«Черные лесорубы» Сергея Левченко

Самый конец марта ознаменовался двумя, казалось бы, не связанными между собой событиями.

Иркутский пока еще губернатор Сергей Левченко на волне скандалов с злоупотреблениями и уголовными делами в Министерстве лесного комплекса, обратился к правительству России с предложением запретить вывоз леса-кругляка из России. Чуть позже выяснилось, что Левченко просто продублировал (и выдал за свое) аналогичное предложение председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко, высказанное в феврале.

Буквально на следующий день после этого был арестован бывший полпред по ДФО и бывший губернатор Хабаровского края Виктор Ишаев - именно за махинации с лесом. В регионах сразу начались разговоры о массовой атаке силовиков на чиновников, связанных с лесным бизнесом. Несмотря на значительность фигуры Ишаева, комментаторы уже обратили внимание, что санкцию на его задержание не давал лично глава государства, и арест проведен в рамках собственных полномочий силовиков. А это означает, что для Москвы даже уровень полпреда - это региональный кейс без необходимости согласования. То есть у силовиков развязаны руки против злоупотреблений в лесной сфере.

Как следствие, следующим арестованным вполне может быть и губернатор Сергей Левченко и/или его заместитель Дмитрий Чернышов, так как они непосредственно причастны в махинациям с лесом в Иркутской области.

В этом свете внезапная инициатива Сергея Левченко по лесу-кругляку выглядит как поспешная попытка вывести себя из-под удара. Между тем любому, кто разбирается в лесном бизнесе, очевидно, что лесом-кругляком массовый экспорт древесины из России не ограничивается. Более того - стоимость досок и бруса в Китае гораздо выше, чем кругляка. То есть запрет вывоза кругляка заблокирует деятельность только небольших предприятий и частников, и, наоборот, приведет к росту доходов хорошо организованных и, возможно, криминальных структур.

В том, что под крышей Министерства лесного комплекса действует именно хорошо организованная структура по хищническому вывозу леса в Китай, сомневаться не приходится. Сегодня мы расскажем только об одной такой группировке, хотя на территории Иркутской области их работают сотни.

Эти фотографии сделаны журналистами одного из иркутских изданий, заинтересовавшимися, что происходит на территории бывшей Качугской судоверфи. Это когда-то крепкое предприятие было обанкрочено «эффективными менеджерами» из правительства Иркутской области. Некоторое время огромная территория судоверфи оставалась заброшенной, а летом 2018 года на ней была организована лесопилка.

Журналистов, появившихся на лесопилке, грубо выдворила охрана, которая заявила, что это частная территория, а про закон о СМИ они даже не слышали. Еще более интересным было то, что руководство СМИ тогда, летом 2018 года, категорически запретило публиковать информацию о лесопилке и демонстрировать отснятые кадры. Лишним было бы упомянуть, что руководство этого СМИ находится в хороших отношениях с правительством региона и получает от него пресловутые контракты.

А теперь - масса интересных подробностей, которые обрисовывают подлинную картину происходящего.

Дело в том, что территория Качугской судоверфи (как и сама судоверфь) - это собственность Иркутской области. Соответственно, лесопилка там может появиться только с ведома как минимум министерства имущественных отношений (министр Владислав Сухорученко). Кстати, Сухорученко - большой друг Дмитрия Чернышова и тоже в прошлом ангарский юрист. В то время, когда Чернышов трудился заместителем мэра Ангарска и отвечал за все операции с землей и недвижимостью, Сухорученко работал там же начальником юридического отдела и сопровождал все сделки и операции Чернышова. Как говорится, рука руку моет.

Так вот, по адресу управления судоверфи (улица Маяковского, 21) оказались зарегистрированы еще семь (!) частных фирм. И все они занимаются лесным бизнесом.

Хотя юридически судоверфь уже не существует, на входе, тем не менее, дежурят охранники. Которые, правда, больше заняты сравнительной оценкой продукции соседнего пивного ларька и беспрепятственно пропускают через проходную всех желающих. Они же охотно рассказали, что на лесопилке работают китайские рабочие, а охраняют ее русские охранники. Сама же лесопилка, по словам сторожей, принадлежит фирме «Сибфор».

Казалось бы, все понятно. Вот только фирма «Сибфор» давным-давно закрыта, а ее учредители старательно удалены из всех баз данных.

Еще одна фирма, зарегистрированная в здании управления судоверфи - знаменитая ООО «Лесная компания». Она, как известно, тоже давно закрыта - проходя, кстати, ответчиком по судебным делам на сумму около 250 миллионов рублей. Однако ее учредитель, Александр Садков, не просто жив и здоров, но и активно занимается бизнесом. Он является директором и учредителем шести предприятий в Качуге, которые занимаются заготовкой и переработкой леса. Одна только «Лесная технологическая компания» имеет только легальную выручку около 200 миллионов рублей в год. И это в нищем вымирающем поселке с населением менее семи тысяч человек.

Напомним, еще в сентябре 2017 года мы писали о том, что ООО «Лесная компания», как и десятки других фирм, тесно связаны с Сергеем Шевердой, ныне министром лесного комплекса.

Таким образом, ситуация стала еще более запутанной. Охрана лесопилки ничего не говорит о владельцах, охрана судоверфи утверждает, что лесопилка принадлежит давно закрывшемуся «Сибфору». На лесопилке работают только китайцы, местные жители стараются туда даже не соваться. Те же охранники с судоверфи утверждают, что лес-кругляк везут на лесопилку днем и ночью, и так же круглосуточно вывозят доски и брус в Иркутск.

Тайну раскрыл, однако, один из бывших владельцев одной из лесозаготовительных фирм в Качуге, уже три года как отошедший от дел. По его словам, в 2016 году в район пришли «люди Шеверды», всем ранее работавшим лесозаготовителям перекрыли кислород и на их место поставили свои компании. Лесопилка на судоверфи не принадлежит никому конкретно - она работает сразу на все фирмы, действующие в районе. Совершенно неважно при этом, легально заготовлен лес или нет - задача в том, чтобы из кругляка сделать пиломатериал.

Пиломатериал гораздо дороже круглого леса, а главное - его проще легализовать. Для этого и нужны легально зарегистрированные фирмы. При помощи нехитрых манипуляций изготавливаются документы о том, что пиломатериал произведен на своем производстве, после чего он из нелегального леса превращается в легальную продукцию.

Понятно, что запрет на вывоз леса-кругляка в данном случае только на руку лесной мафии. Лес даже не довозится до Иркутска - его перерабатывают на месте. В Иркутск уже приезжает совершенно легальный брус и доски.

Вся деятельность компаний ведется под прикрытием, с одной стороны, министерства лесного комплекса, с другой - местных силовиков. О методах работы мы уже не раз рассказывали. К примеру, силовики вычисляют «черных лесорубов», дают им срубить несколько деревьев, после чего берут «с поличным». А на место рубки приезжают «свои» лесорубы, которые оперативно вырубают несколько гектаров леса. Весь срубленный лес «вешается» на задержанных «черных лесорубов». Хорошо всем - силовики ставят себе галочку за раскрытое масштабное хищение леса, а лесозаготовители получают неучтенный лес.

Повторим - такая схема работает во всех «лесных» районах Иркутской области. Именно это позволяет говорить о том, что озвученную Сергеем Шевердой цифру легальной заготовки древесины в 36 миллионов кубометров в год можно смело умножать в несколько раз. Команда Шеверды-Левченко-Чернышова, как чудовищный короед, уничтожает сибирский лес, оставляя после себя пустыню

Однако, судя по последним сообщениям, федеральные силовики всерьез взялись за лесной бизнес. И есть шанс, что они дойдут до верхушки цепочки - то есть до Сергея Левченко и Дмитрия Чернышова.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=187446
bytes: 8743 / 7879

Поделиться в соцсетях:

Приглашаем обсудить все новости в телеграм-форуме по ССЫЛКЕ.

Обсуждение статьи "«Черные лесорубы» Сергея Левченко":

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

«Звезду» хотят через суд исключить из реестра добросовестных подрядчиков

Прокуратура через суд намерена добиться исключения компании «Звезда» из реестра добросовестных подрядчиков и аннулировать результаты аукциона на капремонт лифтов в Усть-Илимске. Как сообщили в ведомстве 25 июня, прокуратура подала иск в Кировский районный суд Иркутска с требованием признать ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

25.06.2019

322

7

Водитель «Мерседеса», сбивший насмерть школьника возле «Баргузина», предстанет перед судом

Дело о ДТП на Байкальской, в котором погиб школьник, передано в Октябрьский районный суд Иркутска. Прокуратура утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 26-летнего Виктора Авдулова. Утром 15 мая он в состоянии опьянения сел за руль своего «Мерседеса» и в районе остановки ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

25.06.2019

627

9

ФАС о ситуации с аэропортом: Сергей Левченко пошёл против указа Путина

ФАС вынесла предварительное заключение по делу о строительстве аэропорта в Иркутске. Ведомство настаивает, что решения властей Прибайкалья нарушают закон о конкуренции, а губернатор игнорирует указ президента. Напомним, ФАС проводит разбирательство по признакам нарушения статьи 16 Закона о ...

Автор: Александр Макаров

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск, Москва

25.06.2019

1133

12

Кто и зачем тащит «Черную дыру» в Прибайкалье?

Новый разворот в деле о рекультивации отходов БЦБК. Депутат Госдумы Александр Якубовский направил запрос в ФАС (копия документа имеется в распоряжении редакции) с просьбой разобраться, есть ли коммерческий сговор, а, по сути, коррупционная составляющая, во взаимоотношениях между губернатором ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск, Байкал

24.06.2019

7641

14

Депутаты Госдумы: иркутский губернатор просто ничего не делает

Крайне интересные факты вскрылись в ходе встречи депутатов Госдумы РФ со спикером Заксобрания Иркутской области, состоявшейся 20 июня. В ходе встречи выяснилось, что многочисленные рассказы Сергея Левченко о инвестиционных программах, федеральных программах и реализации нацпроектов - откровенная ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Политика, Экономика и бизнес, Иркутск

21.06.2019

11132

16

Цена дороги на Ольхон - свобода Сергея Копылова

Ольхонский район остается точкой кипения на карте Иркутской области. Не успел стихнуть скандал вокруг митинга жителей острова, попавшего в федеральную новостную ленту, как эстафету подхватил Эхирит-Булагатский районный суд Именно там 13 июня судья Шистеев вынес приговор экс-мэру Ольхонского ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

20.06.2019

9957

45

Зама Шеверды Алексея Туги отпустили под подписку о невыезде

Замминистра лесного комплекса Алексея Туги выпустили под подписку о невыезде. Он проходит подозреваемым по делу о незаконных рубках в заказнике Туколонь. О том, что Туги выпустили из СИЗО ещё 9 июня, СМИ сообщили 19 июня, ссылаясь на источники в силовых структурах. По одной из версий, он ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

19.06.2019

2220

13

Замминистра Евгения Липатова уволят за коррупционные нарушения

Октябрьский районный суд Иркутска признал незаконным распоряжение министра строительства, дорожного хозяйства области Светланы Свиркиной, которая наказала своего заместителя Евгения Липатова взысканием вместо положенного увольнения. Подробнее: Евгений Липатов: "бессмертный" ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

19.06.2019

2902

14


Власенко Татьяна

Александров Александр

Терещенко Николай

Нелюбов Валентин

Данилов Борис

Солонина Галина

Аксаментов Геннадий

Леньшина Ирина

Брилка Иван

Иванов Геннадий