"Норд-Вест" продолжает варварскую застройку Иркутского района

Самый безответственный застройщик Иркутска - ООО "Норд-Вест", подконтрольное Владиславу Гусеву, - окружает город слабо пригодными для жизни спальными микрорайонами.

Напомним, "Норд-Вест" только-только худо-бедно завершил сдачу последних серий микрорайона "Березовый" в Марковском МО под Иркутском.

Впрочем, микрорайоном этот памятник градостроительной жадности можно назвать лишь с большой натяжкой. В реальности это большой, путанный спальный район размером с Университетский.

Район со множеством проблем: из города до "Березового" можно добраться лишь по двум узким, неровным дорогам, где регулярно образуются внушительные пробки. Здесь плохо с уличным освещением, общественным транспортом, магазинами, кафе, банкоматами. Здесь нет своей больницы, школы и отделения полиции.

Было

Стало

По факту "Березовый" является просто отдаленным районом Иркутска, однако юридически это сельская территория Марковского МО, со всеми вытекающими. Все вопросы "Березового" решает дремучая администрация Марково во главе с одиозной Галиной Шумихиной, а кроме них - руководство Иркутской района с алко-мэром Леонидом Фроловым в качестве верховной инстанции. Соответственно, большинство системных вопросов, касающихся развития "Березового", решаются очень медленно или не решаются вовсе.

Типичный пример - объездная дорога вокруг района, которую застройщик обещал ввести в эксплуатацию одновременно с последними очередями пятиэтажек. Что имеем сегодня? Дома есть, дороги нет. Власти Марково заявляют, что на проектирование и строительство окружной трассы уйдет два-три года. В лучшем случае. В итоге жители новых серий вынуждены пробираться к своим подъездам через узкие и неприспособленные для сквозного движения транспорта дворы и переулки внутренней застройки.

Прибавим к этому приличный перепад высот и практически полное отсутствие тротуаров, чтобы получить исчерпывающую картину территории плотной застройки: неблагополучную, неразвитую, оторванную от основной городской инфраструктуры.

Тем не менее у "Березового" есть неплохие перспективы. Здесь приятно: чистый воздух, мало людей и машин, вокруг густой сибирский лес. По сравнению с другими спальными районами Иркутска "Березовый" смотрится выигрышно во многих отношениях. Если приложить руки и голову, то через два-три года из него можно сделать вполне приличного вида пригород - не без очевидных недостатков, но с рядом заметных преимуществ. Для этого нужны деньги, политическая воля и внятное администрирование.

К сожалению, ничего из вышеперечисленного пока не наблюдается. Взамен генеральный застройщик в лице "Норд-Веста", регулярно возглавляющий непочетный топ самых безответственных строительных компаний региона, продолжает бесконтрольную застройку, все расширяя границы района.

На очереди - вырубка и "освоение" еще нескольких гектаров леса в сторону ТЭЦ. В ближайший год планируется возвести около тридцати (!) многоквартирных домов. И это при том, что недавно введенные в эксплуатацию серии стоят полупустые, а инфраструктура (прежде всего дорожная) с трудом переваривает даже существующий объем населения.

Формально все в рамках закона - участок с кадастровым номером 38:06:010401:20 действительно предназначен для всех видов застройки и в настоящее время использован не полностью.

Но это - с точки зрения бюрократии. Обывательская, житейская сторона вопроса выглядит иначе. Из зеленого, уютного пригорода на границе Иркутска "Березовый" стараниями ушлого топ-менеджмента "Норд-Веста" быстро превращается в огромный, необустроенный район-гетто для самых бедных.

В качестве бесплатного "подарка" - уничтожение лесного пояса, "легких города" вокруг Иркутска. Это уже не точечная застройка. Это полноценное нашествие варваров.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=163088

Bytes: 5261 / 3955

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Инсайд. Истинное лицо «Северного регионального оператора»

Как становится известно, региональный оператор зоны «Север» в Иркутской области — «Северный региональный оператор ТКО» (СРО ТКО) — недавно получил льготный лизинг на 8 новых мусоровозов при поддержке областных чиновников и Минприроды РФ на сумму в 92,2 миллиона рублей.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыМир Иркутск

2617

30.06.2025

«Сила Сибири-2»: труба на горизонте, а газа всё нет

Пока высокие чины на Петербургском форуме перешёптывались о судьбе проекта «Сила Сибири-2», в Улан-Удэ по генплану уже прочертили трассу будущего газопровода. Однако уверенности в том, что газ дойдёт до батарей местных жителей, как не было, так и нет.

Есения Линней

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Монголия

7465

25.06.2025

Кибергулаг от «Полюса»: искусственный интеллект на страже золота

В апреле 2025 года Емельяновский районный суд Красноярского края отправил под стражу двух сотрудников золотодобывающей компании «Полюс».

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

6255

25.06.2025

Управленческая чехарда в Segezha Group: лесопромышленный холдинг сменил президента

Совет директоров лесопромышленного холдинга Segezha Group на июньском заседании назначил Кирилла Арсентьева на должность президента компании. Кирилл Арсентьев сменил на посту президента Александра Крещенко, который возглавлял холдинг с июля 2024 года.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

7730

24.06.2025

Новый микрорайон ИНК: стройка набирает обороты

В Усть-Куте активно развивается новый жилой микрорайон Иркутской нефтяной компании. Первые два дома для сотрудников Иркутского завода полимеров и их семей практически готовы к финишной отделке: штукатурные работы планируют завершить уже к концу июня.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7462

24.06.2025

«Саянскхимпласту» примерили судьбу «Искры»

Сногсшибательная новость появилась в эфире 17 июня. Во всяком случае, таковую снабдило в своем Телеграм-канале плашечкой «Срочно» информагентство IrkutskMedia. Мол, не исключено, что изъятый у Виктора Круглова «Саянскхимпласт» передадут в собственность региона.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

15243

17.06.2025

«Усольский свинокомплекс» сохранил 88 миллионов и провел ротацию внуков

Арбитражный суд Иркутской области удовлетворил иск Росприроднадзора к «Усольскому свинокомплексу». Но речь идет не о взыскании 87,9 миллиона рублей за вред, причиненный почвам. Требования истца о возмещении вреда в денежной форме заменили на «устранение ущерба окружающей среде в натуре».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16848

13.06.2025

Группа «Илим»: целлюлоза сама себя не сварит

Пока прочно прописавшиеся в списке Forbes хозяева группы «Илим» строят город-спутник Санкт-Петербурга и обживаются в исторических памятниках, а их потомство, в частности, забавляется с зарубежным футбольным клубом, в Сибири куется прочная основа этого благосостояния. И туда постоянно нужны люди.

Марта Раевская

Экономика и бизнесИркутск

11114

11.06.2025

Группа «Илим»: показуха и реальность

В начале июня филиал группы «Илим» в Братском районе, прихватив телевизионщиков, восстанавливал леса на арендованной территории. Отъехав на пятьдесят километров от Братска. Ежегодно в день охраны окружающей среды компания с пунктуальностью Греты Тунберг проводит соответствующие акции.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияОбществоИркутск

18521

09.06.2025

Платим больше — получаем меньше: что происходит с Прибайкальским национальным парком

С начала 2025 года вход в Прибайкальский национальный парк подорожал. За прогулку по тропам и любование Байкалом россияне платят 250 рублей, иностранцы — 500. Формально всё по правилам: рост цен связан с изменением прожиточного минимума и постановлением правительства.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоЭкологияИркутск Байкал

12385

03.06.2025

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

13358

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

27292

27.05.2025

Лица Сибири

Ершов Дмитрий

Архангельский Александр

Сорокина Наталья

Лыгденов Виталий

Елясова Оксана

Штерман Ирина

Оленникова Мария

Акбулатов Эдхам

Девочкин Евгений

Говорин Борис