Сергей Скворцов как символ воровского беспредела

Автор: Максим Бакулев,

Источник: © Babr24,

Недвижимость, Расследования, Иркутск

23.04.2018 11:44

33420

1674

150 лет назад великий экономист Карл Маркс сказал, что нет такого преступления, на которое не пошел бы капиталист ради 300 процентов прибыли.

Иркутский предприниматель Сергей Скворцов, владелец рынка «Знаменский» и член Общественной палаты Иркутской области, наглядно демонстрирует этот принцип.

Владелец рынка `Знаменский`, господин Скворцов.Член общественной палаты Иркутской области и просто богатый человек (стоимость его авто более 15 миллионов рублей). Поэтому паркуюсь где хочу, а нищеброды пусть обходят и не возмущаются.

Мы много писали про криминальный талант Скворцова.

Еще в 2010 году он самовольно захватил огромную территорию на берегу реки Ушаковки и разрешил арендаторам строить на ней автомагазины, склады и автосервисы. Семь (!) лет все контролирующие структуры, включая Росприроднадзор, налоговую инспекцию, областное правительство и природоохранную прокуратуру, в упор не видели грубого и прямого нарушения всех возможных законов.

Почему? Мы не знаем. Но, говорят, что Сергей Скворцов - очень щедрый человек. Мы пока не готовы прямо обвинять предпринимателя в массовой раздаче взяток чиновникам, однако не удивимся, если это окажется доказанным фактом.

К 2017 году берег Ушаковки, когда-то любимое место отдыха иркутян, превратилось в грязную свалку автомобильных шин и запчастей, промышленного мусора и отходов ГСМ. После массового возмущения общественности, вмешательства журналистов и городской администрации, что-то сдвинулось с мертвой точки.

`Яблоневый сад` и `берегоукрепление Ушаковки`, которые сделал Сергей Скворцов и которыми он очень любит хвастаться.

В мае 2017 году Комитет по управлению муниципальным имуществом города Иркутска издал постановление о сносе самовольных построек на земельном участке с кадастровым номером 38:36:000018:17329 и на земельном участке, расположенном смежно с земельными участками с кадастровыми номерами 38:36:000018:16726, 38:36:000018:17329. В июле того же года Министерство имущественных отношений Иркутской области подало иск в Арбитражный суд Иркутской области об освобождении земельного участка.

Казалось бы, вопрос решен. Администрация города Иркутска заключила контракт на снос незаконных построек. Уже разработан проект восстановления набережной реки Ушаковки и превращения ее в место отдыха.

Экологическая обстановка берега реки Ушаковка, на котором расположился авторынок.

Однако в апреле 2018 года что-то пошло не так.

Сергей Скворцов подал иск в Арбитражный суд Иркутской области об отмене постановления мэрии Иркутска о сносе незаконных построек. Никаких аргументов в исковом заявлении нет. Суд в принципе не должен был принимать дело к рассмотрению, так как все сроки на обжалование решения администрации о сносе прошли еще в 2017 году.

Однако дальше начались чудеса, которые очень напоминают коррупционный сговор.

11 апреля суд принял дело к рассмотрению. Судья Мусихина, которой назначили дело N А19-8155/2018, оказалась в отпуске. Любой процесс в этом случае просто откладывается - но тут суд экстренно назначил дело к рассмотрению под председательством судьи Куклиной.

16 апреля судья Куклина вынесла определение о принятии обеспечительных мер... в виде приостановления постановления о сносе незаконных построек и запрета на совершение действий по выполнению контракта о сносе построек. Еще раз повторим: все сроки на обжалование, в которые можно было оспорить решений о сносе, давно прошли. Постановление должно было быть исполнено еще в июле 2017 года.

Однако по какой-то неизвестной причине судья Куклина полностью встала на сторону Сергея Скворцова и заявила, что «непринятие испрашиваемых обеспечительных мер может причинить заявителю значительный ущерб и привести к невозможности восстановления его прав и законных интересов.»

Невероятно. Интересы тысяч иркутян судью не интересуют. Экологическое состояние реки Ангара, в которую льются тонны отходов горюче-смазочных материалов, не интересует. А вот частные интересы предпринимателя Скворцова, который восемь лет собирает арендную плату с незаконно захваченной земли - интересуют.

Стоки рынка `Знаменский` текут прямо в Ушаковку и оттуда - в Ангару.

Спешка, с которой действует суд, наводит на нехорошие размышления.

Пока писалась статья, нам стали известны новые обстоятельства. Еще летом 2017 года минимущество Иркутской области обратилось в арбитражный суд с требованием о сносе незаконно построенных на берегу реки торговых площадей рынка Знаменский. В ходе рассмотрения дела минимущество представило подписанное с ответчиком мировое соглашение на утверждение, но суд отказал в утверждении, т.к. оно нарушает права и интересы неограниченного круга лиц.

Рынок «Знаменский» подал апелляцию на этот отказ и в среду, 25 апреля 2018 года, апелляция будет рассмотрена в четвертом арбитражном апелляционном суде. Стоит ли удивляться, если и по этому делу жителей Иркутска будут ждать новые неожиданности?

Логика Скворцова понятна. Каждый день, который он пользуется незаконно захваченной землей, приносит ему огромные деньги от аренды. Овчинка стоит выделки. Теперь юристы Скворцова, пользуясь благосклонностью судьи, будут максимально затягивать дело, заваливая суд сотнями ходатайств, экспертиз и свидетельств.

Дело известное - некоторые суды тянутся таким образом годами. Особенно когда судья заинтересован в этом. Тем временем будет сорван контракт, придется объявлять тендер на новый, а там пройдет лето, и благоустраивать набережную будет поздно.

А значит, незаконные доходы Сергея Скворцова снова потекут к нему в карманы. По самым скромным оценкам, он получает с захваченной земли минимум пять миллионов рублей в месяц. Хватит и на взятки, и на безбедную жизнь.

Обратите внимание на этот автосервис.

В нем есть вполне цивилизованный туалет.

Однако центральной канализации в автосервисе нет, локальной канализации нет. Туалет посещают 30 слесарей и все клиенты автосервиса. Куда попадают отходы? Не исключено, что напрямую в Ушаковку. Природоохранная прокуратура во главе с господином Зенковым спит...

Сейчас на карту поставлена не только огромная территория, захваченная предпринимателем Скворцовым. На карту поставлен авторитет мэрии и Думы Иркутска, репутация минимущества Иркутской области, репутация всех втянутых в дело правоохранительных органов. Если Скворцову удастся его афёра в суде - значит, Иркутск не находится в зоне действия российских законов, а так и остался территорией воровского беспредела.

Это река второй категории Сарафановка. Входит в малые реки Иркутской области. Просто закопана под авторынком, и прямо над ней стоит автосервис, в котором производится замена масел и другие работы автомобильные работы. Все отходы стекают в реку Ушаковка и оттуда - в Ангару.

© Babr24

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=175755
bytes: 8483 / 6731

Поделиться в соцсетях:

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):


Агапитов Михаил

Есиповский Игорь

Хамаганов Евгений

Махов Антон

Гергенов Михаил

Вепрев Александр

Струглин Герман

Ищенко Роман

Осодоев Геннадий

Цыбиков Аркадий