Активный болельщик как вымирающий вид

Автор: Ника Песчинская,

Источник: © Babr24.com,

Спорт, Общество, События, Иркутск, Красноярск

23.12.2017 19:28

3260

1

26

…Наверное, это надо было написать летом, сразу после того, как встреча болельщиков «Байкал-Энергии» и самой «Байкал-Энергии» все-таки состоялась. Но я напишу сейчас, после матча в Красноярске с «Енисеем». Традиционно на этот выезд всегда собиралось больше всего иркутских болельщиков, по несколько десятков. А вы знаете, сколько их ездило на этот раз?..

Вернемся к тому, с чего начали: с межсезонья. Сначала болельщиков не пригласили на награждение «Байкал-Энергии», после чего они чувствовали себя оскорбленными, но еще надеялись все же исправить ситуацию и выразить команде свою любовь в следующий раз – на карнавале. Однако следующего раза не произошло – на карнавале, как нам ответили в «Иркутскэнерго», концепция колонны не предполагала их участия.

И «в третий раз закинул старик невод»: после того, как клуб объявил, что встречи с командой в прежнем формате не будет, он устарел. Пусть болельщики, если хотят встречу, то сами предлагают что-то новенькое. Болельщики предложили устроить в ресторане кулинарный поединок с приготовлением шашлыков, уже и с рестораном договорились. Но это тоже не подошло. Дескать, а если команда отравится – где будем виноватых искать?

В общем, летом, когда болельщики уже совсем расстроились и ни во что не верили, все-таки было объявлено: встреча состоится. Вот только придет ли на нее кто-нибудь, с тревогой подумала я.

А если не придут – то где гарантия, что в будущем хоть что-то еще станут устраивать? Скажут – не для кого!

Лето. 27 июля 2017 года. Жара. Почти шесть вечера. Я иду на стадион «Рекорд» и уже примерно представляю, что я там увижу. И даже представляю, что мне на это скажут в клубе: «Ну, вот они, твои болельщики! За которых ты так ратовала! Что, нужна им команда? Нет!»

А теперь скажу как журналист.

Есть спорт, а есть околоспорт. Спорт – это как сыграли, кто на какой секунде забил. Интересно только специалистам. Ну, например. Иркутяне выиграли 2:0 – это спорт. А если мы пишем, что команду пришло поддержать рекордное за сезон количество болельщиков – это уже околоспорт.

«Чистый» спорт в сухом виде в СМИ не нужен никому, за исключением спортивных изданий. Да и те уже стараются «разбавлять», переходят на околоспорт. Яркие заголовки, мнения болельщиков. Стараются делать поинтереснее.

Так вот, околоспорт делают болельщики. Причем единицы. Их примерно один процент. Допустим, на десять тысяч болельщиков около ста – активных. И это соотношение очень хорошо видно во время встреч команды с болельщиками. Когда на игры ходило пять тысяч – то на встречи приходило, скажем, пятьдесят.

Но эти пятьдесят и делают весь околоспорт – ездят на выезда, организуют какие-то акции вроде автопробегов, чудо-вагон до Красноярска, пирог для Насонова, неформальные встречи команд «с шашлыками».

И что возьмут редакторы в газету? Вот это прежде всего!

- Команда играет? Нет, нам не интересно.

- А там болельщики организуют шествие в честь начала сезона!

- А вот про это напишите! А заодно и по игре немножко.

Вот так и скажут, я вас уверяю! Если кто-то захочет поспорить, можете спросить любого редактора – это именно так. Околоспорт – нужен. Просто спорт – скучно.

А почему скучно?

Потому что если нет околоспорта, если нет болельщиков – значит, и спорт ваш никому не нужен! И писать про него незачем.

А если он нужен, интересен – то он немедленно начинает «обрастать» своей какой-то «тусовкой», вокруг него начинают плодиться свои фан-клубы, болельщики начинают покупать флаги, кадры с матчей выходят более зрелищные. И пресса больше пишет. То есть, околоспорт – это прямой показатель того, насколько городу интересен спорт. Прямая зависимость.

А теперь давайте посмотрим: кто виноват, что на встречу команды с болельщиками приходит не двести, а двадцать человек? Болельщики сами виноваты? Тут все просто: падает общая посещаемость - снижается и количество людей на встречах. А не потому, что формат устарел.

Возьмем простой пример: если магазин находится «на отшибе», не дает рекламы и не пытается привлечь покупателей, то они туда и не будут ходить. И кто тут виноват – покупатели? А им-то что – они голосуют ногами. Они пойдут в другой магазин.

Правда, в спорте часто бывает так, что другого «магазина» в городе нет. И тогда расстроенные покупатели будут сидеть по домам и жалеть о том, что их не пригласили.

- А что, мы их еще и приглашать должны?! – возмутится кто-то.

Да, должны. Если хотите, чтобы ваш «бизнес» работал, и люди о нем знали – да, должны. Покупателей приглашать, делать рекламу, яркие вывески. А если делаете, но покупатель все равно не идет – значит, что-то вы сделали не так, господа предприниматели. Что-то надо менять.

Предприниматель, который тратит свои деньги, задумается. Просто денег-то жалко!

Но в хоккее с мячом часто бывает так: команда напрямую от покупателя не зависит. Здесь главное благополучие обеспечивают спонсоры, а также руководство области. Таким образом, самое главное – чтобы команда благополучно смотрелась в глазах руководства области и спонсоров. Болельщики как таковые здесь не нужны. Мы об этом говорили еще давно, но это так и по сей день: благополучным командам нет смысла о них заботиться.

И вот эти самые активные болельщики, которым вечно больше всех надо, часто создают клубам головную боль и кажутся едва ли не помехой. Чего-то хотят, чего-то требуют. Каких-то встреч, какого-то отношения. Подумаешь!.. Ну, перестанут они ходить на игры - несколько человек, в общей массе даже не будет заметно.

Да нет, будет. Поверьте: пока у команды есть такие сумасшедшие болельщики - о команде будут говорить. Пока есть они - есть и команда.

Вот я иду летом к стадиону «Рекорд» и думаю: сколько их там? Сколько осталось?.. На самом деле, этот вопрос гораздо важнее, чем кажется. И не имеет значения то, что время к вечеру, что рабочий день и что пробки. Если люди придут – значит, не все еще потеряно. Если их совсем почти не будет – то совсем плохи дела, господа. Надо что-то менять.

Если вам это, конечно, действительно надо.

Я иду к стадиону и по дороге не вижу никого в шарфах, и радостных криков тоже не слышно. До входа на стадион остались считанные шаги.

Сколько?!...

Вошла.

И все-таки они там есть. Десятка полтора, но они были. Вот это главное.

…Я спросила болельщика Михалыча: «Сколько вас ездило в Красноярск?»

- Пять, - ответил Михалыч.

© Babr24.com

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=168785
bytes: 6931 / 6400

Своя новость

Поделиться в соцсетях:



Обсуждение статьи "Активный болельщик как вымирающий вид "

Позиция редакции сайта не всегда совпадает с мнением участников обсуждения.

872588: Савелий 24.12.2017:
Хорошая статья.

Добавить сообщение

Перед тем, как написать, внимательно прочитайте правила:


a) На форумах Бабра нет демократии: админ всегда прав; Если админ не прав - см. п. "а" и пиши ему на e-mail: newsbabr@gmail.com;
б) Все сообщения с матом удаляются независимо от их содержания;
в) Помни: критикуя - предлагай!;
г) Любые оскорбления в адрес автора или собеседников удаляются без обсуждений;
д) Сообщения без подписи и сообщения с цифровыми никами запрещены;
е) Если ваше сообщение удалил админ - не надо пытаться писать его вновь. Это верный путь к блокировке всей вашей подсети.
имя:
e-mail:
сообщение:
вы не робот?

Сегодня на форуме: 42 человека

Подписка

Подписаться на новости (или отписаться от них):

Другие новости в рубрике "Спорт" (Иркутск)

«Стрелков в Стране Чудес»: в соцсетях посмеялись над предложением Гиркина по Олимпиаде-2018

Игорь Гиркин (Стрелков) на одной из личных страниц в социальных сетях рассказал, как с помощью обращения в паспортный стол можно решить вопрос с не допуском российских спортсменов к Олимпиаде-2018. В соцсетях совет Стрелкова подняли на смех. «Мутко, Плохих... разве с такими фамилиями можно ...

Автор: Ярослава Грин

Источник: Babr24.com

Спорт, Общество, Мир

13.01.2018

2833

5

6

Дайверы из Иркутска побили рекорд по нырянию под лед Байкала с задержкой дыхания

Иркутским фридайверам удалось в 2,5 раза побить региональный рекорд по нырянию на задержке дыхания подо льдом Байкала. Старый рекорд в 30 метров побили четыре иркутянина. Геннадий Узунов проплыл 40 метров, Александр Беломестных – 50 метров, Юлия Оболкина – 60 метров, самый большой результат у ...

Источник: Babr24.com

Спорт, Общество, Иркутск

08.01.2018

869

0

12

Суд допустил братского бобслеиста Александра Касьянова до международных соревнований

Спортивный арбитражный суд допустил братского бобслеиста Александра Касьянова и еще шестерых спортсменов до международных соревнований. Теперь российские спортсмены смогут принимать участие в соревнованиях, проводимых «IBSF», а именно Кубок мира и Кубок Европы. Глава российской федерации ...

Источник: Babr24.com

Спорт, Скандалы, Братск, Иркутск

06.01.2018

685

1

14


Пашинский Сергей

Нелюбов Валентин

Зырянов Владислав

Шеверда Сергей

Гуробазаров Баян

Баданов Юрий

Голованов Александр

Голик Борис