Пенсионное: ложь и цинизм Сергея Брилки

Спикер иркутского Заксобрания и секретарь местного отделения «Единой России» Сергей Брилка наконец-то развернуто прокомментировал реформу о резком повышении пенсионного возраста. БАБР не может отказать нашим читателям в удовольствии подробно разобрать спич партийного начальника. Есть о чем поговорить.

Пойдем по порядку. Внимание, цитата:

— Дело в том, что этот вопрос интересует многих, я не буду от него прятаться (здесь и далее цитаты по ИА irkutskmedia).

Фиксируем первую ложь господина Брилки. В реальности и спикер Заксобрания, и партийная верхушка ИРО «ЕР», и большинство депутатов-единороссов уже больше месяца всячески уклоняются от любых дискуссий на тему пенсионной реформы. По большому счету нынешнее выступление г-на Брилки – вообще первое официальное высказывание региональной «партии власти». Откровенно «страусиная» позиция, которую нельзя оправдать ничем иным, кроме трусости.

— Слово "реформа" я тут употреблять не буду, потому что о реформировании речь не идет.

Согласимся с Сергеем Фатеевичем. Действительно, затеянный в Кремле и Белом доме законопроект не имеет никакого отношения к продуманной и последовательной реформаторской деятельности. По большому счету мы говорим про достаточно топорный бухгалтерский маневр, призванный закрыть дефицит Пенсионного фонда самым простым (и болезненным) способом – за счет пенсионных накоплений граждан.

— Моя личная позиция — я не красный командир с деревянной головой. При принятии такого судьбоносного для всей страны закона нужно провести всестороннюю, всеобъемлющую, массовую дискуссию. Как и любой закон, его нельзя принимать с кондачка — "да" или "нет" …Мы должны обсудить его с жителями Иркутской области.

Потрясающе. Видимо, именно в рамках «всеобъемлющей» дискуссии Правительство Дмитрия Медведева протащило закон через первое чтение в формате настоящей спецоперации, когда о формате увеличения пенсионного возраста стало известно ровно в тот день, когда законопроект попал в Госдуму.

Очевидно, принятие «с кондачка» было невозможно без того, чтобы натурально «нагнуть» почти все регионы РФ (за исключением 12-ти) на безоговорочный одобрям-с силами административного принуждения.

Про обсуждение с жителями области – отдельная песня. На последней сессии Заксобрания в конце июня оппозиционные депутаты предлагали вынести обсуждение пенсионной реформы в повестку заседания областного парламента. Эта инициатива была отклонена под формальным предлогом силами «Единой России». Цинизм г-на Брилки в данном случае не может не восхищать.

— Мы должны отбросить политику, потому что сегодня все считают, что "Единая Россия" одобрила этот закон — получайте.

И правильно считают. «Единая Россия» одобрила закон. Получайте.

— Я сейчас нахожусь в глубоком диалоге с нашим Пенсионным фондом, изучаю историю нашей пенсионной системы, с сожалением осознавая, как мало я о ней знал.

Похвальное рвение, - самообразование еще никому не вредило. Особо радует, что глава законодательной власти крупного сибирского региона «мало знает» об устройстве пенсионной системы РФ – одном из столпов существующей социально-экономической модели страны.

— И тогда появился национальный лидер, которому я полностью доверяю, — Владимир Владимирович Путин. В мае этого года он сделал заявление о национальных целях.

«Боже, Царя храни! / Славному долги дни / Дай на земли! / Гордых смирителю: / Слабых хранителю, / Всех утешителю - / Всё ниспошли!»

— Для того чтобы принять такой закон, повторяю, нужно провести анализ.

Сергей Фатеевич, о каком анализе вы говорите? Повторяем, законопроект прошел первое чтение в режиме спецоперации, без какого бы то ни было обсуждения, анализа или прений. Приказали – приняли. Все.

— Двойственное представление, как быть с педагогами и врачами. Возникает вопрос: как можно сказать нет? Даже в угоду какому-то политическому успеху я этого не скажу.

Уже сказали. Заксобрание и «Единая Россия» не стали обсуждать пенсионную реформу. Молчание – знак согласия. Да вас никто и не спрашивал. И спрашивать не будет.

— Нужны предложения и мы, Заксобрание Иркутской области, их выработаем, и ко второму чтению они будут в Госдуме.

Верим, ждем. Стоит, однако, напомнить, что ко второму чтению (октябрь 2018 года) в Иркутской области будет сформирован уже новый созыв Заксобрания, в котором может не оказаться многих из тех, кто молчаливо одобрил повышение пенсионного возраста.

Более того, может статься, что к сентябрю рейтинги «Единой России» в регионе упадут до такого уровня, что партия потеряет монополию в областном парламенте. В этом случае Сергей Брилка не только не получит заветный пенсионный билет (смешной каламбур) в Совет Федерации, но и вообще окажется за бортом руководящих органов Заксобрания. Мнение рядового депутата Брилки, конечно, все еще будет представлять интерес. Так же, как прогноз погоды или цены на рассаду.

Пожелаем «Единой России» и лично Сергею Фатеевичу удачи. Уже очень скоро она им понадобится.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=179151

Bytes: 5883 / 5178

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

2413

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

5041

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40206

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

9980

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13410

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11561

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12152

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13170

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9697

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16592

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16693

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13232

08.10.2025

Лица Сибири

Замарацкая Светлана

Ширяев Вячеслав

Войличенко Сергей

Хрупин Сергей

Иванов Игорь

Коломиец Виктор

Селиверстов Леонид

Цыдыпов Тумун

Мазур Владимир

Козьмин Алексей