Скандал с гаражным кооперативом "Плотина": логичный провал

Закулисным манипуляторам не удалось раздуть скандал с гаражным кооперативом "Плотина".

Напомним, еще в июне 2017 года во все региональные СМИ было направлено паническое сообщения о якобы рейдерском захвате одного из старейших гаражных кооперативов Иркутска, расположенного между Лисихой и микрорайоном Байкальский. По словам анонимных корреспондентов, их гаражи и землю под ними отбирает компания "Востсибстрой" (входит в структуру компаний депутата городской Думы Виктора Ильичева).

Единоросс Ильичев, конечно, не ангел, а акула капитализма, однако ситуация не так проста. Дело в том, что гаражи построены еще в советское время и занимают гигантскую территорию, которая когда-то была на окраине города. Однако сейчас гаражный кооператив оказался в самом центре жилищного строительства, и по сути представляет собой настоящую язву на теле города, мешающую его развитию.

Кроме того, земля кооператива не разграничена, собственность на нее отсутствует. У владельцев гаражей имеется право собственности только на сами постройки, что является юридическим казусом.

Безусловно, гаражи давно пора снести, выплатив владельцам компенсацию. Чем, собственно, "Востсибстрой" и занимается.

Вопреки обвинениям со стороны руководства кооператива, участникам кооператива предлагают деньги для выкупа их гаражей.

Учредителями кооператива (ОГРН 1023801535944) являются 29 человек, председатель - предпринимательница Людмила Вьюгина. Деятельность кооператива была узаконена лишь в 2002 году. Земля передана кооперативу на правах аренды. Ввиду того, что земля не разграничена, она находится в компетенции регионального Министерства имущественных отношений. Часть владельцев гаражей оформили собственность через суд, но большинство просто проигнорировало тот факт, что гаражи, с точки зрения закона, находятся на чужой земле.

В мае "Востсибстрой" снес несколько гаражей, которые были им законно приобретены у владельцев. Дело в том, что эти гаражи примыкали к приобретенному компанией зданию, когда-то находившемуся на территории кирпичного завода. Остальные гаражи не тронули, однако некая инициативная группа граждан подняла настоящую панику.

Что любопытно - ни правление кооператива, ни его председатель даже не попытались решить вопрос цивилизованным путем, то есть через суд. О причинах подобной пассивности никто из членов правления так и не смог ничего сказать журналистам.

Вместо этого правление попыталось "раскачать" ситуацию, устроив митинг около цирка. Получился форменный цирк: на митинг не пришел никто, кроме его организаторов.

Корреспонденту Бабра удалось насчитать всего шесть (!) участников мероприятия, не считая журналистов, полицейских и окрестных бомжей.

По непонятной причине, организаторы перевели "стрелки" на КУМИ города Иркутска, которое никаким образом не причастно к ситуации.

Что любопытно - в митинге приняли участие коммунисты. Тем самым ситуация окончательно превратилась в фарс: ведь ситуацию должно было решить Министерство имущественных отношений правительства Иркутской области, возглавляемого коммунистом Сергеем Левченко. Естественно, иркутские коммунисты не могли выступить на митинге без согласования с обкомом - то есть по сути Сергей Левченко протестовал против себя самого.

Фото: Кирилл Шипицин

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=162788

Bytes: 4671 / 3422

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Блогнот. Иркутск — каменные джунгли?

Единственную зелёную рощу на Красных Мадьяр и Седова в Иркутске вероломно вырубили.

Сергей Кузнецов

НедвижимостьЭкологияПолитикаИркутск

1841

04.07.2025

В Иркутской области жилья всё больше, а доступности — всё меньше

За пять месяцев 2025 года в одном только Иркутском районе возвели 514,6 тысячи квадратных метров жилья. Это если прикинуть — примерно пять тысяч частных домов. А к концу года, если темпы не снизятся, может выйти все десять тысяч. Почти как новый город на карте, только без названия.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесОбществоИркутск

9760

19.06.2025

Блогнот. Дом быта — провал иркутской мэрии

Тот самый случай, когда говорится бессмысленная и снобистская фраза "А я говорил, я предупреждал"... Итак, Дом быта сняли с торгов, так и не найдя покупателя. С 280 миллионов в 2017 году (курс — 45 рублей за доллар) упали до 130 миллионов в 25-м (курс — 90 рублей за бакс).

Лилия Войнич

НедвижимостьПолитикаСкандалыИркутск

13003

29.05.2025

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

3618

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3757

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

24524

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13790

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

14785

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4957

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

22316

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5273

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29960

28.10.2024

Лица Сибири

Ерощенко Сергей

Соболев Александр

Перевозников Вадим

Креско Павел

Чекотова Нина

Южаков Андрей

Салко Дмитрий

Алешин Евгений

Бурлаков Александр

Иванов Анатолий