Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2339

23.12.2004, 16:27

Охотники за смертью

Празднование юбилея работники противочумного института решили провести в деловой обстановке. По этому поводу 17 декабря в актовом зале института прошла конференция. Весь минувший год институт работал, как говорится, на юбилей -- подводили итоги, была создана специальная комиссия, контролировавшая все работы, связанные со знаменательной датой.

По случаю праздника некоторым работникам института от имени мэра Иркутска, губернатора области и Министерства здравоохранения РФ были вручены почетные грамоты и благодарности за вклад в санитарно-эпидемиологическое благополучие населения региона.

Вопрос о необходимости организовать в Забайкалье наблюдательную бактериологическую лабораторию для надзора за заболеванием людей чумой ставился еще в 1908 году. Оно и понятно, ведь с 1863 года вспышки чумы в Забайкалье и Монголии наблюдали почти ежегодно. И лишь после того, как в 1910 и 1911 годах легочная чума унесла более 100 тысяч человеческих жизней, в 1913 году была открыта Читинская бактериологическая лаборатория. Она стала первым шагом на пути борьбы с опасными инфекциями.

Спустя десять лет уже в Иркутске Народный комиссариат здравоохранения учреждает противочумную лабораторию, заведовать которой назначают профессора Алексея Михайловича Скородумова.

В это время быстро развертывается широкая сеть противочумных учреждений. Открываются противочумные пункты, военная противочумная лаборатория в Даурии, организуются противочумный поезд Забайкальской и санитарный поезд Приморской железных дорог. Начинают работу морская санитарная наблюдательная станция во Владивостоке, плавучая баржа на Амуре. А только что созданная в Иркутске лаборатория становится объединяющим центром этой сети, за которым теперь закреплено научное и практическое руководство.

Приказом Совета Труда и Обороны от 11 июня 1934 года иркутская противочумная лаборатория реорганизована в Иркутский государственный противочумный институт Сибири и Дальнего Востока. Официальным днем открытия института является 27 сентября 1934 года -- дата, обозначенная в приказе N 1 по институту. Под руководством профессора Скородумова в штате работают шесть человек: лаборант, препаратор, бухгалтер, завхоз, шофер, санитар. Все сотрудники получают красноармейский паек.

Освоение новых территорий Сибири и Дальнего Востока, а также создание крупных промышленных комплексов в этих районах ставили вопросы профилактики чумы на первое место. Профессор А.М.Скородумов в отчете о деятельности Государственного противочумного института Сибири и Дальневосточного края за 1934 год писал: "Противочумная организация вступила в новую фазу работ по развернутому плану, для выполнения которых потребуется много сил и труда, приступив к развертыванию мощной сети противочумных учреждений Сибири и Дальневосточного края под непосредственным руководством и при постоянной помощи со стороны наркома здравоохранения Г.Н.Каминского".

Как и многих в то время, Скородумова в 1937 году арестовали по нелепому, не соответствующему действительности обвинению. Через два года он был расстрелян. Но и после 37-го институт несмотря ни на что неизменно рос, менялся, добивался новых успехов. Так, уже к 1938 году в его структуру входили двенадцать отделов, а в начале 1941-го -- шестнадцать.

Сегодня в противочумном институте существуют девять научно-оперативных отделов и исследовательских групп. В них работают по направлениям эпидемиологии, микробиологии, зоологии, паразитологии, занимаются исследованием туляремии и бруцеллеза. Есть вирусологическая и холерная лаборатории, научные отделы биохимии и патофизиологии.

С 1978 года и по настоящий момент руководит институтом Евгений Павлович Голубинский. Сегодня здесь трудятся 10 докторов наук (это самый высокий показатель за всю историю) и 46 кандидатов наук. Результатами многолетней самоотверженной деятельности стали 60 авторских патентов и свидетельств, 25 монографий, кроме того, более 4500 научных работ опубликовано в российских и зарубежных изданиях.

По словам Е.П.Голубинского, в следующем году приоритетным направлением в работе института по-прежнему останется санитарно-эпидемиологическая охрана территории области. Продолжатся работы над экспресс-диагностикой особо опасных инфекций. Будут проводиться исследования устойчивости природных очагов инфекций, ее саморегуляции, а также изучение взаимоотношений возбудителя, переносчика и больного.

Ксения Городецкая

© Байкальские Вести

Иркутск Иркутск

2339

23.12.2004, 16:27

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=18541

bytes: 4355 / 4355

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Наука и техника" (Иркутск)

Стать астронавтом не выходя из дома

14 ноября состоится исторический день запуска корабля Crew Dragon компании Space X на ракете Falcon 9. В эту субботу состоится запуск многоразовой ракеты Falcon 9, которая будет нести на себе космический корабль Dragon v2 для постоянных полетов на МКС.

Николай Наумов

Наука и техникаМир

9492

13.11.2020

Игры Разумова: грязное белье серийных защитников иркуцкости

Когда бывший вице-мэр Иркутска Дмитрий Разумов в очередной раз вернулся в родные пенаты и рассказал, как зарабатывать на деревянном Иркутске, сначала ему не поверили. Но он настаивал на своем.

Лера Крышкина

Наука и техникаРасследованияИркутск

38380

02.11.2020

Иркутские учёные рассказали об особенностях байкальских рачков-экстремалов

Eulimnogammarus cyaneus — эндемичный байкальский гаммарус (рачок), обитающий в Байкале. Его особенностью является то, что он обитает в прибрежной зоне озера, в достаточно узкой полосе. Здесь наблюдается резкое изменение температур, поэтому рачка называют экстремалом.

Миша Ковальски

Наука и техникаИркутск

13178

28.10.2020

Нидерландские учёные советуют обниматься с коровами

Устали, чувствуете нервозность, хотите спокойствия и отдыха? Теперь необязательно тратиться на успокоительные препараты. В Нидерландах предлагают новый способ — обниматься с коровами.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

10134

25.10.2020

Блогнот. Только метаболизм и никакого сексизма!

«Доля ты!– русская долюшка женская! Вряд ли труднее сыскать» писал два века назад Николай Алексеевич. Трудно с ним не согласиться и сейчас, особенно сравнивая женскую долюшку у людей и …у байкальских рачков.

Максим Тимофеев

Наука и техникаИркутск

9759

23.10.2020

Россия отказалась вступать в международный проект по освоению Луны

Международный масштабный лунный проект, который продлится более 10 лет, скорее всего, пройдёт без России. Дело в том, что с нашей страной до сих пор не заключили соглашение по совместной реализации лунной программы. И в основном происходит это по желанию именно России.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

10255

19.10.2020

На Марсе обнаружили древние дюны и подлёдные озёра

Новые открытия позволили по-новому взглянуть на геологию красной планеты. Так, учёные обнаружили на Марсе древние окаменевшие дюны. По оценкам им насчитывается не менее миллиарда лет. Само по себе наличие дюн на данной планете не является открытием.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8472

14.10.2020

Нобелевская премия 2020: черные дыры, альтернатива ГМО и другое

Стали известны имена лауреатов Нобелевской премии 2020 года. Удивительно, но в этом году премию получили три очень важных открытия, значимость которых известна уже давно, однако удостоились награды они только сейчас. Так, Нобелевский комитет присудил премию по физике за черные дыры.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

8796

12.10.2020

Современные старики стали умнее и быстрее

Снижение когнитивных способностей, короткая память, невнимательность, медленная ходьба, да и в целом всех движений. Старость пугает всех, но от неё никому не скрыться. Финские учёные Университета Йювяскюля оповестили о радостной новости.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

12165

29.09.2020

Пение птиц изменилось из-за карантина

Жесткие ограничения, которые были введены из-за пандемии новой коронавирусной инфекции, продолжают влиять на дикую природу. Результаты нового исследования опубликовали учёные из американского Университета Теннесси в ведущем научном международном журнале Science.

Миша Ковальски

Наука и техникаБратья меньшиеМир

9964

26.09.2020

Шнобелевская премия 2020: Путин, гелиевый крокодил, нож из экскрементов и многое другое

Состоялась ежегодная церемония вручения Шнобелевской премии. В 2020 году она, как и многие другие мероприятия, проходила в режиме онлайн. Напомним, что эта премия является шуточной научной наградой. Её получают те учёные, чьи исследования больше кажутся забавными, чем практичными.

Миша Ковальски

Наука и техникаМир

9929

21.09.2020

Игорь Бычков: новая попытка захвата власти

Судя по всему, недавний скороспелый ученый совет в Иркутском научном центре и последовавший скандал вокруг него - только начало большого проекта передела иркутской науки.

Максим Бакулев

Наука и техникаРасследованияСкандалыИркутск

33798

20.09.2020

Лица Сибири

Калмыкова Елена

Балабанов Александр

Никулин Андрей

Левченко Сергей

Оланов Андрей

Серышев Михаил

Обухов Анатолий

Дроков Евгений

Агафонов Глеб

Аюшеев Дамба