Грязная "мусорная" тема иркутского правительства

На волне многочисленных скандалов в иркутском правительстве, вниманием журналистов и общественности оказалась незаслуженно обойдена «мусорная» тема.

Отметим, что вывоз мусора, несмотря на свою неблаговидность, во всем мире является одним из самых прибыльных бизнесов, и традиционно «крышуется» мафией. В российской реальности вместо мафии выступают различные финансово-промышленные группы, крупнейшим из которых является «Ростех».

Внимание «Ростеха» к Иркутской области в сфере вывоза и утилизации мусора появилось давно. Ситуация с мусором катастрофическая даже в крупных городах – Ангарске, Братске и Иркутске. Полигоны старые и переполненные, о мусороперерабатывающих заводах приходится только мечтать, о разделении мусора и его утилизации знают лишь понаслышке. В мелких муниципалитетах ситуация еще хуже – выделенных полигонов нет, мусор, в нарушение всех экологических норм и законов, просто сваливается в лесу и сжигается.

Еще в 2015 году под эгидой «Ростеха» родилась идея строительства мусороперерабатывающего завода рядом с поселком Мамоны. В период 2016-1018 год «Ростех» планировал через свою дочку - корпорацию «РТ- Национальный экологический оператор» (РТ-НЭО) – не только построить мусороперерабатывающий завод, но и создать новый полигон ТБО, где, помимо обычного мусора, предполагалось захоранивать и особо опасные отходы промышленного производства.

«Продвигать» эту идею должен был губернатор Сергей Ерощенко – который, как известно, покинул свой пост в сентябре того же года. В том же году, при поддержке «Ростеха», мэром Иркутского района был избран Леонид Фролов, тесно связанный с семьей Сергея Чемезова. По имеющимся у Бабра данным, именно через Леонида Фролова «Ростех» планировал возобновить «мусорную тему». На этот момент под контролем у Фролова уже были две фирмы с одним названием, занимающиеся вывозом мусора: ООО "Сиб-Транс-Петройл" (1023801748948) и ООО "Сиб-Транс-Петройл" (1143801000760), а также ООО "ИМП" (ОГРН 1143850007542).

Этим планам, однако, не суждено было сбыться. Пока непонятно, что стало тому причиной – приверженность ли Флорова к винным парам, бестолковость его окружения или отсутствие внятной стратегии со стороны «Ростеха». Выпавшее «мусорное» знамя подхватил экс-мэр Иркутска Виктор Кондрашов, к тому моменту зампред правительства Иркутской области.

В последних числах декабря 2015 года губернатор Сергей Левченко встретился с представителями корпорации «Ростех». В ходе переговоров реальные планы были изменены – иркутский и ангарский полигоны оставались действовать как минимум до 2021 года. Иркутское правительство за это время должно найти подходящий земельный участок для нового полигона площадью не менее 100 гектаров (а лучше 200). Со своей стороны, «Ростех» приложит определенные усилия для выделения бюджетных средств на новый полигон и мусороперерабатывающий завод, в сумме около четырех миллиардов рублей.

Главным лоббистом проекта выступил уже упомянутый выше Виктор Кондрашов.

В названной сумме есть определенная пикантность. Дело в том, что, согласно обсуждаемой смете, максимальная стоимость и полигона, и завода в его самой современной модификации не может превышать двух миллиардов рублей. Не нужно быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, что еще два миллиарда предназначены для того, чтобы их с хрустом и чавканьем сожрали заинтересованные стороны – то есть участники проекта.

Стратегия действия выглядит достаточно банально. «Ростех» планирует подмять под себя наиболее ликвидные направления (вывоз мусора в Иркутске, Ангарске и Шелехове) через аффилированных игроков из числа местных фирм, а также по средствам собственной дочки «Ростех-НЭО». Затем «Ростех» пристроится на освоении больших миллиардов при строительстве мусороперерабатывающего завода, а также будет обслуживать действующий, а затем и новый полигон ТБО, получая на это деньги из областной казны и бюджетов муниципалитетов.

В феврале 2017 года стало известно, что, вследствие лоббистской деятельности «Ростеха», к 1 января 2019 года в каждом субъекте РФ должен быть создан некий региональный оператор по работе с твердыми коммунальными отходами (ТКО). Нет никаких сомнений в том, что это будут структуры, максимально аффилированные с корпорацией.

Конкретно в Иркутской области операторов ТКО будет два. «Южный» займется Иркутской агломерацией и густонаселенными районами юга области. «Северному» достанется Братск, Усть-Илимск и прочие территории с общим населением менее 700 тысяч человек. Договоры с операторами должны быть заключены не позднее мая 2018 года.

В начале 2017 года стало известно, что решение о строительстве мусороперерабатывающего завода принято. И, вопреки всякой логике, он будет размещен не под Иркутском (основным производителем мусора), а в «родном» городе иркутского губернатора Ангарске.

В апреле 2017 года Сергей Левченко заявил в эфире Общественного телевидения России (ОТР) о том, что разработка проектно-сметной документации для мусороперерабатывающего завода под Ангарском уже начата, на нее выделено из бюджета области 30 миллионов рублей. Ангарский завод мощностью полтора миллиона кубометров в год будет обслуживать всю «Южную» зону, то есть Иркутскую агломерацию, включая Шелехов, Слюдянский район и Листвянку. Только на строительство завода через ФПЦ «Охрана озера Байкал» предполагается выделить 3,8 миллиарда рублей.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Таким образом, иркутское правительство решило утереть нос всем кланам Сопрано, вместе взятым. Дело в том, что максимальная стоимость самого современного мусороперерабатывающего завода вряд ли превышает 700 миллионов рублей. Масштабы, что называется, поражают.

Несмотря на то, что завода нет даже в проекте, иркутское правительство уже взяло быка за рога. Муниципалитетам буквально выкручивают руки, заставляя вывозить мусор не на местные полигоны, а на ангарский – причем по завышенным ценам.

В частности, сразу два муниципалитета Иркутской области – Ольхонский и Шелеховский - были вынуждены провести аукционы по вывозу ТКО на Ангарском полигоне. Очевидно, что иркутский полигон значительно ближе, а его услуги дешевле.

В Шелехове закупка N 0334300041417000136 на сумму 16 676 000 рублей, обязательное условие - захоронение только на полигоне ТКО в поселке Юго-Восточный в Ангарске.

В Ольхонском районе закупка N 0334300260917000025 на сумму 9 656 994 рублей, обязательное условие - захоронение только на полигоне ТКО в поселке Юго-Восточный в Ангарске. Электронный аукцион проведен, победитель – ООО «Коммунальный транспорт».

Не говоря уже о том, что до Ангарска достаточно далеко, стоимость захоронения на этом полигоне составляет 704,55 рублей за 1 тонну. Для сравнения, стоимость захоронения на иркутском полигоне 551,65 рублей за 1 тонну. Это почти на 28% дешевле, чем в Ангарске.

Эти две закупки – наглядный пример того, как правительство Иркутской области (вернее, группировка Кондрашова с тесном союзе с «Ростехом») планирует поставить на поток извлечение денег из мусора. Безусловно, это отразится на тарифах, то есть деньги будут изыматься из кармана у населения. Впрочем, старая бандитская истина говорит о том, что деньги не пахнут. Даже если их извлекают из мусора.

Бабр продолжает внимательно отслеживать «мусорную» эпопею.

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=166531

bytes: 8396 / 7266

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3082 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Район непуганых черных лесорубов: где в Иркутской области лес воровать хорошо

За последние два года Иркутский областной суд отменил ВСЕ приговоры районных судов с условной мерой наказания для черных лесорубов после поданных апелляций. Однако возмездие областного суда настигает не всех виновных, поскольку потерпевшие зачастую боятся обжаловать несправедливые приговоры.

Максим Бакулев

РасследованияИркутск

5061

10.08.2020

Бетонный завод в «Березовом»: как «Норд-Вест» ушел от закона

Бабр продолжает цикл рассказов об одном из самых известных застройщиков Иркутска. На этот раз мы поговорим о новых подробностях уголовного дела против ООО «Норд-Вест».

Роман Русских

РасследованияНедвижимостьИркутск

5184

10.08.2020

Юрист Юлия Саенко: госорганы используют подложные документы в судах против граждан по землям на Байкале

Иркутский юрист Юлия Саенко заявляет, что в судебном споре об истребовании земельного участка у собственника государственные органы используют подложные документы. Юлия Саенко представляет интересы владельца земельного участка в поселке Ангарские Хутора Сергея Одинца.

Андрей Воронецкий

РасследованияТуризмИркутск Байкал

19244

08.08.2020

«Звезда» пленительного счастья

Зачем клан Левченко рискует, вступая в схватку с женщиной-инвалидом. Бизнес по-коммунистически - это в Иркутской области совершенно особый способ ведения дел, который бьет не только по бюджету региона, но и по благополучию отдельных, в том числе социально незащищенных граждан.

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

14909

07.08.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Волчья пасть преступной халатности

Почему смыло СНТ "Ясная поляна" всего в нескольких километрах выше набережной Китоя в Ангарске, на которую нашли 500 или 600 миллионов, и на которой так любит пиариться мэр Ангарска Сергей Петров?

Михаил Бломберг

РасследованияИркутск

20260

05.08.2020

Инсайд. Отчего бывают народные бунты?

Вот есть на свете предприниматель. Он не играет в политику и ему глубоко похеру на эту страну. Он просто трахает деревню Столбова и вертит на херу весь ваш Путинский режим со всеми депутатами, мэрами, прокурорами и судами.

Александр Откидач

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

5437

04.08.2020

Хищениями из бюджета Иркутской области заинтересовались федералы

Ангарск снова прославился на всю страну. На этот раз не маньяком-убийцей. Главные герои – вороватые областные чиновники и их подельники из Ангарска. Несколько дней в Иркутской области работала группа корреспондентов федерального СМИ «Правда Студия» Агентства журналистских расследований.

Максим Бакулев

РасследованияТранспортИркутск

18819

04.08.2020

Расстрел березовских маршруток: кому это выгодно и как долго будет бездействовать полиция?

История о расстреле маршруток в иркутском микрорайоне «Березовый» не умолкает. Бабр, как и обещал, продолжает освещать эти события. Неделю назад мы рассказывали о том, что березовские маршрутки были подвергнуты обстрелу.

Роман Русских

РасследованияТранспортПроисшествияИркутск

15135

04.08.2020

Мэр Ангарска Сергей Петров: Афёра «Конина с рябчиком»

Бабр продолжает знакомить читателей с криминальными афёрами ангарского мэра, которые, как оказалось, носят серийный характер не только в отработанной схеме по незаконному переводу нежилых зданий в жилые, без малейшего соблюдения назойливых требований закона.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаИркутск

17320

31.07.2020

На главу штаба Навального в Иркутске Сергея Беспалова завели уголовное дело

Сергею Беспалову грозит до пяти лет лишения свободы. Некая женщина обвинила его в избиении на акции в поддержку Хабаровска. Беспалов Сергей, Иркутск, 19 мая 2014 года. © Проект "Лица Сибири" 30 июля Беспалову поступил звонок от следователя по особо важным делам.

Александр Мур

РасследованияИркутск

16187

31.07.2020

ФАС признала Левченко виновным в картельном сговоре. Дальше - уголовные дела?

29 июля Федеральная антимонопольная служба России наложила штраф по делу об административном правонарушении в отношении экс-губернатора Иркутской области Сергея Левченко. Речь идет об истории годовалой давности.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаТранспортИркутск

20856

30.07.2020

Большие бюджеты Тулуна: за дело взялась ОПГ

Полпред президента в СФО Сергей Меняйло заметно придал движение тулунскому восстановлению. И вот уже пара автобусов чиновников убыли «ускоряться».

Максим Бакулев

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

17682

29.07.2020

Смарт: Бабр для умных

Ставки по ипотеке обрушились. Стоит ли бежать за кредитом?

В России фиксируют рекордные минимумы ставок ипотечного кредитования. Согласно данным Центробанка, на 1 июля 2020 года средневзвешенная ставка по ипотеке составила 7,5%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5205

31.07.2020

Топ-3 смартфонов до 10000 рублей

Если вы думаете, что за 10000 рублей не найти хорошего смартфона, то вы ошибаетесь. Выбор бюджетных моделей довольно велик. Приведём 5 лучших по этой цене. 1) Xiaomi Redmi Note 8 Закругленный корпус гаджета выполнен из стекла с эффектом красочного градиента.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

41

11.08.2020

Ипотека не привязь

Для большинства россиян ипотека – единственная возможность обрести свой угол. Однако жилищный кредит накладывает определенные обязательства не только по его обслуживанию, но и по распоряжению недвижимостью. Можно ли продать ипотечную квартиру и как это сделать? Продавать можно, но с согласия банка.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

213

10.08.2020

Закон о налоговом маневре в IT-отрасли подписал президент

Президент РФ Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре для IT-отрасли. Документ, принятый Госдумой 22 июля и одобренный Советом федерации 24 июля, появился на официальном портале правовой информации.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1593

04.08.2020

Печатные наггетсы, или Чем KFC собирается курятину заменить

Компания сообщила, что намерена изготавливать куриные наггетсы с помощью технологии 3D-печати искусственного мяса. KFС подписала соглашение с российской компанией 3D Bioprinting Solutions с целью создания искусственных куриных наггетсов в лабораторных условиях.

Александр Егоров

Интернет и ИТРоссия

1404

03.08.2020

Лица Сибири

Брилка Иван

Бубякин Александр

Лобаков Александр

Екимовский Олег

Климов Константин

Кутищева Вера

Тетерина Оксана

Бызов Анатолий

Загерсон Виктор

Меринов Николай