Байкальский турбизнес: главное – выжить

Автор: Миша Ковальски,

Источник: © Babr24.com,

Туризм, Экология, Экономика и бизнес, Байкал, Иркутск, Ольхон

19.06.2018 14:43

3953

2

24

Полгода прошло со дня начала работы Байкальской межрегиональной природоохранной прокуратуры. Предполагалось, что главной её целью будет пресечение любой деятельности, которая так или иначе наносит вред Байкалу.

Однако со дня образования прокуратуры, 1 декабря 2017 года, её деятельность направлена лишь на то, чтобы закрыть все туристические базы в Ольхонском районе и помешать местным жителям вести спокойный образ жизни.

Галина Ершова, владелец турбазы "Уюга", рассказала Бабру о том, как изменилась их умеренно-спокойная жизнь.

«Уюга» располагается в Ольхонском районе на местности Загли, напротив одноименного мыса. Работает она с 2006 года. Тогда владельцы взяли участок в аренду на 49 лет. Поначалу было лишь несколько небольших домиков. Постепенно турбаза расширялась. Сейчас там уже несколько двухэтажных корпусов и десяток бунгало.

Турбаза располагается от берега Байкала на расстоянии 500 метров. На момент строительства граница водоохранной зоны как раз проходила на этом расстоянии, так что стройка была абсолютна законной. Несмотря на то, что в то время земли можно было получить и на берегу.

«Мы всегда были за природу. Мы понимали и понимаем, что строить турбазу прямо у берега нехорошо, потому что это Байкал. В озеро нельзя сливать отходы».

На территории базы нет локальных очистных сооружений. Однако вся канализация подведена к одной яме, где установлены герметичные септики. То есть ни в Байкал, ни на землю ничего не вытекает. Раз в несколько дней приезжает специальная машина, откачивает жидкие бытовые отходы (ЖБО) и увозит на полигон, который находится в Ольхонском районе на местности Имел-Кутул.

«Машина, которая вмещает семь кубов ЖБО, стоит 7-8 тысяч рублей. Грубо говоря, вывоз одного литра ЖБО стоит один рубль. При том, что в день посетитель тратит примерно 300 литров воды (туалет, душ, пища). То есть с человека приходится брать только 300 рублей в сутки за вывоз ЖБО. Поэтому цены на турбазах, которые работают по правилам, всегда выше».

Галина уточняет, что они бы с удовольствием установили на турбазе локальные очистные сооружения. Тогда можно было не увозить отходы. Они бы на месте очищались. Тем более весь трубопровод уже проведён, необходимо поставить лишь технику. Но проблема в том, что в России существует 643 постановление о видах деятельности, которые нельзя осуществлять на Байкале. И установка очистных тоже входит в перечень ограничений. Такой парадокс – на Байкале необходимы очистные, но устанавливать их нельзя.

Однако это ещё полбеды. В 2015 году, когда турбаза честно проработала 10 лет, хозяевам разрешили выкупить участок и стать полноправными владельцами.

«Мы пришли с заявлением в администрацию Ольхонского района, нам без проблем его подписывали. Затем в Росреестре дали свидетельство о собственности. После этого мы счастливо жили целых два года».

Всё изменилось в 2017-м. Внезапно пришла Природоохранная прокуратура и заявила, что турбазы здесь в принципе быть не должно. Начались судебные разбирательства. И не только с «Уюгой», а практически со всеми турбазами. Прокуратура предлагает или съезжать, или вновь брать землю в аренду, так как это водоохранная зона и земли национального парка. Последнее вообще непонятно как произошло. В 2006 году земля не относилась к нацпарку.

Более того, владельцы «Уюги» за время своей работы установили на одноименном мысе ограждения от машин и информативные стенды. Где, интересно, в это время был нацпарк?

«Это очень напряженное время. У некоторых владельцев турбаз ухудшилось здоровье. Они уже были готовы вновь взять свои законные участки в аренду, однако прокуратура говорит, что это необходимо делать через суд».

И это действительно так. В Ольхонском районе работают двое судей, и они вынуждены рассматривать сотни дел.

Более того, запрещают работать даже частникам-бабушкам, которые всю жизнь жили на Ольхоне и сдавали комнаты туристам. А ведь это сельский туризм, он есть везде, его никто не отменял, и это нормально. Что теперь делать людям, которые всю жизнь на этом зарабатывали?

Сейчас практически никто из местных жителей не может оформить землю и дом. Росреестр предлагает брать землю в аренду. Люди недоумевают, почему дома, где они жили десятками лет, теперь должны брать в аренду.

«В Черноруде есть женщина, у неё пять детей. На участке, где жили её бабушка с дедушкой, она построила собственный дом на материнский капитал. То есть государство ей разрешило, землю проверили. А когда она пришла его оформлять, то Росреестр ей сообщил, что это водоохранная зона, что это территория национального парка. Женщина так и не может оформить свой дом в собственность».

Люди просто не знают, как на это реагировать и что делать.

Байкал – это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, это федеральные земли. Но встаёт вопрос: а где же федералы? Кто облагораживает байкальскую территорию? На протяжении от Иркутска до Ольхона даже мусорки нет. Нигде нет оборудованных мест для палаток. В итоге земля замусоривается, а деревья вырубаются на дрова.

Зато столько сил уходит на то, чтобы приостановить деятельность добросовестных турбаз.

Источник фото: baikalsuper.ru

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/baik/?IDE=177782
bytes: 5712 / 5134

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Байкальский турбизнес: главное – выжить"

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

888779: Провидение 19.06.2018:
Всё изменилось в 2017-м. Внезапно пришла Природоохранная прокуратура и заявила, что турбазы здесь в принципе быть не должно. Начались судебные разбирательства. И не только с «Уюгой», а практически со всеми турбазами. Прокуратура предлагает или съезжать, или вновь брать землю в аренду, так как это водоохранная зона и земли национального парка. Последнее вообще непонятно как произошло. В 2006 году земля не относилась к нацпарку.

Когда Вы предъявите через суд к государству кадастровую стоимость земельного участка земли и стоимость строений в связи с изменениями, что земля относится по новому Закону к нацпарку. То и отношение прокуратуры к вам-сразу измениться.

888990: Aleksei 22.06.2018:
Байкальского туристического бизнеса как такового нет.
Есть невзрачный зародыш, с трудом различимый в увеличительное стекло.
За 2017 год Иркутскую область посетило 750 000 туристов с мизерным количеством иностранцев.
Для примера: Владимирская область с населением 1, 3 млн. человек, доступностью от Москвы по времени как Иркутск (Ехать во Владимир столько же сколько лететь в Иркутск). Территория совсем никакая. Реальная достопримечательность - только Волга.
С демографией жуть жуткая - еще в 2012 году в области были закрыты 8 из 16 родильных домов.
И вот этот абсолютный ноль сумел в 2017 году привлечь 3 млн. туристов.
3 миллиона! А за год до этого было так же как в Иркутске - 750 000.
Правительство Иркутской области не занимается областью как таковой.
Никакого развития промышленности (кроме самотекущих федеральных структур), никакого развития туризма.
Назвать развитием дотации в сельское хозяйство язык не поворачивается - вкачивают по 6 млрд рублей в год и результат ноль. Вкачиваемые деньги в лучшем случае перекачаются ы виде зерна в Китай - дотации для Китая.
Туризма в Иркутской области не будет.
Будут дикие набеги китайцев, в лучшем случае сконцентрированных в Листвянке.
До тех пор, пока Улан-Удэ окончательно не завернет турпотоки на себя.
А по Иркутской области будут и дальше бегать голые люмпены с красными флагами. . .

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 21 человек

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Туризм" (Байкал)

Это сумасшедший мир: мыслить как преступник

С каждым годом современного человека становится все сложнее удивить. Многие турфирмы как только ни изгаляются, чтобы заполучить больше клиентов. Еще ведь надо попытаться всем угодить. Одним подавай нечто загадочное, связанное с историей, но не скучное, другим - что-нибудь драйвовое, чтобы адреналин ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир

19.07.2018

530

0

3

По пути в Марокко иркутяне на «Оке» проехали через всю Европу

Бабр уже сообщал об иркутянах Константине Леонове и Алексее Мещерякове, которые на автомобиле «Ока» собирались проехать через всю Европу и финишировать на атлантическом побережье в Марокко. За 22 дня иркутяне преодолели 11 тысяч километров, проехав через десять стран Европы: Белоруссию, Польшу, ...

Автор: Елена Бeрёзка

Источник: Babr24.com

Туризм, Авто-мото, Мир

19.07.2018

1412

0

9

Моветон за столом: как не опозориться за бугром

В каждой стране есть свои особенности, традиции, культура. Даже воспитанный человек, приехавший в другое государство, может казаться местным жителям дикарем. Особенно когда дело касается еды. Мы не сомневаемся, что вы легко управляетесь с ножом и вилкой, но иногда этого недостаточно для того, чтобы ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир, Корея

18.07.2018

1657

0

4

Немецкий рай: парковки для женщин, мужской детсад

Чего только ни придумывают люди, чтобы облегчить, улучшить свою жизнь. В каждой стране есть свои бытовые «плюшки», необычные услуги, ставшие неотъемлемой частью жизни аборигенов. В Южной Корее, например, это холодильники для кимчи, в Японии - агенства по прокату семьи/детей/девушек/животных. А что ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир

17.07.2018

1687

0

4

Блогнот. Некоторые мысли про мужика, висящего на байкальском склоне

Читаю региональные новости, в которых есть очень многое для понимания происходящих, но мало известных публике проблем на Байкале: "Сотрудники Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России спасли 48-летнего мужчину, сорвавшегося со скальника. Житель Кемерово 12 июля преодолевал путь от ...

Автор: Максим Тимофеев

Источник: Babr24

Туризм, Экономика и бизнес, Байкал, Иркутск

17.07.2018

1121

0

9

Мифы о «грязных» хостелах: верю vs не верю

Слово «хостел» появилось в России сравнительно недавно, некоторые до сих пор путают его с хостесом. Большинство же из тех, кто наслышан о существовании этих недорогих гостиниц, уверено, что хостелы - пристанище бедных туристов, которым не хватило денег на нормальный отель. Таким людям хостел ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир

16.07.2018

2160

0

7

ОАЭ: что нельзя делать в стране шейхов

ОАЭ - одна из богатейших стран мира. О шикарной жизни здесь слагают легенды. По слухам, тут каждый третий - миллионер, нефтяник или шейх. Многие хотят хотя бы одним глазком взглянуть на будни этих людей, посмотреть на роскошные авто и яхты. Если собираетесь в Эмираты, почитайте об этой ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир

14.07.2018

2925

4

8

Необычный вояж: о зоопарке наоборот и «нелегальных» мигрантах

Отправляясь в путешествие, мы хотим узнать что-то новое, необычное, побывать в ярких местах, прикоснуться к истории. Обычными экскурсиями мало кого можно удивить, особенно если приходится стоять в очереди на солнцепеке и слушать сухой скучный монолог гида. Но в мире есть места, которые все еще ...

Автор: Виктория Британская

Источник: Babr24.com

Туризм, Мир

13.07.2018

1696

0

8


Цыбиков Батор

Константинов Евгений

Терехов Геннадий

Подпругина (Хорошая) Наталья

Ножиков Юрий Абрамович

Яблоков Михаил

Владимирский Евгений

Кладов Сергей