ДСИО: «гопники» под крышей областного правительства

Контрольно-счетная палата Иркутской области закончила проверку АО «Дорожная служба Иркутской области». Напомним, в отношении руководства ДСИО были возбуждены дела и проверки в связи с фактом мошенничества (статья 159 УК РФ), совершенном в декабре 2016 года, когда ДСИО приобрело строительное оборудование на сумму 40 миллионов рублей у некой фирмы, завысив сумму закупки в несколько раз.

На заседании комиссии контрольной деятельности заксобрания региона 19 июня, где был предоставлен отчет КСП, аудитор заявил, что юридическая служба ДСИО максимально препятствовала проверке. В частности, компания отказалась предоставлять документы и материалы, а также ходатайствовала в суд с требованием запретить КСП проводить проверки. Документы были предоставлены только после вмешательства Следственного комитета.

Особую пикантность ситуации придает тот факт, что ДСИО — акционерное общество со стопроцентным участием правительства Иркутской области.

Именно это позволяет компании регулярно выигрывать миллиардные тендеры на обслуживание и благоустройство автодорог Иркутской области. При этом ДСИО имеет огромные долги по налогам, вследствие чего в принципе не может участвовать в тендерах.

Уровень обслуживания автодорог вызывает постоянную критику в адрес ДСИО,особенно в период весеннего и осеннего гололеда. Как правило, снег с дорог не убирается, а гололед вызывает сотни аварий, в том числе и со смертельным исходом. Впрочем, ДСИО считается одной из «кормушек» правительства региона, которая дает значительный поток нелегальной выручки, и потому любая критика в адрес компании игнорируется.

ДСИО содержит огромную юридическую службу, что позволяет компании вести себя, как гопник на районе, не соблюдая договоры и контракты, не выплачивая кредиты, но при этом выигрывая дела в судах. Несмотря на это, пени, штрафы и неустойки ДСИО только за 2016 год составили 22 миллиона рублей.

Причина, по которой в ДСИО отказались предоставить документы на проверку, оказалась очевидной. Аудиторы КСП установили, что дорожная служба применяла схему ухода от налогов, делала необоснованные выплаты премий работникам, нарушала законодательство в сфере закупок. В частности, несмотря на долги по налогам, в 2015 году на премии руководству ДСИО направила 6,5 миллиона рублей, в 2016-м — 24 миллиона, в 2017 году эта сумма составила 36 миллионов рублей.

ДСИО имеет неадекватно высокие так называемые «управленческие расходы». В 2017 году они превысили полмиллиарда рублей.

ДСИО имеет около 100 миллионов резерва по «сомнительным долгам», что позволяет ей искусственно занижать налог на прибыль. Для снижения налогов используется дочерняя структура ДСИО с тем же названием — ООО «Дорожная служба Иркутской области».

В 2017 году руководство ДСИО приобрело сразу три автомобиля «Тойота ЛендКрузер» с грубым нарушением процедуры закупки.

Структуры правительства Иркутской области, непосредственно руководящие ДСИО — Минимущества и Минстрой — разрешили ДСИО не выплачивать дивиденды правительству Иркутской области, что принесло убытки для регионального бюджета.

Около 300 миллионов рублей в бюджете ДСИО составляют расходы, не отвечающие принципу эффективности. В переводе на русский язык это означает, что ДСИО перепродавала выигранные тендеры в полном объеме другим исполнителям по сниженной цене.

Имеется значительное число контрактов, в которых невозможно определить количество закупаемого товара или приобретаемых услуг. К примеру, это покупка битума на 350 миллионов без количества в договоре, это договор на пуско-наладочные и монтажные работы по асфальтобетонным заводам по многократно завышенной стоимости.

Махинации с битумом в ДСИО поразили даже видавших виды аудиторов. Этот расходный материал закупается гигантскими объемами и уходит неизвестно куда, при том, что его запасы в филиалах ДСИО на конец года только по официальным данным хранятся на сумму около 50 миллионов рублей.

Отметим, что в марте 2018 года в отношении ДСИО было возбуждено дело о банкротстве. Компания проиграла крупный процесс с ООО «ИлимДорСтройПлюс» на сумму 29 миллионов рублей и не выплатила долги.

Пришедший к власти в октябре 2015 года «красный губернатор» Сергей Левченко безо всяких оснований снял предыдущего главу ДСИО Юрия Бойко. С грубыми процедурными нарушениями на этот пост был назначен мелкий ангарский предприниматель, участник «ангарской группировки» Максим Черниговский. Все члены этой группировки, близкие к Сергею Левченко, в 2015 году получили высокие должности в структурах иркутского правительства.

После назначения Черниговского директором ДСИО компания стала «дойной коровой», несущей поистине золотые яйца.

Так как учредителем ДСИО и его владельцем является правительство Иркутской области, то поток бюджетных средств в учреждение можно было организовать практически без ограничений.

Любопытно, что целых два с половиной года ни прокуратура, ни Следственный комитет, ни КСП не замечали масштабных правонарушений, происходящих в структурах ДСИО. Только после начала выборов в Законодательное собрание Иркутской области по приказу из Москвы местные правоохранительные органы занялись расследованием некоторых особо наглых махинаций организации.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=177804
bytes: 5811 / 5189

Другие новости в сюжете: "Дороги Иркутска"

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Дело Кирилла Константинова: юридическое закулисье в шоке

Арест известного адвоката Кирилла Константинова произвел в иркутском юридическом сообществе эффект разорвавшейся бомбы. Такого не бывало никогда, даже в разгар андроповских и горбачевских «чисток». Кирилл Константинов - один из самых авторитетных деятелей юридического закулисья. В ...

Автор: Леонид Улих, социальный эколог

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

18.11.2019

14115

26

Метр коррупционного бизнеса: как Сергей Левченко зарабатывает на жертвах паводков

После публикации статьи об офшорных схемах семьи Сергея Левченко, нам прислали документы правительства Иркутской области, свидетельствующие о фактах отмывки бюджетных средств черех частную фирму. Речь идет об ООО «Метр» (ОГРН 1193850023311), учрежденном 14 августа 2019 года. 51% собственности ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Недвижимость, Иркутск

15.11.2019

12707

23

Везение вице-спикера Думы Иркутска Стекачёва подошло к концу?

В свои 38 лет вице-спикер Думы Евгений Стекачев успел побывать во главе штаба иркутского отделения «Молодой гвардии Единой России», спикером Думы, изрядно обогатиться и оскандалится серьезными актами вандализма и коррупционными схемами градостроительства. О многом говорит его околокриминальное ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Иркутск

15.11.2019

13213

41

В Прибайкалье за многомиллионные хищения осудят руководителей лесоперерабатывающего холдинга. Видео

СКР по Иркутской области завершило расследование уголовного дела в отношении трех лиц, обвиняемых в совершении преступлений, связанных с уклонением от уплаты налогов и хищением бюджетных средств в крупном и особо крупном размере. Руководя лесозаготовительной компанией-экспортером, бизнесмены с ...

Ангарская «Звезда» как верхушка тайного бизнеса семьи Левченко. Почему деньги на лифты в итоге уходят в офшоры?

Стороннему наблюдателю, непосвященному в тайны иркутского правительства, может показаться, что губернатор Сергей Левченко - человек необычайной скромности. Одевается просто, ездит на автомобиле УАЗ (правда, в сопровождении «Круизера», набитого охранниками), живет на скромную зарплату в 20 тысяч ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Экономика и бизнес, Иркутск

14.11.2019

50487

40

Зона паводка: из-за халатности и бездействия иркутских властей страдают обычные люди

На прошедшей 12 ноября в Иркутске пресс-конференции ОНФ активисты рассказали о результатах проверки районов, пострадавших от паводка. Они еще раз подтвердили очевидный факт: региональный властям совершенно наплевать на жертв стихии, их интересует только нажива. Сейчас середина ноября, паводок ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Общество, Иркутск

13.11.2019

3210

28

В Иркутске арестовали экс-главу агентства развития памятников

Суд арестовал бывшего гендиректора Агентства развития памятников Иркутска на два месяца. Против него возбуждено уголовное дело по факту превышения должностных полномочий. Решение об аресте принял Октябрьский районный суд Иркутска 12 ноября. На сайте суда сообщается, что подозреваемый работал в ...

Источник: Babr24.com

Расследования, Иркутск

13.11.2019

2470

30

«Есть знакомые или блат – получить выплаты легко»: реальные истории иркутян, пострадавших от наводнения и команды Левченко

На прошедшей 12 ноября в Иркутске пресс-конференции ОНФ активисты озвучили близкую к катастрофической ситуации в подтопленных районах. Мониторинговая группа Народного фронта два месяца работала с жителями, чьи дома оказались в зоне затопления. Ее участники опросили в 15 подтопленных населенных ...

Автор: Максим Бакулев

Источник: Babr24

Расследования, Общество, Иркутск

12.11.2019

23419

34


Цвигун Ирина

Косяков Анатолий

Кузнецов Георгий

Жуков Константин

Цыденов Баяр

Семенов Бато

Юмашев Евгений

Мезенцев Дмитрий Федорович

Дикусарова Наталья

Незовибатько Роман