Сергей Левченко. Как уничтожить весь лес в Иркутской области

Живя в Иркутской области, иногда складывается впечатление, что это какое-то зазеркалье. Многие понятия здесь буквально перевернуты с ног на голову.

Не так давно на сессии Законодательного собрания Иркутской области криминальный министр лесного комплекса Сергей Шеверда заявил, что чрезвычайно горд успехами собственного министерства. Которое через лесозаготовительные компании вырубило в 2018 году рекордный объем леса - 35,7 миллионов кубометров.

Это рекорд не только для Иркутской области за все годы ее существования - это рекорд и среди всех регионов России. К примеру, в соседнем Красноярском крае в том же году вырубили менее 29 миллионов кубометров.

Чем гордится Сергей Шеверда? Массовым уничтожением «легких планеты», гордости Сибири - лесов? Превращением Иркутской области в степь? Видимо, да.

Безусловно, Иркутской области нужна промышленность. И лесная промышленность - традиционная сфера деятельности для региона. Однако масштабы уничтожения лесов в последние три года, при правлении коммуниста Сергея Левченко, приняли такие масштабы, что впору говорить об экологической катастрофе и угрозе стратегической безопасности страны.

Давайте еще раз повторим очевидное. Сторонники вырубки лесов размахивают лозунгами «рабочих мест» и «налогов». Это, конечно, так.

Вот только работают в лесопромышленных компаниях преимущественно нелегалы-китайцы, которые мало того что получают гроши, но еще и отбирают работу у местных жителей.

Что касается налогов - то регион получает очень скромные НДФЛ от «белой» зарплаты (которой почти нет) и некоторую сумму за разрешение на вырубку. Однако, как уже не раз писалось, огромные лесные массивы отдаются под вырубку практически бесплатно - через различные махинации министра Сергея Шеверды и его подельников.

Таким образом, получается, что министерство лесного комплекса практически отдало лесным бизнесменам на откуп огромные массивы древесины, ничего не получая взамен.

Условно говоря, разрешая бизнесменам срубить леса на сто рублей, Иркутская область получает за это два-три рубля в виде налогов. А регион на долгие годы лишается заповедных лесов. Трудно не предположить здесь махровую коррупцию.

И главное - никто не задается вопросом, с какой целью правительство Иркутской области столь бездарно разбазаривает стратегические ресурсы. Само собой, ответ на этот вопрос все знают. Значительные средства от продажи леса утекают в карманы чиновников - но не официальным путем, а через взятки, откаты и прочие «благодарности».

Самое катастрофическое - что практически весь лес вывозится в Китай.

То есть не только Иркутская область лишается за гроши стратегических ресурсов - их теряет и вся Россия.

Вероятно, вопросов бы к минлескому и в целом к правительству Иркутской области было бы гораздо меньше, если бы на территории региона активно развивалась деревообработка, производство строительных материалов для нужд страны и населения. Но этого нет - есть только максимально варварская вырубка лесов и отправка их в Китай.

Однако главная проблема - даже не в этом. Под верхушкой айсберга легального лесного бизнеса активно действуют крышуемые тем же минлескомом «черные лесорубы». По самым скромным оценкам, объемы вырубаемого ими леса в десятки раз превышает легальные цифры. По официальным данным, в Иркутской области нелегально вырубается более половины всего нелегального леса России.

Само собой, «чужих» черных лесорубов в лес никто не пускает. Тут на стороне минлескома - все правоохранительные органы. Пускают только своих. Методов нелегальной вырубки много, но самый распространенный из них - подстава.

Полиция вычисляет «чужих» черных лесорубов, и, стоит им срубить хоть одно дерево - их берут с поличным. На место вырубки тут же приезжают свои бригады и выкашивают весь лес гектарами. А несчастным задержанным приписывают весь срубленный лес. Хорошо всем - полиции галочка за геройски раскрытое преступление, нелегальный лес продан в Китай, и только незадачливые «чужие» черные лесорубы томятся за решеткой.

Вовсю орудуют и нелегальные пункты «отмывки» леса. Под «крышей» все той же полиции где-нибудь в отдаленном районе, подальше от глаз природоохранной прокуратуры и экологов, организуется лесопилка. Она огорожена забором, пропускают внутрь только машины с нелегальным лесом и своих людей. Круглый лес превращается в брус и доски, которые официально проводятся через какую-нибудь совершенно легальную фирму. И - фокус удался, нелегальный круглый лес без документов превратился в более дорогой и совершенно легальный брус. Который и отправляется в Китай. Об одной из таких лесопилок мы расскажем в ближайшее время.

Иногда приходится слышать, что при предыдущих губернаторах было не лучше. На самом деле это не так.

Да, масштабы лесной мафии поражали воображение и при Мезенцеве, и при Ерощенко - а первый заместитель губернатора неофициально курировал и легальный, и нелегальный лесной бизнес. Однако именно при Сергее Левченко заготовка леса под крышей специально созданного министерства была поставлена на такую широкую ногу.

Итог уже крайне печальный. Давайте посмотрим на спутниковые снимки различных когда-то лесных районов Иркутской области.

Братский район.

Чунский район.

Качугский район.

Тайшетский район.

Тулунский район.

Усть-Илимский район.

Усть-Кутский район.

Заларинский район.

Жигаловский район.

Зиминский район.

Все светлые пятна на снимках - это свежие вырубки, которым от силы 2-3 года. Нетрудно заметить, что в некоторых районах лес уже является редкостью - а вокруг сплошные степи. В остальных местах лес не вырубается только из-за труднодоступности и отсутствия дорог. Но это пока.

Добро пожаловать в чудный новый мир. Мир без леса.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=186365
bytes: 7334 / 5717

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Россельхоз: ущерб от лесных пожаров составит 14,2 миллиарда рублей

Прогнозируемый ущерб от лесных пожаров в 2019 году составит 14,2 миллиарда рублей. Об этом сообщили РИА Новости в пресс-службе Россельхоза. Больше всего лесов сгорело в Сибирском и Дальневосточном округах: Якутии, Красноярском крае, Прибайкалье, Приморском и Хабаровском краях. По открытым данным ...

В Индии жители сожгли траву до экологической катастрофы

Начало ноября 2019 года жители индийского города Нью-Дели встретили с небывало густым смогом. Город и так считается самой загрязненной по атмосферному воздуху столицей мира, а с недавнего времени ситуация ухудшилась в несколько раз. В воздухе Дели резко увеличилась концентрация мелкодисперсных ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Общество, Мир

07.11.2019

1366

13

Жители Академгородка провалили эксперимент

В конце октября 2019 года в Иркутске появилась первая контейнерная площадка для сортировки мусора. Наконец-то порадовали не только отдельные жители города, которые сами сортируют мусор у себя дома и сдают его на переработку, но и региональный оператор. Компания оказалась первой в стране, кроме ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Общество, Иркутск

05.11.2019

1992

26

Ландшафтный дизайн из паразитов и гнили

"Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет" У. Шекспир "Ромео и Джульетта" Роза считается царицей всех цветов. Это самая популярная культура, выращиваемая в садах. Розы бывают дикими, домашними, красными, белыми, маленькими, большими, а также ложными. Ивовая галлица розообразующая - ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Наука и техника, Мир

04.11.2019

1913

23

Теперь не ново-ленинские болота, а «Птичья гавань»

Новый состав городской думы Иркутска пытается изо всех сил показаться защитниками города, теми, кто изменит жизнь к лучшему. Пока у новоиспеченных депутатов действительно много энергии и идей. Без внимания не осталась и экология нашего города. Так, 31 октября 2019 года состоялось второе ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Иркутск

01.11.2019

1703

39

Октоберфест загрязняет атмосферу

Германия считается одной из самых экологичных стран мира. Однако учёные выяснили, что не настолько она невинна, как предполагалось. Ежегодно в атмосферу выбрасываются тысячи килограммов вредных веществ в период празднования Октоберфеста. Октоберфест — это крупнейший в мире фестиваль пива. Он ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Мир

31.10.2019

2424

31

Подрядчика для ликвидации ртутного загрязнения в Усолье будут искать в 2020 году

В 2020 году власти Иркутской области намерены провести конкурс по выбору подрядчика для ликвидации цеха ртутного электролиза на «Усольехимпроме». Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на первого замминистра природных ресурсов и экологии региона Евгения Бичинова. «Конкурс по выбору подрядчика для ...

Источник: Babr24.com

Экология, Общество, Иркутск

29.10.2019

1192

45

В честь Греты Тунберг назвали жука

Юная активистка набирает всё большую популярность. После того как она произнесла речь и назвала представителей ООН лгунами, общество разделилось на тех, кто восхищается смелостью девушки, и на тех, кто считает её лишь куклой в руках пиарщиков. Тем не менее Грета прославилась на весь мир. ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Братья меньшие, Мир

28.10.2019

2554

32


Ищенко Роман

Синтоцкий Роман

Перегудова Валентина

Данилов Александр

Балданова Ульяна

Цубсберг Виктор

Зубков Александр

Махов Антон

Котюков Михаил

Шевченко Светлана