Освещать юбилей Иркутской области в Сети будут "Байкальские вести" — ценой снижения стоимости контракта с 1 млн до 80 тыс рублей

4 сентября были подведены итоги одного из первых конкурсов на право информационного освещения 80-летнего юбилея Иркутской области (напомним, всего их, по данным Телеинформа, будет 17). Победителем одного из аукционов среди региональных информационных агентств стало ООО Издательство "Байкальские вести". ООО "Виаком" и ООО "ИРА Телеинформ", также боровшиеся за госзаказ, проиграли. Маленькой сенсацией регионального медиа-рынка стало снижение в ходе торгов стоимости лота с 1 млн. рублей до 80 тысяч рублей.

За эти деньги победитель должен будет подготовить и разместить 82 информационных материала (не менее 600 печатных знаков) на своем сайте, а также 12 информационных статей (объем 1 информационной статьи не менее 2500 печатных знаков), посвященных выдающимся жителям Иркутской области.

Кроме того, поставить 7 фоторепортажей, создать и наполнять рубрики, посвященные 80-летнему юбилею Иркутской области, на своем сайте. Также предписано провести и разместить 5 опросов (голосований) и их итогов.

Напомним, в конце августа были объявлены электронные аукционы на оказание услуг по информационному освещению 80-летия Иркутской области — эта тема стала одной из широко обсуждаемых в иркутском сегменте социальных сетей. Согласно анализу открытых источников (система СТАР и собственно zakupki.gov.ru), в общей сложности на эти цели планируется потратить 22 млн 122 тыс. 120 рублей из регионального бюджета, которые в результате торгов распределятся между семнадцатью победителями.

Из этой суммы на собственно СМИ приходится 20 млн 371 тысяча рублей: 9 млн. 267 тыс. – на печатные средства массовой информации, 4 млн. 500 тыс. – на Интернет, 162 тыс. 750 рублей – на радио, 6 млн 441 тыс. рублей – на телевидение. Один из аукционов (№0134200000117002467, на сумму 1751020 рублей) предполагает финансирование открытого мероприятия, форума «Земля Иркутская».

Со вчерашнего утра широко обсуждаемой темой в профессиональных медиа-кругах стало резкое падение цены контракта в ходе торгов: с первоначально предложенного заказчиком одного миллиона — до 80 тысяч рублей.

Ситуацию комментирует шеф-редактор Телеинформа, одного из участников торгов, Михаил Дронов:

— Естественно, мы были готовы к необходимости снижать цену. Мы тщательно прикинули себестоимость проекта — ведь в случае победы предстояли значительные креативные усилия, а значит — выплата хороших гонораров хорошим "перьям". А Заказчик — исполнительная власть области, как к ней не относись с политической точки зрения — весьма серьезный, важно не ударить в грязь лицом. Естественно, хотелось бы и иметь хоть минимальную, но маржу на заказе. Медиа — это бизнес, а значит — производство и ценообразование идет по его логике. Телеинформ остановился в ходе торгов на крайней для себя цифре в примерно треть от первоначальной цены контракта. И дальше мы уже просто изумленно наблюдали за происходящим — как двое участников сбивают цену до неприемлемых копеек. Ибо я убежден, что за такие деньги практически невозможно добросовестно создать качественный творческий продукт в предписанных Техзаданием объемах. Посмотрим, конечно, что в итоге получится у уважаемого победителя. Он победил в честных, но несколько безумных рыночных торгах...

Все это говорит, на мой взгляд, о в целом нездоровой атмосфере вокруг госзаказа для СМИ и в иркутской медиа-отрасли вообще. Конечно, за бюджетную экономию можно только порадоваться — но, во-первых, если власти действительно нужны качественные медиа-услуги по точечным общественно-значимым информповодам, то их можно было бы финансировать через какой-то другой механизм, субсидии, скажем. А во-вторых, если бы, скажем, речь шла не о "каком-то там интернете", а о строительстве госпиталя — то над этой историей хохотала бы уже вся область.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=164711

Bytes: 4261 / 3885

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2262 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Адвокат Дмитриев: о налогах, национализации и оправдательных приговорах для бизнеса

Текущий год принес много новых изменений в законодательстве для среднего и малого бизнеса, а значит для большой части занятого населения страны. Мы решили поговорить с юристами о том, что изменится в юридической системе страны уже с зимы этого года.

Ярослава Грин

ОбществоКриминалЭкономика и бизнесРоссия Иркутск

1528

20.10.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

14922

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2952

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

4301

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

15648

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

18661

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

5934

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

25135

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7689

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

4059

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

10108

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

10507

26.03.2025

Лица Сибири

Щапов Виктор

Садовская Марина

Алексеев Игорь

Ситников Анатолий

Векшин Владимир

Абраменко Александр

Васильев Михаил

Маякова Наталия

Капитонов (Козлов) Андрей

Саркисян Аркадий