Иркутская КПРФ сдает клан Левченко?

Большой передел власти намечается во фракции КПРФ в Заксобрании Иркутской области.

Напомним, в октябре-декабре 2018 года большое обоснованное недовольство значительного числа депутатов от КПРФ вызвала недальновидная и пораженческая политика, которую проводил новоиспеченный глава фракции, родной сын губернатора Андрей Левченко. Тогда до открытого раскола в компартии не дошло, но тучи сгустились до вполне себе громовых раскатов.

Подробнее по теме:

Андрей Левченко против всех

Андрей Левченко: начало конца?

В 2019 году эта тема может получить новое, более драматическое развитие. Дело в том, что позиции губернатора Сергея Левченко ослабевают с каждым днем. Разговоры о досрочной отставке на горизонте февраля-мая набирают силу. Теряет позиции и семейный клан Левченко — совершенно очевидно, что с уходом губернатора ангарская «команда» моментально рухнет в пропасть. Причем это не зависит от личности и партийной принадлежности будущего врио – любой вменяемый претендент на высокий пост первым делом «зачистит» ангарские кадры в Сером доме, это практически непреложный факт.

Однако следует понимать, что отставка Левченко вовсе не означает краха всей системы власти КПРФ в регионе. Да, это большой, возможно, даже фатальный удар по коммунистам, но варианты остаются и здесь. Даже в случае смены власти в губернаторском кабинете КПРФ сохраняет большинство в Заксобрании и имеет хорошие перспективы на всех муниципальных выборах, включая важнейшие выборы в Думу Иркутска.

В этом смысле показательно, что на первой в 2019 календарном году сессии Заксобрания глава фракции Андрей Левченко отсутствовал в зале заседаний. Фракцией руководил депутат Андрей Андреев. Наблюдатели отмечают, что под руководством Андреева «красные» выглядели респектабельнее и организованнее, чем прежде.

По данным источников БАБРа, в обкоме КПРФ сильны центробежные тенденции, и это тем более актуально на фоне участившихся разговоров о возможной досрочной отставке Левченко. Есть основания полагать, что председательство Левченко-младшего во главе фракции может закончиться даже раньше, чем падет режим Левченко-старшего. В этом случае депутат Андрей Андреев является наиболее очевидной кандидатурой на вакантный пост. Этой точки зрения придерживаются, в частности, депутаты Сергей Бренюк, Антон Романов и второй секретарь обкома Евгений Рульков.

Андреев Андрей, 2015 год. © Проект "Лица Сибири"

При этом депутат Андреев и его союзники пока действуют осторожно, не выказывая открытой непокорности семье Левченко. Такое поведение можно назвать разумным, ведь отставка Левченко далеко не гарантирована, а, следовательно, не гарантирована и смена власти на верхних этажах Серого дома.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=185624

Bytes: 3168 / 2767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

5268

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

35130

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9612

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

13211

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

17841

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

13962

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11788

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

12400

05.11.2025

Иркутская мэрия тронулась, трамвайные пути остались

В ноябре в Иркутске ждут еще два новых кузова трамвайного вагона КТМ 71-605. Еще два, установленных на старые тележки, курсируют в городе с октября. До того, в 2023 году, так же перелицевали один трамвай, в 2024-м – еще один. Означенный вагон, к слову, считается устаревшим с конца 80-х.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоТранспортИркутск

11217

04.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: ликвидация первого уровня ОМСУ и карьерный взлет Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 27 октября по 2 ноября включительно. Новый закон о муниципальной реформе В Ассоциацию муниципальных образований Иркутской области поступил законопроект о принципах организации ОМСУ.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

12023

03.11.2025

Госдума-2026. Лариса Егорова ягодка опять

Депутат Законодательного собрания Иркутской области Лариса Егорова избрана в президиум центрального совета партии «Справедливая Россия». Между прочим, представитель Прибайкалья вошел в состав высшего руководящего органа эсеров впервые. В президиуме всего-то 29 человек.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

17613

31.10.2025

Остались без папы, или Осиротевший «Мой бизнес»

Пока депутаты Заксобрания руками и ногами упираются от принятия закона о секвестировании регионального бюджета, несчастное правительство Иркутской области, зависшее едва не на грани разорения, кажется, ищет новые и новые способы «сберечь впрок» копеечку. И под «расстрел» (наконец?

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыЭкономика и бизнесИркутск

16832

31.10.2025

Лица Сибири

Янькова Ольга

Наумкин Игорь

Белоусов Анатолий

Сактоев Владимир

Михеева Светлана

Сотников Руслан

Распутин Валентин

Дячук Руслан

Бендлин Татьяна

Турчак Андрей