Колониальная экономика Иркутской области: хватит кормить Москву?

Налоговая служба радостно рапортует: с каждым годом Прибайкалье отдает в федеральный бюджет все больше денег.

Текущие показатели, без преувеличения, претендуют на рекорд. Только за первые пять месяцев 2017 года регион направил Федерации 72 млрд. рублей налогов, это на 34 млрд. рублей (в 1,9 раза) больше аналогичного показателя 2016 года.

Структура отчислений такова: 44 млрд. рублей (61%) дает НДПИ; еще 22 млрд. рублей (30%) бюджет страны получает от областных сборов НДС; и по мелочи - 3 млрд. рублей акцизов на бензин. И это только с января по май 2017 года.

Есть все основания полагать, что по итогам четвертого квартала Прибайкалье перечислит в Федерацию не менее 140 млрд. рублей налогов.

Хорошо это или плохо?

На первый взгляд все позитивно: да, центральный Минфин забирает больше налогов, но и регион не бедствует. Достаточно сказать, что по итогам июньских уточнений доходы бюджета Иркутской области с начала года выросли без малого на 25 млрд. рублей.

Однако не стоит обманываться - в реальности колониальный характер экономики Прибайкалья никуда не делся. Напротив, пагубные тенденции усугубляются по мере роста налоговой базы и локального "жирения" региона.

Вспомним факты:

В 2017 году Федерация изъяла у регионов 1% налога на прибыль, который является главным источником доходом для промышленных регионов Сибири. Это безвозмездные потери, которые никак не компенсируются межбюджетными трансфертами или иными субсидиями. Чистый грабеж: не менее 2 млрд. рублей в годовом выражении применительно к Иркутской области.

Кроме того, с 2017 года до 38% увеличилась доля сборов бензиновых акцизов в пользу Москвы. Не забудем также про завершающийся налоговый маневр и ряд других мер, направленный на "оптимизацию" фискальных сборов. Разумеется, и НДПИ и НДС на 100% уходят федералам. До копейки.

Кажется логичным, что если регион начинает зарабатывать больше, то ему остается больше денег на развитие. На деле все ровно наоборот - самые бедные регионы получают больше всего дотаций, в то время как богатые регионы отдают в Центр последнюю рубашку.

Поясним конкретно. В 2016 году Иркутская область перечислила в федеральный бюджет 116 млрд. рублей налогов, а взамен получила только 13,6 миллиардов в виде трансфертов.

В 2012 году в регионе оставалось больше 70% налогов, в 2016 году - только 51%. Сегодня Москва забирает около половины всех доходов, которые генерирует регион.

Пять лет назад Иркутская область на каждый вложенный Федерацией рубль давала 2,4 рубля налогов. Сейчас - 8,6 рублей.

Чем больше субъект РФ зарабатывает, тем больше отдает, и тем меньше остается "на земле". Это колониальная система в чистом виде.

Здесь стоит напомнить, что менее чем через год в России пройдут выборы президента. Популистский, казалось бы, лозунг "Хватит кормить Москву" в этом контексте приобретает вполне конкретное экономическое измерение и политическое звучание.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=161789

bytes: 3563 / 3133

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Если министр выдаст – то и свинья съест. Сумароковы поглотили «Большееланское»

Драматический эпизод внутривидовой борьбы разыгрался в Усольском районе. Клан Сумароковых проглотил легендарное предприятие «Большееланское».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

7347

25.04.2024

Реформа курортов: защита природы или игра интересов?

Недавно принятый федеральный закон от 4 августа 2023 года № 469, затронувший законодательство о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, вызывает все больше обсуждений.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск Байкал Россия

5122

23.04.2024

Защита природы: как изменятся ставки за негативное воздействие на окружающую среду?

Правительство России утвердило новые ставки платы за негативное воздействие на окружающую среду на 2024 год. Это решение было зафиксировано в постановлении от 17 апреля 2024 года. Для понимания текущих изменений в ставках давайте кратко вспомним историю.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

4278

22.04.2024

Нам пишут: Леонид Фролов срывает поручение президента

Все туже затягивается гордиев узел вокруг судьбы мэра Иркутского района Леонида Фролова. Политик, до очередных выборов которого осталось меньше полутора лет, погряз во лжи и махинациях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаСкандалыИркутск

16755

17.04.2024

Дифференцированные тарифы: решение властей и перекладывание ответственности

Общероссийский тренд, запущенный федеральными властями, о введении дифференцированных тарифов на потребление электроэнергии вызывает все больший ажиотаж и скепсис среди населения.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХОфициозИркутск Россия

10488

16.04.2024

Детский VIII турнир по хоккею на призы ИНК прошел в Иркутске

Детский VIII турнир по хоккею на призы Иркутской нефтяной компании (ИНК) прошел 8-10 апреля в Иркутске в ледовом дворце «Байкал». Организатором турнира выступила Федерация по хоккею с мячом Иркутской области. В матче участвовали игроки из Иркутска и Усть-Кута 2010-2011 г.р.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСпортИркутск

8524

15.04.2024

ВЭБ.РФ в Байкальске: контроверсия CLT-панелей и приоритеты в облагораживании города

Байкальск, моногород с преференциями для балансировки бюджета, сталкивается с серьезными проблемами. Одна из главных проблем города - проблема жилищная. На сегодняшний день в Байкальске около 73 тысяч квадратных метров жилья признаны аварийными.

Анна Моль

Экономика и бизнесЖКХЭкологияИркутск

11257

15.04.2024

Дифференцированные тарифы: новая реальность против старых мифов

Дифференцированные тарифы, дискуссия о которых ранее вызывала большой ажиотаж среди населения, становятся все более широко применяемыми. Уже 53 региона внедрили данную систему, и еще 20 планируют начать проект с 1 мая.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЖКХИркутск Россия

16569

13.04.2024

Иркутская нефтяная компания вошла в число лидеров рейтинга поставщиков ТЭК

Иркутская нефтяная компания (ИНК) по итогам 2023 года стала лучшей в номинации «Информационная открытость и развитие конкуренции». Итоги подвело агентство «ТЭК-Рейтинг» среди служб материально-технического обеспечения (МТО).

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

12109

10.04.2024

Фестиваль «Дни науки» посетили более 1300 человек в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске

Мероприятия в рамках фестиваля «Дни науки» прошли в Иркутске, Усть-Куте и Железногорске-Илимском. Их посетили более 1300 участников. Генеральным партнером выступила Иркутская нефтяная компания (ИНК). Для жителей Иркутска были организованы лекции о физике и биомедицине.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

9643

10.04.2024

Группа «Илим»: люби себя, чихай на всех

Прекрасные новости: журнал Forbes представил рейтинг 110 российских миллиардеров 2023 года, и туда вошли хозяева группы «Илим» Захар Смушкин и Борис Зингаревич (состояние первого оценили в 1,6 миллиарда долларов, второго – в 1,4 миллиарда долларов).

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

12353

09.04.2024

Закон против экологических нарушителей: оборотные штрафы для компаний и ИП

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, который предусматривает введение оборотных штрафов для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей за нарушение квот выбросов вредных веществ в атмосферу. Согласно проекту, эти нормы должны начать действовать с 1 сентября 2024 года.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск Россия

7668

09.04.2024

Лица Сибири

Дронов Игорь

Морозова Маргарита

Бичевина Галина

Бендер Леонид

Мордовской Петр

Баранов Юрий

Корнилов Николай

Откидач Александр

Альцман Клавдия

Баловнев Алексей