Дольщики СК «Высота» просят призвать застройщика к ответу

Обманутые дольщики СК «Высота» просят призвать застройщика к ответу. Дольщиками были приобретены квартиры в 9 и 10 блок секциях. Жильцам этих домов давно выданы свидетельства о праве собственности на квартиры, но не у всех ситуация с квартирами такая радужная. Во времена строительства жилого комплекса, СК «Высота» заключила договор подряда с организацией, которая в свою очередь осуществляла строительные работы и выполняла условия договора. Когда пришло время оплаты, застройщик заявил об отсутствии финансовой возможности и предложил расплатиться с подрядной организацией квартирами в 9 и 10 блок-секцях.

Тем самым, подрядная организация стала одним из дольщиков, ведь пока здание находится на стадии строительства, дольщики имеют на руках договоры долевого участия. На их основании в дальнейшем, как только дом будет сдан, производится оформление права собственности. Но, несмотря на отсутствие права собственности, дольщик может продать свою квартиру, по договору переуступки права. Это и сделала подрядная организация, чтобы получить заработанные деньги и оплатить работу строителей. В свою очередь, застройщик подтвердил наличие данных квартир у подрядчика, выдал справки, что задолженность по оплате данных квартир отсутствует, все договоры прошли регистрацию в Росреестре, и люди спокойно приобрели данную недвижимость. А в октябре прошлого года всем этим дольщикам были направлены письма о том, что необходимо выплатить стоимость квартир в полном объеме СК «Высота», так как между застройщиком и подрядчиком произошел конфликт из-за недопоставки материалов.

- Естественно, с нашей стороны оплаты не последовало, так как мы -дольщики полностью выполнили свои обязательства по оплате. Через два месяца «Высота» направила письма в Росреестр о расторжении в одностороннем порядке договоров,- рассказала дольщица Елена Могилатова. – Мы об этом узнали и в срочном порядке подали исковое заявление в суд. На сбор необходимых документов отводится десять рабочих дней после подачи такого заявления застройщиком, у нас оставалось только шесть дней. Кроме того, «Высота» направила нам письмо о расторжении, указав неверный почтовый индекс, и оно очень долго бродило туда-сюда. Если бы мы его дожидались, то провернуть дело с наложением ареста было бы просто невозможно физически.

Дольщики направили исковые заявления в суд, наложили аресты на квартиры, но застройщик решил подавать апелляции, намеренно затягивая сроки и подавая их в последний возможный для этого день.

- Мы написали письма о передаче квартир, на что «Высота» нам заявила, что это произойдет не ранее 30 ноября 2017 года. В договоре действительно указан срок сдачи - 1 сентября 2017 года плюс у застройщика есть право передавать квартиры в течение 90 дней с этой даты. Но, эта дата - крайний срок ввода в эксплуатацию, а ввод уже прошел 2 декабря 2016 года, и соответственно квартиры должны были быть нам переданы еще 2 марта 2017 года, - подчеркнул один из дольщиков.

Все это делается вопреки 214-ФЗ «Об участии в долевом строительстве» в котором говорится, что квартиры должны быть переданы всем дольщикам одновременно. Среди покупателей «нехороших» квартир есть люди из других городов, пенсионеры, мамы в декрете - это обычные люди, а не черные риелторы, как их на заседании суда называли представители СК «Высота».

Судьи на заседаниях задавали вопрос СК «Высота», на каком основании они не пошли в Арбитражный суд выяснять отношения с подрядчиком, а решили оставить без квартир покупателей, обычных людей. СК «Высота» все-таки обратились в Арбитражный суд, но это не мешает юристу строительной организации заявлять дольщикам, что свои квартиры они все равно не получат, и застройщик не намерен им их передавать. Каким образом СК «Высота» хочет этого достигнуть непонятно, т.к. в данном деле фигурируют совсем другие финансовые взаимоотношения между двумя юридическими лицами.

Любопытно, что директор СК «Высота» Николай Цырятьев прямо обвинил в сложившейся ситуации экс-мэра Иркутска Виктора Кондрашова и его команду. Отметим, что упомянутая в ролике Кондратьева теперь заместитель главного архитектора области, а Кондрашов – зампред правительства.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=167055

Bytes: 4735 / 4262

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

3597

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9925

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13035

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3632

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3759

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24643

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13797

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14808

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4960

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22318

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5276

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29973

28.10.2024

Лица Сибири

Ширяев Вячеслав

Матханов Михаил

Вепрев Александр

Барданов Александр

Ходорковский Михаил

Душин Александр

Рожков Владимир

Дерипаска Олег

Сысоева Наталья

Соболь Яна