Гара-Баши. До последнего мне казалось, что эта высота для меня недосягаема. Погода была что надо, а оделась я слишком тепло, о чем жалела всю дорогу.

Первый пункт питания, все идет по плану. Уже скалы Пастухова. И тут я поняла, что меня накрыла она, «горняшка»: шаг, отдых, шаг, отдых. И силы есть, а идти просто невозможно… Дошла до косой полки. И так стало обидно, что я, похоже, не укладываюсь в контрольное время до седловины, народ меня обгоняет. Слезы потекли, иду, шатаюсь…

Перед седловиной была прямая, я решила дойти до пункта питания хотя бы ради чая. И я уложилась: 11:45, можно идти наверх. Но… я смотрю туда, куда уходит цепочка людей, и не чувствую никакого потенциала. Встретился знакомый, он уже спускался. Отдал мне свой чай и курагу и сказал: «Ты же будешь жалеть потом, что даже не попробовала, развернулась за шаг от мечты». И я пошла. Шаг за шагом, в паровозе, пристегнувшись карабином к перилам. Откуда-то взялись силы даже обгонять. Да, мы не знаем свои резервы. Когда вдалеке показались финишные флаги, я поняла, что дойду, хоть ползком. И вот она — вершина: стоишь выше облаков, дышишь кристальным воздухом и чувствуешь, что вот она — жизнь...

Эля, до этой поездки на Северный Кавказ имевшая опыт восхождения на «домашние» вершины Байкала, Саян, в том числе гору Мунку-Сардык, шесть часов потратила на восхождение к вершине Эльбруса, два часа на спуск, заняв 14 место, это средний результат, — считает она. Но ей удалось преодолеть себя и дотянуться до мечты. На старт вышли 33 девушки, до финиша дошли 17, да и стартовавшие мужчины поднялись на вершину не все.

В оставшиеся до возвращения домой дни они катались на сноубордах и гуляли по Приэльбрусью: поднимались к водопаду Девичьи косы, фотографировали бабочек на снегу…

Фото со страницы Эльвиры Лайднер vk.com.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=188873
bytes: 3424 / 2792

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Аликберов Геннадий

Пономарёв Алексей

Булыгин Владимир

Литвин Дмитрий

Бакуркин Кирилл

Хоменко Валерий

Иванов Аполлон

Синтоцкий Роман

Щуко Андрей

Кошелева Оксана