Туристический беспредел: Байкал, палатки и мусор

Автор: Миша Ковальски,

Источник: © Babr24.com,

Экология, Туризм, Иркутск, Байкал, Ольхон

26.07.2018 11:51

13357

84

Самый жаркий сезон как по погоде, так и по количеству отдыхающих начался на Байкале. Китайские толпы вновь захватывают Ольхон и Листвянку. Однако в этот раз речь пойдёт не о них.

Байкальские берега оккупировала ещё одна группа вредителей – палаточники.

На конец июля практически все берега озера устланы разноцветными настилами. С одной стороны, что в этом плохого? Люди хотят побыть на свежем воздухе, приобщиться к природе, вывезти детей погулять и ознакомить их с родными или не очень краями, а не сидеть в комнатах на турбазах.

С виду всё выглядит хорошо и прилично. Однако как же на самом деле обстоят дела с дикими туристами на Байкале?

Вкратце это можно описать так: мусор, громкая музыка, вытаптывание земли, вырубка деревьев, загрязнение Байкала.

В конце июля 2018 года Бабр проехался по берегам Байкала в районе Ольхона, Сахюрты, Курмы. Картина открылась довольно печальная. Палатки устанавливают прямо на берегу Байкала. Вся растительность уничтожается как под палаткой, так и вокруг неё. Самое печальное в этом то, что большинство приезжающих не разбираются в ботанике, поэтому палатки ставят прямо на краснокнижные виды растений. Например, на черепоплодник щетинистоватый.

Дикие туристы каждый вечер разводят костры. Естественно, дрова они берут, спиливая ветки, а то и полностью байкальские сосны.

С 13 июля 2018 года Прибайкальский нацпарк запретил устанавливать палатки на территории Сарайского пляжа на острове Ольхон. Однако 22 июля журналист Бабра лично насчитал там 13 палаток.

Нарушителей пытаются штрафовать, но представителей нацпарка недостаточно для того чтобы полностью защитить территорию.

Другая проблема – мытьё посуды с использованием фосфатсодержащих средств прямо в Байкале. Напомним, что фосфаты провоцируют размножение спирогиры.

Также существует проблема с мусором. Бабр не утверждает, что так делают все палаточники, но, к сожалению, большинство из них абсолютно не умеют вести себя на Байкале. Люди приезжают на озеро, чтобы отдохнуть и насладиться природой, но убирать за собой не стремятся. Накопленный за время отдыха мусор палаточники просто оставляют или на месте своего пребывания, либо выбрасывают на дороге. Якобы его кто-то должен забрать.

«Дело дошло до того, что люди из палаток стали выбрасывать мусор в наши контейнеры. Мы, конечно, за чистоту Байкала, это лучше, чем они бы оставляли его прямо на берегу. Но знают ли они, сколько стоит вывоз мусора? Ведь с 2017 года любое складирование твёрдых бытовых отходов на территории водоохранной зоны запрещено. У нас договоры с лицензированными организациями, которым мы платим за каждый кубометр по 750 рублей и они вывозят мусор на полигон», - комментирует Галина Ершова, хозяйка турбазы «Уюга».

Во всей этой ситуации удивляет природоохранная прокуратура. С 2017 года она активно заводит уголовные дела на турбазы и гостевые дома за складирование мусора, за отсутствие герметичных септиков под туалетами. Однако ежедневное загрязнение берегов Байкала дикими туристами их не волнует вообще в принципе. А ведь они в точности так же складируют мусор и ходят в туалет не в герметичную яму, а прямо на берегу озера.

Кстати, о туалетах, - вот так выглядит единственная «комната счастья» на территории Сарайского пляжа, которую установил нацпарк. Герметичными септиками там даже и не пахнет.

Почему платят только турбазы, а люди, которые, вероятнее всего, загрязняют Байкал ещё больше, остаются ни при чем?

Также стоит отметить, что, к примеру, со стороны Бурятии сотрудники «Заповедного Подлеморья» почему-то гораздо более ответственно подходят к заботе о Байкале. К примеру, при въезде в Баргузинский заповедник все посетители платят деньги за вход. И за это им предоставляют: отведенные места для установки палаток, туалеты через каждые 100 метров, постоянный запас дров. В итоге и природа сохранена, и туристы счастливы.

Почему со стороны Иркутской области такой беспредел, непонятно, зато от криков о защите Байкала уже тошнит.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=179107
bytes: 5128 / 3989

Своя новость

Поделиться в соцсетях:

Обсуждение статьи "Туристический беспредел: Байкал, палатки и мусор":

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская ГЭС меняет уровень водосброса из-за угрозы затопления в Усолье-Сибирском

Росводресурсы снова меняют объем попуска воды на Иркутской ГЭС. На этот раз в меньшую сторону. Как сообщил заместитель руководителя Енисейского бассейнового водного управления Михаил Людвиг, в районе Усолья-Сибирского на Ангаре пошла кромка ледяного покрова и увеличивается уровень воды. Для ...

Источник: Babr24.com

Экология, Байкал, Иркутск

18.01.2019

692

10

План заработать на отходах БЦБК вновь провалился

За 50 лет отходы Байкальского целлюлозно-бумажного комбината не стали менее опасными. Об этом сообщила компания «РГ-Экология», входящая в холдинг АО «Росгеология», которая в настоящее время занимается утилизацией отходов. Вернее, делает вид, что занимается. С того времени, как компания ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Экономика и бизнес, Иркутск

17.01.2019

1073

9

Блогнот. Максим Тимофеев: Ресурсный подход к Байкалу - глубоко порочен

В федеральном деловом издании "Ведомости" вышла моя заметка о перспективах биотеха на Байкале. "Веды" это серьезное и уважаемое издание, читаемое многими серьезными и уважаемыми людьми. Людьми, принимающими решения. Очень хочется надеятся на то, что среди читателей данной заметки окажутся и ...

Автор: Максим Тимофеев

Источник: Babr24

Экология, Наука и техника, Байкал, Иркутск, Москва

15.01.2019

3328

17

Иногда в Сибири лучше: дождь из пауков настиг бразильцев

В Бразилии произошло странное и довольно неприятное природное явление. В восточном штате Минас-Жерайс в воздухе повисли тысячи пауков. Местные жители назвали это явление «паучьим дождём». По интернету распространилось видео этого природного безумия. На первый взгляд кажется, что ...

Автор: Миша Ковальски

Источник: Babr24.com

Экология, Братья меньшие, Мир

13.01.2019

2023

11

Министр Крючков ответил как на духу

Согласится ли глава Минприроды Бурятии Вадим Кантор ответить на вопросы "Кислород.ЛАЙФ" по проблемам Байкала? Глава Минэкологии Иркутской области Андрей Крючков – о ликвидации отходов БЦБК, регулировании турпотока, увеличении расходов Иркутской ГЭС, а также – о скандальной скульптуре Намдакова. ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Экология, Иркутск, Бурятия

06.01.2019

1973

16


Трубников Владимир

Журавлев Владимир

Торунов Евгений

Бриль Николай

Чубаров Виктор

Сулейменов Артур

Штерман Ирина

Ундерберг Кристина